本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紅茶飲めないんだってば。。その他もろもろ。

紅茶飲めないんだってば。。その他もろもろ。

レス67
(トピ主 1
😑
ゆみこ
ひと
トピ開いてくださり、ありがとうございます。
私には高校の頃からの友人Aがいます。学生の頃はあまり遊ぶことはなかったのですが、大学になりランチに行くようになりました。

そこでAに対して思ったことがあります。私は紅茶が飲めません。これはAも知ってます。でもAがランチするために入るカフェは、毎回百貨店などの紅茶専門店です。

そのため、カフェオレかブレンドしか選択肢がないです。初めはブレンドも飲めなかったので、カフェオレがないとブレンドに砂糖を入れて我慢してました。

何度かAに「紅茶飲めないからこのお店だと飲めるものないかも...」と言いましたが、「ブレンドあるし」と言われます。また、Aはお嬢様で入るお店が高いです。私が高いから他のお店行こう?と言うと、機嫌が悪くなり、「じゃ店考えて。足痛いから早く座りたい」と言われます。

またAと会う直前に財布を電車で盗られてしまった時も、定期ケースに予備に二千円入れていたのですが、Aに事情を話し、お金ないからごめん、と断っても「二千円あるならお茶だけしよ」といわれ、合流するとランチだけで1,700円するお店で彼女は注文を済ませて待ってました。

そしてその席で横の人が喫煙してました。私もAも煙草が苦手ですが他に空いておらず仕方なく腰をおろし、私はお手洗いに席を立ち、戻るとAは席を移動してました。それは良いのですが気になったのは、私のコートをぐちゃぐちゃに丸めたように席に置いていた事です。(私はきちんと畳んで席に置いていました)そして、隣の喫煙していた人の文句を聞こえるような大声で話し、帰り際はわざとその人の側で舌打ち。

見ていて争い事にならないかヒヤヒヤですし、彼女と会うとどっと疲れます。その後も彼女の買い物に三時間以上付き合い、狭いお店だと邪魔になるので外で待ちぼうけ。正直何故彼女と遊ぶのかよくわからなくなりました。疎遠になってもいいですかね?

ランキング

レス

友だちじゃない

041
プラネッツ
そんな人、つき合わなくていいですよ。 お嬢様なのに舌打ちなんて、あり得ません。 お嬢様じゃないのでしょう、きっと。 ともかくトピ主さんとは全然合いませんから、 疎遠にしましょう。

切りなさい、そんな人、友達じゃない

🐴
友一
彼女は、自分が行きたいところに付き合わせる相手としてあなたを選んでいるだけで、友人とは思っていません。 予定があると言い張って、一緒に出かけるのは止めなさい。 主様のことを馬鹿にしくさって、他人事ですがむかつきました。 疎遠にしたほうがよい相手です。

疎遠にしないほうがおかしい

🙂
ラバンバ
よくそんなのとお友達してますね。幼馴染なの? 「ごめんね、私とあなたとじゃ育った環境が違いすぎて疲れるから、悪いけどもう会わないわ。」 とハッキリ言いましょう。

違いますよ

😝
ろんと
「友人」関係ではないですよね~ 第3者から見たら、 あなたは、そのわがままお嬢さんの ちょうちん持ちですよ。 「友人だから付き合わねばいけない」 「友人なんだから頼むものほとんどない店に入らないといけない」 の前提が違うんですよ。 友人ではないんですよ。

解らない

😍
ササ
私には、そんな嫌な思いをしてまで自己中なオトモダチに今まで 付き合ってきたトピ主さんの気持ちが解らないですけど。 普通、そんな人、疎遠でしょうよ。 聞かないと決められないの?

なんで付き合ってるの?

041
菜々
文章からヒシヒシと感じますが、 Aは、あなたのこと好きじゃないですよ。 だって、困ることしかしてないじゃない。 多分、あなたの何かがAの気に触るので (性格がいい・モテる・頭が良いとか) わざとそうやってあたって、 嫌な思いをさせているのだと思う。 で、あなたまた優しい(気が弱い)から。 もう突っぱねちゃえばいいのに。 付き合うのよしなよ。。

簡単です

🐤
次へ
一緒に遊びに行かなければいいんです。 団体でたまたまA子さんが居るとかならOKとして 個人でA子さんとマンツーマンで会うのは今後やめましょう。 ごめん、付き合いきれない。 精神的にも金銭的にも。 これでOKです。 黙って着信拒否でそのままフェイドアウトでもいいかも。 別の子と仲良くなってその子といつも予定が入ってるとか バイトが入ってるから無理とか言って断りましょう。 ずっと断っていればいつか相手も諦めます。 価値観が合わない、こちらの事情を全く考慮せず自分の 都合ばかり押しつける人と友達やってても疲れるだけです。 早く次の価値観のある程度合う、一緒に居てて楽しい、 思いやりのある友達を見つけましょう。

レスします

🐶
びっくりポチ
食の好みもですが お金があったら会いたいと思いますか? 上着を丸められて嫌ならイヤだ、失礼だ!ぐらい毅然と言いましょうよ。 嫌でも渋々付き合うから調子に乗っているその人は貴女を子分か家来程度におもってます。 友達じゃないよ。

離れる

🙂
あーやん
完全にマウンティングとしか見えないんだけど。 貴方が飲めないと知ってて紅茶の店を選ぶ 貴方がお金ないと知ってて 高い店を選ぶ 要は、貴方が嫌がることをやって 優越感に浸るタイプの女ってこと。 いじめ倒すサンドバッグが必要だから 口だけは 友達だからー 親友と思ってるのにー といって逃がさない。 彼女 精神的にお金あっても満たされない何か問題を抱えてるんだろうね だから思考が普通じゃない。 常に誰かを攻撃して はけ口を探してる。 その子とは 離れた方がいい ただ 刺激をしないよう 疎遠にすること。 彼女は自分のストレスのはけ口であるサンドバッグは逃しません 距離を置こうとしたら 察知して 先手を打たれるかもしれないけれど 引きづりこまれないように (私 気に触ることした? ゴメン 。で周りに吹聴し 無視する貴方が悪者みたいに コントロール) たとえそうなっても、疎遠にする理由は言わず バイトが忙しくて 学校が忙しくて 課題が といって 無視してるつもりはないよ とすっとぼけつつ 距離はおく バイト 習い事は真似されないよう要注意ね 彼女が次のターゲット見つけるまでは 離れるのにもエネルギーいるけど 根負けしないように 彼女が 思い通りにならないからと 悪態ついたりゴネたりして しぶしぶ従うと、ゴネれば無理も通ると学習するから 彼女から執拗に誘われても 悪態つかれても ゴメン ホント無理 今は無理 と断り続けること。 まずは刺激しないようにして疎遠にする プライドの高い人にを傷つけると 余計執着される(攻撃的になる)から気をつけること

離れてあげてください

🙂
himawari
毎回「紅茶のお店」が嫌なら、代替案だせばいいのに ランチの内容は良いのでしょう? コーヒー専門店と紅茶専門店でいつも紅茶になちゃうなら、文句言うべきだけど、 トピさんは、コーヒーもあまり好きじゃないのでしょう? それならお友達の美味しい紅茶の方を優先してあげてもいいと思う。 それにさ、お財布なくしたなら、帰ろうよ カードとかの色々手配しなくちゃいけないよ 2千円あるから行けるようなことを言わなくていいのに。 押しに弱い自分を自覚しているようだけど、ずるい自分を自覚した方がいいんじゃないの? お友達のことを悪く思っているようだけど、トピさんはしっかりと言葉にしないことが多い、 察してちゃんかもね お友達はトピさんが「金ないけど2000円はあるから、それでもランチに来る」というから、 1700円のランチにしたのでしょうね。 お友達はもうちょっと高いお店でもよかったかもしれないよ。 トピさんが喫煙している隣の人が嫌だなーと顔に出したから、席を代わってあげて文句を言ってくれたのかもね 狭いお店で自主的に外に出ているのはトピさんの心遣いなの? お友達は一緒に来ている意味がないと思っているかもね お店の外にでていかれたら、つまらないから勝手に好きな所へ見に行ってるとおもうかな。 ぜひ、離れてあげてください そのお友達にはトピさんは似合わない 嫉妬からなのか、お友達を悪く仕立ててるよね

面白い

🐤
ざくろ
>>正直何故彼女と遊ぶのかよくわからなくなりました。 そうでしょうね。 これを読んだ人みんながそう思うと思います。

利用されてるだけ

🙂
佐々
彼女は他人に敬意がありません。 友達ではありません。

それって友達じゃないよ

🐶
私の家来は犬と猫
>友人Aがいます 友人じゃないですね。 >正直何故彼女と遊ぶのかよくわからなくなりました。 >疎遠になってもいいですかね? トピ主さん、大丈夫ですか? 普通じゃないですよ、そういうお付き合いは。 まるで、お姫様と、奉公に上がった家来の娘の関係みたいですけど。

あなたも人のこと言えませんよ

041
氷イチゴ
「私は紅茶もコーヒーも飲めないの」 「ランチはドリンクの種類が多いところ、あの店がいいんじゃない?」 「財布を盗られて所持金2千円しかないから今日は帰るね」 「席を移動するなら私がいる時にしてよ」 「それに人の持ち物はもっと大事に扱うものでしょう?」 「タバコが嫌だからってあの態度はないよ」 「買い物に付き合わせるのも限度があるよ、先に帰るよ」 以上のことがハッキリ言えない自分を棚に上げて、 こんなトピを立てて皆に彼女を悪く言ってもらおうとはあなたも随分な人ですね。 自分勝手さからして人のことは言えないですよ。 まさに類は友を呼ぶ、ですね。

ここで同意を求めても・・・

ヘムレン
会うと苦痛な相手なら、会わないでいる権利があなたにはありますよ。

ええええーっ

041
通りすがり
>疎遠になってもいいですかね? 人に聞かなきゃわからないトピ主に唖然としました。 そういう性格だから、Aにいいようにされていたんでしょうね。

なんて、我儘な。

🙂
そうだなあ
やだ、そんながさつで無礼で我儘な人。。。 その人、ホントにお嬢様ですか? 私が出会ったお嬢様やお坊ちゃま方は、もっと品が良いし、信じられないほどさりげなく、しかも細やかに気遣いができる人ばかりでしたよ。 別に仕事関係のお客様でもないのなら、嫌気がさしたらおしまい、でも良いんです。 もう無理、と思ったら、疎遠で良いんですよ。

何故付き合うの?

😑
ポコン
自分でも疑問に思うほどなら 誘いがあった時に断れば? 私なら そんな友人ととっくに疎遠にします もっと楽しく気楽なお友達と楽しみましょう

付き合ってもプラスにならない人。

🛳
ぷ~にゃんぱん
お互いの価値観、お財布事情が察知出来なくなったら、お友達から知人に切り替えた方がいい。 疎遠でもいいし、距離を置けばいいと思うよ。 ただ先にランチのお店を決めちゃうのですか? なら先にトピ主さんが近場で安く食べれるお店を探しておいて、コッチのお店もあるよ。和風だけどいい?って感じで誘えばいい 負担になるようなら、離れましょう。 今までのことをハッキリ言って会わないようにするでもよし 「忙しくて会えない」と言って会わないようにするでもよし トピ主さん次第では?

疎遠で良いと思います。

041
まるる
なんで遊ぶのか分かりませんね。楽しいですか?楽しくないですよね。 疎遠にしましょう。それは悩む所ではないと思います。 悩むとしたら、どのように疎遠にするか?方法ですよね。 連絡さえ無視すれば疎遠に出来るような相手なら良いけれど、Aはなかなか手強そうです。上手く縁が切れたら良いですね。 やはり、会って楽しい人とプライベートな時間くらいは過ごしたいものですよね。

それって…

😠
あんこ
こんばんは! その、関係って友達ですか? もう、会わなくて良いのではないですか?まるで、召使いみたいじゃないですか…?

人に聞いて決めることじゃないと思う

エリッサ
よく考えてごらんよ。 それ、友人? 本当に? 元クラスメイトなんじゃないの? 学生のときはあまり遊ぶことは無かったんだよね? なんで、無理してそんなのと付き合うの? 我慢するの? なんでそんなに、彼女の言いなりになるの? 意味がわからない。 トピ主様ね、高いから他のお店行こう?ってなんで?マークつけるの? 高いからつきあえないってかえったらいいのに。 電車で財布を盗られても、二千円入れてたってなんで言うの? 電車でお金盗られたから持ち合わせがないって何で言わないの? そもそも、毎回会わないのになんでランチにホイホイ行くの? 自分で何で彼女と遊んでいるのかわからなかったら、似たような人にあったときまた同じことを繰り返すよ。 何で断れないのか。 なんで、自分にとって分不相応なお店にいってお金ないのにランチしにいくのか。 嫌なことをされても、何もいえないのか。 嫌なのに買い物に3時間以上付き合うのか。 外で一人で待ちぼうけしてるのか。 考えたほうが良いよ。 トピ主様、友達いないの? 距離感が甘いから、そういう子に良いようにされるんだと思うよ。

お嬢様でも一般の女の子でも、人権は同じなんだよ?

🙂
あらかんです
『何故彼女と遊ぶのかよくわからなくなりました。』 それ、こっちのセリフです。 何故そんな人と付き合いが続いてるの? 『疎遠になってもいいですかね?』 貴女の自由でしょ? 寧ろ何故疎遠にしないの? じゃあ、逆に、 何故彼女は貴女と付き合うのか? 貴女は彼女の命令をよく聞く奴隷で、嫌なことを押しつけても絶対逆らわず、黙って我慢する希少な人だからですよ。 貴女に友達として敬意を払う必要も無く、そもそも友達とも思ってませんから。 タダで使える付き人程度の扱いなんです。 因みに、付き人だったらお茶代や経費は使用者(彼女)持ちになりますからね。 だから多分、 ここで貴女が聞かなければならないのは、どうやったら押しの強い彼女と縁切りできるか、です。 押し、強いでしょ?

何故遊ぶ

🍴
アイスコーヒー
いいですよ。そんなの疎遠で。 「正直何故彼女と遊ぶのかよくわからなくなりました」 そりゃそうでしょう。世間の人の殆どがそう思うと思いますよ。

トピ主さんを理解できない

😢
notamerit
そんなにストレスの溜まる人と 蔑ろにされながらよく付き合っていますねぇ。 トピ主さんの我慢強さには驚きます。 他人に訊かないと、疎遠にするかどうかも決められないのですか? うーん。 トピ主さんに主体性が無いから、 ご友人のイイように振り回されてしまうのでしょうね。 意見を言って断ればいいだけのことだよ? ご友人の顔色ばかり気にしているからこうなるわけで。 飲める物が無いお店や高いランチを強要されても トピ主さんには断る自由があるんですけど。 「悪いけど、私には無理なので、別行動しよう。  私は他の店に行くわ。1時間後に連絡入れるね」とか言って ランチなんて、一人分はキャンセルして出て行けばいいのに。 唯々諾々と従っているから、そりゃあこうなりますよね。 疎遠にせよ付き合い続行にせよ、 ご自身の考えでどうぞ。

疎遠にしたらいいけど

041
はる
ご自分の問題点はわかってますか? 反省できなかったら、また似たような人につかまって同じようなことになって、「どうしてわたしばっかり」って被害者ぶるようになってしまいますよ。 普通はすぐ逃げるような状況でいつまでもぐずぐずしてるからそういう目にあうんです。 そのご友人はあまりいい方ではないようですが、他人に相談する必要があるほどのことでもないし、トピ主さんに同情するところがある状況でもありません。

疎遠にすればいいよね。

😑
岩塩
お茶するくらいの友達でしょ。いつでも疎遠にすればいいと思いますが。いいですかね?と聞くほどの事もないような…。 仕事の付き合いとか、親戚とか、子どもの保護者同士とかなら、色々な影響を考えて悩むこともあるし、疎遠にする方法やタイミングも気にしますが。 茶飲み友達なら、次回からお茶に誘われても断るだけだと思います。 トピ主さんは、疎遠にして良いかどうか相談したかったというより、彼女のことを愚痴りたかった、悪口言いたかったのでしょうか。

疎遠にするの遅いわ

🙂
ハニ
そこまで気遣いがないワガママな子と、よく付き合ってましたね。 私ならすぐに切ってますよ。 悩む必要ある?

逆に

😨
まる子
なぜ会うのかわからないわ そんな思いやりのない人と。

付き合わない

041
nu
>私は紅茶が飲めません。これはAも知ってます。でもAがランチするために入るカフェは、毎回百貨店などの紅茶専門店です。 わざわざ、お金を支払って嫌いなランチする必要が無いでしょ。 嫌なら嫌とはっきり言う。 言えないのですか? だったら、そもそもAと付き合わないことです。 時間もお金ももったいない。 くだらない悩みだと思いませんか? Aが主でトピ主は従の主従関係なんですよ。 馬鹿馬鹿しいことだと気がつきなさいよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧