タイトルの通り、転職か出産かで迷っております。皆様のご意見を聞かせてください。
当方26歳女、正社員です
夫と結婚して2年近くになり、そろそろ子供を…と考えているのですが将来を見据えて妊娠する前に、より働きやすい仕事に転職しようか迷っています。
現在の勤め先は大手企業で福利厚生が整っており、入社4年目にして年収は350万と贅沢はできませんが生活に困るほどではありません。
産休育休時短の制度は整っており利用している先輩もいます。人間関係も悪くなく、仕事内容にもやりがいを感じています。
不満な点は以下の通りです。
・不規則勤務。一度の勤務の拘束時間は約24時間。仮眠時間は3~4時間しかなく、20代の今でも体力的につらいと感じます。この仕事を初めてから体重は激減、生理不順にもなるほどです。
・サービス業なので平日、土日関係なし。夏季休暇や年末年始休暇もないため2連休以上の連休は有給を使わないと取れません。いつか子どもができた時に子どもと休みが合わない状態になります。
・基本給が低く残業代などの手当で稼いでいる状態なので時短勤務になると月の手取りが10万を切ります
子どもが生まれると数年は時短勤務として9時~16時のような働き方が可能なため、出産、時短後に転職することも考えていますが、私の仕事は他の業界での潰しがききません。同業他社へ転職しても不規則な労働環境には変わりないため、転職するなら完全に異業界・異職種となります。
未経験で転職するなら20代後半の今を逃すと厳しいと考えています
その反面、転職するとしばらく妊娠するわけにはいかないので年齢的な焦りもあります。
夫は私の好きなようにしていいと言います
ただし私が専業主婦になるような余裕はありません
一応現在は仕事の合間を縫って転職活動中です
色んな意見が聞きたいです
みなさんならどうしますか?