本文へ

家族に言う事ができない

レス7
(トピ主 1
😣
うま
ひと
はじめまして、私は三兄弟の長女で20代です。
私には悩みが二つあります。
1最近検査を受けて、自分が発達障害と知りました。それを家族に言えなくて悩んでいます。
2母や兄弟からの態度や言葉で、怖くて家に居場所が無いです。

我が家は母子家庭で、母の家に祖父母と暮らしています。
元々兄弟達や母にも発達障害の兆候があり真ん中の子は子供の時にその診断を受けていたようです。(祖父母が口を滑らせて知りました)
それを免罪符に、私以外母も兄弟も働いたことがありません。
その為祖父母には、「お前だけは障害がない、お前がこの家を守るんだ」と言われ続けてきました。
母は昔から上2人には興味が無いようで、末っ子(20代)を今でも赤ちゃんの様に可愛がっています。(みかんすら剥かせないくらいに)

その為、子供の時から母は少しでも気に入らない事があると私をぶちます。
それを見た兄弟達もぶったり、私のご飯を盗ったり、持ち物を消毒(熱湯)しますが、母は一切叱りません。
基本的に「お前が我慢しろ、姉だろ」が母や兄弟の常套句です。
祖父母も一人っ子の母が可愛くて怖くて、何も言いません。たまに私に可哀想にとは言いますが…

私も小さい頃は抵抗をしていました。
しかし母も兄弟も華奢で小柄な為、体格の良い私が物理的に抵抗すると死んでしまうかも知れません。
精神的に抵抗するにも、また打たれるのが怖くて何も言えないです。
家を出たいのですが私はパートで、家族にお金を入れた上で食費等は別なので全く貯金できません。

何度か自殺を試しましたが死に切れず、その度に役立たずとぶたれたり、保険金の話をされ、死ぬのも怖くなりました。

私はこれから先ずっと、自分の障害を隠して家族を養う為だけに生きていくべきなのでしょうか?
それとも全部話して勘当されるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

精神的、肉体的、経済的DVを家族から受けてるのですね

041
麦茶
今、自分がそういう状況に置かれてることに気づいてください そして市役所や区役所などの市民相談か女性相談か福祉課などに、今自分が置かれてる状況を話して家族から離れる方法がないか相談してみてはどうでしょう 自分を守って生きていいんですよ あなただけが犠牲になることないです

警察や法テラスへ相談しましょう

🙂
たかこ
自殺しようとして守ろうとしてくれたのではなく 保険金の話をしてくるような人間はもう家族ではありません 発達障害の診断結果が出たことは 今話すと虐待がひどくなる恐れもあるので 法的な機関へ相談して あなたの身の安全を確保する方が先だと思います そこに住んでいると家を出て自立するためのお金も貯められないんですよね? もう成人してらっしゃるので さっさと家を出て一人暮らしをして 家にお金を入れなくてもいいようにした方がいいと思う たかられないように最終的には親にも住所を知らせないぐらいにした方がいいよ だけど賃貸契約をしようと思うと保証人が必要になったり 職を変えるにしてもやはり保証人が必要であったり あなたの親や兄弟が力になってくれない場合身動きがとれないと思うので 出来るだけ早く警察か法テラス、または役所の相談窓口へいって 家族に暴力をふるわれていること お金を絞りとられていること 子供の頃からやられていたことを全て話して 発達障害の診断も受けたことも話し 自分の身を守るためにどのような方法がとれるのか 教えてもらいましょう 最終的には法テラスに頼るのがベストな気がします お金がない状態の人でも困っている時は法で守られるシステムです あなたの収入、現在の状況などを全部把握した上で とれる方法を教えてもらえると思います 弁護士さんを紹介してもらうことも可能です いずれ分割払いで費用は支払うことになると思いますが 今の家から離れることが出来て あなたが安心して暮らせるようになれば 返済はすぐにできると思います 国が定めたきちんとした機関なので 利子が膨らむとかそういうのとは違います 安心して相談されたらいいと思います あなたの暮らしている地域の法テラスをネットで調べて 出来るだけ早く相談に行かれて下さい もし暴力をふるわれて身の危険が迫っている時は迷わず警察へ連絡を!

家を出るという選択肢は?

041
ブリン
あの・・・そんな家なら、早く出て、 ひとり暮らしをすればいいんじゃないですか? 家にお金なんて入れなくていいですよ。 そんな義務ないんですよ。 まだ20代なら、まだ人生これから いくらでも立て直しが出来ます。 早く独り立ちして、 安定した生活にしましょう。

役所の福祉課等に相談

🙂
C
まず、発達障害と診断した病院の医師に、障害者手帳を取得出来そうか相談して見てください。 もし、その病院にソーシャルワーカーの方がいたら、その方にも障害者手帳取得の相談と今後の生活に関して相談してみてください。 そのまま役所の福祉課に相談しても大丈夫ですから、トピ主様のやり易い方法でやってみてください。 最終的には、手帳の交付を受け相談支援専門員についてもらって、グループホームなどに転居し、今の家族と別れて生活し自立を目指した方が良いと思いました。 その他にも解決策があるかもしれません。 まずは(諦めないこと)が大切ですから、自分の本当の気持ちを役者や相談員に伝える事が必要です。 家族の事は、この際全く考えないでぐださい。 念のため、もう一度書きます。 自分の人生なんだから、自分で決めていいの。 自分の気持ちの通りやってみたらいい。 トピ主様がこの家族を背負う事は荷が重すぎます。 それと、家族の同意を得ること、理解を得ることは無理だと思います。 話し合いは無理という事です。

言わずに黙って家を出る

🙂
クリームソーダ
言えば酷い目に遭います あなたの文章は読みやすくわかりやすい 仕事は人並みに出来ているのではないですか? そして今は好景気で人手不足。 パートにしがみつかなくても他に職は見つかると思います 寮完備の仕事もあります もし父親が健在なら最初の資金を出してもらい、アパートの保証人になってもらうとか。 無理なら借金してアパートは保証会社という手もある 女性センターに相談すれば、数ヶ月シェルターに入れてもらえるかもしれない とにかく家を出るんですよ あれは嫌これも嫌と言わなければ仕事も住まいも見つかります 家具家電は自治体のリサイクルセンターがあれば(抽選になるけど)タダだし リサイクルショップや100均で大体の物は手に入れられます 毎月給料をもらうたび、徐々に揃えればいいんです 必要な物だけ持って家を出て、警察に捜索願不受理届けを出しておく 住民票を移動するなら閲覧制限をかけておく 見つかったら連れ戻されますからね あなたは家にとって必要な人なんですから。 イライラしたら暴力振るえて金まで運んできてくれる こんな都合の良い人間、そんな簡単に手に入れられませんから。

どちらも違う

041
ひるあんどん
男性です。 >>私はこれから先ずっと、自分の障害を隠して家族を養う為だけに生きていくべきな >>のでしょうか?それとも全部話して勘当されるべきなんでしょうか? どちらも違います。 先ず、暴力を受けていることを理由に避難施設に逃げましょう。「家庭内暴力」「避難」「施設」等をキーワードに検索し、受け入れてくれる場所と連絡を取りましょう。シェルターに逃げてから、あとあとのことを考えてはいかがですか? 自分の口から言えないのであれば、診断結果をコピーして家族の元に郵送すれば、家族には伝わります。しかしだからと言って、家族たちがほぼ唯一と言って良い『稼ぎ頭』を手放すとは思いません。母のことも兄弟のことも今は忘れて、自分を一番大事に考えましょう。 因みに、避難施設や受け入れ組織と連絡が付いたら、「どうしよう」なんて躊躇せずにすぐに決行しましょう。そして絶対に避難先を口外しないこと...です。 >>それとも全部話して勘当されるべきなんでしょうか? ここ、違います。家族と離れて『開放されるべき』なんです。

話を聞いてくださってありがとうございます

🙂
うま トピ主
自分がDVという立場にあるなんて思ってもみませんでした。その事実に少しショックを受けましたが、私の状況に名前がある事には安心しました。 法や行政の力を借りられる事を教えていただいて、本当にありがとうございます。 言う事、逃げる事、助けを求める事を全て耐えなければと思って生きてきました。 パート先に至っては、手帳を捕って障害者雇用に切り替えてもらうか考えてみます。 家の事は診断をくだした医師と法テラスに相談したいと思います。 人様から見たら嫌な気分になる相談にも関わらず、親身になって教えてくださって感謝しか無いです。 私が思うように生きたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧