天然木(オイル仕上げ)を使った食器棚の購入を考えています。天然木を使っているのは、正面から見て、見える部分だけのようです。前面の扉や、電子レンジを置く天板など、正面から見て見える部分だけで、中の収納部分の棚板などは、天然木ではないようです。今まで、オイル仕上げの家具を購入したことがないので、いまひとつ手入れなどに不安があるのですが・・・。取っ手の部分などは、毎日幾度となく触る部分ですので、たまに、固く絞ったふきん等で水拭きしたいのですが、大丈夫でしょうか?また、電子レンジや炊飯器を置く天板も、ほこり対策や汚れてしまった場合に、これまた固く絞ったふきんでたまに拭きたいのですが、大丈夫でしょうか?あと、年に一度くらいは、オイルでのお手入れが必要みたいですが、オイルイコールベトッ・・・といったイメージがあり、ちょっと躊躇してしまいます。面倒臭がりで、かつ神経質な私には、オイル仕上げの食器棚よりも、ウレタン塗装のもののほうがよいでしょうか?使い勝手が良さそうなのと、見た感じが気に入ったのですが、頻繁に水拭き出来ないとなると、考えたほうがよいかと思い・・・。家具に詳しい方に、是非お聞きしたいです。