アラフォー、フルタイム、
小学生二人、夫と私の四人家族です。
どんなに家族に限界だと言っても、聞き入れてもらえません。
子供の習い事は計10個。
子供はやる気満々で、大会はフル出場。
送迎は週5回、うち2回は往復1時間。
レベルも上がり、フォローが大変です。
例えばピアノや英語は自宅での努力が必要ですが、フォローなしではパス出来ないので、本人のレベルを見て、効率のいい練習をやらせます。
立て込んでくると、日々常に指示する形になり、やらないときは、ゆっくり説明する間もないため怒鳴り、それでも言うことを聞かないと爆発して自己嫌悪になります。
昔みたいに他愛ない話をしたりして、ゆっくり子育てしたいのに…。
美味しい料理、栄養管理、たっぷりの睡眠、清潔な環境、子供達の遊び時間を確保してますが、そこは私はどうしても譲れません。
学校でも積極的なため、任意の活動に名乗りをあげて更に時間が取られ、親がする準備もあり大忙し。
旦那は「子供がやりたいことはやらせたい。だったら俺がもっとフォローする。」と言います。
でも、夫の世話では全然足りません。
「行き届かなら月謝を払うだけになってもいい」とも言います。
私は、だったら辞めて欲しいです。
辞めてきても、夫が「子供が納得していない」と取り下げてきました。
家族へ、あなたたち3人で暮らせば?と怒鳴って実際何度か家を出ています。
子供達はそれでも辞めたくなくて黙ってました。
習い事ごときで離婚するのはバカらしいと思いますが平行線で限界です。