本文へ

陰嚢水腫か鼠径ヘルニア

レス4
(トピ主 1
😢
mg
ヘルス
はじめまして。12才の子供の片方の陰嚢(睾丸) がスポーツ後などに大きくなり痛みを伴います。 個人病院に2ヶ所行きましたが、2ヶ所とも診断をつけず、経過観察で半年後に、来てください、とのことでした。本人もスポーツ後に大きくなったり痛くなるのを気にして、おとなしく過ごすようにしているので大きい病院に行きました。 一軒目の大きい病院では、エコーやCT検査をして陰嚢水腫であろう、鼠径ヘルニアでは99%ない、と診断されました。 すぐに手術ができない(日程の都合で)ので手術をしてほしいのであれば、違う大きい病院を、、といわれ二軒目の大きい病院に行きました。 しかしそこでは陰嚢水腫は通常痛みはないし、今まで沢山の患者をみてきたけれど陰嚢水腫で痛みを訴える患者は見たことないので恐らく鼠径ヘルニアであろう、と診断されました。 どちらにしても手術が必要かと思うのですが鼠径ヘルニアか、陰嚢水腫によって普段の生活で気を付けることが変わってきます。 陰嚢水腫なら手術まで特に気をつけることもないかと思うのですが、鼠径ヘルニアであればスポーツも一切せずおとなしくしていたほうがいい、と言われました。 スポーツ後に大きくなったり痛みを伴うので 大体、そうなるのは夕方で 大きい病院は午前しか、みてくれないので 大きくなった陰嚢を実際に見てもらえていなくて 診断が難しいとも言われました。 陰嚢水腫は痛みを伴うなんて聞いたことない、と専門医に言われたのが気になっています。 12才で陰嚢水腫の手術をした子がいない、、とも言われました。今まで検診などで陰嚢水腫を指摘されたこともなく、主人もお風呂に一緒に入っていますが異状を感じることなく12才まで来ました。 実際、お子さまが(小学校高学年などで)陰嚢水腫、鼠径ヘルニアと診断されたり手術をしたかたの経験を聞きたいです。

ランキング

レス

息子が陰嚢水腫なので鼠径ヘルニアになりました

041
妖怪ばばぁ
今、中1の息子が2歳のときに陰嚢水腫と診断され、3歳の時に鼠径ヘルニアになり手術をしました。 赤ちゃんの頃から、お風呂上りに片方の陰嚢だけが大きくなるので小児科に相談。 大学病院の紹介状をもらい「おそらく陰嚢水腫。経過観察」と、診断される。 お母さんのお腹にいるとき、男の子のタマタマは背中側にある。出産間近になるとタマタマが徐々に下りてきて袋に収まる。足の付け根の出入り口は普通、遅くとも乳児期に自然とふさがるのだが時々ふさがらない子がいる。それが陰嚢水腫。と、説明を受けました。 1年ほど通院していたある夜、お腹の激痛を訴えるので大学病院へ。 診察前に治ったのですが、先生から足の付け根の出入り口部分に腸が入り込み、締め付けてた(これが鼠径ヘルニア)可能性が高い。今回は自然に元に戻ったのでしょうと言われる。 後日、同じ症状で激痛が襲う。先生の言われた通り、足の付け根がふっくらしているので指で押し込むと治る。 息子のあまりの激痛ぶりだったので、先生にお願いして手術をしました。 そのとき、大学病院の小児外科先生の話から「小さい頃、脱腸(鼠径ヘルニア)になったけど治った、大人になって再発した、という人がいますが、陰嚢水腫は手術をしないと完治しない」と、言ってました。症状がおさまっただけで、大人になって激しいスポーツ(特にお腹に力を入れるスポーツ)をして鼠径ヘルニアになる、というのがパターンだそうです。 私の私見ですが、主さんの息子さんは生まれたときから陰嚢水腫で自覚症状がなかっただけ。 スポーツをして鼠径ヘルニアを発症し陰嚢水腫とわかったのでは? お医者さんは痛みで苦しむ本人を見ないと手術に踏み切れません(当たり前ですよね)。 私は、息子の足の付け根の膨らみを写真で見せて手術をごり押ししました。 主さんも動画などで撮影してお医者さんに見せると良いと思います。

子供ころ手術しました。

🙂
関西たんぽぽ
自分は子供ころに水分が漏れて睾丸が大きくなり多少痛みも伴いました。病院で定期的に大きな注射器を射して水分を抜き取ってましたが切がないので、夏休みに手術しました。 50年くらい前の手術なので木綿糸?だったかな? 体質的?大きな縫い跡がありますが陰毛で隠れることは隠れます。 将来コンプレックスで悩むことになると思いますし根本的に治すには手術しかないと思います。 余談ですが、途中で麻酔が切れて泣くほど痛かったのを覚えてます。

息子が陰嚢水腫でした

🛳
ふね
5歳の時、陰嚢が3つあるように見えたので受診したところ、陰嚢水腫と診断され、手術しました。 本人は全く痛みを感じておらず日常生活にも全く問題はありませんでしたが、 鼠経ヘルニアになる可能性が高いので、そうなる前に手術しましょうと言われました。 陰嚢水腫自体は珍しくないそうですが、2歳までに自然消滅しなかった場合 それ以降にはほぼ自然消滅しないので要手術と説明されました。

ありがとうございます

🙂
mg トピ主
レスくれたかた、ありがとうございます。 いずれにしても 手術をしなくてはいけないんですよね。 手術は 小児外科の、先生にしてもらいたいけれど 市内の大きい病院には 小児外科の先生は見えないので 外科と泌尿器科の、先生になりそうです。 小児外科で、数をこなしてる先生が安心かな、、と、まだ納得しきれていない、自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧