本文へ

英語の勉強方法(中上級)

レス24
(トピ主 8
😨
せみりんがる
話題
私は40代男性です。英語で苦労しています。リスニングができません。マシンガントークはお手上げです。話の状況から内容を推測することに頼るため、テーマが急に飛ぶとまったくわからなくなることがあります。
 これまでの経緯を簡単に列挙しますと、
 1995年 TOEIC 550ぐらい(およそL:220 R:330)
 2000年 TOEIC 700ぐらい(およそL:300 R:400)
 2005年 TOEIC 800ぐらい(およそL:350 R:450)
 2010年 TOEIC 同上
です。ずっと、LがRより100近く低いです。リスニングやTOEICの勉強をすると、LがRを上回るのが普通なのですが(平均点をみても、私の周囲をみても、そうです)、私には当てはまりません。

勉強法ですが、
・英文を読んだり書いたりは仕事上多いですが、できるだけ英語の文献を読むように心がけています(サンデルの本は英語で読みました)。
・NHK実践ビジネス英語を10年以上続けています。
 何度も聞いて、オーバーラッピングをするという方法です。ディクテーションを数年続けたこともありましたが、あまり効果は?でした。シャドウイングは難しいです。できるところは、完全に聞き取れているところや覚えてしまっているところですね。CNNとかも聞くことがありますが、聞き取るのはつらいです。

もっと英語のスピードが速くないと、仕事のレベルには足りない印象です。言葉を聞きとれていても、理解できず溺れてしまう感じです。おそらく読むスピードをもっと上げる訓練が必要なのだと思っています。そこで、スピードを上げるのに適当な教材と勉強方法で効果があったと経験されたことを、教えてもらえるとありがたいです。
 年齢的にもう限界かと思う気持ちを振り払いながら頑張ろうと思っています。

ランキング

レス

多分リスニングに費やす時間が少ないだけ。

041
リスニング好き
私は読みよりも聞き取りの方が好きなので、ついそっちに時間を取ってしまいますが・・。(トイックや1級の聞き取りは満点。文法で落とします。)聞き取りができないで読み書きで点を取れる人の方がしっかり伸びるらしいので、大丈夫ですよ(というか、うらやましい。) 一日1時間程度以上はリスニングに費やすべきだと思います。(多聴、精聴両方混ぜて)。1000時間で飛躍的に伸びるそうなのですが、一年程度で(300時間)効果は出てくると思います。聞き取りきれないニュースなどをがんばるのと、スクリプトがついているものを確認しながらシャドウイングするのを両方やると良いと思います。サンデルの正義の授業の講義もネットで聴けますよ。おもしろかったです。

リスニングの絶対量は?

041
mimi
私も40代の女性です。 学生時代以降ずっと無縁だった英語に、2年前に急に目覚めて勉強し始めました。私は、TOEICのスコアが、せみりんがるさんのRL逆にした感じです。 リスニングは、通勤時間にpodcastを聞き、自宅でも暇があれば流しているので、集中して聞く時もあれば、ほとんど流している時もありますが、一日1時間以上は聞いていると思います。周りに人がいなければ、通勤中(人通りの少ない徒歩通勤で片道30分弱位)そこそこでかい声でシャドウイングもしています。 最初にレスをされている「リスニング好き」さんも書いていますが、量もあると思いますよ。集中していない時間が含まれていても、耳が音そのものに慣れるという部分も大きいと思いますし。R450もあるなら、耳が慣れたら、スコアアップは早いと思います。同じく、羨ましいです。 せみりんがるさんは、通勤時間とか、それ以外でも「ながら時間」はありませんか?机に向かう時間以外に、隙間時間でも聞き取れなくても、とにかく聴き続けてみてはどうでしょうか。

まだまだ伸びます

041
りん
リスニングはリスニングによってしか伸びません。いくら英語で読み書きできても耳から入ってくるのはまったく別物です。日本の英語教材ってかなりきれいな英語(文法や単語にも気を配っているし、ゆっくりだし、訛やくせもほとんどない)なので単にテスト目的ならいいかもですが、実際に仕事で使っているならもっと実際の英語に近い物の方が役立つのではないでしょうか? 例えば毎日英語でニュースを聞くとか映画を見るとかはいかがでしょう?ラジオなら通勤中聞きっぱなしにする。CNNはキツいんですよね。でしたらそれをひたすら聞くことです。最初はとりあえず英語のスピードに耳をならすことが先決です。意味が分からない単語があってもさらりと流して文章の大まかな意味をとらえることに集中して下さい。 私は最初海外来た時(現在北米在住です)、最初さっぱりあの速さについていけませんでした。半年弱でしたかな、大学の授業もほとんど難なく理解できるようになったのは。全く知らない単語でも聞き取れるならばそれなりのレベルです。まぁ、元々TOEIC800あるならそんなに難しいことではないと思います。ムリなんて事はないですよ!

お返事ありがとうございます(トピ主です)

🙂
せみりんがる トピ主
 お返事ありがとうございます。  通勤の往復30分はNHKの実践ビジネス英語を聞いています。集中している時もあれば、してないときもあります。そのあと、改めて聞いて、声に出して読んだりします。1時間ぐらいです。できるだけ聞き取りたいと思うので、だいぶ時間をかけています(その結果、眠くなったりもしますが。英語を聞くとほんとに眠くなります・・・)。気分によってはCNNとかも聞いてみたりします。  これを少なくとも10年以上続けています。休みの日にしない時もありますが、1年で1000時間はいかないまでも、500時間を割ることはないと思います。  集中していないと言われたらそれまでですが、どうしてリスニングの結果がついてこないのか、さすがにへこむ毎日です。日本のニュースのような、背景の知識があると聞き取りやすいですが、当然ながら外国の田舎町の事件のニュースは???になります。TOEICのセクション2とか苦手です。もっと基本的なことからやるべきなのかとも思ったりしています。なんかいい本とかあるのでしょうか。  Lで400以上とか、満点の人はすごいな、といつも思ってます。

再レス・・相当がんばっていらっしゃいますね。

041
リスニング好き
だいぶ時間を取っているのに伸びないのですね・・。私は専門学校で英語を教えているんですが、トピぬしさんくらい継続できれば、生徒も飛躍的にのびが期待できると思うんですが・・。 もし、私がトピを読んだ範囲で追加アドバイスをできるとしたら・・。NHKの実践ビジネス英語がリスニング練習の教材としては簡単で短すぎるんではないですか。10年以上同じ物を続けても効果が出ていないなら、多少きつくてもCNNやBBCを主体にした方がいいと思います。ある程度一つの教材が長くまとまったものを聞く必要があるように思います。

ディクテーションは効果ある。

041
牛飼い
私も最初はディクテーションなんて、時間がかかるばかりで効果ないと思っていましたが、騙されたと思って続けてみて下さい。必ず効果があるはずです。どこが聞き取れていないのか、前置詞が聞き取れないなら文法不足、知らない単語が聞き取れないのなら語彙不足、テキストを見て「ああ、そうだったのか」と思うなら綴りと発音が一致していないなど、自分の弱点がわかるはずです。 それからシャドーイングは心を無にしてやってください。覚えているものを出すのはシャドーイングではありません。耳から入った音が流れるように口から出る感覚、30回やれば1回ぐらいは出来ると思います。思い出すのではなく、「今」聞いた音を再現するんです。10回やそこらでやった気にならないように。出来るようになるまでやる、これが大事です。ポイントは「今」聞いた音が耳から口へと流れ出ることです。 あとは語彙を増やすことで自ずから聞こえるものが増えてきます。多読もリスニング力の助けになります。800点ぐらい取れているなら、基本的な文法力はおありだと思いますので、そこから伸ばすにはやはり毎日大量の英語を読むなどして「経験値」を積むことだと思います。

今と違う教材を、いい加減にでも聞いてみれば?

041
mimi
本文とレスを読んだイメージですが、トピ主さんは、完璧主義なのかな、と思いました。ルーズな聴き流しが出来ないタイプなのかな?と。 真面目すぎて、100%デクテーション出来なければ、それより難しい教材は使うべきじゃない → 幅広くぶつかってない → 現在の実力段階から上がっていかない、みたいなループになっていないでしょうか。 私も、CNNやBBC好きで聞いていますが、確実に聴き取れているか?というと30%位がやっとでは?と思います。でも、キーワードは耳に引っかかってくるし、半分位はguessで、大雑把な内容は取れるんですよね。キーワードだろうと思う頻度で出てきて知らない単語は、やはり気になるから調べる→多少は進歩しますし。私自身の場合は、むしろ、精読、精聴が自分に足りなくてやるべきことだと自覚していますが、トピ主さんは、逆じゃないかな?と思いました。 想像で書いてみたので、もし心当たりがありそうなら、検討してみて下さい。

1000時間

041
おうしゅうこ
どこかの教材にもあるように、リスニングは1000時間行うと自分で主観的に「リスニングができるようになったな~」と思えるようになると、TOEIC委員会の記事で以前読んだ事があります。 これだと1日3時間を1年間という計算になります。 3時間集中するのは大変なので、ながらで聞くのが二時間以上。集中してシャドウイングをしながら聞くのが20分から40分、あとテキスト見ながら20分。みたいな感じで、相当伸びると思うのですがいかがでしょうか。留学とかしなくてもリスニング満点近く取る人をたくさん知っています。頑張ってください。

在米のものより

041
じゃぼ
トピ主さんと同年代で在米10年のビジネスマンです。私も日本にいた頃はトピ主さんと同レベルの点数、LとRのバランスでした。トピ主さんがTOEICの点をあげたいのか仕事で役立つ英会話力を身に着けたいのかよくわかりませんが、特に後者について以下のように思います。 1.カジュアルなビジネス英語をきく 実際の英語の発音は人によって様々ですし、挨拶の仕方ひとつとっても現実は教材と違います。TOEIC対策だけでなくビジネスでの使用も考えると、より実際のシーンに近い英語に聴きなれておくべきと思います。手っ取り早くそういう英語をきく機会としては、米国の映画やドラマでビジネス模様を描いたものがよいように思います。特にNYCを舞台にした映画がそれっぽいです。 2.「想定内」の話題を増やす ビジネスマンとして注意すべきは、英会話の上手下手より、話題についていけるかどうかがより重要だったりします。インターネットのカジュアルな英文サイトで時事ニュースに目を通しておくとよいです。英会話教材にない語彙がけっこうキーワードになっており、知っておくといざというとき役に立ちます。

英語を楽しんでますか?

041
ひまわり
TOEICのスコアってリスニングの方が甘いので、多くの人はリスニングの方がスコアが上ですよね。 トピ主さんと同年代、勉強もトピ主さんほどしてないですが、スコアはトピ主さんより上です。でもリーディングスコアは下です…。 英会話を中心に勉強してる人は、パート2が一番簡単に感じると思います。私の勉強は使えそうなフレーズを集めたり、映画やドラマを字幕でちょっとリスニングを気にしながら見るって感じで、文法のパートはチンプンカンプンです。 トピ主さんほどリーディングのスコアがあるのなら、興味のある自分にとって面白いと感じるものを読んだり聞いたりしたり、英会話にトライされてはどうでしょう?読まれた本のオーディオブックでもいいと思います。 TOEICのスコアだけ上げたいなら、TOEICの参考書をされたら、対策やテクニックが書いてあるので、スコアはすぐに上がると思います。リスニングが追い付けばかなりのスコアですよね! 教材ですが、ディクテーション「日本人は英語のここが聞きとれない」、リスニング「K/Hシステム」(これは何度も挫折してます)が、今までいかにいい加減に聞きていたか思い知らせれました。

実践ビジネス英語は、リスニング強化に向かない

🐱
在英育休中
実践ビジネス英語は、リスニングの練習にはあまり向いていないと思います。 10年続けておられるということなので、もうお気づきかもしれませんが、会話文が不自然なのです。一文にあんなにイディオムを入れて話しませんよね。 あの番組は、ボキャブラリー増強には役立つと思いますので、トピ主さんは、語彙が豊富なのかもしれませんね。 自分の強みには、なかなか気がつきにくいものですよね。 好きなドラマや映画を繰り返し見て、聞きながら口に出し、聞き取れないところは、字幕で確認するやり方はお奨めです。 聞き取れない音は、いつまでたっても聞き取れない音のままです。 私は高校生の時、フレンズとアリーマイラブを繰り返し、何度も見ました。 当時はVHSだったので、英語字幕の確認ができず、それは大変でした。今はDVDがあるので、便利ですよね! トピ主さんのお好きなことは何ですか? 好きなことを通して学ぶと、習得速度はグンと上がりますよ。 英語道は険しく、ゴールがありません。 一緒に頑張りましょうね!

もう実践されてるかもしれませんが

041
すい
倍速で再生。この前雑誌で英語の勉強法ちらっと見ましたが、5人中3人の方が再生スピードを上げて聞いてました。 あと、私は今ココネってサイトで勉強中です

遅い返事ですみません

😀
せみりんがる
 いろいろな方からレスを頂きながら、お返事が遅くなって申し訳ありません。海外出張でようやく帰ってまいりました。  いつものことですが、出張の前はかなりナーバスになります。もう少し英語ができれば、楽に帰ってこれるのですが。会議や交渉、会食、それぞれに、下調べとともにkey sentencesを考えておくことが大切なので、空き時間に観光というわけにもいかず、いつも寝不足で、おじさんにはハードです。  こういう仕事を断ればいいんですが、それでは逃げているだけと言い聞かして、いつも後悔しながら何とかごまかして、一体何年になってるんだろう(苦笑)。初めての出張のときは、前の晩一睡もできなかったことを思い出します。すこしでも上達してるのは、この繰り返しがあるからでしょうが、さすがに年齢的にきつくなってきました。相手の話が全部聞き取れなくても、経験を積めば何とかなることも増えてきました。  帰国した高揚感で、どうでもいいこと書いてしまいました。少し落ち着いたら、今後の勉強法について考えたことを書いてみようと思います。もう少しお付き合いください。  今日はさすがに寝ます!

すばらしい!

😀
今はハングルおばば
せみりんがるさんのたゆまぬ努力に大変感銘を受けました。 専門職の方で、800点もあれば、余裕で自慢される方もいらっしゃると思います。 私はNHKだけでず~と英語を勉強しました。感謝しております。 「ビジネス英語」も聞いてました。録音してました。聞き直してました。 しかし、どなたかもお書きでしたが、あのスキットは、リスニングで自信をつけるのには向かないですね。 私は、テレビドラマ(シットコムが短くてお勧めです)やBBCニュースをICレコーダーで録音して、掃除の時など、耳が暇な時は常にきいています。 ニュースは、同時期に、ネットで記事などを読みますと、耳で初めてきいたausterity measuresが書いてあったりして、現代も、意味も学べて、楽しみが増します。 世間話が苦手という場合には、上の方法は、なかなか効果があると思います。

トピ主さんの謙虚さに脱帽デス

🐤
HETTY
 はじめまして。  私は仕事で英語を使う環境ではありませんが、英文学科を卒業したので、その延長でマイペースに続けています。  TOEICも受験していますがトピ主さんほどのスコアをとったことがなく(700点台)、どちらかというとリーディングが苦手(時間が足りなくなってしまいます)なので、普段仕事以外にどんなものを読んでおられるのかな、と思い、書き込ませて頂きました。 来年の1月に久々に受験するつもりで今少しずつ公式問題集をやり直していますがTOEIC対策のみでは面白みがなく疲れてきます。  (他の方がお勧めされている海外ドラマを見ようかとも思っているのですが以前フレンズとフルハウスを買って試してみたものの繰り返し見るほどでもなかったので、違う作品を買ってもまた同じかなと思い躊躇しています。) (返答になっていなくて申し訳ありません。) トピ主さんは英会話カフェに行かれたことはありますか?レベル分けされている所が多いので(トピ主さんなら中上級でしょうね)会話しやすいと思います。 お薦めします。

ありがとうございます

🙂
せみりんがる トピ主
いろいろとレスをいただきましてありがとうございます。9月24日の「遅い返事ですみません」は、私です。どうも操作がよくわかっていないようで、混乱させて申し訳ありません。  さて、いろいろとメッセージをいただきましたが、「実践ビジネス英語」がいろんな言い回してんこもりの、そういう意味では不自然(?)な英文というのは聞いています。でも、これを続けてきたのは何と言っても、ペースメーカーになるからでした。英語は好きではないので、どうしてもたまりがちになりますが、この教材は毎月来るので、やり続けなければならず、それが続けるコツでもありました。毎回の量が同じというのも続けやすかった理由です。もっとも大事なのはとにかく続けるということだと思ったためです。  しかし、みなさまのアドバイスもあり、当面のところメインを他に移してしまおうと思います。そこで考えているのは、毎月出ているCNN English Expressか、それともドリッピーか、どちらかです。  CNNの方は何回か利用したことがあり、レベル的にも、目標という意味でもちょうどいいかもしれないという気持ちがあります。続きます。

続きです

🙂
せみりんがる トピ主
 さて、ドリッピーですが、CNNと比べると逆方向に思われるかもしれません。しかし、こうした基本的な言い回しの定着が自分はできていないのではないかと思うことが多いのです。  少し長くなりますが、英語が聞き取れないのは二通りあり、1)何を言ってるかよくわからない状態、2)言ってることが聞き取れているが理解できない状態、です。  2)は、新幹線の電光掲示板に英文が流れるのだけど、早すぎても理解が追いつかない状態で、単語一つひとつはとらえられている(あくまで)イメージです。1)は掲示板に見たこともない言葉が動くイメージです。  1)の場合は、レスにもありましたが、ヒアリングを重ね、ボキャブラリーや言い回しを覚えていく必要があります(もちろん、これも私は必要です。痛感しています)。2)の場合はとにかくスピードとスタミナをつける必要があり、こちらが決定的に欠けているという自己診断をしています。もちろん、1)と2)はリンクしているのですけど。  それで、ドリッピーはいいのではないかと思っています。すでに教材は一通り中古で手に入れました。長くなってすみません。続きます。

続きです

🙂
せみりんがる トピ主
さて、ドリッピーですが、CNNと比べると逆方向に思われるかもしれません。しかし、こうした基本的な言い回しの定着が自分はできていないのではないかと思うことが多いのです。  少し長くなりますが、英語が聞き取れないのは二通りあり、1)何を言ってるかよくわからない状態、2)言ってることが聞き取れているが理解できない状態、です。  2)は、新幹線の電光掲示板に英文が流れるのだけど、早すぎても理解が追いつかない状態で、単語一つひとつはとらえられている(あくまで)イメージです。1)は掲示板に見たこともない言葉が動くイメージです。  1)の場合は、レスにもありましたが、ヒアリングを重ね、ボキャブラリーや言い回しを覚えていく必要があります(もちろん、これも私は必要です。痛感しています)。2)の場合はとにかくスピードとスタミナをつける必要があり、こちらが決定的に欠けているという自己診断をしています。もちろん、1)と2)はリンクしているのですけど。  それで、ドリッピーはいいのではないかと思っています。すでに教材は一通り中古で手に入れました。長くなってすみません。続きます。

続きです2

🙂
せみりんがる トピ主
 ながながとすみません。  ということですので、ドリッピーをやってみようと思っていますが、経験者の方がおられたら、ご意見を頂けるとありがたいです。  そして、これらとは別に、基本的な言い回し(短文)を覚える上でいい教材でなにかあるでしょうか?中学レベルの語彙で、英語では言いにくい表現を学べるのがいいのかと思っています。NHKの5分間英語を薦められたのですが、他にも参考になるものがあれば教えてください。  一人ひとりに本来お返事を返すべきなのですが、できなくてすみません。本当に感謝しております。

どのように英語を聴いてますか?

英語屋のはしくれ
トピ主様こんにちは。ふと思ったので書きます。的外れでしたらごめんなさい。 貴方様のように、学習歴が長く、読解・語彙力はある程度あり、さらに本職でも責任あるお仕事をされている(=英語で読み書きする内容理解には問題なし)のに、リスニングがいつまでも弱いという方の英語学習をお手伝いさせていただいたことが数件あります。こういう方々の共通点は以下の通りでした。 1)英語が聞こえてくる順に英語のまま意味単位ごとに理解する(いわゆる「同時通訳方式」)のが苦手で、ほぼフルセンテンス聞いてから頭の中で文末からひっくり返して訳して理解する、ということを無意識にしている。実際の会話ではフルセンテンス構造でない発話が多いし、スピード的にも、この脳内和訳作業による聴解には限界があります。 2)ご本人の英語の発音があまり良くないかクセが強い。聞いた通りの英語を再生(マネ)するのが苦手。自分で発音できない発話は聴き取れないと言われています。急がば回れで、じっくり英語の発音矯正を受けてみるのも、一つの解決法ではないかと。 (再び、的外れな提案でしたらごめんなさい。ご健闘を祈ります!)

英語屋のはしくれさま:

🙂
せみりんがる トピ主
 はしくれとはご謙遜かと思いますが、ご指摘の点はまさにその通りかと思います。英語の意味単位で区切って聞く、もしくは読むというのが苦手なのかもしれません。ただ、読むことに関しては、知らない単語にたくさん出くわさなければ、前から読めてる文の方が多いと思います。仕事上で必要な報告書(国連やOECDなどの国際機関や企業のもの)では、知らない単語で詰まることはほぼないのと、英文が簡単なので、日本語と同じようにはいきませんが、なんとかなってる(と思いたいです・・・)。  聞く場合は、そもそも文の全体像を聞き取ってから理解するというのは無理ですし、そんなに聞き取れないので、結局前から聞き取れたことから意味を類推しているといった感じです。当然ながら、一文が短い方が聞き取りやすいです。私自身は、基本的な言い回しを知らなさすぎるのも、聞き取りができない理由なのではないかと思っています。  続きます。 

発音について続きです

🙂
せみりんがる トピ主
 続きです。長々とすみません。  発音についても、ご指摘の点を以前教えてもらったのですが、結局何もしていません。私の発音はよくないです。ですが、発音の悪い日本人はたくさんいるのに、彼らはそれなりに聞き取ってるので、腰を据えて取り組もうとしなかったというのが実情です(いいわけですね)。  英語の音もそうですが、リズムに乗り切れないというのもあります。発音とも関係しますが、周囲を見ると比較的短期間で英語が上達する人は、音楽をやってた人が多いです。ピアノを習ってたとか、バンドでギター弾いていたとか、単にカラオケがうまいとか。  私は音痴です。音痴であることに40歳すぎて気づいたっていうぐらいの音痴なんです。若いころは気づいていなかったので、平気でカラオケしてましたが、最近は歌えないです・・・。周りでも歌が下手な人は英語ができないか、私みたいに苦労してます。  以前のレスで、電光掲示板のたとえをしましたが、視覚的なとらえ方や理解にものすごく頼ってることに最近気づきました。日本語でも話し合いは好きですが、人の話をじっと聞くというのは苦手なようです。

わかってきましたよ!

英語屋のはしくれ
トピ主様、お返事ありがとうございます。 わかりました!貴方様はいわゆるVAKモデル(学習・認識の類型)のV=視覚型で、さらにA=聴覚認識が特に苦手な方なのです!前レスでお尋ねしませんでしたが「音楽も苦手?」と思っていたら「音痴です」ということで、確信しました。 リスニング・英語学習そのものに関するアドバイスはすでにでていますので、視点を変えたご提案をさせていただきます。 まずアバ(そう、あの懐かしいスウェーデン出身の最近ちょっと再ブームのグループ)の、なるべくアップビートな歌数曲の音源と、そのなるべく正確な歌詞カードをゲットして下さい。そして毎日15分~30分(気に入ればもっと)自宅で聴いて下さい。自宅で、というのは、歌詞を見ながら聴いてリズムにのって手足、頭、腰…と動かして、気分がのれば一緒に歌っていただきたいからです。なぜアバか、というと、長くなりますが、英語学習者にはアバ!というのは「業界」では昔から常識で… 音痴については弓場徹・三重大学教授のYUBAメソッドがあります。これは、歌だけでなく、声質をよくする効果もありお勧めです。ご健闘を祈ります!

ありがとうございます

🙂
せみりんがる トピ主
 アドバイスありがとうございます。  アバですか。ダンシング・クイーンとかですよね?そういえば家にあったような、なかったような。とにかく、ご指示の通りに試してみます!  音痴矯正まで教えてもらってありがとうございます。コンサートよりも、絵や書を見る方が好きなのも一因なのですね(高いところから風景見るのも好きですが、これはなんとかは高いところに登りたがるということなんでしょう)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧