本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて訪れた交際相手の部屋で日記や手帳を見る人の心理

初めて訪れた交際相手の部屋で日記や手帳を見る人の心理

レス38
(トピ主 0
🙂
ストライプ
恋愛
交際期間3ヶ月経ったところで初めて私の家に来ました。 お互い30代後半、婚活での出会いです。 私がキッチンに立ち死角に入った時に見ていました。 戻った時に一瞬あっと言う顔はしましたが、しまったと言う顔ではなく悪びれる様子もなく、どうして見るのかと聞くと当たり前の様に人が何を考えているのか知りたい、人の心を知るのは面白いじゃないと言う返事でした。 見える所に置いておいた私が悪いのは承知していますが、まさか良い歳した大人でしかもまだ交際3ヶ月、初めて訪れた相手の部屋で本などは見たとしても手帳や日記を見るとは思いもしませんでした。 相手の事を知りたいと思う心理は理解できますが、この行動、しかも悪びれていない事が受け入れられず、別れも考え始めました。 悪びれるなら許せるのか、と言うとそれも違うのですが。。。 私が神経質すぎますか?

ランキング

レス

すでに価値観がずれている

🐴
友一
30代後半の人が、勝手に日記や手帳を見るなんて考えられません。 無神経にもほどがありますし、同じ目に合ったら、こちらのプライベートな領域に土足で踏み込んでくる感じが怖いです。 すでに価値観がずれているという意味では、次の方にいったほうがよいのではと思いました。

絶対にしてはいけない

041
ピーナッツ
油断しましたね。 いつでも管理はしっかり。 たとえ夫婦でも親子でもダメ。 3ヶ月、終了ですね。

純粋に知らないのね

🐱
たまこ
悪びれないということは純粋に悪いことだと知らないのでしょうね。 私は信頼してから付き合うので3ヶ月でも3年でも見方は変わらないです。 ですがこの辺の感覚も人によりけりでしょう。 トピ主さんが嫌だというなら別れてもいいと思いますが、一度気持ちを伝えて話してみては?

駄目でしょう。

🙂
たえ
手帳や日記を勝手に見る?ナシでしょう。悪びれてもナシです。 しかも >人の心を知るのは面白いじゃない って・・・。 あなたが面白くても勝手に見られた方は不愉快極まりないんですけど 心を覗き見する割には、相手の気持ちは完全無視かい!とうすら寒いものを感じます。 私の感覚では何年経っても夫婦でも勝手には見ません。夫の部屋の掃除をする時も引き出しを開けたり、押し入れの中を漁ったり、PCのパスワードを解除しようとしたりとかは絶対にしません。 お互いの部屋のドアが閉まっていれば必ずノックして返事があってから入ります。 私はプライバシーというものを尊重する相手でないと絶対に一緒にやっていくのは無理ですし、自分も相手のプライバシーを守ります。 それに悪びれないけど、相手が席を立った時に盗み見ているんでしょう。 それって悪い事・相手が嫌がる事とは承知で勝手にやってるって事ですよね。 質が悪い気がするなぁ。 下手したらクレジットカードとか勝手に漁って使っちゃいそうなタイプではないかとまで思いますね。 私なら即別れます。

そんな人、わたしはイヤだ。

🐤
ふうりん
他の人の書いた日記はね、たとえ親子であっても夫婦であっても、読んではいけないものだと思います。 きっと、あなたのケイタイも当たり前のようにチェックするんでしょうね。 そんな人、私はゴメンです。

いやいや、

041
ちっきゅう
その時点でお別れします。 トピ主さんが >別れも考え始めました と悠長なのに驚きです。

今度・・

🙂
デン
あなたは女性で、婚活で知り合った彼と3か月交際して、彼女であるあなたの家に、初めて彼が遊びにきて、彼がその言動だったっと言うことですよね。 「じゃあ、今度、あなたの家に行った時、私にも見せて・・」っと言ってみてはどうですか。

わざわざ聞いてる時点で同類(笑)

🐶
その人がどうこうってのは好みや考え方の違いという問題だから それは自分の気持ちに従えばいいこと。 なのにわざわざ赤の他人に意見を聞くなんて 所詮、同類って事なんだと思うわ~ 人に聞かなきゃコトの善し悪しの判断が出来ないって事だものね… 神経質かどうかは知らないけど 嫌ならとっとと別れりゃいいし その場で怒り倒せばよかったし。 腹を立てるのも自由 そんな人なんだと早めにわかってよかったと思うのも自由 純粋に日記を開いた心理を知りたいと思うのも自由 だけど、恋愛なんてものは 個人の価値観がほとんどを占めるものだもの 他人に聞いたところで意味あるのかな… それを嫌だと思うか流せるか全く気にしないか あなたの日記も出してとお互い共有するか… ほんと自分の気持ちだけの問題でしょ? 人の意見って所詮ヒトゴトに対する意見だもの参考にしたところでそれ自分のためになるのかな… とことんケンカ出来るかどうかも 今後の自分のために判断基準に入れるといいかもよ~ 今回、とことん怒りをぶつけられなかった事もモヤモヤのウチにあるのかも? ちなみに… 私ならそこまで不信に思わないかな。 甘ったれた声で「もーぅやぁだぁ!だめ~」 って奪い取って仕舞うだけかな。 で、気持ちがおさまらなかったら スマホの中を見させるとか対等になれる何かをさせる、かな。 そこまで見られて嫌な気持ちになるような事を書いたら そんなにすぐに人の手の届くところに置かないし(笑) そんなに不信になっちゃうって… よっぽど怪しいこと書いてたの?ってそっちも気になりますね~

即刻別れる

041
匿名
そのうち、配達された手紙も勝手に開封されて読まれたりする。そういう未来が嫌なら、傷の小さい今、決断すべし。

失礼ながら

🙂
リンランカン
さっさとお別れになるほうがよいでしょう。 最近婚活の話題が多いようですが(そしてミスマッチ)、世の中どうなったのでしょう。(こっちが古いのは間違いないのでしょうが・・・)

合わないでしょうね

🙂
るりこ
私もお別れを考え始めて距離を置くと思います。 相手には何故かが理解できないでしょう。 多分その日は帰ってもらいます。 まあはやめに人となりが分かってよかったですね。

何を悩むの?

🙂
桃子
初めてだろうが、親密な関係だろうが、夫婦だろうが、親子だろうが、人の日記や手帳を見る人間は、最低。 とっとと別れなさい。 何を悩むの?

うん・・

041
moko
そういうのはもう相性なんじゃないかな。 嫌だと思ったら別れても良いと思うよ。 多分その彼あなたの携帯とかも普通に見せてって言うと思うよ。 なんで?って聞くと、え?ダメなの?わるいの?って感じ・・ こういう感覚って合わない人は合わないよね。 多分過去の恋人とかと携帯とか普通に見合っていたから、もう日記とか手帳とかを見るのもなんの躊躇もないとか・・ もしくはそんなの関係なく、ずっと見たいから見るよって感じの人なんだと思います。 ちなみに私も無理ですね。 見せて・・って言えよって思います。 それでも見せないけどね。手帳とかも「え~」って感じです。 日記なんて絶対嫌だ。

どんな人生を送ってきたの?

😠
いちご大福
自宅でもないのに、勝手に他人のものを見る神経を疑います。 それもあなたが見てないのを見計らって?恐ろしいです。 私はアラフィフ、既婚ですが、夫婦間でもそんなことしません。 まだ学生なら、なんとかのりで、おもしろはんぶんとか理解しようと しますが。30代? そんな人間、友人にもいないと断言できます。 他人の秘密を知りたいとか、プライバシーを平気で侵害できる 人格の持ち主です。 気持ち悪いので、二度と会いたくないですね。 お金とか物とか無くなってないか確認した方がいいですよ。 友人の連絡先とか調べてそうで怖いです。

非常識ですね。

🐶
エス
 人の日記は家族でさえも勝手に読んではいけないものです。財布の中や手紙以上に気を使う物ですよ。  人の家の物を勝手に触るだけでも非常識だと思いますが、彼は今まで何をしてきた人ですか? 行動だけ見ると中学生の質問かと思いましたが、いい大人。しかも30歳越えのおじさんですよ。常識やモラルがないとしか思えません。仕事ぶりや親戚との付き合い、その他・・・ どんな生き方をしているのか想像がついてしまいました。 つきあい始めてまだ3ヶ月で、しかも始めてのお招き。特に気を付けている段階でこのレベルです。氷山の一角といいますが、現段階でこれほどのモラルがないのですから、付き合うほど大きな問題に突き当たるでしょうね。  トピ主さんがどの程度の気持ちを彼にもっているのかは知りませんが、付き合い続けるのであれば、かなりの覚悟が必要だと思います。

怖い

🍴
アイスコーヒー
ごめんなさい、いやだ、気持ち悪いです。 その悪びれていなさ、そして「人が何を考えているのか知りたい、人の心を知るのは面白いじゃない」としれっと答えているところでゾッとしました。 考えた方がいいと思う、交際はよくよく。 あなたを神経質だとは全く思いませんよ。

ストーカー気質

🙂
はな
ちょっと怖い男だね 常識と云う言葉は持ち合わせていないのは確かです。

神経質すぎることは無いと思います。

💋
最強の嫁
自覚されているように見えるところに放置していた方も無防備。 一方、招かれていて見る方は失礼。 今後もお互いにそのままなら交際は続くと思いますし、貴方が神経質に隠しつつも部屋に招き入れないなら彼も態度を変えるでしょう。

無いわ~

041
ヨセミテ
その場で追い出しても良いレベルですね。気持ち悪い。

神経質とは思いません

041
撫子
男女問わず、一定数いますよね勝手に見る人って。 携帯、手帳、日記何でもそうですが、人の物を勝手に触る事が理解できません。 興味はあったとしても、そこは理性を働かせて欲しいですね。 自分が勝手に覗き見る事で、覗かれた方がどう感じるか考えられないのかなと思います。 自分が勝手に触られたら嫌だと思うので、見た事ないです。 興味はあるけど、相手が不快になるだろうと思うからです。 見える処に置いてあった不手際は確かにあったかもしれません。 でもあくまでも悪いのは、勝手に覗き見る人だと思いますよ。 そこが譲れない部分・妥協できない部分であれば別れは仕方ないと思います。 感覚って大事ですからね。

いやだ

🙂
ねこ
プライバシーの侵害ですよ 勝手に日記や携帯を見る事は それも、悪びれもせず、当たり前だと思っているなんて 絶対に許せません 昔、付き合ってた元カレは、元々嫉妬深い人で、手帳や日記を探し出し、 中を見ては、荒れまくり手が付けられなかった ある時、過去の彼氏の事を書いた日記を読んで、大暴れ 挙句に、また書いたら、読んでやるよ、って 人の日記を盗み見るなんて最低な行為だと言う事が理解出来ず、 読まれる場所に置いておく方が悪いと言った 結局、別れて、別の人と結婚 夫は、携帯や日記など絶対に見ない それは最低な行為だから、しない 誰でも、土足で入って欲しくない世界がある って、言う人 お互い、お互いのプライバシーは、尊重し合ってます

あり得ない

😍
恋は楽し
、、というレスがたくさん付くと思われますが。 何か月でも 何十年でも 夫婦になっても プライバシーは侵害されるべきではありません。 私見ですが そういう人間とは 愛情どころか 友情さえ 育むことは出来ません。

当然見たい 

🐷
牡丹 
誰もが見たいと思わない? 私なら好きな人の全てを知りたいと思うけどね。 でも、それを実行するかっていうとしない。 理性が欲より勝っているからだと思う。 彼は自分の欲望を優先する人のようですね。 ただ、手帳や日記が罠のように目の前に放置されてたら、見ない自信はないかな。

見て欲しいから出して置いたのかと思ったよ

😀
びっくらこいた
>見える所に置いておいた私が悪いのは承知していますが、まさか良い歳した大人でしかもまだ交際3ヶ月、初めて訪れた相手の部屋で本などは見たとしても手帳や日記を見るとは思いもしませんでした。 わずか交際3ヶ月で、そこまで無防備なトピ主さんにビックリです。

気持ち悪い

🐱
にゃんこ
トピを読んだ感想がタイトルの「気持ち悪い」です。 何の為に覗くのか理解出来ません。 この彼、以前も同じ事をやっていると思います。 結婚しても多分、覗くでしょうね。

OUT

🐶
ブルートパーズ
交際期間関係なく人の日記や手帳を見るなんて有り得ません。しかも初めて訪れた彼女の部屋でそれは無いわ~。 悪びれた様子も無いみたいだし、人の心を知るのは面白いって・・・人の日記を盗み読みして面白がるなんて!そんな人とは価値観が違うんだと思って別れます。それくらい日記や手帳なんて見られたくないです。特に私だったら日記は絶対嫌です。

神経質じゃないですよ

041
昼下がり
恋愛関係にしろ友人関係にしろ、 相手に対する尊重の姿勢が何より大事だと思うのです。 「人が何を考えているのか知りたい」「人の心を知るのは面白い」 という自分の欲望にばかり忠実で、 「相手が知ってもらいたいと思っているか」「まずは相手の許可を得てから」 という相手に合わせるという配慮がないのは自分本位ということなんでしょう。 付き合えば付き合うほど、 ちょっとその彼は土足で人の心の中までズンズン侵入して来そうな感じで怖いですね。

即刻 縁切を切ろう

🙂
主さん がんばれ
人としてありえない。 初めて人の家に来てそれをやるのは手癖が悪い。 礼儀知らずで図々しい。 自分のものと人のものとの区別がつかず  開き直る人間だからもし家族になったら 自分の金は自分の金 家族の金っも自分の金。とか  収拾のつかないことをしでかす人間。 自分だったら「マナー知らずで 信用できない」の一言で 離れる。 今すぐ縁を切ったほうがいい。

私は貴方と同じ感覚です

041
カフェラテ
なので、その彼女さんとはお別れ一択です。 「人が何を考えているのか知りたい、人の心を知るのは面白い」 で、他人にプライベートを土足で踏み荒らされた人の考えや心が、彼女には分かったんでしょうか? まさに「面白い」だっただけでは? 部屋への訪問が初めてとか関係なく、興味本位で人の日記や手帳を見るのはナシです。私は夫のそれらを見たことはありません。見るとしたらその時は離婚の証拠を集める時です。そんな機会、今のところ皆無ですけどね。

二度と会わない

🙂
ねね
手帳だろうが日記だろうが冷蔵庫だろうが浴室だろうが、相手の了承もなく勝手に人の家の物を探る行為が非常識です。 婚活とはいえ結婚前。彼の家じゃないんですから。 私なら二度と会いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧