本文へ

独り言を言って遊ぶのはいつまで?

レス5
(トピ主 1
041
男子の母
子供
息子は9歳です。 いまだに一人で遊ぶ時、なりきり、独り言が多いです。 しかも声が大きいし、家族に聞かれるのは恥ずかしくないようです。 ポケモンの小さいおもちゃなどをもって「どかーん、◎◎タイプには 効果がないようだ!」とか、そういう感じです。私にはよくわかりませんが ポケモンが大好きです。世界に入り込んでます。 自分が子供の頃、りかちゃん人形などでなりきりごっこ遊びはしたけど 家族に聞かれるのが恥ずかしく、小声でやっていました。 息子は何かと声が出てしまいがちで、勉強するときなども声を出して 問題を読んだりします。学校ではこれは迷惑だと思いますので やらないように言ってありますが、先生から指摘を受けたことはないです。 友達もいてよく遊びに行きます。 成績は算数はできますが、国語の文章を読んで答えるようなものは たまにすごく頓珍漢なことが書いてあったり 正解だったり、点数にむらがあります。 大かた算数100点、国語は50から80点くらい。 算数もたまに文章題の意味がわかってなかったりします。 あんなに外で大声で独り言を言ったりしていたら、友達も気味悪がると 思うので、友達にそう指摘されてないということは、言えないのを 家で発散してるのでしょうか。 普通何歳まで男子は独り言を言ったり歌ったりするんでしょうか。 お風呂でも大声で歌ってます。

ランキング

レス

高1ですが

🐤
よっぴー
高学年でもポケモンでやってましたよ~。 基本、擬音が好きなんですよね。ドカーン、ガがガーッツ、ドッキューンみたいな。今でもときたま一人擬音やってます。 また高校生の今はゲームやテレビ見ながら独りごちてます。声が大きいので思わず返事をすると、なんでもないよと。 家族に、大丈夫?気持ち悪いよって言われてます。学校では言ってないそうですが、どうだか。 他の兄弟はそんなことなかったので、個性ですかね。 勉強は出来る方です。まあ勉強とは関係ないでしょうけど。

小学生男子はそういうものでは?

🐤
まなまな
弟は5~6年生まで、壁を向いて一人で「キン消し」で遊んでいたような? もちろん友達と元気に外遊びもしていましたよ。 今では立派な父親です。 うちは娘しかいませんが、6年生の娘は時々一人芝居?をやっています。 ソファーに上って「ハハハハハ、○ちゃん様の攻撃を食らえ!」と誰かと戦っています。御苦労な事です。 一応中受予定です。大丈夫なのか? そういえば、会社の後輩(30代男性)も、パソコンで資料を作りながらたまに独り言を言ってます。 「うわぁ!このフォントではダメだあ!くそう、これならどうだぁ!」 彼も何かと戦っているようです。 男って永遠に戦士なのでしょう。 大丈夫ですよ。

普通では?

041
こあらのおぺれった
有名私立大学に入学した親戚は、小学生の間はずっとそんな感じでした。 勉強は関係ないかも。 ただ、国語にバラつきあるなら、読書が足りてないのかも。 本を読まないなら、幼児のときと同様に読み聞かせしてあげたらいいと思いますよ。

うちの息子のことかと

041
ももくり
小学4年のうちの息子のことかと思いました(笑) ちょっとこだわりの強い子ですが(靴下は右から履かなければならない、とか、うがいは3回とか)、成績は優秀で友達も多いです。学校でのつぶやき行動は指摘を受けたことが無いのでわかりませんが、家では(ポケモンとかだと思うのですが)仮想敵を作り独りで闘ってます。お風呂で大声で歌ってるところも一緒ですね(笑)。 個人面談などで先生に家庭での気になる様子をお話して学校での行動をお聞きしてはどうでしょう?お友達が多くて外遊びも盛んなら、お友達と遊んでる時はそちらに集中してるんじゃないかなと思いますが。 「あーやられたー!!」とか言ってるので楽しそうだからと思い「ふはははは!お前では私には勝てないのだよ!」などど会話に横から参加すると「邪魔しないで!」って怒られます。どうも頭の中に考えたストーリーがあるようです。 3人子供がいますが、お兄ちゃんも小さい頃は誰かと闘ってました。もうちょっと早い時期に止んだかな。なので、独りごっこを止める時期は個人差があるかなと思いますよ。小4の息子は長めかな…でも空想の世界に入って想像力を広げてるんだなーと気にしてないです。

ほっとしました。ありがとうございます。

041
男子の母 トピ主
トピ主です。 私は男の兄弟がいないので、こんなに大きくなったのに 大声で独り言を言ったり歌ったりしてる息子を 本気で心配していました。 こんなもんなんですね! 周りの目が気になって恥ずかしいと思う年齢が、女子と違うんですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧