本文へ

嫌々?結婚しようとしてる彼氏

レス37
(トピ主 0
😨
まこ
恋愛
約1年半お付き合いをしている彼氏とは、元々結婚を前提に交際をスタートさせました。 ただ一向に結婚の話が進まないことや具体的な話をしても避ける態度に、段々私もイライラが募っていきました。 その様子を知っていた私の親が痺れを切らして、先日彼を呼び出して結婚の意思を確認したところ、「年内中に入籍を考えています」と言いました。予想外の発言にびっくりしましたが、反面嬉しくてそこから急遽結婚の準備を進めていく事になりました。 最近は2人で婚約指輪と結婚指輪を選びに行きました。 ただ彼が未だに自身の両親に報告をしておらず、ご挨拶に伺いたいから電話をして欲しいと促しているのですが、何かと言い訳をして話を流します。 私や私の親族は結婚の予定で動いているのに、彼との間に温度差を感じます。 彼は私の親を前に断ることが出来ず、嫌々結婚をしようとしているのでしょうか。真意を聞くことも出来ず、このまま彼と結婚して良いのかモヤモヤしています。 宜しければ皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

嫌々結婚というよりも

自分の親にあなたを会わせたくない理由が何かあるんだと思います。 私ならそこがクリアにならないと安心して結婚はできませんし、何らかの調査はするかな。 あまりに頑なにそこが動かないなら私の親だったらね、娘を心配し、どんどん結婚の準備を勧める前に調査会社に依頼するかも。 あなたのご両親は何も心配なさってないんですか。

うーん

041
くま
出来婚も含めて結婚「させられた」男性の末路を調べたほうがいいのかも。 女性も同じなのかもしれないけど、無理やり結婚に持っていかれた男性ってどうなんだろ? そういう男性が結婚したからといって無理やり夫をやらされたり、子供が生まれたからといって無理やり父親をやらされるんだよね。 まあ、彼次第だとは思うけど。 何でもそうだけど自分で決めるって結構大事。 流された未来と覚悟を持った未来では大きな違いがあるのかもね。

私なら即サヨナラです。

🙂
快適な〇〇半島在住
本当に結婚する気があるかどうか「訊けない」人とは。 彼は既婚者じゃないの?

このまま結婚していいのかという前に。

🐱
みなみ風
結婚に向けて具体的に動きだす前に、まず彼のご両親に、きちんとご挨拶をするべきですよね? そもそも、彼のご両親は承諾されているのですか? あなたとお会いしていないのなら、承諾もできないのではありませんか? 結婚は家の問題でもありますから、彼が一人で、勝手に突っ走るわけにはいかないですよ? それは、彼との温度差という以前の問題です。 早急に、彼のご両親とお会いしてご了解をいただくべきだし、両家で顏合わせをするべきです。 そこがすべての始まりです・ 結婚指輪も婚約指輪も、そのあとのことですよ? 段取りはきちんと踏みましょう。 彼のご実家をないがしろにするわけにはいかないですよ? あなたのご両親は、そのことに対して、なぜ対策をしないので話を進めようとしているのでしょうか。 一刻も早く、彼を説得し、ご両親にお会いしましょう。 もしも、それができない事情があるのなら、それを確認すべきです。 たとえ、彼の気持ちが決まる前にあなたのご両親に押し切られたとしても、それはそれ。 結婚するなら、しかるべき段取りをふみ、まず彼のご両親にお目にかかってお許しを得ることです。 しっかりしてください。 彼とのおんどさ云々ではありません。

指輪が先?

🙂
豆ちゃん
準備を進める前にまず両家の顔合わせがあるでしょ? そのためには あなたが先にご挨拶に伺ってからではないですか? なんでいきなり指輪を見に行くの??? 言い訳して話を流されているのになぜ指輪?  年内入籍もまず挨拶をしてからの話では? 

その通りだと思います

オレンジピール
>彼は私の親を前に断ることが出来ず、嫌々結婚をしようとしているのでしょうか その通りだと思います。トピ主さんだってわかっててやったはずです。親から言ってもらえば断れないだろうって。 大体「呼び出して」って、そんな言葉を使う時点でトピ主さんが親を使って結婚を強要しようとしてるのがわかります。トピ主さんの思惑通りに行ったのに何が不満ですか? 元々結婚前提のお付き合いって、どういう経緯でそうなったんですか?お見合いや結婚相談所での出会いなら1年半のお付き合いは長過ぎるけれど、付き合い始めに結婚の意思があるか尋ねたら、「前向きに検討する」みたいな返事だったとしたら、トピ主さんの勘違いになりますよ?少し前にそういうトピありましたっけ。 はっきり自分の意思を言えない彼も悪いけど、トピ主さんも親を使うなんて卑怯な真似しておいて、今更なに言ってるの?という感じです。

真意は聞くべきだと思う

041
とおりがかり
「ご両親に話せない事情があるの?結婚に反対なの?」と 聞いてみますね。 「それとも、貴方が結婚の話を進めたくないの?」 とも聞きます。勇気が要りますが。 私は後出しされるのが嫌なので、悪い知らせでも聞いておきたい。 彼が話てくれれば、悪い内容でも、話してくれた誠意で彼を信用できるかもしれない。 男性が結婚に対して消極的なのは、ある程度は仕方のない事です。 ただ、明確な障害(両親の反対など)があるなら、その問題は2人で立ち向かうべきでしょう。

真意は聞いとこうよ

🙂
ねこ
真意は聞けずって、何故? 真意を聞かなくてどうするのですか? 結婚前なのに彼と向かい合ってキッチリ話しが出来ないなら、結婚後なんて益々話しが出来ない、家に帰ってもダンマリする旦那。すぐ部屋に閉じこもる旦那になりますよ?1年で離婚です。 トピ主は『結婚式』がしたいだけ? その後の果てしなく続く『結婚生活』に焦点当てて、理性で相手を見て、理性で相手と話しをしなければなりません。 不幸で楽しくも幸せでも無い結婚生活を望んでるので無ければ、今すぐ彼と二人でじっくり話し合うべきです。 話し合えない相手なら結婚自体を考えないと、結婚式に数百万払ってすぐ離婚です。 親も友達も親戚もそれは望んでないでしょう。なら結婚自体白紙に戻した方がみんなのためです。

レスします

041
匿名
結婚の話が進まない事、具体的な話をしても避ける態度って、彼は結婚の意思はないんじゃないの? 彼の様子を聞いたら親だってその位解るだろうに何故呼び出しまでするの? トピ主両親に対して約束はしたのに、自分の両親に報告すらせず、いい訳をして話を流してるって事は 結婚の意思は無いけれど拒否出来る状態じゃなかったから仕方なく・・・でしょうね。 >彼は私の親を前に断ることが出来ず、嫌々結婚をしようとしているのでしょうか そうだと思いますよ 彼と自分の立場を入れ替えて考えてみればわかるでしょ?

彼のご両親のあいさつ前なのに?

🙂
栗南瓜
なぜ先に指輪など選ぶのですか? それがそもそもおかしい。 彼の両親へのあいさつを済ませてからじゃないの?

真意は聞けず?

🐧
アスタ
イヤイヤ...聞こうよ? これから結婚して家族になる人に「聞けない」ってどんな関係? 最近多いと思うのが、結婚を前提に付き合うって必ず結婚しないといけないの? 付き合ってるうちに「この人となら大丈夫!」とか思って、結婚しよう~!ってなるのでは? この場合...彼は乗り気じゃないのでは結婚に。 貴方の友だちに言っただけで、貴方に直接プロポーズした訳じゃないのでは? なんか...自分の彼の操縦も出来ないのに(友だちが出てくる)主さん結婚とかして大丈夫かな~?ってそっちの方が心配になりました。

そうだよ

041
スマスマ
あなたの親に半ば追い詰められる感じでそう答えただけだよ だって彼は自分の両親にさえあなたを会わせようとしないでしょ? まずは二人の気持ちが確認出来てから親に会わせるのが普通 あなたとは結婚をあまり考えられないのだと思います あなたもご両親も勇み足にならないようにしなきゃ 親戚に恥かくよ

年内なら、タイムリミットは約五カ月ですが?

🐱
ニャンと!
真意を確認せずに、このまま放置なさるつもりですか? いよいよ時間切れになってから・・・・・ 結婚に踏み切るか・・・・・ 別れ話になるのかを決断なさるのですか?

ごり押し婚。

😨
ミッキー
いくら結婚を前提に付き合い始めても、付き合っていくうちに相手とは結婚を考えられなくなることもあります。彼もそうだったのでしょう。 具体的な話をしても避ける態度、つまり結婚に乗り気ではないということです。 それをトピ主さんでなく、お母様が問い詰めただなんて、彼がお気の毒過ぎます。結婚します、としか答えられなかったのでしょう。 本音は嫌なのでしょうね。嬉しければ親に紹介しますもん。 こんな風にごり押しするトピ主さん(ごり押し母付き)だから、彼も結婚を躊躇してたのでは? トピ文にトピ主さんの性格がよく表れています。 今度は彼の親と会わせろというごり押しをしますか?

それは脅しです

😣
パンダウサギ
付き合って1年、2年ですぐって言われてもね。 年齢が無いからなんとも言えませんけど。 それにしても、彼を呼び出すってあなたの両親、 とても偉い方なんですね。 よそ様の息子さんに良くそんなことができたものです。 いつかは結婚したいのかもしれないけど、 どう考えてもトピ主さんと両親に追い詰められて 仕方なくって感じにとれます。 彼的には今ではなかったのではないですか。 結婚前提も今すぐって約束ではないでしょう。 トピ主さんもどうしてそんなに焦るのでしょうか。 もう子供もできなくなりそうだから急いでとかですか? だったらわからなくもないですが、 彼の気持ちも無視しすぎな気がします。 一度、本当の気持ちを話し合ってはどうですか? あ、そのときは絶対両親はぬきにしてください。 彼が本当の気持ちを言いたくても 呼び出して確認するような親ですから、 話しにくい環境になってしまいますから。

むしろ

雨降り
>嫌々結婚をしようとしているのでしょうか。 いや、むしろ何とか結婚から逃げようとしているように思えます。 トピ主さんの親御さんから結婚について問い詰められたから 他に答えが思いつかず、それ以外の言葉を口に出す勇気もなく、 その場の空気から逃げるため、つい「年内中に入籍を考えています」と答えてしまった。 つい「年内中に入籍を考えています」と答えてしまったし、 トピ主さんと親御さんが盛り上がってしまったので、 指輪を買わざるを得ない状況になってしまい、流されてつい買ってしまった。 でも、本当はまだ結婚したくないから、自分の両親には話したくないし会わせたくない。 という状況かな?と思いました。 時間を作って、彼と腹を割って話し合った方が良いと思います。 もしかしたら、私の邪推とは全く違って、 本気で結婚について考えているかも知れないです。 もしかしたら、私の邪推通りかも知れないです。 どちらにしろ、有耶無耶にせず、彼の気持ちをきちんと知り トピ主さんが納得する必要があると思いますよ。

失敗しましたね

🙂
かなえ
男性が自発的に結婚する気になってプロポーズする前に、彼女の父親に呼び出されてプレッシャーをかけられたら、「近々結婚します」以外の回答はなかなか言えませんよ。 皮肉ですが、彼は一旦はその場の空気を読んで「結婚します」と言ったものの、彼のタイミングや意志(まだ当分結婚は具体的に考えていない)を無視し、あなた側の希望(早く結婚したい)を親子でゴリ押しして進めようとされたことに、押しきられて「結婚させられた」ような気になって、だんだん嫌になってきたのだと思います。 あなたはなぜ、当事者二人で冷静に話し合い歩み寄って、お互いにとってのベストな結婚のタイミングを探る前に、自分の親という部外者(目上の人間)の権威を利用して、手っ取り早く自分に都合の良いように事を運ぼうとしたのでしょうか? ちゃんと親離れできている普通の大人なら、いくら自分がイライラしているからといって、恋人同士の問題に親が介入しようとしたら、止めて、「自分たちで話し合って解決するから静観して欲しい」と言います。 父親に脅されて(呼び出されて詰問される)「結婚します」と言わざるを得ない状況にもっていくなことしたら、彼の面子も丸つぶれですよね。 私が男でも、例えいずれは結婚したいと考えていた相手だったとしても、こんな形で(自分の意に反したタイミングで)プロポーズさせられたら、彼女のこともその父親のことも、嫌になると思いますが? 結婚後、何か夫婦で解決すべき問題が起こったときも、また同じように妻の父親がでばってきそうだし、それは彼でなくても、ストレスに感じるのは当たり前です。 あなただって、恋人同士の喧嘩がいつの間にか彼の母に筒抜けで、いきなり無関係の彼母から呼び出されて問い詰められたら、彼が自分に隠れて告げ口しているようで、彼に不信感や不満を抱きませんか? あなた達親子がやったことは、逆効果です。

えっと

🙂
匿名
既婚者ではないんですよね ちゃんと調査しました?

あなた一人が躍起になっていて虚しくなりませんか

🐤
ふむふむ
結婚するんだったら お前じゃなきゃダメなんだ とか、君が結婚したいと思った唯一の女性だ ぐらいの情熱で男性から求婚されるほどでないと嫌ですね、私は。 結婚までこぎつけたとしても捨てられちゃうよ。 主様はどうしてこの人と結婚したいんですか?

このまま結婚していいのかと言うけれど

🐷
30代子無兼業主婦
まず結婚まで至れるのでしょうか? 彼のご両親に会えないままでも結婚を推し進めるってこと? 彼がご両親に会わせたくないのか、トピ主との結婚を進めたくないのかはわかりませんが どちらにせよ彼があまり乗り気じゃないとわかった上で話を進めるのはどうでしょうね? 親が痺れを切らして「呼んで来い!」って呼んだのですか? でもそれって結婚してからもトピ主の親がイチイチ首突っ込んでその言う通りにしないといけなさそうですね 結婚は一度白紙に戻して彼に本音を聞きましょう

あなたが彼の何を知っているのか

🐴
おぢさん
>私の親が痺れを切らして、先日彼を呼び出して結婚の意思を確認したところ 1年半ほどの交際で結論を出さない彼に痺れを切らすって よっぽど短気な親子ですね。 また、呼び出すとは、親子して何なのでしょうか。 彼が親になかなか会わせてくれないというのは何か家庭に事情があるのではないのですか。 そういうことも知らず、つまり彼という人間とその背景を理解しようともせず 指輪や結婚の準備なんて 彼が嫌々というより、あなたが無理やりという印象のほうが強く感じます。 >真意を聞くことも出来ず、このまま彼と結婚して良いのかモヤモヤしています。 お互い真意を言わない聞けない仲で夫婦になれるのですか。 少しでも気持ちを近づけたいという思いはないのですか。

二度目

041
くま
あのね、このお付き合いはトピ主さんの親がしゃしゃり出てこないと成り立たないということ。 つまり、結婚してもトピ主さんの親が口をはさむことは彼自身が嫌なくらい理解をしている。 ここから挽回は無理では? このまま結婚はお勧めしない。 上手くいかないから。

その結婚で幸せになれますか?

🙂
おっさん3号
私はムリだと思う。 >元々結婚を前提に交際をスタートさせました とは言え、1.5年も経過すれば許容できないことが出てくることだってあるでしょう。 結婚前提だったからって絶対結婚しなきゃならんわけじゃ無し。 しかも乗り気じゃない彼をしびれを切らせた親が実家に呼びつけて意思を確認って、どうなんだろう。 無理矢理感がある気がする。 それに「婚約指輪と結婚指輪を選びに行きました」こんな事よりも彼の両親に会うことが先でしょう。 >真意を聞くことも出来ず これは何故聞けないのですか? >私や私の親族は結婚の予定で動いているのに なんだかトピ主が先走りすぎてる気がします。トピ主年齢は、35以上?それで焦ってますか? さらにもしかしたらトピ主は彼よりかなり(8歳以上)の年上ですか?で彼の親はその事で反対してるとか?

いつでも逃げれる体制を保っているんでしょ

🙂
あたりまえだよね
そりゃそうです。 >段々私もイライラが募っていきました。 >その様子を知っていた私の親が痺れを切らして、 >先日彼を呼び出して結婚の意思を確認 ・・・ありえない。 結婚なんて 当事者の合意があって 初めて成り立つことなのに いきなり親が彼を呼び出しなんて。 結婚を焦ってイラつく女性も嫌だし それを口実に詰め寄ってくる親なんかいたら 誰しも逃げたくなります。 指輪は手切れ金がわりにすればいいとでも 考えているのでしょ。 彼の親に紹介しないのは 結婚する気がないから。 親に紹介した後では いろいろ面倒になりますからね。

うーん

🙂
きりん
ゴリ押しに負けてそう言った感じがします。 自発的な意思は、まだ無かったのでしょう。 主さん側がはっきりさせたいと思ったのは、理解できます。 結婚前提の交際が1年半も続いたのですから。 ただ、本心でなかった恐れが強いので、 聞きにくくても、真意を聞いたほうがいいと思いますよ。 「無理強いしてしまったかな?」と。 あとは、主さんが待てる期限を決めて、 それを過ぎたら別れることかなと思います。 第三者からすると、今すぐにでも別れていいのでは(望み薄なので)と感じますが、 実際に付き合っている主さんは、情もあるでしょう。 「○月までには挨拶したい。いつまでもは待てない。ダメなら諦めるから」 としてはいかがでしょう。

離婚しそう

🙂
匿名
出来ちゃった婚やゴリ押し婚は離婚率高いそうです。

勇気を出して訊くしかないと思います

041
けるん
無理やり結婚しても良い事ないですよ。 結婚後ケンカになって「あなたの親に追い詰められただけで、自分は嵌められた」という発言が出たらつらいし、そんな気持ちなら、バツ1になるだけだと思います。 本当に愛情があって結婚したいなら、追い詰めて結婚なんて彼にも悪いし、訊くしかないです。それともトピ様は自分が結婚したいだけで、彼が辛くても平気なんですか? 親を使うのは反則だと思います。トピ様だって、彼の親に呼び出されて「結婚のことでずっと悩んでいる息子が可哀相。別れてくれ」と追い詰められたら、しんどくないですか?親は子どもがかわいいものですが、そこは阻止しないといけないと思います。

実は既婚者ではないの?

041
しずく
あなたの親に会って結婚すると言って、指輪まで選んでいるのに、自分の親には言いたくないなんて、 既婚者の言い訳としか思えないんだけど。 何とかして誤魔化して逃げようとしているのでは?

結婚に求めるもの

🙂
ミンククジラ
日本では婚姻というものに特に女性に対して特別な保証を与えているためにこうなるという例です。まず欲しかったのは婚約指輪と結婚指輪でした。 それに対して男性には保証されるものなどほとんどなく、愛情に立脚するしかないと考えている。 だからこのように無理やりにでも結婚に持ち込みたいという女性が生まれてしまい、そのことについて疑問を抱かない。

やはり

😠
えみ
まだまだ結婚したくないんですよ。真意もなにも、まだ自分の中では決断できてないんだと思います。この状態で結婚しても幸せとは言えませんよ。まだ結婚に縛られたくないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧