本文へ

寒い寒いと言ってエアコンを消す人

レス27
(トピ主 3
041
メロン
仕事
職場の隣の席の女性が、寒い寒いと言ってすぐエアコンを消したがります。 でも私や他の人は暑いんです。 うちの会社は、私服なので、厚着をしてきたり、一枚上着を持ってこればいいのに、すごい薄着で来て、寒い寒いと言います。 (エアコンの温度は、26-27度です) 下着の上にひらひらのノンスリーブシャツ一枚とか。 暑くて気分悪くなっている人がいても 「寒い、寒い、気持ち悪くなる~」と言って薄着のままエアコンを消します。 この前「もう少し厚着してきたら?」と言ったら 「電車通勤で厚着なんかしてきたら、汗だくになっちゃいます!」 と言っていました。 最近は上着を1枚着ているようですが、まだ寒い寒いと言っています。 冷え症な女性は、エアコンはつらいと思いますが 自己防御をもっとするべきだと思うんです。 エアコンを切ると、一気に30度以上になり 体調の悪い時は、本当に息が苦しくなるくらいでした。 止めようとしたら、ダメと言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

あなたが

041
もも
もう一枚羽織るものもって来て「寒い」と口に出したりエアコンに手をのばした途端「大丈夫!はい、これかしてあげます!」とさっとその人の方にかけちゃったら?置き上衣として。 でも、設定が26で、切ると30度以上になるならそもそもの設定を28度にしてはいかがでしょうか。つけるか切るかの選択肢の前にもう一つありますよ。夏の推奨冷房設定は28度でしょ?私服なら背広来てなきゃいけない訳ではないでしょうし。

ないですね!

🐱
にゃんこ
電車の中の方が冷房効いていて寒いと思いますが ノースリーブなんて社会人としてないです。 私も会社では28度設定ですが、作業着が長そで長ズボンなので暑くてたまらないです。 熱中症になったらその方が治療費出して下さるんでしょうか?笑

席替えできませんか?

041
とおりすがりんご
いらだち、すっごく分かります。 私も寒い人は上に羽織るなりすればいいのにといつも思ってました。 でもああいう人達って自分の意見ばかりで周りの人のこと聞かないんですよね…。 とりあえず上司に席替えを提案できませんか? エアコンから一番遠い所へ席を移動してもらうとか。 でもねー、この手の人ってエアコンから遠ざけたら遠ざけたで今度は 「暑い」って喚くんですよね。要は自分勝手なだけですから。 エアコンを勝手に止めようとしたらダメと言って良いと思いますよ。 その時に、部署内の【全員に(ここポイント)】エアコンを切っても 良いかと【その都度(ココもポイント)】確認を取らせる事です。 エアコンを切る時大きな声で「エアコン切って良いですかー」と叫ばせればいいんです。 毎回です。毎回。 そうすれば他に迷惑に思っていた人も爆発しだしますから。

上着をロッカーに置かせては?

041
カモカモ
>>「電車通勤で厚着なんかしてきたら、汗だくになっちゃいます!」 私だったら 「じゃあ、上着か厚手のシャツを持ってきてロッカーに入れとけば良いじゃない。」と返しますけどね。 万が一会社にロッカーがなくとも、携帯用の簡易なウインドブレーカーとかなら小さく丸めてカバンや引き出しの隅に入れとけますよね。 何なら自分で買ってきてプレゼントしちゃうかな。 せいぜい2千円程度のものだし。

エコの為にも

041
Mm
まあ、ガーデンガンを着たり、厚着すればいいのは、当然ですが <エアコンの温度は、26-27度です これって、どうかなと思いますよ・・・ せめて、28度くらいはしましょうよ。 どうしても暑かったら、扇風機も併用してくださいね。 <止めようとしたら、ダメと言ってもいいでしょうか? もちろん、言ってもいいと思いますよ。 エアコン28度にした上でね。そして 「貴方一人の為のエアコンを使うんじゃないのよ、ここにいる職員や来客にもいるのよ」 「どうしてもというなら、薄い上着一枚持って来なさい。貴方のは単なるわがまま!」 「熱中症の人が出たら、責任取ってもらいますからね!」

素朴な疑問

041
ike
私は、冷房器具は扇風機だけという状況で働いています。 炎天下での仕事もあります。 不思議に思ったのですが、その方がすごく薄着なら 皆さんもすごく薄着で仕事されたらいかがでしょうか。 うちの職場はスーツ代わりにポロシャツを着ても良いことになりました。 エアコン対策のために厚着って…何か違う気がするのですが。

言う前に

041
マキノ
暑いと言っている人達は、もちろんクールビズ敢行されてるのですよね? 今のビルの構造ではいくらクールビズでもエアコン無しはきついですよね。寒いのは着ればいいですが、暑いのって出来ること少ないです。 その人の席を出来るだけエアコンの効きが悪い場所にするとか、毛布置いておくとか。

消すのはやりすぎ

041
寒がりん
設定温度を1度上げる事を提案されてみては? ちなみに私はすごく寒がりです。 クーラーの設定温度が26度だと寒いです。 でも周りのみんなが暑いなら我慢しますよ。多数決です。 なので対策として、冬のカーディガン、もこもこ膝かけ、レッグウォーマーです。 でもこれらの対策は私だけではありません。 女性職員の半数はみんなこんな格好。 汗だく男性職員に「見てるだけで暑いよ~。」と言われてます(苦笑) 寒いと毎日思ってますが、エアコンを消すのはやりすぎですから、 「消さないで」は、言っていいと思います。

こちらも強気にでましょう!(ただし上下関係は考えてね)

🐤
ぴよたん
いますよねそういう人。私の職場にもおりました。 雑用担当の方だったのですが、周囲にはなぜか強気。 男性はスーツですから暑くてたまりません。 エアコン温度を下げようとするのですがそのたびに怒られていました。 「寒いんです!それに今は節電しなきゃいけないんです!」 しかし女性の私でも暑くて意識が朦朧としました。 こりゃたまらん。 そこで私のとった方法は、周囲を巻き込み毅然とした態度をとりました。 まず 「暑いですよね~。エアコン下げてもいいですか~?」 と周囲に確認を取ります。 もちろん周囲は 「暑いー」「下げて~」 という反応なので下げます。 すると事務員がすっ飛んできて寒いと言うので言い返しました。 「私は暑くて意識が朦朧とします。これでは仕事になりません。みんなも同じです。暑くて効率が下がっているので、○○さん(事務員)は会社用のブランケットやジャケットを準備するなど自分で工夫するようにお願いします。」 とピシャリと言い返しました。 睨まれましたが睨み返してやりました。 これで快適に過ごせるようになりましたよ。

我が儘女

041
さくらんぼ
私はデパート勤めなので、自分都合でエアコンを切れません。 冷えはかなりキツいですから、いまだに長袖のヒートテック持参してますよ。 制服ではないので調整は出来ますし、するべきだと思います。 「暑くてみんな具合が悪くなる。寒さは自分で何とか出来るんだから、冷房は切らないで。」と言いましょう。

いいんでは?

041
ぴにゃ
そのお隣の女性はトピ主さんから見て上司なのか同僚なのか後輩なのかにもよりますが…。 「薄着で寒いと言われても…」 「あなたは寒くてもみんなは暑い」 と言って、さらに防寒のためのものをプレゼントしてあげるとかは? ひざ掛けとか。

上司が言う

041
awa
その人以外は皆暑いと感じているので、羽織るものや膝にかけるものを用意して自衛するよう上司から言うとか、送風口から遠いところに席を移す。 30℃以上なんて仕事に支障をきたします。 >「電車通勤で厚着なんかしてきたら、汗だくになっちゃいます!」 通勤時は薄い格好でも、社内用に着るものを準備するのはあたりまえ。

設定温度

041
myu
>エアコンの温度は、26-27度です エアコンの設定温度は28℃にしましょうってやっているのに、 何故 26-27度? エアコンだけじゃなくて扇風機を一緒に使うとか工夫出来る所もあるのに。

迷惑ですね

041
サーキュレーター
一人だけ暑がる人、寒がる人っていますよね~。 ものすごく迷惑。 その寒い寒いと騒ぐ人、ひょっとするとエアコンの風が直射してるとか冷気の吹き溜まりになってるのかもしれません。 「上司に席替えてもらったら?私たちは暑くてガマンできないわ。仕事にならないんだけど」 って言って席を移動してもらうことはできませんか? >エアコンを切ると、一気に30度以上になり いきなり切らずに28度とか29度の設定にしてもらったら? 「切っちゃったら暑すぎてPCが落ちちゃうよ!」 って言って。

その方とお話を

041
my
冷房を消す方の席に座ってみましょう。 直撃とかありませんか? 事務所の冷房の効きにはムラがありますよね。 寒い席でしたら、席替えを考慮してあげましょう。 で、その人以外が全員暑いと言っているのなら その事情を伝え、社内ではレッグウォーマーや カーディガンなどの持ち込みで合わせることを伝えましょう。 本当に冷え性な人はひらひらな薄着ってできない人多いですよ。

トピ主です

041
メロン トピ主
皆様レス有難うございます。 彼女は、同僚になります。 設定温度の件ですが、当社は建物が古いばかりかエアコンも古く(涙 あまりよく効かないのです。 しかし、切って30度以上にされては困りますので、明日は設定温度を 28度にして様子を見てみようと思います ちなみに、他の社員はきちんとクールビズをしています。 さすがにノースリーブの人はいませんが、半袖のブラウスやシャツなどを着ています。 そして、もちろん、私や別の同僚が、カーディガンやひざかけを持ってきて貸そうとしても 「いいよ~、ありがとー、寒かったら止めるから平気!」という感じです。 悪気が無いんだとは思いますが・・・ 普段の言動からも、周りの事が考えられないタイプなのかもしれません。 体調の悪い人に「今日車で来てるの?わたし帰りに○○寄りたいから乗せてって」と、言える感じの人です。 その人がやんわりと断ると「雨降ってるのに歩いていきたくないー」とブツブツ言います。 そういう人の状況を考えず我を通したがる以外は みんな仲良くやろう!的な考えの明るい性格なので どうもキツく言えないんですよね

トピ主ですその2

041
メロン トピ主
席替えについてですが、エアコンの風向きを変えたりしてもダメなので 上司に言ってドアの近く(外との開け閉めがあるので比較的暖かい)に席替えしてもらったら?と言ったところ ・ドアの近くは接客が面倒だしうるさい ・パソコンや自分の持ち物を移動するのもだるい ということでした が、28度にしてもまだ続くようなら 私から上司に提案してみようと思います さすがに32度とかの室内で気分悪くなりながら仕事したくありません。 彼女は、家でもエアコンはつけないそうです。 逆にその体質がエコでうらやましいです

かないませんねぇ…

041
はるか
なんちゅう我が儘な… 上に着るだけで 済むハナシなのにねぇ その人 うちの会社にください この夏 まだ一度もエアコンがついてません つけると 社長のバ…息子に消されます (自分の部屋はついてます(笑)) なんともいえない汗が夕方5時までかけますよ~

感受性はいろいろ

🐱
朝も昼も夜も
トピヌシさんか誰かが、『暑い暑い~熱中症になっちゃう~』と、エアコンをつける役回りを担いましょう。 あ~蛇足ですが、エアコンはON、OFFを頻繁にやるのが最も電力の無駄遣いになるそうですよ。

簡単な解決方法

041
リリー
ダウンジャケットを着せたら。

彼女のファッションに問題ありなのかも。

041
ケイト
冷え性がノースリーブ着ちゃ駄目ですよ。 どうして肩を隠した服を着ないのでしょうかね? お洒落したいんだろうけど、それで周りを犠牲にしちゃ駄目ですよね。 ノースリーブを着て寒いって言う方がアホですよ。 ちゃんとした身なりの上でそう言っているのなら充分考慮する余地がありますが、彼女は寒さ対策を全然していません。 やっと羽織るようになったといっても、下がノースリーブなら結局無駄なんです。 厚着するより効率の良い、下着用のキャミソールを身に着けるか、肩を露出しなければ、そんなに悩む事無いのに。 自分を犠牲にしたくないからの傍若無人っぷりですね。

古いエアコンなら

041
麻子
頻繁に切ったりつけたりしたら電力が余計に要るのではなかったですか? 詳しくはないのですが・・・ 節電が叫ばれているから、設定温度を高めにする代わりにあなたも防寒着でしのいでくれ、これは国からのお達しに従うものである!!! ・・・という調子で強く言ってみてはどうでしょうか。 それにしても、レス二つ読みましたが何かにつけて自分勝手な方なんですね。 みんな仲良くやろうですか・・・だったらお互い様って言葉知ってる?と聞きたくなりますね(苦笑) 私も極度の寒がりですけど、相当わがままだと思いつつ席替えを強引にお願いしたこともありますけど、暑いと叫びながらエアコンを16度にする前に上着脱げ!接客してないだろ今!!と突っ込みたくなる人もいますけど。 でも、やっぱり基本は自己防衛ですよ。 足湯や食べ物で体質改善、フリースの上着と膝掛け常備。 客観的に見てもやりすぎと言われるような温度設定でなければ、体調の許す限り自分で工夫するのが筋だと思います。 トピの同僚さんのようなわがままを言う人がいるから、寒がりが皆わがままみたいに思われるんですよね・・・ 同類として腹が立ちます。

いるいる

041
koma
電車は暑くて気に入らなくて、職場は寒くて気に入らないってか。ワガママ。 内勤の女性で、温度調節できるハオリモノを常備してない方って珍しいですね。 エアコンである程度部屋を冷やしておかないと、パソコンが自熱でやられそうですよね。書類も汗や湿気で滲んだりしてやばそう。 ところで、外回りの営業マン(ネクタイ・長ズボン)はいますか?彼らが帰ってきた時に涼しくないと体力が消耗してしまいますよ。炎天下で働いて薄着したくても出来ないですから。

もしかするとですが

041
ぽんちょ
自分だけ寒くて周りが困っていることに 気がついていないことはもちろんだと思われるのですが、 中性脂肪値が低い方なのではないでしょうか? 私は中性脂肪値が低く、暑い外からエアコンの効いた店に入ると 寒くて具合が悪くなるのです。 私は冷え性ではないんです。 でも、自分だけが寒いという体質であり、 周りは暑くて具合が悪くなりそうだという事は 本人に伝えた方が良いと思います。 私も健康診断で中性脂肪値が低すぎるから寒いのだと知るまでは 自分が変わった体質だと分かりませんでした。

トピ主です

メロン トピ主
皆様引き続きレス有難うございます。 本日、出社して10時過ぎにいつものようにエアコンを止めようとしたので(28度・私は寒がりでも暑がりでもありませんが、半袖で少し暑いな程度でした) 「いつも○○さんが寒いって言うから、今日は28度にしたんだよー、とりあえず、上着着てみて?」 と言ったら 「皆暑いの?もうちょっと薄着してきたらいいのにー」と。 全員半袖です。 なので「みんな暑いんだよー、気持ち悪くなる人とかもいるし、お客様も来るからとりあえずこのままにしておいて」と言ったら、不満そうに「私も寒いと気持ち悪くなるんだけど・・」と。 すると、やっと上司が「そんなに寒いのなら入口の近くに席替えしよう、お客様もみえるのだから事務所は多少涼しくしないと」と言ってくれました。 彼女は諦めたようで、今後は32度になることは無いと思いますが 譲ってくれたことですし、彼女の体調も考えて、ひざかけを持参して いつでも貸せるようにしようと思います。 とりあえず解決です、有難うございました。

やんわりではなく、ハッキリ言えば?

041
いなちゃん
その彼女、ものすごくワガママなのかと思えば、案外そうでもなさそうですね。 多分、他の人と自分は体質が違う、クーラーを消されると他の人は暑くて具合が悪くなる、って事が分からないのだと思います。 上着なり何なりを貸そうとして、 〉「いいよ~、ありがとー、寒かったら止めるから平気!」 と言われたら、すかさず、 「止められたら、私達が平気じゃない、ものすごく困る、あなたにクーラーを止められる度に迷惑している」 と、きちんと毅然と伝えるべきです。 彼女が周りの状況を考えようとしていない・・・のではなくて、あなた達が察してチャンになってるだけなのではないですか?

同じ状況だったことがあります

041
みかな
ただし私は冬場に、でした。 節電節電といっているのに、彼女は寒い寒いといって、設定温度を真冬にもかかわらず、設定30度、実の室温は28度にしました。 私、脳みそが煮えたような状態になり、冬なのに冷えピタ貼って仕事しました。 それでもきつかったので、時々窓を開けて外の冷たい空気を吸ってリフレッシュしました。 あるとき、エアコンが酷使されすぎたせいか故障し、設定温度をどれだけ上げても24度以上にならない状態になりました。 普通に使っていると、大体20~22度でした。私は極めて快調に仕事ができましたが、彼女は寒すぎるといって、年休取って休んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧