本文へ

海外の会社で働く

レス13
(トピ主 2
041
はなもも
仕事
こんにちは、はなももと申します。 皆様のご意見を伺いたく、トピを立てました。 はなもものスペック:30歳/独身女性/恋人無し/一人暮らし/正社員勤務 突然ですが、日本の会社を退職し、海外の会社で仕事をする事をどう思われますでしょうか。 以前所属していた部署(営業事務)で、台湾の商社とお付き合いをしていました。 そこの方々とは仲良くさせていただいていて、プライベートで台湾に行くと夕飯をご一緒したり、アテンドしてもらったりするような間柄です。 そこの会社から、以前の仕事ぶりを評価?されたようで、うちで働かないかとお声かけをいただきました。 実は、転属させられた現在の部署が合わず、転職活動を始めた矢先でした。 ちなみに、私は中国語が話せも書けもしません。 英語でしたら旅行で多少対応はできるレベルです。 ただ、私は対日本企業要員なので、仕事上付き合うのは日本人だから言葉の心配は大丈夫との事です。 (日本語話者も何名かいるので、完全に外国語オンリーな会社ではありません) もちろん、行くことになれば中国語の勉強もします。 お伺いしたいのは、このような状況になったとき皆様ならどうされるでしょうか。 私個人としては、チャレンジしてみたい気持ち6割、不安や怖さが4割といった感じです。 海外で仕事ができるなんて一生に一度あるかないかですし、人生においてすごい経験が得られると思います。 ですが、30歳独身女、失敗すればいろいろな意味で後がないと思っています(すみません、私個人の意見です) 本当に、この話は私の人生の大きなターニングポイントだと思うのです。 だからこそ、迷ってしまっています。 どんなご意見でも、どんな立場の方からでも結構です。 ぜひ皆様のご意見を聞かせてください。 また、本文で足りない部分があれば、ご質問ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相手が本気なら、ですが

💤
純一
海外の会社はトップダウンの傾向が強いので、担当者レベルの話はすぐに覆ります。まず「口約束」などではなく、相手が本気かどうかは確かめましょう。 社長など上層部の人も含めてのオファーなら、ビッグチャンスですね。これは行くしかない、と思います。 ただ、言葉は心配ですね。いくら「大丈夫」と言われていても、職場で飛び交う会話のほとんどが理解できない、とするとキツイでしょう。同僚達だって、通訳してくれるのは最初だけ。そのうち配慮してくれなくなりますから。そこを乗り越えていく覚悟があれば、大丈夫だと思います。

下調べに行ってみればどうでしょうか

🙂
おっちゃん
独身で家族の心配がないのでチャレンジして見るに賛成ですが、もし、先々、結婚したいという思いがあるなら、台湾に行ってしまえば、日本人と結婚出来る可能性はあまり高くないかもしれませんね。 一度、長めの休みを取られて、台湾に行って見て、誘ってくれた会社を見せてもらったり、住むとしたら、どういう場所に住むのかとか社会保障はどうなるかとか、じっくりお話しを聞きに行かれたらどうでしょうか。

お給料の事とか、詳細を聞いていますか?

🙂
在外20年・現地採用
>仕事上付き合うのは日本人だから言葉の心配は大丈夫 でも、現地採用になる訳ですよね? 私の夫(欧州出身)は、日本語初級レベルで日本駐在をしました。仕事は英語、日英話者の秘書の方が仕事関係は手助けしくれましたが、現地語が分からないと生活面で苦労する可能性はあります。例:病院。労災等でなかったので、私が付き添いました。 現地の方がお手伝いしてくれそうか、全部1人でやらなければいけないのか…知って置いた方が良いと思います。 お給料とか、詳しく聞いていますか? 友人が台湾育ちで、現地採用だった時期があります。日系企業でしたが、現地基準のお給料等に不満で交渉し、日本の本社採用に切り替えて貰ったそうです。 それから、主様ご自身がその国でやっていけると感じるか? 私は在外20年。複数国で生活しましたが、国によって合う・合わないがあります。同じ国でも場所や人との関係によって印象が変わる事もあります。 海外生活未経験なら、どうしても日本と比較してしまう事があると思います。 台湾は比較的、日本とのギャップが少ない国かも知れませんが、生まれ育った国と比較すると、何でスムーズに行かない…と感じる事があるかも知れません。 その違いをストレスに感じない、楽しめるようであれば、主様には海外生活が向いていると思います。日本と比較し、在住国を減点してしまうようであれば、日本で生活する方が楽かも知れません。 気候や食べ物なども好みがありますので、可能であれば、大きな決断・国際引っ越しする前に現地で暫しの間、生活を体験したら長期滞在・生活できそうか、判断し易いと思います。 >30歳独身女、失敗すればいろいろな意味で後がない 日本~アジア的なお考えだと思います。欧州なら30歳は「まだ若い。失敗してもプランBやCに切り替えれば良い」と考える人が少なくありません。 出産希望なら、そこは考慮してください。

ありがとうございます 1

🙂
はなもも トピ主
レスありがとうございます! まず、トップの問題ですが、社長さんも知っている話です。 社長さんと話した上で、担当の方が私に連絡をくれたそうです。 なので、現実度としては高めかと思います。 次に結婚についてですが、やはり考えました。 ですが、私は男性が苦手(LGBTではない)で、お恥ずかしながらこの歳でお付き合いしたのは1人だけ。 このまま日本にいても結婚する可能性は宝くじに当たるようなものだと思うのです。 確かに、結婚できたらいいなとの思いもありますが、相手がいなければどうにもならない話ですよね。 なので、これに関しては あまり重要視していません。 給料については、向こうがしきりに心配していました(笑) 日本よりも格段に下がる、それでもいいなら来てほしいとのオファーなのです。 私も下がる事は最初からわかってました。 とりあえずは向こうの希望額を出してもらってから交渉かなと思っています。 最後は、やはり言葉ですよね。 特に詳しく書いてくださった、在外20年・現地採用さん。 ありがとうございます。 確かに、社内でもそうですし、実生活でもいろいろなシチュエーションが出てきますよね。 なので、そこはもっとちゃんと説明や状況を確認していきたいと思います。 あとは、現地についてですが、3泊4日程度の一人旅で3~4回訪れています。 乗り物も、バス、タクシー、地下鉄、国鉄電車、一通りの公共交通を使用できます。 ローカルな食堂で食事をしたり、スーパーマーケットで買い物もできました。 そういった中で、やはり日本とは全く違う文化も目の当たりにしましたが、その時は旅行中だったからなのか、とても興味深くて面白いなぁと感じてました。 実際に生活すると違うのかもしれませんが、減点方式にはなっていませんでした。 少し続きます。

ありがとうございます 2

🙂
はなもも トピ主
続きです。 以前、現地の屋台で麺料理を買ったところ、小さい羽虫が混入してました。 まぁ外で調理してるし仕方ないよねと思い、普通に取り除いて食べました(笑) こういう図太さ?も海外生活において大事になってくるのでしょうか。 短期間のお試し生活はしたいです。 ですが、それをするには先に会社を辞めなければならなく、非常に悩ましい問題です。 休職なども気軽に取れる会社ではないので、どうしたものやら… あと、もう一つ迷っている事がありました。 雇用期間についてです。 海外の企業が人を雇う際は、定年までと数年と、どちらを想定するのでしょうか。 もちろん交渉次第でしょうが、私としては契約社員のように、数ヶ月~数年の雇用を希望しています。 理由は、やはり生活等が合わなかった時の事を考えてしまい、いつでも帰れるようにしておいた方が気持ち的にも楽かなぁと思うためです。 あまりいい理由ではないですし、向こうにも失礼な事は承知してます。 ですが、背に腹はかえられないと思ってしまいます。 30歳でもまだやり直しはきくのでしょうか。 典型的な日本人なので、強迫観念のようにもうダメだと思っていました。 万が一、この件を受けたけど失敗して、日本に帰っても職もなく、ただ歳をとっていくだけになったら…と思うと恐ろしいです。 本当にいろいろな考えがぐるぐるします。 選択一つで自分の未来が大きく変わるかもしれないなんて初めての経験です。

二度目の転職も覚悟して行くこと

Kitten
海外暮らし10年越えの者です 国内外にかかわらず、転職って絶対100%の確率で 「こんなつもりじゃなかった」てことがあると思うんですよね 良いことも悪いことも それに主さん自身も向こうの会社や世の中も、事情が変わることもある だから、今回だけじゃなくって 「もう一回、多分2-3回、転職の機会が、早かれ遅かれ、絶対くる!」と思って行った方が良いんじゃないかな? そうしていると、主さんもアンテナ張ってるし 転職の情報やチャンスを逃しにくいし、後悔する確率が減ると思う 具体的に言うと、結局は「人脈が一番大事!」(今回のお話だって、主さんの人脈からでしょ) その覚悟があれば、どこ行っても、何やっても、大丈夫 生き延びられる

海外生活は、外的要因による影響が少なくありません。

😨
在外20年・現地採用
>日本よりも格段に下がる 生活に必要な額を引いて、どの位、残るか計算をお勧めします。台湾出身・在住者の話を聞く限り、1人暮らし、一時帰国費用等の出費がある人は平均だと大変だと思います。 >雇用期間 終身雇用=定年まで働ける と思いますか? その企業の将来性は? 私の友人は海外国立大勤務の公務員、終身雇用で安定と思っていましたが、教えていた分野が廃止されました。そうなると雇用契約さえも無意味です。日本国内では驚く事かも知れませんが、海外では大手企業でも撤退・移転は珍しくありません。 国の方針は? アジアは比較的、就労ビザ取得が容易な国が多いですが、欧・北米は年々厳しくなっています。国際情勢の変化もあります。主様に直接影響する可能性有なので、台湾の将来性や政策等について多少興味を持つ事をお勧めします。 >公共交通を使用 >買い物 等は、経験上、大抵の国で何とかなると私は思っています。 >実際に生活 台湾は分かりませんが…私が暮らしていた日本以外のアジアは、住宅の不具合も非常に多かったです。 生活習慣の違いで排水溝が詰まり易い→自分の家を解決しても、集合住宅なら別の階・家からの影響有 エアコン等の点検+清掃必須だが、業者の方がシャワー等を使い汚していく(お風呂無の家も多い) 湿度が高く収納物・壁にカビ 電気代が高額(エアコン・除湿必須の国でしたが、24時間稼働させると給料水準に対して高額) 修理等、やってくれるが納得できない仕上がり+やりっぱなしで帰る→それを直す・清掃する必要有、自分でやった方が良かったと後悔有、Never mindに気にしてよとイラっ等、色々ありました。 >もうダメだと思って… 何かに挑戦するなら、メンタルの強さも必要です。転んだら何か掴んで起き上がれば良い位の考えでいる方が、心は折れにくいと思います。 これは、人生最後の決断ではないと思います。

海外院卒、そのまま就職しました

🙂
欧州勤務25年
私が海外の会社を選んだのは、日本と、欧州双方のある分野で詳細な専門知識を持っていたからです。 仕事は、早い話、面白ければ何処でも良いと思っています。海外の経験は、確かに個人にとっては面白いかもしれません。しかし、それが、人生のターニングポイントになる程のものかどうか、、、良く分かりません。 トピ様を必要としている会社に就職して、相手が何を期待しているのか?それが一番私なら知りたい事です。単に、日本語が話せる、日本企業との繋ぎ役として使おう、と言うなら、特に今後のスキルアップにはなら無いように思います。 現在のお仕事が営業事務であるとのこと、その仕事の特異性がなければ、何処で働いても、大きなステップアップにはなりません。単に、数年台湾で仕事をしました、と言う人材にしか思われません。 台湾との仕事が多い会社は、寧ろ、現地人で在日し、日本語の達者な方を使うでしょう。 私が、就職した際の条件は、管理職、家族に何かあった場合は、無条件に帰国させる。給与は日本の友人達と比べても、相当良かったと思います。就職してから2回職場を変えました。一つは引き抜き、一つは自発的にトライしてです。転職の条件も、仕事の中身、権限、給与で改善されなければ意味ありません。 今の仕事先が、トピ様の実感として、自分には勿体無い、と思われますか?いや、自分はここでは実力を発揮していないと思われますか?後者なら、仮に台湾が合わずに帰国しても再就職できると思います。前者であれば、現職に残る方が良いと思います。 それから、私の狭い知識ですが、日本以外のアジアの国は、非常に仕事に関しては、恐らく欧州以上にドライです。

中にはふらふら流されてって人もいるが

041
黒猫
普通海外で働く、それも日本の企業からの駐在ではなく現地雇用となるとかなりの覚悟が必要だと思います。 まず日本の住居はどうしますか? ご実家で荷物もそのまま置かせてもらえ、帰国してもすぐ住めるのならベストですが一人暮らしの場合当然引き払うことになるでしょうから、荷物とまた帰国した際は一から家を借りる事になりますね。 荷物も全部送ってしまうという背水の陣もアリかもですが、普通なら最低限の身の回りのものだけ送ってあとは現地で買うなり借りるなり・・・でしょうから処分するのか預かってもらうのか考える必要がある。 雇用期間もそうですが、日本は無期雇用の場合会社側から首を斬る事は事実上不可能だって事はご存知ですか? で、私の知る限りそのような労働者が恵まれた国はフランスくらいしか知りません。 台湾は通告一本で解雇にはならないのですか? 所謂エクスパット扱いならばビザの手配から住居、場合によっては車まで会社が面倒見ますが、あなたの場合はそんな三顧の礼の雇用ではなく、「良かったらどう?ただし現地雇用の条件ね」って事でしょうから給与以外の費用は自分持ちじゃないですか? 現地で首になっても1-2年日本に戻って暮らせる貯金でもあるなら別ですが、そうでないなら無茶苦茶リスク高いと思いますが。 それでも、「海外で、台湾で働きたいからとにかく飛び込む」って人だけが飛びつく案件って気がします。

考える前に

🙂
そら
まず、ワーキングビザは取れるんですか? 台湾は結構取れなくて、大変って聞いたことがあるよ。 そこから始めよう!

雇用期間も確認してみたら?

🙂
私なら行く
台湾の事情は詳しくありませんが、雇用条件は会社によるのではないかなと思います。それから、会社が以前に日本人を雇った実績がなければ、社長も外国人を雇うことに馴れておらず、手続きや費用が面倒で、やっぱりやめるということも有り得ます。まずはもっと具体的な話をしてから検討しては? ちなみに私は30歳でワーホリに行きました。彼氏もおらず、何かを変えたいと、帰国後のキャリアダウンも覚悟して、アパートを引き払い、田舎に荷物を送りました。 その後、すっかり海外にはまり、ワーホリ後も留学し、縁あって国際結婚、兼業ママです。あのまま日本にいたら、今の自分はなかったとしみじみ思います。

短期と思って行く準備が整っているなら

🛳
まりも
現地採用は難しい面もありますよね。 日本からの駐在の立場であれば、給料は日本水準、帰省の金銭的補助がある場合も多く、とにかく日本での正社員という後ろ盾がある。 現地採用はそれがないですよね。 台湾の企業については詳しくありませんが、日本のように終身雇用が期待できるとは思いません。 トピ主さんの続きでもおっしゃっていますが、短期の覚悟でいつ辞めることになっても困らないように経済的な準備が整っているなら挑戦するのもアリだと思います。 私は国際結婚で北米在住の31歳なのですが、何が起きて日本に帰国することになるかも分かりませんから、一応「海外から日本に転職!」的な転職サイトでどのような求人があるのかチェックし続けています。 台湾に行くと決めたら、日本人相手の業務だそうですが、現地語とできれば英語は身に着けられるよう勉強すると良いです。語学スキルがあると、「言語スキルあり、現地経験あり」として日本に戻ってからかなり心強いですよ! 行くなら、得られるものは全て得て持って帰ってやるー!くらいの気持ちで! 私の友人に、単身で北米に渡り現地採用された日本人が2人います。 彼らは日本支社への海外出張の重要性を主張し、年に数回出張という名目で帰省できるような流れを作っていました。 さらに彼らの同僚に、別の国の外国人がいるのですが「自分の国では〇百万円給料をもらっていた。」と主張し、それに近い額に引き上げてもらうことに成功したようです。 台湾でこういった主張が通るか分かりませんが、「私を日本の会社から引き抜きたいならこれくらいはお願いしたい」という堂々とした姿勢も時には必要かもしれませんね。 帰りたいときに帰る強さと、帰れる準備が整うなら大丈夫! なんて他人事な意見ですかね?でもホントこれに尽きます。

台湾は就労許可がおりにくい

🙂
ピーナッツ
中国に留学後、香港の香港企業で働き、現在は欧州で会社員をしている既婚女性です。仕事で使用する言語は英語、北京語、広東語。 台湾には出張、私用でちょくちょく行っています。 まず、台湾は就労許可が下りにくいです。そこはよく確認してください。 行ったはいいが許可が下りなかった、ではどうしようもなくなります。 次に、台湾や香港など中華文化圏は雇用に関しては終身雇用のような感覚はまずありません。 なので、今ある仕事が何らかの事情でなくなると、転職となります。 私も何度か転職しています。 給与ですが、台北だとそれなりに家賃が高いので、生活費を計算したほうがいいです。医療費、あと、でしょうからその航空運賃とかも考慮にいれて。 海外で働く日本女性(私もですが)は現地の人と結婚して定住する人も多いですが、一方で数年で日本に帰る人も結構、おいでです。 ただ惰性でずるずる残っている人もいますね。(まぁそれはそれでいいけど) 結婚の予定がなく1人で生きていくことも視野にいれているなら、日台両方でやっていけるようなキャリアプランをしっかり考えておくのがいいですよ。一生、台湾で1人で、というのもありかもしれませんが、独身の場合、普通はどこかで帰国するパターンになると思うので。 長期的にどうしたい、というのを考えたほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧