本文へ

助けて下さい 家族の相談 (長文)

レス11
(トピ主 1
😭
ヒステリー
話題
アラフォー、フルタイム、
小学生二人、夫と私の四人家族です。

どんなに家族に限界だと言っても、聞き入れてもらえません。

子供の習い事は計10個。
子供はやる気満々で、大会はフル出場。
送迎は週5回、うち2回は往復1時間。
レベルも上がり、フォローが大変です。

例えばピアノや英語は自宅での努力が必要ですが、フォローなしではパス出来ないので、本人のレベルを見て、効率のいい練習をやらせます。

立て込んでくると、日々常に指示する形になり、やらないときは、ゆっくり説明する間もないため怒鳴り、それでも言うことを聞かないと爆発して自己嫌悪になります。

昔みたいに他愛ない話をしたりして、ゆっくり子育てしたいのに…。

美味しい料理、栄養管理、たっぷりの睡眠、清潔な環境、子供達の遊び時間を確保してますが、そこは私はどうしても譲れません。

学校でも積極的なため、任意の活動に名乗りをあげて更に時間が取られ、親がする準備もあり大忙し。

旦那は「子供がやりたいことはやらせたい。だったら俺がもっとフォローする。」と言います。

でも、夫の世話では全然足りません。
「行き届かなら月謝を払うだけになってもいい」とも言います。

私は、だったら辞めて欲しいです。

辞めてきても、夫が「子供が納得していない」と取り下げてきました。

家族へ、あなたたち3人で暮らせば?と怒鳴って実際何度か家を出ています。
子供達はそれでも辞めたくなくて黙ってました。

習い事ごときで離婚するのはバカらしいと思いますが平行線で限界です。

ランキング

レス

完璧主義の毒親?

🙂
たか
なんで習い事程度にそんなに本気になるのでしょうか? トピ主はなぜ「行き届かないなら月謝を払うだけ」ではダメなのでしょうか? 自宅練習の方法を自分で考える事も習い事のうちだとおもいます。 トピ主が手取り足取りフォローしていては自分で考える事が出来ない人間に育ってしまわないでしょうか? 言われたことだけ器用に出来る人間で良いのでしょうか? 子供はトピ主の所有物ではありません。もっと自主性を尊重しましょう。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは家族の問題ではなく、トピ主自身の問題です。要は自分の想定・設定した何かしらのレベルが下がると、トピ主人が納得できないと言うだけの話です。送迎に掛かる時間は別にして、その他は自分で自分の首を絞めているに過ぎません。 送迎を除き、習い事の内容に対する世話なんか不要です。トピ主が「必要」「足らない」と思っているだけです。

毎回でなくても

🙂
まい
すごく努力されていて、すごいなぁと思います。 私も完璧主義で、できないと怒鳴ったりしてしまうからよく分かります。 1つご提案で、毎回毎回全ての習い事をフォローしなくてもいいのでは? それだけフォローしないといけないと大変だと思います。今週はこれ、来週はこれ、と、せめて半分ずつに減らすことは難しいですか? 私の場合、少し話が違いますが、子供に難しい勉強をさせすぎと言われて、本当に嫌でしたがハードルを下げてみました。 すると、それにかかる時間や負担が減り、自分自身も穏やかになりました。 多分色々崩したくないこともあると思います。でも、誰かのアドバイスを一度受けてみるのはいかがでしょうか。 習い事、減らせたら一番良いですね。でもお子さんがやりたい以上、難しいのかなと思ってのご提案です。

でも、結局

🐴
レバニラ
やってきたから爆発したんだ。。。 なんか線引きが曖昧だと思います。 お母さんはヒステリーを起こしながら 送迎をし 怒鳴りながら英語やピアノの練習をさせ とにかく目の前の事を完璧にする事に一生懸命といえば よく聞こえるけど やるだけやる!!!のスタンスばかり。 でもあなたはスーパーウーマンでもないし 魔法の杖もなく 美味しい料理、綺麗な部屋、その他もろもろ あなたが求めるものも完璧にしなきゃ気すまないから 寝る間も休む間も削ってやり そして爆発して家出し でもまた結局振り出しに戻るんだ。。 これって あなたが完璧主義者で あなたがとらわれているんじゃないの? もう限界だ、出来ないなら 冷静に ここまでしか出来ないって 伝えなきゃ。 そしてその線引きは自分が引いたんだから そこからフラフラしてるなら自分の責任かな。 母親がフォローしなきゃやんない英語やピアノはやめれば? 小学生なら例え低学年でもある程度理解できるでしょう、母親が限界である事も。 母親といえど 私はここまでしか出来ませんっていう 線引きを引いたらダメですか? ダメっていう人もいるだろうけど 現にあなたは出来ないんだから そうするしかないでしょう。 母の愛は無限、、だろうけど 母ができる事は人間である以上有限では? 冷静に話し合い、 怒鳴って家出してをやめて もっと現実的に家族全員で話し合いましょうよ。 これから協力する!に過大な期待はしないで あくまで現状から週間予定を組み直しましょうよ。 人間誰しもあれもしたい、これもしたい、完璧にしたい と思うだろうけど それって無理な時もある事 無理を続けても百害あって結局は破綻するばかりであることを 学ぶ機会でしょう。 そしてあなた自身の完璧主義をもう一度静かに見つめなおしてみれば? 今、なんか あんまり楽しそうな家族に見えないよ。

小学生の間だけです

🙂
C
下のお子さんが何年生かわかりませんが、 中学生になると、今よりは楽になると思いますし、メインの習い事に絞られてきます。 だから、下のお子さんが仮に小学一年生なら、あと六年程度の我慢です。 今は大変でも、過ぎてしまえば懐かしい思い出になるんじゃないかな。 あと数年と思えば、期限がわかると、少しは心の負担が減るような気になってくれると良いのですが…。

お手伝いを止めましょう。

🙂
おばさん
お子さんたちへのピアノや英語のフォローは、もう止めましょう。主様の努力の成果だったのだと お子さんたちが自分でわからないとだめです。習い事の費用は無駄と思われるかもしれませんが、お子さん達がわかるまで 待つってことも お子さんたちにとっては大切な経験なのです。 主様がフォローしなければ、いつまでたってもパスできない…となれば、止めたくもなるか、あるいは、自分で努力するようになるでしょう。 主様のフォローがなければ、学校の任意の活動もろくにできないのだと分かれば、自分から名乗ることも控えるようになるか、あるいは、自分で努力するようになるでしょう。 私も主様と似たようなことを子供たちにやってきたので、主様のお気持ちは、よくわかりますが、でも、親のフォローが、子供の成長のためになってない事があるのです。 主様のフォローは一切止めると宣言してから やめましょうね。 今、お子さんたちは、主様に寄りかかってしまってるのです。お子さんたちが、自分の力で 成長するために 主様はフォローをやめて待つのです。 実は、この「待つ」ってのが 親にとってはつらいんです。イライラするし、怒鳴りたくなるし…でも、これを我慢です。「一切フォローしない!」と心で念じつつ、修行だと思って乗り越えてください。 きっと、お子さんたちは、思わぬ成長をしてくれると思いますよ。

誰が習い事10個を決めたの?

🙂
渋柿
最初にお聞きしますが、習い事をする前に、誰が10個の習い事を決めたのですか? 幾らご主人が、子供の好きな事を全てさせたいと言われたとしても、 子供の意思だとしても、2人で10個の習い事は多過ぎます。 何故、習い事を始める前に、その時点で数個に絞らなかったのでしょうか。 習い事を決める前に、夫婦での話し合いは無かったのでしょうか? 貴女が時間的、体力的にいかに大変であるかを子供達にも教える必要が有ります。 習い事の中で、本当に子供がしたい事だけに限定させる必要が有ります。 ご主人も協力すると言いながら、結局は戦力にならないのなら、 先ずは子供と話し合い、貴女が物理的に限界である事、習い事の送迎が出来なくなれば、 子供達も習い事自体が全て出来なくなると言う事、習い事の数を減らす事を説得したら如何ですか。 ご主人に協力を求めるより、子供達を説得する方が良いと思います。

夫様に

041
麦茶
夫様と深く相談しましょう 男性ってそういう相談事を嫌がるかもしれませんし 途中で放棄するかもしれませんが、とにかく相談しましょう あくまで主観ですが、トピ主さん頑張りすぎです ・フルタイムから時短にした場合に家計はどうなる ・習い事の送迎は夫様にお願いできないか ・部活に関してはどうするか 習い事でどのように将来が開けるかはわかりません フィギュアスケートだって、相当に親が苦労すると聞いてます 夫婦ともに今後どうするか相談されたほうがいいと思います 限界っていっても、子供たちは理解しても好きなことを制限はできないでしょうし ここはやっぱり夫様かな  

本末転倒では?

041
まつ
手を掛けすぎです、大会なども 送り迎えですか。子供が本当にやりたいなら自分で塾でも教室でも一人で行くべきです。本末転倒 小学生で3年生以上であれば 教えれば自分で行けます。10個やらして身に付くものは ありましたか?

ありがとうございます

😣
ヒステリー トピ主
寄りかかりさせ過ぎました。 私は昔から周囲から大変だと思われない方で、 夫からも楽そうと言われます。 いつもニコニコして…と、怒鳴っても出ていっても伝わらず、結局やるだろうとなめられているのだと思います。 子供は、その時は真剣にがんばりたい!と言ったり、パス出来ないと本当に悔しそうで可哀想で助けてきましたが、今後のためを思うと実力をわかってもらわないといけませんね。 ただ月謝を払うだけでいいという、 太っ腹に比べると、私は狭量です。 まだ、そこまで思いきれませんが、時間が過ぎれば平気かもしれませんね。 でも、もう送迎以外は、手を出さないことにします。 辛そうでも、出来なくても、じっと忍耐。 今だけですね、がんばります!

何を目指しているの?

🙂
まりの
例えばピアノ。 どんな曲がいつまでにどんな風に弾けるようになるのが目標なのか。 トピ主さんとお子さんの双方の目標は同じですか? ピアニストを目指しているのならば、高校や大学への進学に間に合うように、計画的に練習しないとダメでしょう。 でも趣味の習い事ならば、死ぬまでにとまでは言わなくても、大人になるまでに弾きたい曲が弾けるようになれば十分では? コンクールで入賞出来なくても、何も困ることはありません。 けれど、趣味でピアノを弾けたり音楽を楽しむ素養が出来たら、お子さんの人生はとても豊かなものになると思いませんか? 週1回、プロに指導を受けるのだから、全くムダになるわけはありません。 英語の目標は何ですか? 海外に移住する予定ですか? それともビジネスで英語が使えるようにさせたい? ピアノと違い、お子さんには多分、どのくらい話せるようになりたいか、と言う具体的な目標はないと思います。 近いうちに海外に引っ越す予定がないのならば、小学生のうちに話せるようにならなくても問題ないですよね? 英語嫌いにさえならなければ将来、お子さん達が本気になったときに今の経験が役立つでしょう。 お金に困っているのならば、習い事は減らした方が良いでしょう。 でも月謝が負担ではないならば、送迎だけしてあとは放っておけば良いと思います。 母親なのに何度も家出するって、ちょっと異常です。 私の周りでは母親が家出するなんて聞いたことがありません。 ゼロか100かでは家族が苦痛になると思います。 気になっても放っておけば、爆発する程の事にはならないでしょう。 もちろん放置するのだって、ものすごいエネルギーは必要です。 でもそれは、子どもとの戦いではなくて、自分との戦いです。 見守る育児は関わって怒鳴るより、実はよっぽど大変です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧