中学生の姪は妹と先夫との間の子供で十年ほど前に妹の再婚について行き、離れた土地で暮らしています。
継父は良い人で姪との関係も比較的良好です。
ただ再婚後すぐに下の子が生まれた事もあり、親子でお互いに気を使って今でも少し距離感があるようです。
妹との親子関係はかなり悪く、口喧嘩が絶えません。
継父には全く違うタイプの兄がいますが、この伯父と姪はなぜかどちらにも遠慮がありません。
小さい時の自転車の乗り方から始まって、スポーツやアウトドアなど男の子のする様な事ばかりこの人から教わってきました。
大変感謝はしていますが、来年高校生になると言うのに今でも仲が良いのには複雑な心持ちです。
もちろん仲が良いと言っても先生と生徒のような関係です。
この伯父の方も姪が中学生になってから家には入れなくなったり、スキーは従兄弟たちを一緒に連れて行くようになったりと一応の気は使ってくれているようです。
ただ今でも釣りに行く時は二人きりですし、講習の送迎を頼んだり相談相手にしたりと距離が近いのが気がかりです。
私自身のこの時期は反抗期真っ盛りで叔父どころか父とも疎遠になっていました。
近々姪と二人で話す機会があります。
角を立てたり、変な意識をさせないで少し距離を取るように姪にアドバイスをしたいのですがどうすればいいでしょうか。