本文へ

お兄ちゃんがいそう?(駄)

レス31
(トピ主 0
041
ひと
私は初めて会った人や知人と家族の話になると、必ずと言っていいほど「お兄ちゃんがいそう!」と言われます。 お兄ちゃんではなくて、弟がいそう、と言われる時もあるのですが・・・。とにかく周りから見ると男兄弟がいるように見えるらしいのです。 ちなみに私は一人っ子なのですが、あまりにいろいろな人に言われるので「ナゼ?」と気になってしまいました。 皆さんから見る「兄(男兄弟)がいるように見える女性」というのは、どのような女性なのでしょうか? よろしければご意見お聞かせください!

ランキング

レス

私も言われます!

041
こぱんだ
「男兄弟」がいそうと言われることが多いです。 本当は二人姉妹の長女なのですが。 「どうして?」と聞いたところ、 わりと性格がサバサバしているんだけど、 でも時々どこか甘えた感じがするから、とのこと。 自分ではしっかり者の長女だと思っていたのですが

思うに

041
こっこ
私なら、ちょっと男っぽくてサバサバした性格の女性のことを「男兄弟がいるのかな」と思います。

娘のこと

041
てんとうむし
兄兄兄妹の構成です。よく学校の先生やお稽古の先生から「やっぱりお兄ちゃんがいるのね」と言われます。 理由は 男の子と物怖じせずに対等に話せる、照れや意識することがなく「仲間」として接するし 年上の男の子達にも怖気づきません。そして男の子の話題(野球・サッカーなど)についていけるようです。 異性を意識しては我が家では生きていけません。

2パターン?

041
トコ
2つの相反するパターンが思いつきます。 『男性、特に少し年上の人にすぐなつき、甘える』感じの女性 ・男性にあまり抵抗を感じずに親しみを示せる→仲のよい兄がいる? ・何となく、「男性は甘えさせてくれるものだ」という感覚があるようで甘え上手→兄がいて、トピ主さんを「妹」(か弱い年下の女の子、守ってやらねばならぬ存在)として可愛がり、甘えさせてもらって来たから 『男っぽい感じ』の女性 ・兄に女扱いされずいわば「弟」扱いされ、幼少の時から男っぽい遊びなどにつき合わされ鍛えられてきたため?男性に対してもものおじせず、同性に対してのように振舞う ----- ちなみに私は『弟がいる?』とよく言われますが、その理由は、「男性に対する接し方が、弟に対してのように、あれこれ命令、指示したり世話を焼いたり」というパターンだからのよう。 ボーイフレンドとの様子も(彼の方がずっと年上なのに)、職場の男性後輩との様子も、「姉と弟みたいで微笑ましい」と言われたので。

私も言われます

041
ぶっつーり
初めまして。 私も、男兄弟がいるでしょ?とよく言われます。 実際は全然違って、3姉妹の真ん中です。 私も不思議に思って、そう言ってきた友達に、そう思った根拠が何なのか聞いてみたことがあります。 そうしたら大抵「サバサバしてる」「あっさりしてる」といった答えが返ってきました。 化粧もするし、スカートもはくけれど、彼氏を含め男の子から、「女の子っぽくない」と言われてしまったこともあるので、そういうことなんでしょうね。 女の子らしい、男の子らしいってどういうことかは人によって捉え方は違うでしょうから、そう言われてもどう受け取って良いのかよく分からないですよね。

うーん

041
さち
1.男性に変な意味でなく慣れている 2.甘えんぼさん 3.愛されて育った雰囲気(漠然としてますが) でしょうか…。 1・3は別になんとも思いませんが、2が強い人は苦手です。年齢の割りに幼い声や話し方、人をすぐ頼る感じと言えばいいでしょうか。 お兄ちゃん、甘やかせてきたな~って思います。 弟がいそうとも言われるのなら、1の傾向が目立つのかも。 あと男性の好む話題(車やスポーツなど)に強かったり、男性の生活感に慣れている(合宿なんかでパンツ一枚の男子と出くわしても動じないような)と、男兄弟がいるって思っちゃいそうです。

それはねえ。

041
無愛想
甘え上手ってことかな? 失敗してもかわいらしい。 雰囲気もソフトで甘~い感じなんじゃないですか? そういうこと一度も言われたことない私はこんな感じ。 とても甘えべた。 つけいる隙を見せない。 失敗を極力見せない。 かわいげがない。 年齢が書いてありませんが、異性に対してすごい武器だと思います。結構もてそう…世は妹ブームですもんね。 あっ、当然私はもてないです。

さっぱりしてる人

041
海浜公園
私が、「男兄弟がいそう」と思う女性は、次のような方です。 ・さっぱりしていて気さく、男友達とのつきあいかたもフランク ・スポーティーな感じ(運動を実際にやってて、しかもソフトボールだったりすると、男兄弟いそう度が高い) ・車や理系の趣味があるなど、興味がいわゆる女性誌的範疇だけにとどまっていない ・全体的にカジュアルでボーイッシュな感じ。 上記と別パターンで、「家族中から可愛がられ、大事にされてきたような見るからにスイートな女の子」もあり。ただし、こういう女の子には「弟」はけして連想しません。あくまで「お兄さんがいそう」限定で。

架空の弟

041
畑の肉
私も一人っ子なんですが、なぜか「弟がいるでしょ」って言われます。(稀に兄だったり) あと、一人っ子だと看破されたことは今まで無くて、一人っ子だと言うと「え?ウソ!」と驚かれ…。 トピ主さんに便乗してお聞きしたいです。皆さ~ん、私には何故「弟」がいるんでしょうか~?

仲間です~

041
アリス
私も一人っ子で、お兄ちゃんがいそうと言われます。 理由は聞いたことがないのでわかりませんが、自己分析してみます。 少し甘えん坊なところがある、というか甘え上手。 私の場合は、背が小さくて割と妹っぽいキャラに見えやすいのもあるかな。 私自身、「お兄ちゃんがほしい!」とずっと思っていたので 言われるたびに結構嬉しかったです。

男慣れしてる

041
と言われます 下ネタギャグにも あ~、はいはいと流していると 普通そこはきゃ~と照れるか 恥らうかだろうと 女の子に幻想を抱いている男兄弟に つっこまれます

いずれにせよ家族仲よさそう

041
私見
お兄さんがいそう:ちょっと甘えん坊っぽい感じ 弟がいそう:どちらかというとサバサバした感じ

甘えん坊 or 姐さん

041
あま
私も、とてもよく「お兄さんがいるでしょ」「妹でしょ?」って言われます。男性からも女性からも。 理由は、甘えん坊(甘え上手)だからだそうです。 あまりにすぐにばれるので、相手に甘えた覚えも無く、 「なぜ甘えん坊なのがばれたんだろう!」って思います。 私にはサバサバしたところは無いので、こっこさんの意見は当てはまらないタイプみたい。 でも確かに「姐さんタイプ」のチャキチャキした女の人のことを、「この人はきっと弟がいる!」と思うので、兄弟がいる女性には2通りあるんでしょうね。 甘えん坊と、姐さんと。

実際にいますが

041
amie
「いるでしょ」とか、きかれて兄がいると答えると「やっぱり」とか言われます。のびのびしてるとか、意外とさっぱりしてる、とも言われます。 子供のころ兄があまり遊んでくれなかったので、家では自分の世界に入ってひとり遊びしてましたし、親は放任主義でのびのび育てるタイプ。友達と遊ぶときはままごとより公園のジャングルジムのほうがすきでした。そういうのが人格形成に影響してるような気がします。トピ主さんはいかがでしょうか。 ただ、「お兄ちゃんがいそう」=年上の男性に守られてそうなイメージ、と言っている人がいました。結局サバサバしてるのか甘え上手なのか、矛盾してますね。

個人的経験で言えば

041
おでこちゃん
簡単に言って「男性慣れしてる」感じがします。 これだけ言うといやな感じがしますが、要は異性と 変に力んだりせずに気さくに付き合えるということですね。 男兄弟がいない私は、高校生で恋人ができるまでは 男の子とどう接していいのかよくわからず、へらへら笑った後 急につっけんどんになったり「変な女」と言われていました…。

私も一人っ子

041
浅葱
私も同じく一人っ子です。 子供の頃から、初対面の人には、「弟かお兄さんがいるでしょう」といわれます。 一人っ子というと、ちょっとビックリされることが多いかな。 自分で言うのもなんですが、結構さばさばしている方だと思いますし、仲のいい友達からも、よく言われます。

甘えっこだから(笑)

041
ぴきぴん
甘えっこ体質の人を見ると「お兄さんがいるのかな?」と思ってしまいます。 友人で際限なく甘え体質の人が漏れなく兄もちだから。同性のみ姉妹で育った私から見ると、水商売の女性のように、「あれやってぇ」「できなぁい」と甘えていて、誰彼構わず甘えていいという思想は理解できません。 私の中では褒め言葉として使うことはありません。 「失笑」という意味で使います。

私も!

041
こっころ
私も一人っ子です。 しかし、だいたい初対面の人からは「弟がいそう」と必ず言われます。 「あなた、絶対一人っ子でしょ!!」と言い切られるよりは、なぜか嬉しいです。一人っ子がいやな訳ではないんですけれど。 私も、姉妹ではなく、兄弟がいそうに見られるのか知りたいです。

男性からみて話しかけやすい女性かな?

041
yuki
簡単にいえば、憎めないおてんば娘、じゃじゃ馬娘といった感じです。 性格的には ・さばさばとしている、悪くいえば、細かな事を気にしないかわりに、細かな気配りもちょっと苦手 ・外見と関係なく結構大胆な行動をとる、外見を裏切られて、おぉー!! ・甘え上手(←お兄ちゃんがいそう) ・年下の男の子のさばきがうまい(←弟がいそう) ・(若い女性の場合)男性に対して構えたところがなく、男性からしたら話しかけやすい ・男の子が興味をもつ物事にも詳しい、なんとかレンジャーとか、ウルトラマン、大人の趣味でいえば車など。詳しくなくても興味を示して聞いてくれる

知識傾向で見ると

041
謎東洋
知識傾向で見ると *ちょっと昔の少年マンガをよく知っている *ギターが弾ける *幼少期に流行ってた曲に妙に詳しい *PCの中身に詳しい 若い女性にこういった傾向があると 「兄がいそう」と思います。

たぶん

041
鈴さんは人なつっこい方なのかなと思われます。例え初対面でも相手も笑顔で応じたくなるとか、頼まれごとがあっても鈴さんより年上の人からみれば「仕方ないな~」と口にしながらもそれは迷惑とかマイナスの感情ではなく、逆に嬉しいような感覚を抱かせる…というか…(うまく言葉にできなくてすいません)。 ちなみに私は一人っ子の男ですが、逆に私は「妹がいそう」と言われます。一発で一人っ子と言い当てられたこともないかわりに、いそうな兄弟姉妹は必ず「妹」と言われます。「兄」「姉」「弟」どれも言われたことがないのです。私も改めて友人・知人達にその理由を聞いたことはないのですが、これもなんでだろ…。

あまり良いイメージではない。

041
二児の母
ごめんなさい。私の中では、お兄さんがいる=きつい人です。 私の周りではあまり良いイメージでは、使わないですね。 私自身二児の母ですが、兄妹で下の娘はきつくなっていやです。他のママ友にも「お兄ちゃんがいるんじゃしょうがないね。」「きつくなっちゃうよね。」「活発だよね。」 などと言われます 娘に対して見ているとお兄ちゃんがいそうは、決して誉め言葉では使われていないと思っていました。 まー実際お兄ちゃんがいるのですが。 もう少しおしとやかになって欲しいです。 すいません。私事でした。 でも他の方の意見をみていると、さっぱりしてるとか良いイメージととらえている人がいるんだな、と思いました。私も娘に対して言われても、いい方に言ってくださる方もいたのかな?と考え直さなければいけないですね。

それはね。。。

041
私も妹
私も兄がいます。 私の子どもも兄、妹です。 で、感じたこと。活発なんですよ。 たとえば、男の子に混じってサッカーなどをして 走りまわってるとか。 あとは男性を意識せずにいたり(男性の上半身の 裸みてキャーなんてのはギャグだと思ってました…) 女性特有の群れたがる心理が苦手とか。 逆のパターンでお姉さんのいる男性(弟)って 雰囲気でわかりませんか? 「あっ、この人お姉さんいる弟だ!」みたいな。 しゃべり方や、しぐさなどに表れますよね。

私もです

041
ては
私は、兄兄妹の3人兄妹の末っ子です。 私の場合もやはり「さっぱり、サバサバ」してたからでしょうか? 兄とは4才、3才違いですけど、風呂上がりの着替えとかも 恥ずかしげもなく兄の前で着替えたりしてました…。 小さい頃はスカートもはかなかったし、読むマンガも少年マンガばかりでした。 友達と兄妹の話しになり、「私には兄がいる」と言うと、 決まって「あ~やっぱりね~、そんな感じ」という反応です。 ちなみに社会人になり一人暮らしを始め、私の部屋に来た友達、彼氏、他…ほぼ全員に「男の部屋みた~い」 と言われました。

弟がいそう→あたり!

041
まにゅー
なぜなんでしょうね。「しっかりしてそうだから」と、みんな言うのですが、知り合ってまもなくでも言われちゃんですよね。 きっと女らしくない、ってことなんだろうな…。

甘えてる感じが・・・

041
長女
お兄さんがいそうな人(いる人)って 男の人に慣れている(変に気を遣っていないということも含めて、良くも悪くもです)気がします。 そして、甘え上手な感じです。 すっと、人に甘える事が出来るのです。 それは男兄弟でなく、末っ子も当てはまる気がしますけど。 ごめんなさい、私は甘え下手な第一子長女です。

昔よく言われた

041
のの
同じく一人っ子。 昔はよく兄がいるように思われ、今は弟がいるように思われがちです。 他の方々のレスにいくつも納得。 中学生くらいの頃、音楽や映画などの好みで印象を持たれたことがありました。 当時の女子中学生は、洋楽なんてあんまり知らなかったから、「ののちゃん、お兄ちゃんに教えてもらってるの?」みたいな。 実は母からの影響だったんですが。笑

お父様?

041
一人っ子さんの場合お父様がお兄様的役割なのでは? それか兄弟姉妹間の愛情バトル?が無いので 色気に欠ける(失礼!)ようなところがあるので必然的に 男兄弟がいるように見えるのでは? 私は二人姉妹の次女ですがよく兄がいると言われました。 姉がけっこうオタクだったもので。 適齢期?には弟がいる?と言われました。 会社の後輩に男性が多かったので。 結婚は弟のいるご長男としました。姉と同じ年の方です。 夫には弟がいます。兄弟姉妹関係の再現でしょうか。 こどもは一人っ子男子です。一人っ子と言われてます、、、

私は

041
れい
甘えん坊でおきゃんで、はっきりしていて、かわいい子を想像します。今っぽくて、もてるイメージです。 姉のいる妹タイプの方が、計算高く、要領が良く、男性の目を過度に気にし、おいしいところを持っていくタイプという感じ。 ちなみに私は弟と妹のいる長女ですが…。

トピ主です

041
みなさん、たくさんのレスありがとうございます! こんなにレスがつくとは思っていなかったので嬉しいです。 甘え上手、サバサバしている、きつい・・・ みなさんいろいろなイメージを持たれているんですね。 友達が言うに、私は「甘えようと思ったら上手く甘えられそう。」 なのだそうですが、 私自身は甘えベタだと思っています(なんだか恥ずかしくて甘えられません・・・)。 また、性格はマイペースで、ゲームやスポーツには疎くてその話題には全くついていけないし、 大学生になった今でも男の人と喋ると緊張してしまって挙動不審になってしまったりで 男兄弟がいそうな要素が自分には全くないと思うのですが。 う~ん、やっぱり不思議。 それでも昔からサバサバしている性格の人や甘え上手な人、男の人と気軽に話せる人には憧れていて、 お兄ちゃんも喉から手が出るほど欲しかったので 「お兄ちゃんがいそう」と言われると自分もそうなれた気がして嬉しいのも事実です(笑) 素朴な質問にこんなにもたくさんの方にレスして下さって、 本当に嬉しく思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧