本文へ

オススメの車を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🙂
よーた
話題
4月に車検を迎えるにあたり車を買い替えようと思っています。 わが家は夫婦と10ヶ月の子供の三人家族です。 週末に出掛ける時にしか使いません。(そんなに遠出はしません) バーベキューが好きで道具一式とベビーカーが積めるのがいいのですが、私が運転が上手くないのであまり大きいのは…。と思ってます。(主人は大きいのが欲しいらしいですが、、。) 今は主人が独身時代に買ったRX-8に乗っています。子供が産まれる前はトランクにバーベキューセットをギリギリ乗せられましたが、さすがにベビーカーがあると無理でした。更に後部座席が観音開きなので子供を乗せたり出したりが大変です。 運転しやすく、容量もある車でオススメがありましたら参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

😀
チェリー
現在6ヶ月の子供のいる主婦です。 我が家はホンダのフリードに乗ってます。 コンパクトな作りな割に広々しているし、運転もなかなかしやすいです。 夫婦でクロスバイク(自転車)を趣味にしているんですが、トランクに余裕で乗ります。 子供がいると何かと荷物が増えますが余裕で乗りますよ。 一度試乗されてみてはどうですか?

御主人が決めます

🐱
黒色は選ばない
RX-8を選ぶ人は、奥さんが掲示板で得た情報で候補の車種を決めても、聞く耳を持ちません。 車選びは御主人の役割です。  仮の話ですが、レスで知った車種は、ご自分で実車を確認してから候補リストに乗せましょう。 トピ主家族を知らない人のアドバイスは、的を得てるとは思えない。 その人の好きな車と言う事です。

あとの条件は、

オオツノジカ
予算とか、国産車に限るのかどうかとか、メーカーとか、デザインとか(四角いのがいいか、丸いのがいいか、かっこいいのがいいか、ほんわかした雰囲気がいいか)、自慢できるかどうか(プレミアム感があるとか、希少とか、よく売れているとか、人気があるとか、乗っていると好感をもたれるとか)とか、燃費とか、3人と荷物が乗れればいいのか、6人くらい乗る時もあるのかとか、何年くらい乗るのかとか。 夫婦でいろんな条件を出してみるといいですよ。自然に絞られます。

RX8大好き!

041
スポーツカーは赤青貴
RX-8、かっこいいですよね~! 私も子供が一人なら欲しかった! 二人生まれたから、妥協して「じゃぁ、アテンザで」と言ったら、排気量と燃費で夫に反対されて(夫は車は移動出来ればいい、というタイプ)、アクセラに乗っていました。 子供が二人までなら、アクセラもそこそこお勧めです。セダンの方ね。 トランクの大きさがありますから。スポーツの方はハッチバックで後ろ部分が丸いので、どうしても収容力は劣ります。 形は好み次第なので、私はセダンにスポイラー着けて妥協してました。 今は、フリードに乗っています。 もう、最初は「走ればいいよ」くらいの心境でした。 でも、フリード、大きすぎないから車幅感覚も捉えやすいし、子供が三人くらいまでならゆっくり乗れるし、三番目の座席を一つあげれば荷物もそこそこ載るし、乗り方によっては悪くない選択だと思います。 ただ、今、車にどのように座っていますか? もし、ベビーカーをトランクに積むとバーベキューの道具が載らないから困る、という程度なのであれば、赤ちゃんを助手席の後ろ、その隣にトピ主さん、運転席にご主人、にすれば、助手席にベビーカー及びスポーツバッグ位なら載るよ。

お父さんは妥協する

🐴
セブン
 運転の楽しさと収納力はどうしても反比例します。    収納力は同じ程度のサイズなら、セダン<ハッチバック<ワンボックスの順になります。  トピ主さんご一家がセダンにこだわるのか、ワンボックスでも構わないのかで、車種選びはまったくかわります。  ある身内では、子どもが二人になった時にホンダのストリームに変えました。また親戚では、二人めが生まれる前にアウディからトヨタのアルファード乗り換えました。かならずしも奥さんだけの意見ではなく、天井も高く子どもの世話もしやすいからです。  RX-8のサイズを大きいと思われるのかどうか分かりませんが、ワンボックスにすると背が高く、ルーフが後ろまであるため、セダンと同じサイズでもかなり大きく感じます。  お勧めは、中程度の長さの物で大きい順に、アイシス(トヨタ)、ストリーム(ホンダ)ウイッシュ(トヨタ)、フリード(ホンダ)、ラクティス(トヨタ)、ソリオ(スズキ)などです。  ディーラーへお出かけの上実車でゆっくりお試しください。

ありがとうございます

🙂
よーた トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 今、RX-8に乗っていますが主人は最初違う車を買いに行ったらしいのですが、観音開きが気に入ってその場で変更したらしいです。こだわりの無さにディーラーも驚いたみたいです。 そんな感じなので、車へのこだわりが強いわけではありません。逆に中々決まらない原因でもあるのですが…。 車の大きさだけではなく、運転席が低いのが今運転しづらい要因の1つかなと思ってます。 車体自体は今よりちょっと小さめなのに容量が大きそうで、ホンダのフリードは良さそうですね。 ぜひ候補に入れたいと思います。 その他、挙げて頂いた車も主人に話してみます。

大してこだわりがないなら

041
スポーツカーは赤青貴
トピ主さんのレスを読んで。 特にこだわりがなく、観音開きにひかれてRX-8を選んだだけ、ということであれば、子供のいるこれから購入する車、ということなら、断然後部座席のドアはスライドドアをお勧めします。 これにすると、車種はミニバンかワンボックスしか選択肢がなくなるのが難点なので、前回は敢えて書かなかったのですが、これから大きくなる予定の小さなお子様がいらっしゃる家庭には、このスライドドアは必須!と言えるほどお勧めです。 ということで、私はミニバンならホンダは「オデッセイ」か「ストリーム」、トヨタなら「WISH」だと思っていた人ですが、このスライドドアに拘ったが為に、敢えて妥協するならマツダ「プレマシー」かホンダ「フリード」しか選択肢に残りませんでした。 色々拘らないでスライドドアだけクリアすればいいなら、他にマツダ「MPV」「ビアンテ」、トヨタ「NOA」「エスティマ」「アルファード」、ホンダ「ステップワゴン」「エリシオン」、日産「セレナ」「ラフェスタ」等もあります。 ミニバンやワンボックスは三列目を畳めば荷物収納スペースも広く、使いやすいでしょう。 家族で試乗も楽しいですよ。

ステーションワゴン

041
車好き
そういう用途なら断然ステーションワゴンが便利です。普通の乗用車とほぼ同じ大きさで、取り回しも楽です。ミニバンは子供が3人以上とか、二家族でどこかに行くというのには便利ですが、カーゴスペースはステーションワゴンの方が大きいくらいです(ミニバンの場合、最後列のシートを倒すとカーゴスペースは増えますが)。SUVも大きい割りに、床が高いので乗ってみるとシートが狭く感じます。 各社からステーションワゴンが出ていますので、お好きなのを選べばいいと思います。うちは94年のボルボ855という古い車ですが、大きさも丁度いいですし燃費もいいので、買い替え候補がなくて、30万キロ走破しましたがまだ当分乗るつもりです。

子供と二人で車を運転する場合

041
会社員
奥様が運転、子供は安全面から運転席側の後部座席にチャイルドシート設置することを考えると、ミニバンしかも運転席と助手席の間は歩けるようになっている方がなにかと便利ですね。外に出ないで車内で後部座席に行けることは乳幼児の家庭には重宝されると思います。御主人がRX-8とのことで背の高いミニバンに抵抗があるならオデッセイかな。

アウトドアでピンときた!

ミニバンはホンダ
ホンダのフリードスパイクはいかがでしょう? CMでもかなり使える雰囲気でしたし♪ ミニバンはホンダが極める!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧