本文へ

仲の良い親族との適切な距離

レス4
(トピ主 1
黒スイカ
ひと
中学生の姪は妹と先夫との間の子供で十年ほど前に妹の再婚について行き、離れた土地で暮らしています。
継父は良い人で姪との関係も比較的良好です。
ただ再婚後すぐに下の子が生まれた事もあり、親子でお互いに気を使って今でも少し距離感があるようです。
妹との親子関係はかなり悪く、口喧嘩が絶えません。

継父には全く違うタイプの兄がいますが、この伯父と姪はなぜかどちらにも遠慮がありません。
小さい時の自転車の乗り方から始まって、スポーツやアウトドアなど男の子のする様な事ばかりこの人から教わってきました。

大変感謝はしていますが、来年高校生になると言うのに今でも仲が良いのには複雑な心持ちです。
もちろん仲が良いと言っても先生と生徒のような関係です。
この伯父の方も姪が中学生になってから家には入れなくなったり、スキーは従兄弟たちを一緒に連れて行くようになったりと一応の気は使ってくれているようです。

ただ今でも釣りに行く時は二人きりですし、講習の送迎を頼んだり相談相手にしたりと距離が近いのが気がかりです。
私自身のこの時期は反抗期真っ盛りで叔父どころか父とも疎遠になっていました。

近々姪と二人で話す機会があります。
角を立てたり、変な意識をさせないで少し距離を取るように姪にアドバイスをしたいのですがどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

寧ろ・・

🙂
デカン
継父さんの兄と言う人は、独身なんですか? 私としては、まだ若い姪御さんに下手にそういうことを言えば、返って邪念を植え付けてしまうような・・ 寧ろ、言うのなら、妹さんに言って、妹さんの口から、夫である継父さん~兄(伯父)に言った方がいいのではないですか。

あまり出しゃばるのはどうか

🐱
neko
それは母親の仕事ですよ。あまり出しゃばるのはどうかと思います。 『伯父の方も姪が中学生になってから家には入れなくなったり、 スキーは従兄弟たちを一緒に連れて行くようになったりと 一応の気は使ってくれている』なら、後は妹さんご夫婦の判断なのでは? 中学生は体は大人になっていきますが中身はまだまだ子供です。 どうして伯父様(妹夫の兄)と仲良くしてはいけないのかは まだまだ説明しても分からないと思いますので、親が指示するのが一番。 出来れば妹さんご夫婦と伯父様が話し合いをしてボーダーを決めて 上手く姪御さんを誘導してあげるのが適切な距離を保てると思います。 あなたが姪御さんにとってその伯父様よりもずっと仲の良い伯母様と いう訳ではないのならば、なかなか忠告は聞き入れられないものです。 「例え親族とは言え、男性と二人っきりになるのは云々…」なんて理屈は 中学生には難しいと思いますよ。 今まで自分を守ってくれていた優しい庇護者を 突然自分の貞操や外聞を守るために狼と思えって事ですからね。

で、貴女は?

ナタリー
その叔父様よりも近しい関係なのですか? 継父、口喧嘩が耐えない母、親の愛情を奪い去った弟妹、家庭内に距離感が生まれ心許せるのは叔父様だけ。 そんな状況下で伯母である貴女は彼女とどのような関係を築いていたのでしょう。その叔父様以上の心の繋がりがあればアドバイスもいいかもしれませんが。

ありがとうございます

🙂
黒スイカ トピ主
デカンさん、nekoさん、ナタリーさん、ありがとうございます。 姪が生まれてからずっと実家で同居していたため、どうしても小さい頃の姪のイメージが私から抜けず、つい出しゃばってしまいました。 確かに今の姪が私の事をどう思ってくれているかは分かりません。 また妹を通して話をすると逆にこじれそうな気がします。 発端は姪が連絡用のスマホを買ってもらい、私と連絡を取り合うようになったことです。 姪のする話は周りが見えてしっかりしているところと、信じられないくらい子供っぽいところの両極端に思われます。 特に後者の代表がこの伯父との距離感です。 部活を引退したら運動不足になるので一緒に走るかジムに連れて行って欲しい。 夏期講習の合間に一度くらいは川に釣りに行きたい。 お祭りの帰りが怖いからこっそり迎えに来てもらった。 父親相手でもそろそろ抵抗感がある事柄だと思いますが、姪は平気で私に教えてくれます。 変に隠し立てされるよりは良いのですが、素直に「良かったね」とも言えません。 この夏の帰省は姪一人ですので、受験や来年の高校生活と絡めてサラリと言ってあげたいと悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧