本文へ

函館市内レンタカーでの移動について

レス6
(トピ主 1
🙂
関東在住
話題
8月の初めに函館へ旅行します。
私達夫婦と子供(未就学児一人)で行く予定でしたが夫が義母へ言うと「一緒に行きたい」と。今まで何度か義両親と旅行してきましたがもう80代半ばで本当に歩けなくなってきました。スーパーでの買い物も駐車場から歩くのがやっとなようです。
車椅子にしても子供がチョロチョロするため夫婦で車椅子一人、未就学児一人に気をとられると義父を見失いそうです。
私達だけだったら市電で移動を考えていましたが全部レンタカー移動必須になってしまいました。
私が調べると函館は駐車場がそれほど多くなさそうですね。
函館山ロープウェーも日が暮れる前でないと駐車場はいっぱいになりそうだし
五稜郭や元町は駐車場があってもそこから歩きそうなのでホテルで待っていてもらおうかな、とは考えています。
朝一は駐車場がありそうですが中は結構歩きますか?
せっかく行ってもホテルばかりではつまらないでしょうから行けそうなところには連れて行きたいのですが・・。
大沼公園方面へは行く予定です。

ランキング

レス

定期観光バスを利用しましょう

🎶
カモメ
函館は1日~5日まで港まつりです。 それにぶつかると交通規制がはいるのでレンタカーでの移動は時間が読めなくなり 厳しいと思います。 ぜひ市内観光バスのご利用をお勧めします。 「北都交通定期観光バス」 で検索してみてください。 1日コースで大人一人5000円、函館山夜景コースは2800円です。 ちなみに函館山は午後5時~10時までは観光バスと観光タクシー専用で、レンタカーは登れません。 ロープウェイ利用になりますが、長蛇の列になりますので80過ぎの高齢者にはかなり厳しいです。 夜景コースは市内の各ホテル発着なので楽ですよ。 予約制ですのでお早めに。 昼間の観光バスは、もしお母様が歩けなくて乗っているままでもバスの中から景色は楽しめます。 ホテルでお留守番するのとは雲泥の差です。 レンタカー代、駐車場代、読めない移動時間を考えると観光はバスがお勧めです。 親を連れて行くと自分自身が楽しめないですよね。 せっかく函館にいらっしゃるのですから、家族全員楽しんでいただきたい。 まずは検索して検討してみてくださいませ。

この場合、無理って言った方が良いでしょうか?

041
北海道が好き!
脚の悪い方と、お子様を連れてのご旅行、確かに大変だとは思います。 いっそ無理って言ってしまっても良いのでしょうが、下記をご参考にしていただければ幸いです。 函館山 :函館駅発着で、函館山山頂へ行くバスが有ります。  (函館山登山バス・大人1人400円)  ロープウェイには乗れませんが、ロープウェイ駅は坂道の途中にあるため、普通に下から行くと大変かもしれません。  (駅からロープウェイ駅までのバスも有りますが・・・)  湯の川温泉宿やホテルを回って函館山山頂に向かう予約を必要とするバスも有ります   市内観光 :ワンボックスタイプの観光タクシーがあります  料金的には、レンタカーの方が安いとは思いますが、運転手はプロですし、地元の観光地にも精通している為、ドライバーさんの負担はかなり減ります。 大沼公園 :JRを利用しての移動が可能です  こちらは駐車場に余裕が有りますので、市内観光とは別の日に車でお出かけになっても良いかもしれません。

タクシー使えば? と思ったんだけど…

🙂
大尽
5人づれじゃ1台は無理で分乗ですね。片方には車椅子積んで…。 タクシーなら駐車場の心配なんかしなくても済む。レンタカーで行けてタクシーで行けないところはない。 ・五稜郭公園 当然、中では歩き・車椅子です ・倉庫街 健常者なら駅前から歩き・路面電車だけど、ま、タクシーかな ・函館山ロープウェイ 普通はバスだけど、帰りはぎゅうぎゅうに混みました ・市場 これは駅の目と鼻の先(大型スーツケースを転がして往復しました)だけど、勿論中では歩き・車椅子 一般的に言って、市内観光にレンタカーというのはどんなもんでしょう? 定期市内観光バスという考えは?

タクシーを借りては

🐴
元函館市民
元市民です。 市内観光でのレンタカー利用はお勧めしません。 函館は、駅前周辺がくびれていて、函館山側と五稜郭側が広がっている地形ゆえか、変形交差点が多く、信号が分かりにくい所も多々あります。 また、路面電車関係の標識や信号もありますが、教習所で習って以来、実物を見たこと無い方も多いのでは。 駐車場も少ないですね。観光シーズンの五稜郭周辺は、駐車場待ちの長い車列が出来ます。 目的地に近い駐車場を探しながら運転した結果、一時停止などの違反でキップ切られた観光客の話などもよく聞くので、市内観光でのレンタカー利用はお勧めしません。 (大沼に行く日はレンタカーも良いかも) 失礼ながら、義母様の健康状態から察するに、一緒に旅行に行く機会は、もう少ないのでは。 ここは、費用を惜しまずワゴンタクシーの貸切を利用されてはいかがでしょうか。駐車場を探す手間なく、観光施設の前の一番便利な場所で降ろしてもらえますし、トイレなども行きたいときにスムーズに行けます。 例えば、西部地区の観光は4時間契約とかで見たい所を細かく回ってもらい、五稜郭公園や夜景のロープウェイはメーター払いにするなど、メリハリつければコスパ良く使えると思いますが。

とぴ主です

🙂
関東在住 トピ主
カモメ様 ありがとうございました。 港まつりに当たる日程ですので調べたところ、ホテル前の道路がばっちり規制区域でした。その夕方は車での出入りが出来なくなりますので予定を前倒してその時間までにはホテルに戻るようにします。 観光バスの情報もありがとうございます。おっしゃる通り、ロープウェイの長蛇の列は義両親には大変なため函館山の夜のコースのバスを予約しました。 本当に教えてくださり、助かりました。 北海道が好き 様 レスありがとうございました。 函館山のロープウェイ乗りたかったのですがあきらめてバスを予約しました。 別れて乗るタクシーになってしまうと一緒の意味もないためやはりレンタカー利用にします。ただ義両親も何度も函館を旅行しているそうなのでガツガツ観光はしない予定です。 大尽 様 レスありがとうございました。 前述のとおり、レンタカー利用です。 ・五稜郭はホテルから徒歩圏内のため私達夫婦だけで行く予定です。 ・倉庫街は車で行き、中でゆっくり過ごす予定です。 ・函館山はバスコースを予約しました ・市場 車で行きゆっくり見る予定です。 駐車場が無いであろう元町も私達夫婦だけで時間があれば行く予定です。 元函館市民様 レスありがとうございました。 路面電車の標識ですね、確かに見たことがないです。 車での移動は極力駐車場がある場所のみにします。 私も義両親との旅行は大変なためもう何度もないと思います。 観光をたくさんするのではなく、義母が行きたい場所に長く滞在するなど 移動が多くならないように心がけます。 みなさま、本当にありがとうございました。

レンタカーならば一言アドバイス

🎶
カモメ
夜景コースバス、予約取れて良かったです。 レンタカーにされ、ホテルが五稜郭近辺ならば一言アドバイスします。 函館は路面電車が走っています。 基本、電車線路(軌道内)を横切ることはできないので、電車通りを走っていて右折する際は標識をよく見てください。 「直進か左折」つまり右折禁止が結構あります。 また一方通行も多いです。 建物は見えるのにたどり着けないことがあります。 レンタカーにはナビがついていると思いますが、標識もしっかり見てください。 ホテルの窓から市民のパレードをお楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧