はじめまして。12才の子供の片方の陰嚢(睾丸)
がスポーツ後などに大きくなり痛みを伴います。
個人病院に2ヶ所行きましたが、2ヶ所とも診断をつけず、経過観察で半年後に、来てください、とのことでした。本人もスポーツ後に大きくなったり痛くなるのを気にして、おとなしく過ごすようにしているので大きい病院に行きました。
一軒目の大きい病院では、エコーやCT検査をして陰嚢水腫であろう、鼠径ヘルニアでは99%ない、と診断されました。
すぐに手術ができない(日程の都合で)ので手術をしてほしいのであれば、違う大きい病院を、、といわれ二軒目の大きい病院に行きました。
しかしそこでは陰嚢水腫は通常痛みはないし、今まで沢山の患者をみてきたけれど陰嚢水腫で痛みを訴える患者は見たことないので恐らく鼠径ヘルニアであろう、と診断されました。
どちらにしても手術が必要かと思うのですが鼠径ヘルニアか、陰嚢水腫によって普段の生活で気を付けることが変わってきます。
陰嚢水腫なら手術まで特に気をつけることもないかと思うのですが、鼠径ヘルニアであればスポーツも一切せずおとなしくしていたほうがいい、と言われました。
スポーツ後に大きくなったり痛みを伴うので
大体、そうなるのは夕方で
大きい病院は午前しか、みてくれないので
大きくなった陰嚢を実際に見てもらえていなくて
診断が難しいとも言われました。
陰嚢水腫は痛みを伴うなんて聞いたことない、と専門医に言われたのが気になっています。
12才で陰嚢水腫の手術をした子がいない、、とも言われました。今まで検診などで陰嚢水腫を指摘されたこともなく、主人もお風呂に一緒に入っていますが異状を感じることなく12才まで来ました。
実際、お子さまが(小学校高学年などで)陰嚢水腫、鼠径ヘルニアと診断されたり手術をしたかたの経験を聞きたいです。