本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい歳をして失恋しました。立ち直り方を教えて下さい。

いい歳をして失恋しました。立ち直り方を教えて下さい。

レス13
(トピ主 1
りんご
恋愛
35歳女性です。 先日、1年間付き合ってきた彼とお別れしました。 彼側の家族や仕事関係で良くない事情が重なり、私のためにこれ以上一緒に居ても幸せにできない、私の時間を無駄にさせるのも悪いという結論に至りました。 彼自身すごく精神的に落ち込んでいて、今は誰とも一緒にいたくないし毎日が辛いと言っていました。 そんな彼をそばで支えたいとも思いましたが、彼の意志は変わりませんでした。 お別れの日は彼の泣いている姿を初めて見ました。 彼も苦しい思いでの決断だったんだなと、それだけでも救われたと思っています。 35歳、ゼロから再スタートしなきゃと思っていますが、すごく辛いです。 これから先好きになれる男性が現れるのか、私を好きになってくれる人が現れるのかという不安でいっぱいだし、正直なところこれ以上傷つきたくないです。 前に進みたいのですが、立ち直り方を教えてくれませんか? 趣味や好きなことをしていても今は虚無感でいっぱいです。 別れてから婚活パーティーなどにも参加してみましたが、いけないこととは分かっていますが彼のほうが良かったなんて思う自分が本当に嫌です。 依存していたつもりはなかったのですが、彼の大事を改めて痛感しました。 せめて嫌いになってくれれば潔く諦めもつくのに、しんどいです。 暗いことばかり書いてすみません。 いつか時間が解決してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

過去は捨てる

🙂
コンシェルジュ
別れたのであれば、彼は過去の男です。 過去をいつまでも引きずってプラスになることはあるんですか? トピ主さんは過去に恋愛経験がなかったのですか? たかが一人の男に失恋しただけではないんですか? 長い人生で、それ以上に辛いことはいくらでもありますよ。 そのたびに泣いて落ち込んで悩むつもりですか? 私にとってはどうでもいいことなので同情も心配もしません。

今は虚無感に浸る

🐧
経験者
別れたのは先日、最近って事ですよね。 婚活パーティーに行って元彼に未練があるなんて、相手に失礼ですよ。 男性にも選ぶ権利あるんです。そんな気持ちで行ったって、上手く行くはずないんです。 結婚にも焦る年齢だとは思いますが、しばらくは男を絶って、仕事や趣味をやる程度で、恋愛では虚無感に浸りましょう。 別れて間もない、未練があるなら辛くともそういう時間が必要です。 すぐに行動は起こさない事です。

そうでしょうか?

🙂
男性目線
>彼も苦しい思いでの決断だったんだなと、それだけでも救われたと思っています。 私は違う見方です。 彼はトピ主さんを重荷と感じるタイプ。 そしてその重荷からの解放は彼にとって楽な決断です。 本当に苦しい決断とは苦しい状況でもトピ主さんと共に生きる選択ですよ。 >依存していたつもりはなかったのですが、彼の大事を改めて痛感しました。 それは結構な事ですが、彼の決断を考えると彼にとってはトピ主さんとは幸せにしなきゃいけない存在で幸せにしてくれる存在ではないのです。 大事な存在とは言えないと思います。 >せめて嫌いになってくれれば潔く諦めもつくのに、しんどいです。 彼は潔くトピ主さんを諦めたみたいです。 という事は・・・。 そんな彼を美化した状態で初見で比較される婚活男性は悲惨ですね。 しかも彼らにはトピ主さんを闇から救い出す任務も課せられています。 そんな事が出来るのは元カレとは比較にならないような優れた男性のみです。 失礼ながらそんな人がトピ主さんを好きになる可能性は低いです。 婚活に参加している人は少なくとも家族や仕事で良くない事の重なっていない結婚願望のある方々です。 その点で元カレよりも優れているのでは? そう思えないうちは恋愛と離れてはどうでしょうか? ろくな事になりませんよ。

それも過程と

🙂
0002
もう終わったなら、いつまでも前のカレと比較せず冷静に新しい出会いを探しましょう 泣いて別れるくらいなら、再スタートも一緒にすればいいのではないでしょうか、それをしないカレはそれほどでもないという事でしょう 男女は相手あっての付き合いです、どっちが良い悪いはありません、対等です それと新しい出会いで前の彼のことは話さないわうがいいでしょう 男性遍歴を堂々と語る女性がいますが幸せにはなれません 男はそういうの一番嫌います

「傷口に塩」かもですが

🙂
北風と太陽
あなたを心から愛していたのなら、どんな苦境に立たされようとあなたの意思を無視したりあなたを手放したりはしなかったと思います。 家族や仕事の事情が事実だとしても、今は恋愛どころじゃないと思った時点で、あなたは彼にとって「足手まとい」な存在に成り下がったのです。 あなたの存在がこの苦境を乗り越えるための生きがいにはならなかった.....。 そういうことです。 「君を幸せにできない」というのは、女性を傷つけないための魔法の言葉です。 お互いに愛し合っているが、諸事情で別れた.....なんてのは所詮「キレイ事」です。 そこに愛はあったと思いたいだけなのです。 でも、それが次に進むための足かせになっていることを誰も気づかない。 自分で「可哀そうな自分」を作り上げ、悲しみに酔うことで自ら傷口を広げ、さらに痛みに耐える自分が好きだからです。 すぐに立ち直ってしまっては、その恋愛の価値観が薄れてしまい、それは困るのです。 >せめて嫌いになってくれれば潔く諦めもつくのに ↓ 必要とされなかったということでは、同じかと。 目を覚ませば、あなたは立ち直れているはずです。

人は

🙂
ブラウン
人は良くできていますよ。 都合が悪いことは、忘れられるようにできていますので時間が絶対解決してくれるでしょう。 それから、一つ助言をさせてもらうと、「赤い糸」ってものはありません。 つまり、彼に出会ったのは運命ではなく、ただの偶然です。 これははっきりしています。 だから、次の偶然ももちろんやってくる訳です。 安心してください。

幸せになって

🙂
aki
30代の失恋、つらいですよね。お察しします。 前に進まなきゃ、と逸る心はわかるのですが、あんまり自分を追い込まないでほしいです。 1日いちにちを乗り切るだけでも、偉い!!です。 わたしが失恋したときは、昔からの友達に電話をして、延々話を聞いてもらいました。 だから、友達でもいいし、小町でもいいし、心療内科でもいいし、もやもやした気持ちを言葉にして誰かに伝えるだけでも、少しは心の整理がつきやすくなると思います。 あとは、ネットで失恋系の記事を読み漁りました。 失恋が本当につらいのは自分ひとりではないと思いたかったのかな。 婚活パーティーに行って、別れたばかりの彼と比較せずにフラットに会えるなんてほとんどの人ができないと思いますよ。 だから、いけないことだなんて思ってご自身を責めないで。 もし本当に自分を嫌いになるくらいにいやなら、少し落ち着くまでじっとして回復を待つのも手ですが、結婚したいという気持ちがあるなら、たとえほんの少しずつでも行動していた方がいいと思います。 ひどく傷ついて、今は幸せになれるイメージなんて全然もてないと思いますが、多くの人が同じ思いを乗り越えています。 あなたもきっとだいじょうぶ! あなたのことを応援しています。

彼側の立場だったものです

🐱
たまこ
彼はトピ主さんのことを誠実に考えての結論だとおもいます。 彼が笑えるようになるまで、何年もかかるかもしれません。 それでも、今彼を想う気持ちが変わらないのなら、支えたいとか、いつでも電話していいからねとか、相手に伝えてもいいと思います。

そんな神経の細い・・

🙂
デセン
>彼側の家族や仕事関係で良くない事情が重なり、私のためにこれ以上一緒に居ても幸せにできない、私の時間を無駄にさせるのも悪いという結論に至りました。 彼はお幾つくらいですか?しかし、その彼も、弱いですね。何が有ったのかは、知りませんが、そんな神経の細い男性なら頼りにならないと言うか結婚しても一家の大黒柱にはなれませんよ。 潔く、諦めて、次に進んでください。

立ち直れる

がんばれ
わたしは今年の春33歳で失恋しました。というか婚約破棄、しかも、いきなり。寿退社も決まってて、2人で住む土地もこれから見に行くと言っていたところです。デートの帰りいきなり、別れを言われたものです。理由はやっぱり自分の親&独身姉と同居したい、私と2人でアパート借りたり家を買うのはもったいない、もー意味のわからないことを延々言われ自分は悪くない、都合のいい言い訳を言われ。 それから2ヶ月ほど鬱になり仕事も辞めました。人間不信になりました。嗚咽漏らしながら大声で何日も泣きました。過食と拒食繰り返しました。他にも色々。ただその間に支えてくれる人もたくさんいました。 こんな苦しい経験した人間もいます。私が立ち直ったのは周りの支えと、占いで。今までのことが嘘みたいに、その占ってもらった日に全て吹っ切れていま前を向いてます。 元相手とは全く縁がない、目を覚ませ、未練吹っ切らないと一生独身と。ただ元相手をふっきったら一年後くらいに運命が変わると。その相手のことズバズバ当てられて。占い信じるなんてアホと言われそうですが、そのおじいちゃん占い師さんのおかげで本当に救われたんです。 こんな立ち直り方もあります。 何が転機になるかわからないけと絶対立ち直ります。 あと結婚できなかったってことはいろんな人に言われたんですが、縁がなかったんです。必ずどこかに縁のある方がいます。っていまフリーな私が言っても信じれないかもしれないけど。周りのたくさんの人にそう言われてそう思えるようになりました。 りんごさんとは別れた理由も違うかもしれないけど、その人とは縁なかったんです。 きっとどこかにあるからお互い頑張りましょう。歳考えると焦りもあるのかなと思うけどきっと大丈夫。そう信じてます。頑張ってください

ありがとうございます。

りんご トピ主
皆様、たくさんの助言をありがとうございます。 すべて読ませて頂きました。 日が経つにつれて、少しずつですが和らいできました。 年齢的にダメージが大きく、何やってるんだろうという自分への失望もありましたが、進む道は前しかないと思っています。 立ち止まっている時間がもったいないので諦めずに動いていこうと思います。 ありがとうございました。

頑張って

😭
あち
今は悲しいですよね… 私も三ヶ月前に大失恋をしました 自分の首に紐をかけたりもしました 毎日、死にたいと思ったし 泣いて泣いてご飯も食べず 水分もとらず寝ることもせず 仕事にも行けなくて辞めました。 家族に仕事辞めたと言えずに毎日 暑かったけど公園で時間潰したりもしました笑 三ヶ月たって新しい仕事を始めました。 出会いもあんまりありませんが 今はとにかく早く仕事を覚えたくて 頑張ってます。 私は趣味などがないので休みの日は やっぱり彼を思い出し 辛いですが 日に日に心が丈夫に?なってきています。 りんごさんはそれだけ彼さんを想っているし 素敵な方だと思います! 35歳なんてまだまだ若いですし 人生これからですよ! もしかしたらまた彼さんと一緒にいれるかもしれないし もっと好きになれる人が現れるかもしれません。 私も今でも悲しいし辛いですが お互い、ゆっくり休みながら 少しずつ前に進んでいきましょう。 きっと大丈夫です! また笑える日が来ますよ!

わたしも同じです。

🙂
まなみ
りんごさん、こんにちは。 わたしはアラフォーで、最近失恋したものです。 私と境遇が全く同じような感じだったので、でてきてしまいました。 お辛いですよね。 お気持ちすごくわかります。 私も今、人生のどん底の気分です。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧