はじめまして、私は三兄弟の長女で20代です。
私には悩みが二つあります。
1最近検査を受けて、自分が発達障害と知りました。それを家族に言えなくて悩んでいます。
2母や兄弟からの態度や言葉で、怖くて家に居場所が無いです。
我が家は母子家庭で、母の家に祖父母と暮らしています。
元々兄弟達や母にも発達障害の兆候があり真ん中の子は子供の時にその診断を受けていたようです。(祖父母が口を滑らせて知りました)
それを免罪符に、私以外母も兄弟も働いたことがありません。
その為祖父母には、「お前だけは障害がない、お前がこの家を守るんだ」と言われ続けてきました。
母は昔から上2人には興味が無いようで、末っ子(20代)を今でも赤ちゃんの様に可愛がっています。(みかんすら剥かせないくらいに)
その為、子供の時から母は少しでも気に入らない事があると私をぶちます。
それを見た兄弟達もぶったり、私のご飯を盗ったり、持ち物を消毒(熱湯)しますが、母は一切叱りません。
基本的に「お前が我慢しろ、姉だろ」が母や兄弟の常套句です。
祖父母も一人っ子の母が可愛くて怖くて、何も言いません。たまに私に可哀想にとは言いますが…
私も小さい頃は抵抗をしていました。
しかし母も兄弟も華奢で小柄な為、体格の良い私が物理的に抵抗すると死んでしまうかも知れません。
精神的に抵抗するにも、また打たれるのが怖くて何も言えないです。
家を出たいのですが私はパートで、家族にお金を入れた上で食費等は別なので全く貯金できません。
何度か自殺を試しましたが死に切れず、その度に役立たずとぶたれたり、保険金の話をされ、死ぬのも怖くなりました。
私はこれから先ずっと、自分の障害を隠して家族を養う為だけに生きていくべきなのでしょうか?
それとも全部話して勘当されるべきなんでしょうか?