子宮筋腫の手術をするか悩んでいます。妊娠しづらい場所に3センチくらいの筋腫が出来ていて、ここ半年6回リュープリン注射を打って2センチ後半に小さくなりました。お医者さんは本当に手術でとるかとらないかは正直今取るか取らないかはどっちでもいいと言っていて、現状貧血にもなっていなく、経血も多少は増えた気もしますがそこまで日常生活に支障はきたしていません。
手術するなら、リュープリンで小さくなった現状だと子宮鏡でう~ん、いけるかなぁ、という感じだったので、子宮鏡+5ミリくらいお腹を切ってカメラを入れての方法でやる予定ですが術中の状況によっては腹腔鏡手術(3か所くらいお腹を切る)、最悪(はほぼないが)開腹になるかもしれないとのことで、子宮鏡+5ミリの切開で済むならやっておこうかと思ったのですが、もし麻酔から覚めて腹腔鏡になっていたら…の覚悟が出来ず、1度手術をやろうと決めたのですが、取りやめにしてしまいました。腹腔鏡手術になったら今後もし妊娠したときほぼ帝王切開になるらしかったので…。
お医者さんは、現状そこまで困っていないなら健康な体に無理にメスをいれることはない、と言っていたのと、手術したらする前の身体には戻れないとも言われたのも悩んだ理由のひとつです。ただ今回手術しなかったことにより子宮鏡+5ミリに傷で済んだかもしれない、それがもう出来なくなるかもしれない…腹腔鏡か開腹だけになるかもしれないということに悶々としています。もちろんお医者さんには状況が悪くなりそうだったら定期検診で言ってください!とは伝えてあるのですが…。皆様だったら一概には言えないかもしれませんが、取るか取らないか現状微妙な筋腫、どうされますか??