本文へ

オイル仕上げの家具、水拭きOK?

レス2
(トピ主 0
🎶
KA
話題
天然木(オイル仕上げ)を使った食器棚の購入を考えています。天然木を使っているのは、正面から見て、見える部分だけのようです。前面の扉や、電子レンジを置く天板など、正面から見て見える部分だけで、中の収納部分の棚板などは、天然木ではないようです。今まで、オイル仕上げの家具を購入したことがないので、いまひとつ手入れなどに不安があるのですが・・・。取っ手の部分などは、毎日幾度となく触る部分ですので、たまに、固く絞ったふきん等で水拭きしたいのですが、大丈夫でしょうか?また、電子レンジや炊飯器を置く天板も、ほこり対策や汚れてしまった場合に、これまた固く絞ったふきんでたまに拭きたいのですが、大丈夫でしょうか?あと、年に一度くらいは、オイルでのお手入れが必要みたいですが、オイルイコールベトッ・・・といったイメージがあり、ちょっと躊躇してしまいます。面倒臭がりで、かつ神経質な私には、オイル仕上げの食器棚よりも、ウレタン塗装のもののほうがよいでしょうか?使い勝手が良さそうなのと、見た感じが気に入ったのですが、頻繁に水拭き出来ないとなると、考えたほうがよいかと思い・・・。家具に詳しい方に、是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

販売元で相談を!

🐶
むぎぎ
手入れが楽なのは、オイルフィニッシュと無塗装だと思います、水ぶきできるから トピ主さんが水ぶきしたい部分が木の塊なら、私の経験からは大丈夫です (木を薄く削ったものを貼ってある物なら、家具屋に聞くのが一番です) 私は昔の古いたんすの引き出しを丸洗いして陰干ししたこともあるけどOKでした 今の家具で引き出し部分が合板(ベニヤ)は普通だと思います ベニヤでも丁寧に使えば50年以上もつ(経験)し、駄目になったら張り替えれば良いだけです うちの場合は、一枚板のテーブルは自分で油研ぎしたんですが、水ぶきしています チェアは家具作家のオイルフィニッシュで時々水ぶきします 食器棚、本棚、その他棚は大工の造作で30ミリ厚の集積材の削りっぱなし(無塗装)で時々水ぶきします 床は無塗装の檜に自分でオイルを塗って毎日水ぶきしています(3年目に2度目のオイルを塗りました) 柱は(灰汁が出たら困るので)水ぶきするなと(工務店から)言われていますので乾拭きですが、それでも水ぶきしたことがあります ウレタン塗装は、20~30年後にネチャネチャになるので私は嫌いです

家具に詳しくはありませんが

041
RAoK
どなたも返答されていないようなので。 天然木は素朴で温かみがあっていいですよね。我が家でもダイニングテーブルセットで使っています。オイルで仕上げがされていれば普段は湿らせたペーパータオルで拭いていますが、気の付いた時オイルでコーティングしておきます。全くべたつかず光沢を取り戻します。 重要な事はミネラルオイルを使用することです。(食用油は腐って腐臭を出します。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧