本文へ

結婚指輪・・・

レス20
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
 私は7月に結婚を予定しているものです。結婚指輪のことで悩んでいてご意見をお聞きしたいです!

婚約指輪はおばあさまの形見で彼のご両親が準備してくれています。結婚指輪は彼と二人で選びにいきたいなあと思って
いたのですが、先日彼から「結婚指輪も準備してもらった方がいいか?」と言われました。彼は普通にサラリーマンをし
ていて、そんなに貯金はないのですがその言葉にショックでした。

私は自分たちで選んで彼からプレゼントしてもらいたいと思っていたのですが・・・。親に頼りたくないと言うと半分ずつ
出し合って買おうといわれました。安いものでもいいから指輪はプレゼントしてもらいたいです。

みなさんは結婚指輪、プレゼントしてもらいましたか?半分ずつ出し合って買うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

彼に買ってもらいました

バナナ焼きそば
ご結婚おめでとうございます。 私は婚姻届の提出のみすませ、来月に挙式する予定の者です。 婚約指輪は私がこだわりがないのでなし、 結婚指輪は2人で色んなお店をまわり選びました。 結婚にかかる費用は彼が全て持つという彼なりのこだわり(?)に甘え、 指輪の費用も払ってもらいました。 結婚指輪の予算の「普通」がどの程度か知らないのですが、 私達は2人分で6万円ちょっと。 多分そんなに高いほうではないものを選んだと思います。 もちろん彼に遠慮したのではなく、その指輪が気に入ったからなのですが 2人分で10万円程度までの予算でけっこういいものがあると思いますし、 出来たらそのくらいは・・・と思ってしまいますよね。 どうするべきという意見は出しかねるのですが、 「少しだけ先輩」のケースとして読んでいただければ。 お幸せに!

決まりはないでしょう

匿名
私の場合は結納金は主人の両親が用意してくださり、婚約指輪は私が選んで主人が買ってくれました。私もお返しに時計をプレゼントしました。 結婚指輪は、主人はプラチナで私はゴールドでダイヤがたくさん入っているのを選び(一応ペアリングです)、お互いのをプレゼントという形でお金を出して、ハネムーン先でバッグやアクセサリーをねだって買ってもらったりしました。 ちなみに私は今は手荒れがあったりで結婚指輪は全然付けていないのですが主人は大事に付けてくれていて、とても嬉しく思っています。

ん??

💍
ゆうゆう
結婚指輪って贈り合う物じゃないの?? ウチは私の指輪を夫が買い、夫の指輪を私が買いました。 確かに旦那さんの親に用意してもらうのはおかしいですよね!だって2人の決意の証をなぜ親が買うの??って思いますもん。

買ってもらいました。

🐱
葉月
私は主人が婚約指輪も結婚指輪も買ってくれました。 私は、結婚指輪は主人と半額ずつ持つべきかな、と思いながら、どうする?と言ったところ、主人は買ってあげるものだと思っていたようです。 こういう問題で、「どうするべきか」はないです。「自分たちがどうしたいか」です。 素直に彼に「指輪はプレゼントしてほしい」と伝えたらいかがでしょうか。 私は結婚前に、「彼から指輪をプレゼントしてもらってみたい」というリクエストをして(苦笑)、プレゼントしてもらったことがあります。 夢なの、とちゃんと話せば、聞いてくれるかもしれませんよ。

折半しました

🐷
充実ヤッサイ
夫の分は私からのプレゼント、私の分は夫からのプレゼントになっています。 といっても、費用はあらかじめ作っておいた共通口座に お互い振込んだだけなので「プレゼント」って感じではないですが(笑) >半分ずつ出し合って買うべきなのでしょうか? 「べき」ってことはないと思いますよ。 お二人の考え方によるんじゃないでしょうか? たとえここで「折半すべき!」って言われたからと折半したところで、 みみさん自身が納得してなければ意味がないと思います。 できればプレゼントして欲しいって気持ちはよ~くわかりますけど、 彼には貯金があまりないということですし、ない袖は振れないですよ。 借金してでもプレゼントして欲しいですか? そういうことを言っているのではないですよね? おそらく、指輪に対する気持ちの「温度差」が納得いかないのでは? 「親に頼りたくない」なんてそれらしい理由を言ってしまったから、 彼も「じゃあ折半かな?」って思っちゃったのでは? ちゃんと「指輪はプレゼントして欲しい」っていう自分の気持ちを伝えて、彼を納得させないと。

えっ!

🐤
にんじん
婚約指輪も用意してもらって、結婚指輪も…ですか? 親に頼りたくはないけど、彼には買ってもらいたいのですか? うちは2人のお金(既に家計を一緒にしていたので)から出して購入しましたよ。 結婚指輪を「買ってもらう」なんて発想ありませんでした。だって2人のものですから。 彼の指輪は、トピ主さんが買ってあげるのですか? それももしかして彼が買うとか…(苦笑)

考え方を変えてみる

🙂
れれれ
ショックな気持ちわかります。でも結婚って、相手の立場に立って考え、自分の気持ちを伝え、お互い譲り合わないとやっていけないんです。 まず彼にトピ主さんの「指輪への思い入れ(彼からプレゼントしてもらいたい)」を伝えましょう。男性はそんなこと気付いてないと思います。確かに自分達で選びたいですよね。 それと「半分ずつ出し合って」は「彼の指輪を私が買い、私の指輪を彼が買い、贈り合う」と考えることで妥協できませんか?そもそも男性だけが負担するのも?と私は思います。お金じゃなくて気持ちの問題だとは思いますが。 半分払うのも嫌なら「挙式費用をその分負担するから、結婚指輪の代金は彼に出してもらいたい」とするのは?やりたい人がお金も出さないと不公平ですよ。 結婚って、本当にこういうことの連続で、意外と忍耐と頭がいりますよ~乗り越えたら楽しいですけど。

彼の分は???

💰
えっ???
トピ主さんは彼に結婚指輪を買ってもらいたいんですよね? じゃあ、彼がはめる彼の分の結婚指輪はどうするんですか? それも彼に買ってもらいたいんですか? トピ主さんが彼からの愛の証としての指輪を贈ってもらい、 結婚式で初めて彼からはめてもらうということに憧れを 持っていらっしゃるのではないかと思いますが、では、 彼も同様に「トピ主さんから自分へ指輪を贈ってもらいたい」 と考えていたらどうでしょう? トピ主さんが、自分はお金を出さずに自分の夢だけ叶えて もらいたいと思うのなら、彼にちゃんと説明して納得して もらうよう努力しましょうよ。 他の人のケースがどうだったかというのは関係ないと思いますよ。

買ってもらう物なんですか??

🐷
ぶーこ
結婚指輪はお互いに贈りあう物と思っていました。 私の周りもお互いの物の額を負担するパターンの人が多かったです。 ちなみに私は、夫の貯金がなかったので、結婚指輪は私が買いました。 婚約指輪については、夫の両親がなしではかわいそうだからと、夫の両親にプレゼントしてもらいました。申し訳なかったけどうれしかったです。 >親に頼りたくないと言うと半分ずつ出し合って買おうといわれました。 半分ずつで良いじゃないですかぁ~そんなに悩む事かなぁ??

人それぞれですが

💍
ダイヤにとりこ
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 私たちは、お互いに気に入った指輪をプレゼントし合いました。 なのでデザインは別です。 私の指輪は、12万。夫の指輪は16万でした。 夫の方が高いのは悔しかったですが(笑) 婚約指輪ももらったし、気に入ったものをつけて欲しかったので買いました。 トピ主さんの納得できるやり方で購入して下さい。 毎日、身に着けるものですしね。

個人的な感想

rara
私も含め周りのほとんどは、彼側が用意(お金を出した)というのが多かったかな。二人で決めて、じゃあこのペアにしようーみたいな。 結婚指輪なので、夫のは自分がプレゼントして自分のは夫が・・・と考えるのも素敵だと思う。 ただ、折半ってなんか寂しい発想だよね。 大概、男側がシンプルで、女性側がダイヤ付きになりがちだから、どう考えても女性側の指輪が高い。それなのに合計金額を割ったら、自分の指輪の一部を自分が負担しちゃった、という気持ちが寂しいかも。 いけない、とか、すべき、とかの決まりは無いと思うけど、しっくりこなければそういう理由を言ってみたらどうかしら?

私は結納返しとして

😀
ころり
私は、婚約指輪は二人で決めて彼からプレゼントしてもらいました。 結納返しとして何にしようか迷っていたのですが、私が結婚指輪は「絶対ここのこの指輪!」と思っているものがあったので彼の分も含めて「結納返し」として私が購入しました。 結構お高い指輪だったので、二人合わせてちょうど婚約指輪の半分な金額になりました。 こうじゃなないといけない!というのはないので彼氏さんと十分話し合ってみてください。 結構こういうちょっとしたズレが後々「火種」になることもありますからね。

贈り合い

🙂
まんぼー
同じものを贈り合いました。夫はレディースサイズなので 同じ値段。なので折半のようなものですが・・・。

こだわりはありませんでした

😉
ぷるり
結婚費用の負担については世間で色々な考えがあることと思いますが 私たちの場合は、結婚を意識した頃から2人で貯金をして 式の費用から新居、家財道具、指輪モロモロ・・ すべて2人でまかないました。 「~すべき」「普通は~」というこだわりを捨てるのも これから続く長い結婚生活を楽なものにすると思いますよ。

結婚指輪は贈り合うもの

🙂
マイ常識
と、タイトルのように思っていました。何の違和感もなく。 とぴ主さんの考えでいくと買ってもらうものってことですよね? ということは彼の結婚指輪は無しですか?その方が違和感あるのですが。 婚約指輪とは違い、男女共につけるもので、贈り合うものだと思ってました。マイ常識。 男性に結婚指輪がないってかなり不自然な感じがするもですが…。 あ、もしかして男性側は男性が自分で買うってことですか? それも更に変なような…。それだったら女性も自分の分は自分で出したほうが形としては スマートな気がするし、それよりはお互いのを贈り合った方がロマンチックな気がしますが。 ちなみに私の場合は結婚指輪と婚約指輪を合体させたので、私の分を彼が買ってくれて 彼の分は私が買いました。式までとっておいて、指輪交換でお互いに贈るという感じでしたね。 石がついている分、私のほうが高かったです。 婚約指輪はつける機会がなく悲しいので、結婚指輪と合体させました。満足です。 結局、双方が満足すればよいのでしょう。 が、個人的には「なぜ2つも指輪がいるの?がめつい女性?」と考えています。

どっちでもOK

🎶
ニナ
『普通は男性が買うもんだよ~』とか『みんな男性側が買ってプレゼントしてるよ~』と言われると彼氏もイイ気はしないと思います。 二人が納得していればプレゼントでも折半でもカタチはよいと思いますので、『親に頼りたくない』ではなく『結婚指輪だけはあなたからプレゼントしてもらいたいの。二人で選んで一生ずっと大切にするから、お願い~』と上手に甘えておねだりしてみたらどうでしょうか?? うちは夫が『オレはしないからいらない』というので、私だけ買ってもらいました。 指輪見に行くのも一人、選び決めるのも一人、決めたところで夫が一緒に来て支払、指輪の刻印も私が決め、出来上がりを取りにいくのも私一人、夫は刻印の内容も知りません。 まわりからは『しなくても二つ買えばいいのに』とか『指輪は一緒に見に行けよ、ひどいヤツ~』(夫の男友達側から不評でした)と言われてましたが、私たちにとっては笑いのネタにしてるくらいの話しで、本人同士がよければ【普通はー】とか【~すべき】って関係ないと思います。 上手に甘えてステキな指輪をみつけて、結婚準備を楽しんで下さい。 お幸せに。。

おくりあい。

🙂
まどか
婚約指輪は買ってもらいましたが、 結婚指輪は、彼のは私が、私のは彼が買う形を取りました。 彼のほうが号数が大きかったためか、私が払った金額のほうが高かった ですが、そんなの全然気になりませんでした。 彼がしてる指輪をみて「私が贈ったんだ~」て思えるって、 いい気がしませんか? なんでもかんでも男→女じゃなくて。

忘れました

😍
ビール
結婚指輪、どっちが払ったか忘れました。 最初から、どっちでも良かったです。 彼の物は私の物、私の物は彼の物♪って考えなので、お金の支払いなどでは悩みません。 一緒に選びに行きましたけど。

どれが正解ってのはない

🐤
ぴよこ
と、思っています。 私は当初、 婚約指輪・・・男性が用意(買うなり、トピ主さんのように義母に譲られるなり)して、贈るもの。 結婚指輪・・・お互いが用意(もしくは一緒に買いに行くが、お互いの分を出す)するもの。 と思っていたのですが、夫が「婚約指輪も結婚指輪も両方男が買うもの」と思っていたとのことで、その通りにしてもらいました。 でも友人の中にも ・お互いが結婚指輪を贈りあい、婚約指輪は省略 ・簡単な婚約指輪のみ贈ってもらい、一年後に自分好みのものを買いなおさせた(!) など、様々です。 こればかりは人それぞれなので、どれが正解というものは無いのでは? 個人的には、結婚に関しては男性のほうが色々負担するほうが格好良いと思うのですが、どのカップルも男性側のほうが収入が多いとは限らないですからね・・・。 でもトピ主さんは好きな指輪が欲しかっただろうし、一緒に選んだりしたかったでしょうから、そのことを伝えてみては?

とぴ主です

041
みみ
 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 折半、というより贈りあう、と考えればとてもすてきな ことだと思います。彼のお父様が準備してもいい、とい われたのでびっくりして・・・。結婚指輪に対する私の 憧れと、彼の考えがかなり違ってたみたいです。  話し合って二人で選びに行くことにしました。どうも ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧