本文へ

エアコン問題

レス43
(トピ主 0
💡
かんぴょう
仕事
よく職場や学校などのエアコン、暑いからもっと温度を下げろと言う人と、寒いから設定温度を上げろと言う人の対立がありますよね。 確かに暑ければエアコンに頼るのは分りますし、職場や学校で、自宅のようなTシャツと短パンという訳にもいかないので暑いのから逃れるのが困難だと思います。 でも、寒がる人の場合、防寒着を着るとか、使い捨てカイロを使うとか工夫をしていないのが不思議でなりません。 そこまで寒いなら、冬の服装などでなぜ対応しないのでしょうか? ちょっと疑問に思ったので、その理由が分かる方、ご教示ください。

ランキング

レス

冬用の装備はいかがなものか

😝
レンのん
さすがに防寒着はやりすぎじゃないでしょうか。 せいぜい、 ひざ掛けや長袖の上着で個別に調整できる範囲での努力だと思います。 トピ主さんこそ、 ノーネクタイも珍しくない世の中だし 涼しい素材の洋服も多数ありますが 季節に合わせて格好はしているのでしょうか。 わが社では 特に暑がりな人は個別に扇風機を使用してます。 うちわやセンス、冷却シートいろいろあります。 寒いのも体調を崩す原因です。 クールビズが始まる前、冷やしすぎな社内で病気になりました。 なので、今の適度なエアコン具合はよかったと感じています。 とにかく 防寒着が必要なエアコンの温度は下げすぎだと思います。 ただ、寒い寒いと言いながら 素足にミニスカノースリーブであるという愚痴なら 防寒着にカイロにはならないと思うんです。 質問の答えですが 真夏に冷えすぎた室内で、コートを着ているならば そっちのほうが異常だからですよ。

夏に冬物を着るべきと???

😠
理由は知らんが
暑がりと寒がりの体感温度の差があるのは分かります。 しかし、真夏に「防寒具」「使い捨てカイロ」を使用しなければならない エアコンの設定温度は異常ではありませんか? 暑がりの方が尋常じゃない時、それでもその人に合わせなくてはだめなのですか? Tシャツや短パンになれとは言えませんが、 シャツとスボンでも暑いが、室温はそこそこ低いのなら、 それより下げるよりも別の対策とるのは? 使い捨てカイロがOKなら、保冷剤とか冷えピタもOKですよね? 平均的な設定温度にして、暑がりは個人的に冷やし、寒がりはカーディガンなど着用なら理解します。 エアコンの温度が下がり過ぎの所に行くとしても、外は体温以上だったりします。 それでも寒がりは防寒具と使い捨てカイロを持ち歩くのですか? だったら暑がりの人は、炎天下でどんな対策してるのですか? 暑がり基準や寒がり基準じゃなく、平均や標準にして、どちらも小さな対策を 個々にするのが一番効率的だと思います。

他人事では理解できない

🐱
パピルス
室内の空調レベルが合わないと言われるケース には、様々なものがあろうと思います。 ・室内全体に問題がある場合 ・室内のバランスが悪い場合 ・機器吹き出し口に近い場合 ・個人的な体調に問題がある場合 と言うことなので、それぞれに対策が異なります。 厚着をすれば良いでしょうと言うことでは、対処 できません。 個別に、あれこれ試しながら改善して行くことに なりましょう。

え?

🐧
ぺっ
防寒着は着てます。ほんとはダウンベストとか着たいのですが変な人認定されちゃいますから、着ませんね。カイロはお金がかかるから利用してません。くれるなら勿論使う。 私は冬に同じ事思うのですが、トピ主様にも共感してもらえそうですかね。 暖房の温度を上げたいんだけれど、暑がりさんが暑い!といって温度を上げさせてくれません。私は着込んでて膝掛けもかけるしカイロもつかってます。流石に社内でダウンは着られません。暑がりさんがその上着ぬげば?もっと薄着になれば?冷えピタつかえば?とか。 でも基本的に勘違いされてると思うんです。この酷暑のときは除きます。 普通の真夏日くらいの前提で書きますね。 普段の場合、外の気温と室内の温度差が辛いんじゃないですかね? あとエアコンの風があたる位置にいるとか。私は、暑いのは嫌いですがエアコンの冷たさは皮膚がチクチクして痛いです。 つまり、となりの部屋でエアコン効かせてくれてとなりの部屋の冷たさが和らいだくらいの涼しさが快適。

対応している人 いないの?

041
ばんば
私が勤めていたときは、女の人は、 ひざ掛けとかカーディガンとか 常備していて、対応していましたよ。 外が暑いのに、冬服ってのは面倒くさいから それはないでしょうが、 上着とひざ掛け毛布、座布団くらいは みんなしていました。 トピ主さんの会社の人がやらなかっただけでは? カイロを使うまででもないと思うけど、 どれだけ極寒な職場なのか・・・ お金も使うし現実的では無い。 かえって仕事の効率が悪くなりそう。 あと、学校での対応というと 生徒が・・ですか? それはしないでしょう。 子どもにそんな事ができるとは思いません。 親に訴えれば、ジャージの上くらいは 持たせるんじゃないかね。

頭が角氷でキンキン

🙂
ひらり
私は、寒すぎるエアコンが苦手です。 仕事中はカーディガンを羽織るとしても、頭の寒さはどう防げば良いのか・・・。 帽子は被れないし、フードもダメっぽい、仕方がないのでカツラでも被ろうかと考えています。

工夫してると思う

🎶
愛理
>でも、寒がる人の場合、防寒着を着るとか、使い捨てカイロを使うとか工夫をしていないのが不思議でなりません。 冷房から身を守る為に自分なりの工夫をしている人は普通に良く見かけますよ。 それこそ電車に乗るだけでもいくらでも見かけますが、トピ主さんは見たことが無いのですか? 真夏なのにカーディガンや上着を羽織っている人、首にストールを巻いている人、ストッキングの上から靴下の重ね履きをしている人…などを毎年夏になる度に私はどこそこで見ていますよ。 防寒着やカイロは、さすがに見たことがありません。 外が37~38℃になる真夏にそこまでの完全防備をするのは、冷凍品を扱う職種の人が冷凍庫内に入る時などに限定されるのでは? 逆に、誰かがそこまでせねばならぬ程に室内がキンキンに冷えているとしたら、暑がりな人もさすがに寒く感じるレベルでしょう。 私は暑がりで、出来れば夏はエアコンをガンガンかけてキンキンに冷やした空間に居たいタイプなのですが、カーディガンや上着を羽織って寒そうにしている人を見ると、そこまで室内温度を下げることは出来なくなります。 なので、クール素材の服を着たり首回りを冷やしたりなど、自分なりの暑さ対策をしています。 寒がりな人もちゃんと対策をしてエアコンの中で頑張って耐えてくれているので、暑がりな私も自分なりの暑さ対策で何とか頑張ろうと思える訳です。 いくら暑いとはいえ、寒がりな人に対して防寒着とカイロを身に付ける工夫を望む程の冷やし方をするのは異常でしょ。

冷え性です

🙂
うぃる
カーディガン等の対策はしてるのですが、手先が冷えて痛くなります。 パソコン作業が多いので、辛いです。手袋も出来ませんし。 また、冬の寒さとクーラーの寒さって違うんですよね、、 外は暑くて汗かいているので、一気に汗が冷えて体の芯から冷える感じです。 いっそ部屋ごとに温度設定変えてもらって好きな場所で作業出来たら良いですよね。

なぜ

🙂
リンランカン
自然環境に少しは順応しようとなさらないのでしょうか? そこまで暑いのなら個人で冷房材を身に着けてください、と言いたくもなりますが、まあ程度問題ですね。(我慢、思いやり・・・)

温度より強風がつらい

041
マカロン
他人よりも薄着でいて『寒いから温度上げろ』という人はワガママだと思います。 ですが、常識の範囲内の寒さ対策をしても寒いから『温度を上げて欲しい』と言う人が殆どだと思います。 私は更年期で酷いホットフラッシュ持ちなので暑いのが辛いのはわかりますが、それでも長い時間エアコンの風が直撃する席で仕事をすると本当に具合がわるくなるので、1日中いるオフィスでは『温度を上げて欲しい』派です。お昼休みの食堂や、2駅だけ乗る電車内ならキンキンに冷やして欲しいですが。 私は暑さ対策と寒さ対策を両方しています。 服は最大限に涼しい格好に、厚手のカーディガン、ネックウォーマー、ひざ掛け、レッグウォーマー、 サーモスマグ2本、熱いのと冷たいの、保冷剤です。 暑がりのトピ主さんは何か暑さ対策をしていますか? 例えば、サーモスマグに冷たい飲み物、保冷剤、冷却シート、冷却スプレー、あらかじめ服に冷却スプレー、水に濡らすとヒンヤリするストール等 それから空調の風が直撃する席(代えてもらえない)は温度だけでなく、顔や喉や頭皮に埃っぽい冷たい風が当たりっぱなしだと具合が悪くなります。 私の場合アレルギー、頭痛、肩こり腰痛、ドライアイ、敏感肌等の持病があるので、あちこちが辛いです。風邪を引くこともあります。 暑くて困るのは熱中症とホットフラッシュくらいです。 空調の当たらない席の暑がりに合わせたら、空調の風が直撃する席がどういうことになるかわかりますか? 笑っちゃう程吹雪いてますよ。書類も飛ぶし。通り過ぎる人は一瞬だから『この席涼しくていいね』なんて言う人もいますが、8時間+残業いてみて下さい。 冬で寒いのなら仕方ないし、埃っぽい風を浴びることもありませんが、夏に寒いのって理不尽です。 もちろん冬の暖房も控えめにして欲しいです。 結局みんなに丁度いい温度なんてないのだから、エコな方に合わせるべき。

私もそう思います

041
まこ
冷房に限っては、寒がりな人が防寒すべきと私も思います。 暑い人は素っ裸になる訳にもいきませんから、薄着をすることで対策はしている筈です。 寒い人はいくらでも厚着をすれば対策できるのだから、譲るべきだと思います。 実際私はそうしています。

体調

🐱
らく
少しの温度でも、すぐ暑い!クーラーつけて!って人も迷惑ですよ。「これくらい耐えられるでしょ」って温度の時でも、汗だらだら~って暑がります。夏じゃなくても。 もうちょっと温度上げても我慢できませんか。というのが冷え性からの意見です。 なので、お互い様ではないてすか?冬でもクーラーつける人とか居ますしね。暑がりの人は、失礼ながら太めの方が多いです。 温度設定にもよりますが、27度くらいでも涼しくなりますし。時々レッグウォーマーなんかしますよ。対策はしてるけど、冷え性の人だけが言われるのは違いますよ。 生理の時は体温下がったり、体調崩したりするし。女性とか特に大変ですよね。男性でも持病とかある方もいるだろうし、ここは一方通行じゃなくて思いやりですよね。

私は防寒しています。

🙂
レモネード美味
でも限度があるんです。 ウールの厚地のジャケットをはおり、毛布みたいに厚いウールの膝掛けを腰に巻きます。 太ももの下にはホカロンを敷いています。 デスク作業でじっとしてますから、いくら防寒しても追い付きません。 頭上に送風口があるのでウールの帽子を被りたいくらいです。 ブーツだって履きたい! でもまさか就業中なのに・・・ そこまではできません。とにかく冷えて寒いんです! ショウガを飲んだり、暖かいドリンク飲んだり。でも間に合わないんです。 電車みたいに弱冷房室があればいいのに。

目撃したのですか?

041
まい
トピ主さんは寒がる人の姿をいつも目にしているのでしょうか。 見えばえば悪くなるから上着は禁止という会社があるならともかく、 「寒いからなんとかしてほしい」側の人はそれなりに対処している場合が多いと思いますよ。 その上でどうにもならないからエアコンの温度を上げて欲しいといっているんじゃないでしょうか。 以前の職場では寒い人はいろいろしていました。私もです。 机の下にパネルヒーターを設置 冬用の上着を着用 手袋を着用(指先だけ空いているタイプ)、 厚手のひざ掛け使用 USBの電気膝掛け使用 カイロをお腹や背中にはる 温かいものを飲む マスクをする ひざ掛けを頭からフードのようにかぶる エアコンの風が直撃する席だと寒くて大変でしたが、 数m先の人たちは風が来なくて暑い暑いと設定温度を下げていたんですよ。 ついにそっち側にカーテンのようなもので風を流すようにしたら こちらは気温があがって快適になり、向こうは寒い寒いと大騒ぎでした。 うまく空調が回ると良いんですけどなかなかうまくいきませんね。

レスします

🐱
チョッパー
なぜ寒がる人にばかり何とかしろと言うのですか? 暑がりが通気性のいい服に着替えたり、首に保冷剤を巻く、専用のミニ扇風機を使う、エアコンの風が来る場所に席替えしてもらう等の対策をすればよろしい。 冷えすぎるのが苦手な人の多くは何かしら対策をしています。 私は夏場でも仕事中にエアコンで冷えたら冬用の足元ヒーターを点けたり、膝掛けやカーディガンを羽織るなどの対策をしています。 でも使い捨てカイロが必要なほど冷やすのはエコでないし、外気と室温に差がありすぎると自律神経が狂い、秋口に微熱が続くなどの冷房病になりやすくなります。 カイロを使うとしたら、暑がりさん達が買ってくれるんですか?

資源の無駄遣いだからです。

🙂
傀儡課長
寒さ対策をしなければならないほど クーラーを強くするのは 愚の骨頂だからです。

暑がりです

🙂
あいす
とっても、とっても暑がりです。 だから、ガンガン冷やしてほしい。 トピ主さんのおっしゃるように、Tシャツと短パンって訳にはいきませんから。 でもですね。 自分の快適さに合わせて、寒い人は防寒着を着ろなんて思いませんよ。 自分中心に世界は回っていませんから。 トピ主さんにびっくりです!

私の隣の席の人の場合

🐶
かな
いくら防寒しても、風が当たるのが辛いのだそうです。その人はもちろん長袖長ズボン、長ズボンのなかはタイツ、そして腰に毛布をまいています。実際に咳をし始めるので、確かに影響があるのだと思います。それにしても、彼女のおかげでまわりは汗だくです。

可能な限り自衛しているのですが

041
寒がりや
最近、猛暑が多く熱中症予防のためか、エアコンの冷房がかなりきついですね。 冬服ではさすがに暑くて炎天下は歩けないし、見た目も奇異だし、七分袖を着ています。 お腹にカイロ普通サイズ1つ、太ももにそれぞれミニサイズを1つずつ、上はカーディガンを2枚、首にストールをぐるぐる巻き、ウールの膝掛け、それプラス映画館ではさらに毛布2枚をそれぞれ上半身と下半身に掛け、下は冬用のスパッツをホット何とかパンツの下に履いています。 それでも寒いのです。 年齢と共にひどい冷え性になり、体調が悪くなるので夏は外出を取り止めたりすることが多くなりました。 驚かれるでしょうが、そんな人もいる、ということを知っていただきたいです。

Tシャツと短パンになれないのは何故?

🙂
たえ
なぜTシャツと短パンはダメで 真夏に冬の服装はしなくちゃいけないのですか? 常識的な温度設定を越えて温度を下げなくてはならないなら、まずその人がTシャツと短パンになるべきでしょう。 職場で変な恰好をしないという事で言えば 職場でマフラーにレッグウォーマー手袋してるのも十分変でしょう? でも寒さは首・手首・足首からくるんですよ。それら全部をガードしようとしたらかなり可笑しな恰好になりますよ。

自分は労力を掛けたくない

041
元半同居嫁
「なぜ夏なのに自分が厚着をしないといけないのか」 言われました こちらが暑がり、汗かき体質なのが悪いのですって 冬も、寒がりさんに合わせて暖房ガンガンですので 暑がりは室内ではけっこう脱ぎます それはそれで「見た目が寒い」と苦情が来ます お互いが「相手が対応して当たり前」ではないというのはたしかに正論ですが 相手への思い遣りはないのか、と思います 自分が労力をかけると「損」すると思うのでしょうね

暑がり過ぎても困ります

らく
100キロの兄貴はクーラー18℃、私は27~28℃のクーラー温度設定です。 身体つきにもよりますよね、つまりは体質ですよ。冬でも暖房聞きすぎて暑いとか言い出しそうですね。 女性は冷え性が多く、タオルケットなどは使用できない職場ではどうしろと言うのですか?そこを考えて物を考えるべきですよ。前のところではタオルケットなど禁止でした。 そういう人たちに失礼かと。暑がりの人も、保冷剤とか凍ったおしぼりとかをおでこに巻いたりとか対策はあると思います。お互い様ではないてすか? 冬の服装ですか?道行く人はおかしいと思われますよ。前の会社にも居ましたが、こんなんでもクーラーつけるの?って時期もありましたね。迷惑ですよ。今回の暑さは異常ですが、温度の下げすぎとかないですか。気配りが大切です。一方的には頂けません

そもそも

🐤
きっこ
なぜ、夏なのに冬の服装を求めます? 夏ですよ、夏。 夏の猛暑をやわらげるためにつけてあるのが冷房です」。 極寒の地にでもするおつもり? 冷えすぎる冷房は(誰にとっても)身体に良くありません。 外との温度差がありすぎれば、なおのこと体調不良を誘発します。 暑がりの人に合わせ、寒がりの人には冬の服装をしろとは酷いです。

対策しているよ

🙂
暇人
主の会社の人はやらない人が多いだけでは? 私がいる会社では、カーディガン、ひざ掛けは当たり前だし、クーラーの風の向きを調整してくれる。男の人もで直接風が当たると寒いと言うしね。 今の人は暑いからといって即効つけすぎじゃない?外から帰ってきたら暑いの当たり前なんだから、水分とってから落ち着いて付けたらと思っている。 暑さに対する耐性はある程度つけた方が、自分自身にとっても環境にとってもいいと思うんだけどね。夏は暑いのが当たり前だから

時には固定温度にすべき

041
hot
トピ主さんは暑い時の対策をされてますか? 私の職場では毎年夏温度設定で男性陣と女性陣の間でもめます。 自由に温度設定できるため、暑がり男性がいると23~24度の超強風という設定に朝から夕方までされます。誰かが上げようものなら、すぐに下げられ、もはや病的域。不思議なのは、この人、一番暑い席から動かず、温度だけ下げます。もはや嫌がらせの域で、この人がいないだけで、皆口には出しませんが、まともな温度設定になるため心底ほっとした雰囲気になります。 冷やしすぎなため、体調を崩し早退者が続出しても、暑いから、熱中症になったら困るが口癖。相手を思いやらない独裁ぶりに陰で物凄く嫌われて、恨まれてます。 ちなみにうちの部署では、外気が40度近くなっても、厚手のセ-タ-、電気座布団、ストール、ひざ掛けなど防寒具は手放せません。冷房病にかかっている人も複数います。上層部がモラハラ、独裁者のため、もはやこの酷い温度設定に我慢するしかない状態です。他部署の標準温度設定が心底羨ましいです。私は冷房病で常に頭痛があります。他の人たちは腰痛や関節痛になっている人も。冷房のせいじゃない!冷えは関係ないだろう、と頑なに温度を上げさせない心理はなんなのでしょうね。いつか天罰が下ると見ています。 温度設定が標準一元管理されている会社が心底羨ましいです。10月迄この冷えと闘う日々です、涙。

しっかり防寒してますよー

🙂
そうね
カイロも携帯してますが、できれば貧乏なので使いたくありません。 どなたかもおっしゃってますが、靴下・レッグウォーマー・冬のカーディガン・ ひざ掛け・フード付ポンチョ・ストールで完全防備です。 でも、空調が直撃の場所って、寒くて寒くて仕方ないんです。 仕事中にあやしくフードかぶって仕事してます。(来客のないフロアなので) もちろん上司公認。 職場の仕事関係から席替えは出来ず、冷え性3人組が一番寒い席に。 冷風がガンガン直撃です。 できれば最低温度は25度にしていただきたい。 22度なんて地獄です。 外回りの営業も居ないので、25度にして欲しいとお願いしても、「暑がりは これ以上脱げないんだから我慢して!」と言われたら・・・。 しまいには「見てるだけで暑いからその格好はなんとかならないか。職場 なんだからその格好はないだろう。」と言われますが。 だったら2時間、ぶっ通しでこの席に座ってみてください、と言いたい。 他の部署は適度に席替えが出来ますが、私達3人は固定です。 あまりに寒く手袋をして仕事をしていたことがありました。 その時、空調は19度でした。 夏なのにヒートテック着用・・・。 事務仕事なのに。 おかしいなぁ。

それぞれの言い分

🙂
なる
暑がりさんも寒がりさんもどっちも不健康。 不健康なのは同情するけど 一部の不健康な人たちに振り回される周囲もとってもお気の毒。 世間一般に推奨されている室温なら文句言わずに自衛してほしい。

その通りです

041
匿名子
対策することがであるのに、しないというのは愚の骨頂です。 エコだなんだと言ってストレスを溜めて体を壊すのはさらに愚の骨頂です。 手先が冷たい冷え性なら体質改善の努力をしろって話。 ちなみにデブは痩せろ。 脱ぐ服がないなら、その脂身を脱ぎ捨てろ。 なんで普通の人々を基準にできないのか、世の中の不条理を感じずにはいられない。

軸は中間に置くしかない

🐴
道端の散歩者
>職場や学校で、自宅のようなTシャツと短パンという訳にもいかないので と言っておきながら >寒がる人の場合、防寒着を着るとか という、夏に防寒着という理屈がよく出てきますね。 トピ主は暑がり派ですか。 人に防寒服を勧める前に、Tシャツ短パンになったらどうですか。 どちらも法やルールに触れません。

設定温度は?

リモコン
業務用エアコンだと 座る位置によって冷却温度が違ってきます。たいていの方は その辺の事を考慮されて 用意されていると思います。部屋の設定温度を決めて 調節すればよいのでは。温度の上げろ、下げろは職場では少々 雑な文句です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧