本文へ

4ヶ月半の息子の様子

レス6
(トピ主 0
😢
ひろま
子供
生後4ヶ月半の息子の成長の様子が上の子、周りの子と比べておかしいです。
比較をしてはいけない、何かあるとしてもまだわからないのは百も承知で、率直にどう思うかお聞かせください。
早産ではないですが37週2900gでした。

1凄く大人しい
グズるのはお腹空いた時と眠い時と寝起きくらい
母親が側にいなくなって泣くことなどありません。

2あまり動かない
常に手足バタバタしてるなんてことありません。
自分の足を持つなんてとんでもなさそうです。
ボーッとしてることが多いです。

3音の鳴る方/声のする方なかなか振り向かない
何回もおもちゃを振って、呼んで、振り向きます。

4首がまだグラつく
グラグラではないですし、引き起こしでどうにか頭もついてくるものの…
うつ伏せにさせても数分で疲れてしまうようです。
ソファ等にもたれかけさせても、物凄く前のめりというか首が俯いてしまう感じです。

5まだ寝返り出来ない
たまに寝返りしたそうに横向きになるものの、指しゃぶりし始めてその内元に戻ってしまいます。

6オーボール/ラトル/ジムなど未だにしっかり持てない、遊ばない
しっかり持てないので舐めたくても口から外れてしまうので、すぐポイッとしてしまいます。
ジムでも主に横たわって眺めているだけか、ぶら下がっているおもちゃをたまに適当に叩くだけで、力強く引っ張ったりして遊びません。

7独り言が多い
話しかけている感じの時もありますが、主に独り言をよくあーうー言ってます(特に眠い時)

8声を出して笑うことがない
一日に一回あるかないかくらいです。

9凄く良く寝る
20時から7時までほぼ起きることなく寝ます。
日中はトータル3時間位

身体の成長は平均的です。
おもちゃや人の動きなどは目で追います。
目が合うとニコッとはします。

お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

思いつめすぎです。

041
ラム
8ヵ月半の双子を育てています。 4ヵ月半、寝返りなんかしませんでしたよ。2人とも5ヶ月すぎてました。おもちゃも口にくわえさせれば舐めたりしたけどしっかり持って遊んだりは5.6ヶ月でした。 首が完全に座るのも5ヶ月過ぎだよ、と3ヶ月健診の時に先生に言われました。 極めて順調に育っていると思います。 周りと比べておかしいって、1人2人ではありませんか?育児書に書いてある基準ですらもう少し遅いですよ…早い子はいますけど、健診で指摘されないのに気にするのは時間の無駄です。

まだ4ヶ月半

041
てん
おかしいとは、私には思えませんよ。 兄弟と同じように出来るようにもなりませんし、個々で成長は違います。 成長と共に、少しずつ出来る様になってきます。 焦る必要は、全くないと思いますよ。

心配する段階ではないけれど

😀
だいぶ先輩
上のお子さんもいらっしゃるとのこと。忙しくて大変でしょう。下の子は手がかからなくて楽だったという方も多いのですが念のため。 おとなしいからといってかかわりが少なくなってしまうと、どうしても運動発達は遅れがちになってしまいます。なにしろ本人にやる気がないのですから。ですから、ママや上のお子さんと遊ぶ形で発達を促しましょう。いろいろなスキンシップ遊びの動画があります。焦らず、楽しんでやってみてください。 何もかも上の子と違うので驚いた、とおっしゃる方は本当に多いので大丈夫ですよ。

まだこれから

🎂
ワーママ
息子は帝王切開で2,800gでした。 よく寝る赤ちゃんで、ミルクの時間も寝ているので3時間おきに起こしていました。 あまり泣くこともなく、同じくおとなしかったです。 月齢が近い赤ちゃんが、自分の足をクチに咥えるようになっているのに、家の子は足を手で持つこともなかったです。 6ヶ月頃の検診で寝返りも出来ていなかったので、再検診となりました。 ハイハイが遅かったので、結局ほとんどしないままに13ヶ月頃歩きました。 赤ちゃんの頃にあまりにも寝てばかりなので、一度病院へ連れて行きました。 ハイハイをしない、まだ立たないなどを心配していた頃は、大学病院の小児形成外科へも行きました。 いずれも異常なし。 現在、サッカー少年ですよ。 水泳もスキーも好きみたいです。 お子さまが、とてもよく似ているので思わず書き込みました。

私は1人しか育ててませんが

🙂
アルパカ
1凄く大人しい 逆に、理由も無いのに泣きませんよ。 母親がちょっと居なくなっても、外出先ならともかく、自分の家だから大丈夫と思っているのでは? 2あまり動かない 足を持つって、仰向けコロコロのですよね?うちの子は7ヶ月半で初めてやりました。きっと好みのポーズじゃなかったんでしょう。 ボーッとしてるようで音を聞いてるのでは?上の子がいるなら声や音だけで退屈しないのかもしれません。 3音の鳴る方/声のする方なかなか振り向かない きっと考え事をしてたんです。それか、頻繁に声や音がするために、いちいち振り向かないことにしてるのでしょう。 4首がまだグラつく 健診で指摘されてないなら問題ないです。 首が座ってるかどうかの判断は素人には難しいらしく、私も結局よく分かりませんでした。予防接種のときに聞いてみたらいかがでしょう。 5まだ寝返り出来ない 首がグラグラなのに寝返りすると、窒息のおそれがあり1分たりとも目が離せず本当に大変ですよ! 6オーボール/ラトル/ジムなど未だにしっかり持てない、遊ばない 1人遊びするのはもうちょっと先では? 指がまだうまく使えないですよね。4ヶ月だと手を伸ばしてやんわり意思表示するくらいで、まだ掴むとかいう感じではありません。 7独り言が多い 声を出すのが楽しくて遊んでいます。数少ない自分の意思で自在にできることなので。 8声を出して笑うことがない ニヤァではなくキャアキャアと笑うのは1日1回くらいです。その頃の笑いのツボって謎ですよね。 9凄く良く寝る いいことです。いつ夜泣きが始まるか分かりませんからママもしっかり寝ておきましょう。 きょうだいは、母親の気を引くために逆の性格になりやすいらしいですよ。 思慮深い研究者タイプで大成するかも? あまり気にしないで、ママの身体を大事にしながら過ごしてくださいね。

せめて6か月検診まで待とうね

🙂
それはちょっと
大変ですね。 まだ4か月では何ともいえないんじゃないですか。 せめて6か月検診まで待って、その時に相談、かなあ。 心配性なんですね。ほんと、大変。 ご主人に同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧