本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が飲みたいから、ペーパードライバーに運転させる

自分が飲みたいから、ペーパードライバーに運転させる

レス69
(トピ主 1
041
昭和記念
話題
はじめまして、トピをご覧いただきありがとうございます。 主人、私(妻)、6歳、3歳の4人家族です。 早速ですが、来週末、主人の友人主催のバーベキューに参加します。 うちからバーベキュー会場までは車で1時間30分ほどの距離です。 本日急に、主人に「お酒を飲みたいので、帰りはお酒を飲まないお前が運転してくれ」と言われました。 私は10年以上運転していないペーパードライバーです。 結婚してから一回も運転していません。 我が家は車を所有しておらず、カーシェアリングを利用しています。 普段練習する機会もなく、来週急に運転しろ、と言われても正直無謀だと思います。 しかも、子供を乗せて運転など、危険すぎるのでしたくありません。 主人が、自分の友達と飲みたいだけのために、危険を冒して運転するなんて、ありえないと思うのですが、私がわがままなのでしょうか。 ちなみに、私はそのメンバーに全く面識はなく、本当は別にバーベキューに参加したくないくらいです。 また、主人がお酒が飲みたいなら電車で行けば良いと思っていますが、荷物が多いから嫌だと言われました。 私はお酒を飲まないので、私だけお酒を飲んで主人が運転する、というわけでもありません。

ランキング

レス

そりゃ無謀だけど

🙂
さつき
私がわがままなのでしょうかって? そりゃそんな聞き方されればノーと言うしかないでしょう。 今回はもちろん断ればいいと思いますよ。 で、なぜトピ主さんは運転しないのですか。 普段運転するのは夫ばかりなんですよね。 車の必要な生活していながら運転は夫任せなのはなぜ? いきなり運転しろという言い分は無茶でしょうが、日ごろ免許がありながら全く運転しない妻に不満があるんじゃないでしょうか。

それより、今後は?

🙂
るりこ
じゃあ、今回は代行を頼みましょう。 それより、今後はどうしますか? 都合のいい時はご主人に運転させて、自分はペーパーだからって知らん顔?それとも練習するの? 急にと言うけど、今までも同じような議論は何度もしてきたと思うんですがね・・・ そんなに運転が嫌で嫌で仕方ないなら返納したらいかがですか?

ほぼ無免許と同じ。

💤
止めて下さい。
ペーパードライバーで10年以上運転していなく1時間30分を運転させる???。 10年もペーパードライバーなら自動車学校でもう一度訓練するレベルでは?。 隣にご主人乗っていてもどうせ酔っぱらって思考もきちんとしてない。もしくは寝ているのでは?。 事故にあって自分が怪我するだけならまだしも他人を巻き込んだらと思うとぞっとします。普段運転してても事故は防げない時あるのに10年以上のペーパードライバーって。 ペーパードライバー歴10年以上と言ったら無免許に近いですよ。 お願いだから止めましょう。 行きは良い良い帰りは怖いとならない事を祈ります。 本気で止めましょう。私なら行きません。 BBQの場所の近くに宿泊施設ないのですか?。 いや、友達主催なら友達の家でやるって事かな?。旦那さんだけ行かせて友達の家に泊まらせて貰ったら?。好きで行くのですから雑魚寝で十分でしょ。

激しい怒りを感じる

海坂
10年以上も運転していないペーパードライバーに運転しろとは、配慮のないというよりも無茶苦茶な要求です。 自分の家族だけでなく、他人も巻き込む交通事故の危険性があるのです。 トピ主さんの運転で家族や他人が亡くなるような交通事故を起こしたら、悔やんでも悔やみきれない事態になるのですよ。 どんなことがあっても、絶対に運転してはいけません。 バカなことを平気で言う夫に、激しい怒りを感じます。

電車で行ってもらうしか無いね

🙂
ニラ子
トピ主は行きたく無いし運転もしたくないんだから1人で電車で行ってもらうしかないよね。それともタクシーで往復させる?かなりの出費だけど。 お互いに主張が変わらないんだから仕方ないよね。多分相当揉めるし大ゲンカになるのは覚悟しとかないとね。頑張って!

代行

🐧
あき
 免許取得してから、ずっとペーパーですか?乗っていた時期もあった?  わがままかどうかより、無理でしょ?田舎道で、勝手に自爆するだけならまだいいけど、誰か巻き込んだりしたら?  ちなみに、河原ですか?お子さん、ちょっとでも目を離すと本当に危険ですよ。 「私と子供は、行かない。」でいいと思いますけど。  そして、「そんなにお酒が飲みたいなら、帰りは代行頼め。」ってね。家族で入院するより、きっと安いから。

気を遣うバーベキュー

🙂
かな
しかも危険な運転付き 不参加でよいよ。 旦那様に単独で参加させなさい。 車もないのに見栄をはる必要はない

いやいや

😉
リリス
そのバーベキューには夫さんのみ参加で。 お子さん達の命を危険に晒してまでやるもんじゃないです、バーベキューなんて。 夫さんのみ参加で。 ぐちゃぐちゃ言ってきたら 「貴方は私や自分の子供の命がどうなってもいいの?」と聞いてみましょう。 何にせよ主さんが運転するのは絶対なしで。 ただ不便だろうから余裕が出来たら運転出来る様にはしときましょう。

無理でしょ

🙂
ぽぽ
10年以上運転してないのなら エンジンのかけかた サイドブレーキのかけかたすら覚えてないのでは? ましてや運転したことのない車なら 指示器やハザードの位置もわからないでしょ >私がわがままなのでしょうか そういう次元の問題じゃないということぐらいは ご自身で自信を持って言えるようにしてください 元々あなたは気乗りしない行事なのなら ご主人だけで参加してもらって 行きしなだけ運転して 帰りは運転代行サービスを頼めば済む問題だと思うけど 3歳の子供がいて 勝手のわからない場所で 初対面の人達とのバーベキューってちょっと不安よね やけどの心配とかもあるし 子供から目を離せないのに 夫の友人と初対面ということで気も遣わないといけないし 準備とか後片付けとかも手伝わないといけないだろうしね ましてやこの猛暑だし・・・。

運転の練習

041
ヨセミテ
ご主人に助手席に乗ってもらい、早速運転の練習に出かけてみましょう。 トピ主さんご自身が思うより上手に運転できちゃうかもしれませんよ。 もしくはあまりの運転の酷さに、ご主人が「電車で行く」と言い出す可能性も高いですね。 BBQの場所はどこなのでしょう。 河川敷ならまだしも、山の中だとさらに難易度が上がります。 一度実際に現地へ行ってみる予行演習でご主人に運転レベルを見てもらっては? 運転はできるに越したことありませんから、これを機にペーパードライバー返上してもいいんじゃないかなとは思います。

良い機会ですので

🐧
ピンクのペーとパー子
早速、ペーパードライバー講習に申し込んで練習しましょう。 2時間の2セットでいけると思いますよ。入校料なしで講習料だけの処があります。 今後は役に立ちますから。

断るに1票

🛳
ぷ~にゃんぱん
家に車があり、練習してから行くならいいが、 シュアという事は普段はないってことだよね。 無理と断る方がいい。 まぁ借りて乗り慣れしておくのもいいと思いますが その代わりに旦那さんに横に乗って指導してもらわないとならないと思います。 それが出来ないなら「行かない」という、選択有りだと思う。 旦那だけ行けば?と言えばいいかと。

これは

かぴ
勝手な旦那さんですね。 トピ主さん、欠席は出来ませんか? ペーパードライバーに子供まで乗せて運転させようとするなんて能天気過ぎます。 1.公共交通機関を使う 2.他の参加者の車に同乗させてもらう 3.タクシーを使う 4.旦那さんがお酒を飲まない の4択かなと思います。 トピ主さんがんばれ!

運転代行

041
匿名
を頼むのが一番です。 ご主人に言っておやりなさいな。 そしてあなたは参加しないでお子さん達と一緒に家でゆっくりなさってください。 参加したところで準備や後片付けにこき使われるだけでしょう。 私もそんな集まりなら楽しくないので不参加一択です。

う~ん

041
黒旋風
基本的にトピ主さんが運転する事には反対です。 危険ですし、周囲にも迷惑になる可能性があるので。 但し、結婚して以来運転した事が無い…という事は それまで全てご主人に運転を任せていたという事ですから それは今後の課題ではないでしょうか。 今回の理由は夫が酒を飲みたいだけだから嫌ですって話でしょうが 悪いけど今まで怠けていたトピ主さんもどうなの?って思います。 普段から車を使う事が少ないのでしょうが、何かの為に ちゃんと運転できるようにしておきましょう。 せっかく免許を持っているのだから。 ペーパードライバーが免罪符になるというのは第三者目線のみでしょう。 家族がそうなら「ちゃんと練習しとけ」となりますよね。

一生、ペーパードライバですか?

🙂
お爺さん
70歳に近い男性、60歳から年金生活をしていますが、自営業で仕事もしています。 50歳の時に、女房の『庭のある家に住みたい』の言葉で、一戸建てを購入し住み始めました。最寄り駅まで10分程度ですが、ちょっとしたお出かけに車が必要であり、また、紅葉の時期に箱根スカイラインを緑の車でドライブしたいと思い、グリーンのニュービートル車を買いました。それまで、ペーパドライバでしたが、調べ、運転教習所で練習をし、秋に箱根スカイラインを楽しませてもらいました。自宅から駅まで歩いて10分位ですが、夜遅く帰ることが多く、女房に車の送り向かいをしてもらいたく、女房にも運転の練習をしてもらいましたが、結局、運転してもらう事ができず、どこに行くにも私が運転し、隣で、ナビするわけでもなく、時にビールを飲み、寝ていることもあります。でも、何回/年に温泉旅行に行き、殆ど、私が運転します。私も飲むことは好きですので、温泉に泊まり、酒を飲むことで、ストレス発散をしています。 女房が運転するのが良いのか悪いのか良く解りませんが、今は、私だけが運転しています。子供が居ませんので、子供のための運転はありませんが、子供さんの居られる家庭では、奥さんの運転は必須ではありませんか?そのためには?

危ない!

暑い
ちょっと運転まずくないですか? 近場だって10年も運転していなかった怖いですよね! それが遠出なんて 旦那さんによく話したほうがいいと思う 何かあってからでは遅いですよ

喧嘩覚悟で

ヘムレン
10年運転していない、カーシェアリングの慣れない車、一時間半かかるよくしらない場所。 絶対やめて。もし子どもさんになにかあったら、一生後悔しますよ。 駅からタクシー使ってもいいからご主人だけ行かせなさい。 怒鳴りつけてもいいくらい、おまえは自分が飲みたい気持ちと、子どもの命どっちがだいじなんだって。

うん…

🐧
keel
疲れた帰りに、ペーパーで1時間半の運転…確かに怖いかも。 今回は、トピ主さんは欠席で帰りは運転代行頼んでは? 私はペーパーじゃないけど、いつも運転要員扱いですよ。別にそこまでしてお酒飲みたくもないので良いですけど、なんか腑に落ちないです。 私の兄は、奥さんが一緒に飲めないのは可哀そうだからと、そういう時は夫婦二人して飲みませんでしたけどね… ところで、これを機にペーパードライバー教習に行って、たまに機会を作って継続的に車運転するようにしてはどうですか? 周りにも奥さんがペーパーって人結構いますけど、正直いい大人がそれでいいのか?って常々疑問に思いますね。 何か車を出さなきゃならない事があったら、常に夫に頼るか、タクシー使うかって事になるんでしょ? その状態って、子供抱えて不安にならないんですか? 何かあった時、自分一人でなんとか出来る様に、「私はペーパーだから」って言う甘えは、この機会にやめた方がいいと思いますけどね。

やればできるもんですよ。

🐤
シャンティ
ご主人に気持ちよくお酒を飲ませてあげて欲しい。 今回はだめだとしても、今後のため、運転できるようになると、 いづれ自分のためにも とても快適で便利なことに気づくようになる。 今回は、ご主人の希望という形ではあるけれど、 できなかったこと・やらないかったこと、 やりたくないことが、 実はとても自分にとって有意義であったことを知るきっかけだと思います。 未来の「必要」のために。

何なんでしょうね

🙂
とも
自分が飲みたい、自分が楽しみたいから子どもの命さえ顧みない、、、 我が家のダンナも全く同じタイプなのでものすごく分かります 今回は体調不良とか用事とか何か理由を付けてダンナさんだけ参加されては 1人ならお友達に同乗させてもらったりできないでしょうか ただ私も同じくらいペーパーだったのですが子どもが小さい時に講習に行きました 家の引っ越しの関係で必要に迫られてだったのですが、運転が出来るようになっておくと 自分を助ける場面があるかもと思います 自宅に車がないと練習がなかなか出来なくて大変だと思いますが、お子さんも小さいし ご自分の為に頑張られては けしてダンナさんの飲み会の為じゃないです。

不思議

🙂
ちわわん
運転する気もないのに、なぜ免許を更新しているのですか? 失効してしまえばいいと思います。 運転できない、する気もないなら、免許を保持してても仕方ないですもの。 そして慣れない車で10年ぶりに運転なんて無謀です。 多分、その前もほとんど運転してなかったのでは? ご主人だけ電車で参加でいいと思います。

どうしても車でいくなら

🙂
momo
どうしても車でいくなら、代行を使えばいいのでは? ペーパードライバーが1時間30分の運転って危険すぎると思います。 自分たちだけならともかく、まわりを巻き込む危険もあるのですよ。

不参加で

🙂
hahifuhe
帰り道、トピ主さんが運転するなら、 酔っぱらったダンナさんが2人の子どもの面倒を見るんですか? 6歳ならまだしも、3歳がずっと大人しく車に乗っていられるとは限りません。 結局、車を止めて、トピ主さんが子どもの相手をすることになるでしょう。 そんなバカバカしい話はありませんね。 トピ主さんと子ども達は、不参加でいいと思います。 子どもの安全を第一に考えられないなんて、父親失格ですよ。

卒業

041
Will
それは「そろそろペーパードライバーを卒業したら?」という宇宙からの呼びかけでは? トピ主さんがいくらペーパーだからって、なぜそれほど意地になって拒否するのかわからない。 「急に言われても出来ない」のなら、普段から練習しておけば済む話。 普段、夫には運転させておいて、自分は後ろのシートでのんびりですか?

BBQあるあるですね

🙂
おっさん3号
一般的にBBQ会場は不便なところが多いので、クルマで行くことになる。すると帰路の運転をどうするかが悩みどころ。 クルマを所有しないで普段はカーシェアリングを利用しているならそれだけで運転する際のリスクは高いのに 10年以上運転していない奥方に運転させようと考えるのはご主人の勝手ですね。 しかもその奥方は、BBQ参加メンバーとは面識無く参加にも否定的なのに。 荷物が多いと言うけど、友人主催なら荷物なんて身体と暑さ対策のものくらいだと思うけど他に何があるのか? どうしてもクルマで行きたいなら、最初の乾杯だけ飲んで後はソフトドリンクで過ごすしかない。 それなら3~4時間もすれば問題ないでしょう。強い自制心が必要ですが。 一緒にクルマで行ったら、間違いなくご主人は飲んで帰路の運転はトピ主がする事になります。 気を付けて。 失礼なことを書きますが、トピ主が運転するのは周囲のクルマに迷惑になるので止めて下さい。 ご主人1人参加にして、トピ主とお子さんは3人で涼しいであろう水族館などへ行くと良いでしょう。 あっ、手はあった。運転代行を呼びましょう。事前に調べておいて丁度良い時間に来て貰えば良いです。 金はかかるけど、命には替えられません。

なんのための運転免許証?

041
通りすがり
運転技術の維持をしなかった非はあると思います 10年以上運転をしておらず、技術に自信がなくても 運転に必要な技術を保証する免許証をご自身で更新しているはずです 免許更新した理由が本人確認書類として必要だったなら、今はマイナンバーがあります いざという時の運転用だったなら、今がその時でしょう 所持するなら、旦那様のように運転を求められて当然です 運転免許証は飾りではありません なんのための運転免許証か、しっかり考えてください

ありえない

🙂
もぐもぐ
すみませんが、旦那さん、 免許持っている社会人としてもありえないし、 妻子の命を預かる大黒柱としてもナイですね。 免許持ってる人間として、運転を軽く見すぎです。 運転は出来るに越したことはないけど、 トピ主家が車を所有しているのなら、 これを機会に練習…とかもありだと思いますが、 少なくとも子供を乗せて練習するものじゃないですね。 ましてや、結局車を所持はしていないわけだから。 今回は家族同伴で、夫運転、ノンアルコールビールで我慢。 もしくは、 夫のみ参加で、友人の車に乗せてもらう。 謝礼は3000円くらいの現金か金券。 を提案します。 トピ主のワガママじゃないです。 小町を見せるか、義両親などに相談する事態だと思います。 まあ、きっと不機嫌になるでしょうけどね。 トピ主が運転したくない。怖い。というより、 運転を軽んじすぎであることを、 運転する人間から言ってもらった方が、 夫は受け入れやすいような気がします。

電車で行きましょう

🐱
stella☆
でなければ私たちは行かないので、 あなた一人でご友人の車にでも 乗せてもらって行ってください。 って私なら言います。

ご主人、無謀ですね

🙂
sayo
ご主人、ある意味、チャレンジャーですね。 10年以上も運転していないドライバーに、車を運転させても平気とは。 しかも、初めての道、運転したこともない車ですよね? やめておいた方がいいと思います。 お子さんも乗られているのに、危険すぎます。 そのようなご主人だと、万が一、主さまが、車をぶつけるなど事故を起こしてしまった場合、無理に運転させた自分が悪いとは、決して思わず、主さまを責めると思います。 どうしても、車で行きたくて、ご主人が飲みたいのであれば、高くついても、代行を利用したらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧