本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スマホ依存症の友人と絶縁したい、私は心が狭い?

スマホ依存症の友人と絶縁したい、私は心が狭い?

レス28
(トピ主 0
🙂
奈々
ひと
私の友人はスマホ依存症といってもおかしくないくらい
スマホを離しません。
遊びに行っても歩きスマホでTwitterなどを始終して
人の話を聞かない。
食事はずっとインスタグラムにあげる写真をとり、コメントをかく。
電話で話している時もインスタグラムにコメントアップされたからと
電話を途中で切ります。
一緒にいるときくらいスマホはやめてとお願いしたのですな
全くです。
ゲームに登録してほしいメールはたくさんくるし
ラインは即既読じゃないと怒ります。
友達付き合いも疲れてきました。
7年ほどの付き合いですがこの数年ひどいです。
25歳と3つほど年下なのでこんなもんかなと
思ってましたが…。
最近スマホを持ちはじめた20歳の従姉妹はそれは異常だよと
言われスマホ依存症ではない?と言っています。

距離をおいてスマホに飽きるのを待とうと思いましたが
ゲームに登録してなくれない、ラインが既読にならないとの
怒りの電話がきてもうやっていられないと思うようになりました。
もう友達やめたいとまで思うようになりましたが
これって心が狭いですか?

ランキング

レス

是非疎遠に

😝
癒しの風がほしい
疎遠にして、反省してもらいましょう。 何故 自分は疎遠にされたのか?気が付くチャンスですよ。 相手を疎遠にはなければ、きっとずーっと気が付きません。 友達を思うのなら、距離おきましょう。 気が付いてくれるといいのですが・・・ そこまで行くと病的で、通院が必要かもしれませんね。

それ、友達ちゃう

041
謳う丘
あのねー その子、 スマホがあれば生きていけるよ でもね。 スマホをしている時間って 人生ムダに消費している時間 そんなくだらない事に時間使うなら 彼をGETする時間に費やした方が有意義だよ

トピ主さん、その人しか友達いないの?

041
それって罰ゲームぅ?
いやぁ…一緒に遊んでて1回でもそんな態度を取られたら 私ならもう遊びません。 友達やめるとか、疎遠とか、面倒臭いことでなく 「会ってもスマホばかりでつまらないから会いたくない」と 言うだけです。 しかも年下とか…トピ主さん、相当なめられてません?

全然狭くないですよ!

041
それいけバイキンマン
友達<<<<<インスタ、LINEの既読 なんでしょうね…(困惑 絶縁までしなくてもスルーでいいかなと思いましたが、怒りの電話まで来るんだと、病気ですねそれ。 全然心狭くないと思う、そんなことで怒られても。 多分他にも困ってる知り合いいるんじゃないかな、その人の周囲。 距離おいた方が良いですよもう。

絶縁じゃなくて

041
カイノキ
疎遠、くらいでいいんじゃない?

主さん含め

🎶
ばんび
周りが甘やかすから彼女はスマホを離さないのです。 付き合いきれない旨を伝え、とっとと絶縁するべきです。

プライベートは自分の感覚で

🐤
詩音
トピ主さんは重荷になってるんですから、疎遠にして、ストレス軽くしましょう。 私も、友達にスマホで毎日数時間ゲームしている人はいます。新しいの始めると、1回は誘われますが、断ると、それ以上は何も言いません。 会ってる時は、滅多にスマホ構いませんね。(食事とかの写真はupしますが) 向こうからすれば、毎日、発言小町を眺め、レスする私を理解できないと思いますが(笑)お互い強要もしなければ、会っている時はスマホ構わないし、良い関係を続けてます。 トピ主さんも、価値観の押しつけをしない人だけ友人関係続けては?

切って良いです

🙂
あらら
ゲーム依存を取り上げた番組で、ある高校生が自分がゲームをやめた切欠は、アドレス変更で知り合いにメールしたら、誰も返信くれなかったという事実だった、と話してました。 なので、その友人も一度付き合いをすっぱり切って様子を見てはいかがですか? 周囲に誰もいなくなっていることに気付かせるべきです。

はい

041
tomomi
狭くないですよ。 誰だってそんな人と一緒にいても面白くないし。 ゲームの催促やら既読の話とかまで催促されて厄介すぎる。 私は貴方にはついていけません。あなたみたいにスマフォ命で暮らしてないので無理です。 他の方に付き合ってもらってください、貴方といても楽しくありません これで絶縁で良いと思います。

人間関係を切るのに他人の評価は関係ない

041
うみ
今回はスマホが原因ですが、原因なんて千差万別  トピの感覚を基準にしたら、こんな原因で縁切りするの?って事例、ごまんとあります とりあえず切るではなく、距離を置くから始めてみては 急にゼロかイチだと極端すぎます その極端さに自分で迷いが生じ、ここに投稿したのでしょうから その積み重ねた時間が結果的に切ったと結論づければいいです とは言え、時間がたてば、今回の怒りなんて薄らいで行きます そして、また復活って事もありえます 人の心は時間や環境で変化しまくり 今の気持ちは永遠じゃないんだよ

友達じゃないでしょう

🎶
サツマイモ
そんな友人、付き合ってらんないですよ。 うっとうしい、うんざりです。 したくもないゲームに登録する必要ないし、ラインに すぐ返事する必要もない。 付き合いきれないとはっきり言って、友達やめれば いいんです。 その友人って、仕事、ちゃんとしてるのでしょうか? そちらが心配。

拒否・変更

😑
julia13
しないの?わざわざ約束して人といるときに、スマホでゲームにインスタ…ひとりで食べに出て、撮影したら良いのでは?友人の時間をかなり無駄にさせてるし、何より失礼なんだよ。で、返信してこないとか、自分が失礼なのに、相手の無礼を責めるのもお門違い。拒否とか変更して、もう遊ぶのはなしにしたら?完全な依存、人間としゃべらないんだから、携帯の「シリ」とかと会話すればいいよ、彼女に生身の友人は必要ないナイ(笑)。

もう友達とは呼ばない

🐱
りえん
>もう友達やめたいとまで思うようになりましたが >これって心が狭いですか? トピ主さんが振り回されることを、受け入れる必要はないです。 これからも友人として密な付き合いを続けるに値しない人です。 いままでに付き合が希薄になった友人がいるでしょう? 人はオトナになると、友達付き合いは変化していく。 トピ主さんに磨きがかかる友達でなければ、切り捨ててよいです。 もう友達とは呼ばない。

依存症でしょうね

🐴
ひまわり
目の前に居る人は無視 目の前にいない人に かまってちゃん ネットを介さないと人と関係を結べなくなっているんしょうか・・・ 強迫観念みたいなものも感じますし 嫌われるのは覚悟して ちょっと普通ではないレベルになってるように思える と知らせてあげては?

自分のペースを大切に

🙂
ナツ
タブレットでゲームはやってますが、ラインをやってない私からすると、そんなくだらないことで悩む必要は無いと思います。 ゲームのお誘いメールは友人達からくるけど、お互い『気が向いたら登録してね~』と気楽なものというルールを作ってるので、怒ったりする感覚は異常だと思いますよ。 その友人には、ゲーム登録をするのも、ラインを見るのも、私には私のタイミングがあるのだから、強要や強制はしないで欲しいと言えばいいと思います。 それで文句を言うなら、自分には無理なので、他の友達を誘うように告げて離れれば良いですよ。 その友人よりも、大事なものがあるでしょ? スマホ依存の人には、付き合いきれないですよね。

いいえ

🐱
なな
狭くないです。

狭くない

041
ikomu
友達やめて良いレベル。

狭いの上等

🙂
私の個人的感覚では、まったく狭いとは思いません。 で、仮に「心が狭い」といういうひとがいたとして、何の問題が? そう思う人は、そういう人に何処までも付き合えばよい。 私には無理だから付き合わない。 ただそれだけ。

狭くない

041
imagine
トピ主さんの心が狭いとは思いませんし、仮に「狭いよ」と言う意見が多かったとしてもそんな我慢の日々を他人のために送るなんてばかげていると思いませんか?

つまんない人だわ

🙂
まるこ
そういう人、距離を置いてもいいですよ。 失礼過ぎだもの。 人と一緒にいる意味がない。 だいたいなんでその人に合わせなきゃならないのですか? LINEなんてうっとうしいです。 ためしにその人からのコンタクトは一切無視してみたらどうですか? 怒ろうが何しようが相手にしないこと。 そういう人は、「スマホだけがお友だち」でいいのです。

ひどいですねー!

💡
りんご
なにそれ! 一緒にいるときも会話せず、ゲーム、twitterばかりなんて、一緒にいる意味ないじゃん! やめてと言っても全然響いてないじゃん! もうSNSだけで友達完結してるつもりなんじゃない? 一緒にいても楽しくないどころかどんどん惨めになるだけだから、もう離れていいと思います! もっと自分が楽しくなれる友達と一緒に過ごしてください。

絶縁してもいいと思っているのなら

🙂
maimai
思っている事をぶつけてみたらどうですか?トピ主さんの言っていることは正論です。その人がそれを受け止めることができれば(トピ主さんを大切な友人と思っているのなら)考え直してくれるはずです。でも、もしかしたら「私だって奈々の○○なところ我慢しているんだよ」って言われるかもしれません。

私なら とっくに 友達 やめてる

041
座敷犬
既に 彼女は スマホだけが頼りなんだもの リアル友達は不要のご様子 ゲームに登録、ラインが既読・・・それだけの為の友達になど なれません

狭くありません

041
akireta
どうか思っていることをそのまま伝えて、スマホ依存のあなたと関わるのはすごくストレスなので友達づきあいはできないと宣言しましょう。

狹くない狹くない。

🐱
他力本願寺
依存症ですね。 その様子では、仕事にも支障が出て来てるのでは? 楽しくも無い、何ももたらさない関係なら付き合うだけ時間の無駄です。

狭く無いとおもいます

めぐ
ご友人との今まで気づいてきた関係なんてどうでもいい。 今を大事にしない友人なんて友達、親友でも無いとおもうから。 何のためにその時間一緒に居るのか?。 届いたメッセージが緊急ならまだしも、今をその場所で一緒に過ごしている自分との時間は何なの?と思って当然です。 携帯、スマホ 便利のようで不便な世の中になってしまいました。 私は誰かと一緒に過ごしている時にメールやラインが入ってきても、一緒に過ごしている人を優先します。 話が途切れた時、ちょっとゴメン と内容を確認し急ぎじゃなければ後で返信する とだけ返します。 ゲームの誘いも 興味が無い と伝えればわかってくれるのでわないかしら。 こういう男性とお付き合いしましたが、3度目デートの後でさよならしました。

スマホに限らず

🙂
30代会社役員
物事を強要してくるような奴と、よく友人関係で居続けることができるなあと 私などは思いますけどね。 LINEは、元々外国企業の100%子会社であること、海外で情報流出が問題になった 事もあり、個人的には信用していないので使っていないのですが、「LINE使ってよ」 と強要をしてくる人が多い上、使用している友人からも「すぐ既読にならないと グズグズ文句言ってる奴が多いから、使うのをやめた」という話があったりするなど 依存しやすいツールだなという認識です。 とりあえず、コミュニケーションを強要してくる人をはじめ、何かを強要してくる 人には「俺に指図するな」と言って、関係を持たないようにしています。 そんな形で繋がらなくても、子供の頃からの親友や同じ趣味を共有する仲間は沢山 いるので、わけのわからんことを言う奴を相手にするヒマも意志もないのです。 そんな私にとって、LINEは「踏み絵」です。 使っているか、使っているとして、使っていない人間に対してどういう対応をするか、 強要してくるのか、などを見ていくとともに、メールの文面や対面での会話から その人となりを判断して付き合うかどうか決めています。

芸能人気取りで。。

041
顎赤
インスタに写真アップして悦に入ってる一般人、いますね。 1時間ごとに更新しているアカウントなんてほぼその人友達がいないつっても過言ではないですよ そんなことばっかしてたら誰にでも愛想つかされちゃうからね。 貴方もさっさと見限った方がいいっすよ。 メール、電話、ライン、ガン無視で良いです。 リアルで友達とあって楽しんでいる普通の我々はそんなときにスマホを持ち出したり、SNSへ書き込んだりしません。 あれをまめに更新する連中はいわゆる非リア充さんといって友達なんかいやしないのです。 てか、SNSに執心するあまりリアルの友達を無くすなんて本末転倒ですな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧