本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月の子供は、母親の独り言をちゃんと聞いていますか?

10ヶ月の子供は、母親の独り言をちゃんと聞いていますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
私(母親)は以前から独り言が多く、他人の前では控えますが、テレビへのツッコミ、車内での暴言(「割り込むなよ、危ないなババア」等)、日常の些細な事(「スマホどこへ行ったー?」等)、そして夫への愚痴も口に出してしまいます。

夫への愚痴とは、例えば帰宅が遅い時に「おっせーな、連絡くらいしろよカス」、おむつ替えから逃げた時に「ホントクズだな」等……、本当に口が悪く、無意識に出てしまいます。

そして子供がクズったりすると「頼むよ、もうお母さん、疲れる」等と言ってしまいます…

10ヶ月の息子はまだ、言葉にならない声をあげているのですが、もしやこの暴言、聞かれてないだろうか、聞かれていたとしたら情操教育に良くないなあと考えています。

実際どうなんでしょうか。
また、独り言の多い人は子供の為に直しましたか?

ランキング

レス

びっくりです

😝
まる
子どもが誰から言葉を覚えるとおもってるんですか? 日本語を勝手にしゃべるようになるとでも? 身近な人の言葉、 もちろん自分に話しかけられる言葉だけじゃなくて 聞こえてくる言葉すべてを吸収しているんですよ? 「ほんとクズだな」も吸収してるんですよ。 なんかびっくりなトピでした…

10か月どころか・・・

041
ベルガモット
おなかの中にいるときから、しっかり聞いているようですよ。 今すぐその口の悪さを何とかしましょう。 一番かかわる時間が長い母親の暴言ともいえる独り言・・・ 今まで発してしまった分は取り戻せませんが 少なくとも、どんどん言葉を覚えていくこの時期に、汚い言葉を耳に入れるのは止めましょう・・・ 今気が付いてよかったです。 大丈夫、人間は変わることができます。 頑張って気を付けていきましょうね。

レスします

🙂
西日本
お腹の中に居る頃から聞いていると思います。 胎教って、聞いて事ありませんか? 10か月なら、言葉の意味はわからないかもしれませんが 何となくわかっているはずです。 品無なさすぎて呆れます。

母親と同じ口調になるんじゃないの?

🙂
栗南瓜
今、子供が聴きとっているかどうかは知りません。 でも今後、主が言葉づかいを直さないと おっしゃるとおり「情操教育に良くない」でしょう。 カスとかクズとか 夫に言っている時点で私は絶句しました…。

独り言より

💋
アラフィフ母さん
言葉遣いをきちんとしてください。子供にうつります。 「おめえ」とか「ぼけかす」とかいった言葉ををかっこいい(?)と思ってるのかわかりませんが、良く使う人がいます。 傍で聞いていて気分のいいものではありません。かっこよくもなんともないです。 子どものためにも、綺麗な言葉で独り言を言うようにしましょうか。(きれいな言葉と言うのは、です、ます、ざます ではなく、普通の言葉のことです)

口調がうつりますよー

041
あい
10ヶ月の子、ちゃんと聞いて、学習しています。 うちの子はもうすぐ2歳で、言葉はまだ二、三語しか出ませんが 口をとんがらせた感じでうーうー!言っている時があります。 それって、私が主人を叱っている時の口調とそっくりなのです。 普段は独り言は少ないし、子どもに「疲れたなー」とかいうことは ないですが、とにかく子どもは全て親の真似をして成長するんだと 実感して、なおさないといけないとは思っています。 なかなかなおせませんが。

聞いてるよん

041
メンタコ
言語習得期じゃん? そりゃ聞きますとも。 聞いて聞いて聞いて吸収し続けて、 やっと発語に至るんだからさ。 ある意味一番聞いてるときだよ言葉が出る少し前なんて。 ただ、それを成長後覚えてるかつったら覚えてないけどな。 でも言語能力の一番下の基礎部分に、トピ主の言葉が今注ぎ込まれてるわけだよ。

すごく悪影響だよ。

😣
おまんじゅう
今だけじゃなくて、この先もずっと悪影響ですよ! あなたみたいになるじゃないですか! 子供は全然悪くないのに、あなたのせいで、口も悪くて下品な独り言をぶつぶつ言う人間になっちゃうわけ? 学ぶって、真似ることですよ。 子供にとって学ぶことって、あなたの真似をすることですよ! しかも、毎日毎回、何百回何千回も繰り返して、あなたの言うことを真似て、あなたみたいな行動するってことですよ。 幼稚園や小学校で、先生やお友達から正しいことを学んでも、家帰って、ずっと長い時間をあなたと過ごしてたら意味がないでしょ。 直す気ないなら、今の内養子に出したら? あなたみたいになったら可哀想だから。 小さいうちにどんな大人に囲まれて育つかは、死活問題ですよ。 それでどんな人間になるか決まっちゃうんだから。 怖いことですよ。 そんなにしゃべりたいなら、ひたすら絵本読んであげたら? それだったら子供にもよい影響を与えるし、子供もお母さんに遊んでもらって喜ぶし、あなたもすっきりするんじゃないの?

私も似たり寄ったりです。

041
駄目母
3歳後半の娘がいます。 私も言葉遣い良くないですねー…。 10ヶ月の頃はまだ子供もしゃべりませんしいいのですが、早いうちにやめないととんでもない事になりますよ。 最近、うちの娘の口調がすごいからです…。 娘はどちらかというと言葉はゆっくりめ。0歳より保育園に通っていたのでそちらから覚えて来るものもあり、わりと普通の言葉を話していたので安心してました。 でも、3歳過ぎると水を吸ったスポンジのように次々言葉が出てくるようになりました。揃いも揃って親とそっくりの言葉です…。 つい先日も1歳の誕生会で出し物に使われた歌(わりとマイナー)を突然歌いだしてびっくり。(当時と園もかわっていますし、ビデオもそんなに見せていなかったので特に聞く機会もなかったと思うのですが) 同じく1歳になるかならないかの頃、あるぬいぐるみで特定のセリフを言うと娘が爆笑するので、一時期そうして親子で遊んでたのですが、それもつい先日急にリプレイされました。 いやはや覚えてるものなんですね。 娘の同級生には1歳11ヶ月ぐらいでも、普通に会話が成立してる子もいました。(ああいうよく分かる子だと下手な事言えなくて大変そうだな)と当時思っていましたが、いやはや、まだ表現できないだけで子供って意外に聞いているし覚えてもいるんです…。 それにしても偉そうな事つらつら並べましたが、夫婦揃って口が悪いので、今もなかなか歯止めがきかないです。 これからどう軌道修正していこうかなって感じですよ。

10か月なら喋りませんか?

🙂
ば~ば
うちの子供たちは10か月なら 母親の真似をして喋り始めていました。 スーパーの衣類売り場でベビーカーから手を伸ばして値札を手にとり 「ちゃちゃいあ(高いわ)」なんて実家の母の前でやったもんだから、 実家母から叱られましたよ。 子供は何でも真似するから注意しなさいって。 トピ主さんの下品な言動も真似すると思うよ。

聞いてるにきまってる

🐶
わんこ
聞いてるにきまってるでしょう。子供はまだ話せないだけです。 話はじめたら、あなたとおなじように話すのが普通ですから、なんでこの子はこんな言葉を話すんだ、なんでこんなに意地悪なことを言うんだ、おかしい!とまわりから不思議がられ、あなたが責められるのは間違い無いと思ってください。 そういう人間性に関係することは、あとで修正したり、直すことがむずかしくなるので、子供さんに対して、もっと真剣にお考えになったほうがいいと思いますよ。 子供は親の鏡です。きちんと子供を育てるという気持ちを忘れないことが大切です。

伝わっていると思う

041
ままちゃん
言葉の意味は理解していなくても、感情は伝わっているから、悪い影響しかないと思う。 誰のことを悪く言っているのかも、理解してきますよ。 あまり旦那さんの悪口言うと、もう少し大きくなったらお父さんのこと見下すようになるかも。 赤ちゃんは、お母さんが仲良くしてる人は好意的に見るって言われました。その逆ですね。 口に出すのを控えるだけで、赤ちゃんに伝わるエネルギーは減るような気がします。

10ヶ月の赤ちゃんどころか

🐧
クリームソーダ
お腹の中の胎児だって外の状況(音)を聞き、母親の情緒までをも感じ取ることができるようです。胎教もその為にある訳ですし。 うちの息子が1歳半くらいの頃でしょうか。自分でかけ声をかけながら?やや重い物を引きずっていました。「いっしょ、いっしょ」(=よいしょ)と言って。 言葉も出始めの頃だったのですが「いっしょ」なんて言葉は一体どこで聞いたのだろうと疑問に思いました。私は日頃その言葉は使いませんし、周りの人も言いません。 そしてハッとある事を思い出しました。それは雪の降っていた、息子が7,8ヶ月の頃。ベビーカーで買い物に行って帰ってきたらエレベーターが故障していました。仕方がないので、1階から4階までの階段を防寒着の息子を抱っこして、滑らないように気を付けながら「いっしょ、いっしょ」と自分を鼓舞しながら上りました。 きっとこの時、この言葉がインプットされていたのでしょう。しかも重い物を運ぶ時のかけ声?であるという状況も理解していた訳です。 それに気付いた時はさすがに鳥肌がたちました。 「話さない頃だから何も聞いていないだろう」という認識は大きな間違いです。 赤ちゃんは嗅覚も優れていると聞きます。 独り言はいいと思いますが、他人への暴言は直ちにやめた方がいいです。

聞いても意味はわからないでしょう

😉
ひまわり
乳幼児の育児なんてストレスフルだし、独り言ぐらい言って当然でしょ。 子どもに向かって暴言吐いてるわけでもないんだし、言葉の意味がわからないうちはいいんじゃないですかね。 情操教育とは関係ないでしょ。 いつもニコニコ、心おだやか、何事も許せる聖母様でも求めてるんですかね。 独り言まで抑制されちゃ、ホント子供産む人いなくなるよ。

もちろん、聞いていますとも!

くじら
独り言は心の声ですから、何を言っても良いとは思いますが、 言い方に人柄が表れますよ。 私は、独り言を言うタイプではありません。 しかし、子どもが言語を習得するのには、周りの言葉をスポンジみたいに吸収していくことを意識していましたので、 あえて、子どもが言葉と世の中を知ることができるように、物言わぬ赤ん坊に話をしていました。 赤ちゃんは何でも聞いていますよ。 そして成長してから、親そっくりの言い回しを、そんなの教えなかったけど、というタイミングや機微で言ってのけるようになります。 絵本を読みきかせたりして言葉に触れることも大事ですけれど、 母親をはじめとした家庭内の話し言葉は、そのまま子どもに移行していることを実感しています。 今から、変わりましょうよ。

それと母親の表情かな

😭
もちろんですよ
言葉は子供にとっては良いも悪いも無いですよ、周りの人間の話す言葉を覚えるだけなんですから。ただ保育園幼稚園と進む度、苦労はするでしょうね。 そう「言葉が汚い子だからできればうちの子とは遊んで欲しくない」って言われちゃうんですよ。 お子さんの性格が良くても悪い影響(言葉)を与える子供は敬遠されがちなんですよね。 トピ主さんは赤ちゃんでも聞いてますか?って事ですが、今はまだ母親の顔を見る時ですよね。そして悪い言葉を口にする時ってあんまり良い表情じゃ無いと思うんです。ためしに「カス、クズ」と言った時に鏡を見てください。 そこに映った顔をお子さんはいつも見せ付けられるんです。 かなり気の毒な赤ちゃんですよね。

それは、大変!!

💄
More
ビックリ!? 10カ月の頃は、もうそれは沢山!!溜め込んでるでしょうね(笑) 「美味しいね~」と、言えばニッコリするでしょう? 「嫌々」って仕草も。 聞かれた言葉に対する反応を試してみて…‥ きっといろんなことを理解してるでしょう。: 1歳1~2カ月は二言でも、 1歳半過ぎからいきなり、言葉が出ます…‥ さあ、大変!‥義母に「ばばあ」「クズ」 表情も真似ます…‥「疲れるよ~」と、超変顔! どうします? 今日から、ニッコリ! 言葉遣い、引き締めて! 普段、お互い「そんなことしたらダメでしょ」という感じの言葉遣い‥。 幼稚園での言葉が入った息子、「ダメでしょ、そんな事しやがって!」…‥感化されてました(笑) その後、息子たちが陰で言ってのでしょうね。 義実家で、つまらなくなった末っ子が腹を立て、目を吊り上げ「じじくそばばあ~!」と、叫びました(初めてデス) 絶妙なタイミング。婆ちゃんが居るところで…‥ 「スミマセン。こんなこと言うなんて…‥。たぶん、兄ちゃんが教えた『最大級の怒り言葉』と、思ったんだと思います」と、平謝り…‥(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧