本文へ

仕事した方がいい?

レス9
(トピ主 1
🐶
exa2c
ヘルス
3月末に退職してから早4ヶ月。毎日ヒマです。

前の仕事は派遣で、契約期間満了で退職しました。
当初はすぐ働くつもりでしたが、夫も「少しゆっくりすれば」と言ってくれ、甘えている間にこんなに経ってしまいました。

ところが1ヶ月ぐらい前から体調を崩してしまい、週1ぐらいで通院しています。心因性の問題が大きいです。

贅沢な悩みなのですが、自分では暇過ぎてストレスなのかも?と思っています。毎日、夫を送り出したら一日どうやって過ごそうか憂鬱です。友達も毎日誘うわけにはいきません。これといって趣味もありません。

そこで、やっぱり働こうと思うのですが、こんな体調で仕事を始めるのは少し不安です。でも、治るまで待っていてはいつもの毎日の繰り返し…

考えが堂々巡りで自分でもどうしたらいいか分かりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは単発バイトから

041
くまーな
まずは単発のバイトからどうでしょうか? 試験監督とかイベントスタッフとかいろいろあります。 そういう単発のバイトができるようになってから、 派遣なり、就職するなりしてみてはどうでしょう? お小遣いも入るし、やりがいもあるのでは? 単発なのでその日やその期間だけ何とか調子を整えればいいわけですし。 私も体調が安定しないので、調子がよさそうな時だけそうやって働いてます。 おすすめです。

一緒です!

🙂
ハワイ大好き
私も3月末に退職して、毎日ダラダラ過ごしてます。 パワハラ上司とサービス残業が嫌になって、退職しました。 最初は家の大掃除とかやってたんですが、さすがにすることもなくなってきて暇です。 最近、胸が苦しくなる時があります。締め付けられるというか… ずーっと家の中にいるのがダメみたいです。 働く気はマンマンですが、前職みたいなハードな所はもう嫌なので、 近所でパートでも探そうかなと検討中です。 何もしない自分に罪悪感みたいなものを感じることもありますが、 長い人生の中で、頑張らない時期があってもいいんじゃないですか?

とりあえず仕事を探したほうがいいですよ

🙂
ロンリーユー
体調不良の原因が何かはわかりませんが、仕事を辞めたせいだとご自身で思ってらっしゃるのなら、仕事を探したほうがいいです。 案外、自分に合った仕事場を探すのは手間がかかるものです。 動けばスムーズに動けるようになるかも知れません。 動けなかったら、そのとき、体調と相談すればいいと思います。 とりあえず歩きださないと、どうにもならないですよ。

心因性の問題?

🐧
豆腐
それで仕事をやめてから今まで何をして過ごしているの?全くなにもしていないの? 友達も毎日は誘う訳にはいかないって、誘おうと思えば毎日誘える友達がいるの? 趣味はなくても、やりたいことは全くないの?仕事も好きなら、また始めればいいけど。働きたくもなく、金銭的に余裕があるなら、他に何か探してもよさそうだけど。 私は働きたくなかったから、長い間、働いていなかったよ(笑)。

病名は

🙂
Jyounan
それをなまけ病とか贅沢病って言うのではないでしょうか。

私も。

😨
ねる
過去、派遣で働いておりました。 契約満了になり、毎日そわそわしてました。 自由になれて嬉しいとかはなかったです。 他の方のレスにもありますが、 大掃除やいらないものの処分をはじめても、 そんなの長くても一週間以内に終わってしまいますし。 知人もなかなか合ってくれないですよね。 仕事をしてるひとは忙しくて。 体調は悪い時は無理しないほうがいいです。 一週間おきの通院は大変だと思うのですが。。 派遣は派遣元と派遣先の板挟みのストレスが辛いですよね。 そのストレスが今になって出てきているのかも。 働くにしても、単発の仕事内容でやってみたいと 思えるようなものだけにするとか、 図書館で本を読むとか、 少しずつ出かける機会を増やしたらいかがでしょうか? くれぐれも無理のない範囲で。

私も一緒

041
ちばなな
10年前くらいに仕事を辞め3ヶ月グタグだしてたら 急に座ってられなくなり救急外来に行くも異常なし 多分仕事だと思うと体が慣れてメリハリつくんですよね…それからは 3ヶ月休んでから働き通しです

ありがとうございます。

🐶
exa2c トピ主
皆さん、たくさんのご意見、経験談ありがとうございます。 自分自身の甘えを改めて感じました。誰かに背中を押してもらいたかったのだと思います。 少しずつ、できる所から始めようと思います。

なまけ病

041
ふふん
働かないと駄目になります。以前職場があまりにも暇で、毎週末休んでいました。 ところが、段々と日にちや曜日がわからなくなり、おかしくなったことがあります。 今は縁があって別の職場で働いています。半日の仕事で良いので働いた方が良いです。生活リズムが狂ったのかもしれませんね。 働いていると、自然と体を動かしているです。ある程度のストレスは人間に必要です。 働いたら、自然と健康になっていくこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧