本文へ

玉のれんの洗い方について

レス7
(トピ主 2
🎂
たまこ
話題
こんにちは。築50年の家の階段下に、昭和感ただよう  玉のれん がついています。 ほこりだらけなので、洗おうかなと思っています。 1 そのまま浴槽にざぶんとつける  2 外でつるして、ホースで水をかける 今、この2通りの案を考えています。  この場合、中の糸が切れる場合があるか少し心配です。 しかし、水につけないで、雑巾などで拭く、となると、すごく大変だと思います。 そうじの仕方について、アドバイスなどがありましたら、教えてくださいますか。。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、玉(珠)のれんという呼び名があることを、 今回ネットで調べて初めてわかりました(笑) そんなに思い入れがあるわけでもないですが、 とても手の混んだ品だと思いますので、きれいにして、また吊るしたいです。 今は、たまったほこりを、見て見ぬふりをしています。 

ランキング

レス

洗わない

おっしゃるように糸が水を吸って重たくなったところから切れると、収拾がつかないことになるので 丸洗いして吊るして干すのはリスキーだと思います。 両手に軍手をはめて、なでなで、したらいかが? 外して、古いシーツやタオルの上にねかせたら、拭くときにも下にひっぱる力がかからなくて良いと思いますが。

うーん

041
さてどこまで
水で洗うという発想はほぼないです(洗えるかも知れませんが)。 昔の製品なので糸は切れなくても縮む可能性がありますし、玉が木製だと水が染み込んだり変色する可能性もあります。 私なら洋服のブラシで丁寧にほこりを落とすとか、大変でも雑巾やウエットティッシュのようなものでひとつひとつ拭きますかねえ・・・ 本当なら糸を新しく繋ぎ直せば完璧だと思います。

100均のアレ

水はあかんやろ
玉のれんて木材を加工したものですよね。着色してニスを塗っていると思うので水はまずいんじゃないですか? 外に出して使い捨てのモップであらかたのほこりを取る。 古いバスタオルの上に置き、手袋で転がしながら拭く。100均に掃除用のモコモコした手袋があるんですけどけっこう良い感じですよ。 コロコロしているうちに汚れは取れるでしょう。 ただ台所近くに下げてあれば油汚れも付いているかも。住宅用の洗剤を薄くして、堅く絞ったぞうきんで玉のいっこいっこを拭きます。 ちまちました作業が好きなので苦にならないタイプです。

洗う

🙂
ss
>この場合、中の糸が切れる場合があるか少し心配です。 ならば、1でしょう、「ホースで水」は結構水力がかかりますよ。 糸が切れるならば、相当糸が弱っているんですから、洗わなくてもそのうち切れますよ。 糸が切れればなおせば。今後使うなら必要ですよ。

トピ主です

🎂
たまこ トピ主
みなさま、回答をありがとうございました。 水は、やっぱりだめなんですね。  そっとおろして、広いところに寝かせて、ほこりを丁寧に取り除く 作業を、何日かかけて少しずつやりたいと思います。 油汚れは、たぶんないと思います。 新しくつなぎ合わせる、という作業は、ネットで見たことがありますが、 わたしには、そういう職人技はないので、とりあえず おそうじ、頑張ってみます。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました!!

もう売ってないんじゃ?

🙂
2度目です
今、玉のれんが欲しいと思ったらアンティークショップかネットオークション、フリーマーケットでしか手に入らないと思います。状態が良ければ高値で取り引きされてます。その位人気があるんです。 トピ主さんちのちょっとしたお宝ですよね。家具や仏壇を磨くワックスがあるのできれいになったら仕上げに拭いてみてください。びっくりする程ピカピカになりますよ。

トピ主です

🎂
たまこ トピ主
再レス、ありがとうございます! そんなに人気があるのですか? 初めて知りました。 確かに、木製で、いろんな形のパーツがあり、手作り感があり、 なんかそのまま捨てるのはもったいない、と感じていましたが、、。 ところで、質問なのですが、 新しくつなぎなおす場合、素人でもできるのか? たとえば、知人に、ネックレスなど修理や、作っていただいたことが ありますが、 そういう人とかでしたら、のれんの玉のつなぎ合わせも できるものなのか? どなたかお答えいただけると嬉しいです、、。 職人でないと、できないものだと思いこんでいましたが、 周囲の人で、器用なできそうな人に頼むことも、できるのかなぁ?と 考えています。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧