子ども二人。上は中学生、下が保育園(幼稚園年長)児です。
子どもの進学費のために、数年前、私が転職をし
家族全員を扶養して、夫が自営(農業)の傍ら主夫をしています。
客観的な意見が欲しく、こちらに書き込みます。
住んでいる場所は、いわゆる限界集落で、年々状況は厳しくなるばかり。
学力レベルは周辺エリア内でも最下位レベルで、進学実績も悪いです。
周囲にまともな塾や習い事もありません。
もともと今の土地に縁がなく、東京から引っ越してきた私は、
当初この状況が良くわからず、
浅はかだったと指摘されればそれまでですが
こうした地方の荒廃を目にすることが始めてだったこともあり
とてもショックを受けました。自分たち(親)の努力でどうこうできる
レベルではない、と。
夫も移住者ですが、この地でとても意義あることをしている自負があり
プライドも高いのですが、いかんせん、何度言っても自身の収入や、
お金の使途を妻であり世帯主でもある私に教えてはくれません。
また、私の仕事に対しては、非常に批判的で「いつでもやめろ」と
言いますが、それに代わるお金を自分が持ってくる気は毛頭ありません。親としてどうなんだろう…と思いますが、現在も子どもの年100万単位の進学費用は、全て私が負担をし、一部光熱費のみを夫が負担しています。
そんなわけで、私としては夫のやりたいことを優先して
今の場所に住み続けるよりも、毎日通勤する私の職場に近い所へ引っ越し、子どもの教育環境を優先することを提案したのですが「お前、俺をバカにしてんのか」と怒鳴られ、ドアを破壊されてしまいました。子どもも見ている前だったので、こんなことをされ、正直動揺していますが、現在は家庭内別居中です。私はこれから親としてどうすべきでしょうか。子どもから父親を奪うつもりはありません。ぜひご意見をお聞かせください。