本文へ

転職後すぐ妊娠はどう思いますか。

レス11
(トピ主 0
まーりん
仕事
今転職を考えてます。先日入籍しました。と同時に転職を考えてます。ですが、主人が子作りに対し積極的に考えており、転職してすぐ妊娠したらいやだなと思ってます。このまま転職しないというのも、ありなのですが、今の会社がいわゆるブラック企業…という程ではないのですが、月8回の休みに加え休日も会社に呼び出されたりします。自分担当の事などあるのでなかなか断りにくい内容で呼ばれます。 残業代は、残業手当で付いており月20時間計算だそうです。実際はプラス10時間くらい残業や時間外出勤があります。連休は2連休が限度で、平日しかとれません。なので新婚旅行にも行ってません。有給休暇はなく、年中無休の仕事なので、カレンダー通りの主人と休みがかぶる事がないので結婚という機会で転職を考えてます。資格もあり自分で言うのもなんですが即戦力にもなるかと思います。そんな人でも転職後半年以内などで妊娠となると、どう思いますか?妊娠出産後、仕事復帰したいと思ってます。

ランキング

レス

まずは今の会社を辞めること

😉
ふうこ
そんな会社にいたら転職活動が難しくないですか? 次の会社の面接で妊活の旨を素直に伝えてはいかがでしょうか? 即戦力を生かしたいなら派遣や短期雇用に行かれたほうが自分のためにも働きやすいと思います。 トピ主のように力があればどこでも通用できるでしょうから、保育園に預ける時期から探しても見つかるでしょう。

育児休暇がとれないかもしれません

🙂
もうアラカン
どう思いますかと言われたら、そりゃ迷惑だろなと思います。 が、だからと言って妊娠NGなんて職場はダメだろうなと思いますよ。 ただし、産休は義務ですが育児休業は1年未満の場合取得できない場合があります。 また、退職時に失業手当を受給してしまうと、1年未満だと育児休業手当がもらえなくなります。 そのあたりを良くご主人とも話し合って見てはいかがですか。 悩んでいるうちにどんどん時間が過ぎてしまいます。 さっさと転職してから具体的に考えるというのも手ですし。

自分が一番。

🙂
ゆゆ
私の会社でも、入社して1年で育休取っている人がいますよ。 しかも1人目で2年取って3日後に2人目産後休暇に入りました。 復帰するのは2年後かな? 労働したのは1年で育休4年ってすごいですよね。 人事の人がたまらず聞いてましたよ。 「これって計算ですか?」って 4年休んでも給付金でるんですもん。専業主婦さん涙目ですよ。 ここまで取るんだったら、育休とっても復帰してよって思いますよ。 どう考えても、いい印象はないですが、 子供欲しいのですよね? 鈍感力ですよ。しぶとく頑張ってください。 因みに私は会社の為に3年間は子供作るのストップしたら、 実際子作りしても出来なくて、結局何とか1人だけ出来ました。 もう年齢的に諦めましたが、すぐ作ればよかったと後悔してますよ。

転職するなら1年は避妊したほうが

🙂
bobo
転職するなら1年は妊娠を控えてもらいたいのが雇用側の意見でしょうね。 ですので,これから半年ほどは今の職場で頑張って,妊娠したら退職するのもありだと思います。 半年妊活しても妊娠しないなら思い切って転職して1年は避妊する。 って感じじゃないでしょうか?

転職成功するかな

稲妻
すぐに妊娠を控えているような人を採用したい会社は稀だと思います。 人手が欲しくて採用するのに、採用したらすぐに居なくなって他人の負担になるような人は避けたいですよね。 転職するなら、きちんと仕事を覚えて会社のプラスになり出す3年ぐらいは仕事だけに打ち込んでほしい所でしょう。 年齢が記載されていないので分かりませんが、そんなに待てないような年齢でしょうか。 すぐに妊娠を希望するなら正社員ではなく契約やパートはどうですか? それなら会社にとってもそれ程ダメージは無いのではないかと思います。

このタイミングで転職は難しいのでは?

オレンジピール
いま転職活動してもなかなか雇ってもらえないと思います。面接で子供の事を尋ねられ、「自然に任せようと思います。でも産休育休後には仕事復帰します!」とは言っても正直会社や同僚たちは迷惑だと思って歓迎はしてくれないでしょう。 もちろんすぐに出来ない可能性もありますが、その可能性にかける会社はよほど人手不足で誰でもいいから欲しいとかいうブラックかもしれないし、そしたら転職の意味ないですよね? 半年くらいは今の会社で妊活しながら頑張って、妊娠したらタイミング見計らって退職し、育児が落ち着いてから職探しすればいいのではないでしょうか。経済的に何とかなるのであれば。乳幼児がいて就活するのも大変かもしれませんが、妊活中で転職はもっと難しいのでは?

うーん

🙂
まき
採用側の立場になって考えて見てください。 即戦力があるけど、まもなく妊娠出産で不在になる人があなた。 雇う側としては、即戦力もあり継続して働ける人が欲しいんです。もしくは、即戦力はないけど、ここでしっかり頑張りたいと思ってる人。 自己評価の即戦力も、客観的に見てどうなのかというところ。 あまり自分を過大評価せず、謙虚に転職活動なさっては?

へ?

😍
トランポリン
無責任だと思います。 即戦力のつもりで雇ったのに、悪阻だ検診だ絶対安静だと休まれちゃたまったもんじゃありません。 だったら他の人を採用すりゃよかった~、と言われるでしょうね。 せめて2年は仕事で頑張って、産休や育休を取れる人間関係を作るのが先じゃないの?

理解のある会社もある

🐤
ハルコ
私は主人とは中距離で付き合っていたため、結婚を機に退職し、 主人の住んでいる地域に引越ししました。 新婚で転職という事でかなりの数断られ、かなり凹みました。 就職後、採用してくれた上司に「新婚で子供ができる可能性があるのにどうして採用したのか?」と質問しました。 しかし上司は驚いた顔をして「なにか問題?子供できても君は続けるつもりだろう?」と言われ、こちらがあっけにとられました。 結局我が家は子供ができず不妊治療に通うことになったのですが、 その時も上司は理解がありいつも気にかけてくれました。 第2のお父さんみたいな存在でしたねー。 でもあの頃は仕事が暇だったから許されたけど、今は無理ですね。 少なくとも1年は子供を作らないとか配慮は必要だと思います。 採用する側も新婚であれば子供ができる可能性は十分承知していると思います。 それが嫌なら採用されないと思います。

いやです

041
りんご
会社ではなく、同僚の立場ですが いろいろ手当目当てとしか思えません 迷惑でです

嫌だけど気にしないかな

akirom
まあ、自分が働いてる会社にそう言う考えの人が入ってきたら嫌だね でも自分の奥さんからの相談だったら、「転職は転職でしましょう、子作りは子作りでしましょう」 って言うと思う 子供なんて作りたいと思ったら出来る訳でもないので 他人に気遣いしてるうちに、時期を逃して、一生子供ができなかったらって思ったら 絶対嫌だよね なので、普通に子作りして、出来たら普通に報告すると思います 周囲の人たちの感情は様々ですが、建前上はお祝いしてくれると思います それで良いんじゃない? 本当はどう思ってるかはあんまり関係ないじゃん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧