本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後輩が結婚します。自分に素直になりたい。

後輩が結婚します。自分に素直になりたい。

レス13
(トピ主 1
🙂
姫りんご
恋愛
アラフォーの独身OLです。 先日、会社の同じ部署のアラサーの後輩から結婚の発表があり、社内は祝福ムード一色になりました。もちろん私も一緒に喜んであげたいと思いましたし、そもそも結婚の報告というのは明るくて喜ばしい話題なので、私も正直に嬉しいと思いました。 私は何より、心の狭い人間でありたくないと思っています。それに、このような時に素直に喜んであげられない人間は惨めですし、傍から見ていても醜くてみっともないと思います。「結婚は人生の墓場だ」などと言うのは負け惜しみですし、私は何の裏表もない正直な心で、彼女の幸福を率直に喜びたいという気持ちでいました。 ところが、数日が経って自分に向き合ってみると、私は自分に嘘ばかりついて、無理に自分を誤魔化している現実に直面せざるを得なくなりました。私の心の底には、彼女に対する嫉妬心や敗北感や羨望があり、自分に対する不安感や孤独感や焦りが溜まっていました。また、これを否定することは現実逃避であり、自分の惨めさを直視していないことが明らかでした。 私は確かに、率直に彼女の結婚を喜びたいと思っていましたが、全く素直ではありませんでした。このような自己欺瞞は、結局は自分自身を追い詰めることになるので、私は自分の心を偽ってはならないという現実に迫られてきました。 しかし、これは私が彼女の結婚を素直に喜べないということであり、人間として惨めでみっともない考え方でした。そのため、私は彼女を祝福する気持ちだけを持ち、このように自分を責めてひねくれることなく、素直に考えていれば良いのだという気持ちになってきました。 ところが、私の素直な心の底にはやはり名状し難い感情がわだかまっており、全く素直になれません。私は物事を素直に考え、苦悩から脱却したいのですが、出口が見えません。 愚痴を聞いて頂き、申し訳ございませんでした。

ランキング

レス

それは正常

くもり
そんなに難しく考えなくていいんじゃない。 あなただけじゃない、みんなありますよ、多かれ少なかれそういうのって。 結婚していく幸せな彼女への羨望、嫉妬。それがあなたの本心。 おかしなことではないです。捻じ曲げる必要もない。 だけど。外ではそれを態度や言葉に出してはいけない。これは大人としてのマナーと言ってもいいかな。大人力、です。 そのスキルを最大限に使って、大人の鎧でお祝いすればいい。外ではね。 でも家に帰ったらその鎧を脱いで「羨ましいな、悔しいな」という自分も認めてあげる。 大人になったら誰しも2つの顔を使い分けて世の中、上手に生きてるんだと思いますよ。

うん・・

041
moo
え?なんか意味が分からないんだけど・・・ 分かりますよ。嫉妬するでしょう。悔しいでしょう。悲しいでしょう・・ 自分だって・・と思う。 複雑な女性心理、よくわかります。当然皆が持つものです。 意味が解らないのはそこから・・ 素直じゃないとわかった・・素直になりたい・・ だから? だから何なんですかね? 長々と書いてますが・・苦悩から脱却したい、出口が見えないって・・ どういうこと? 分かりますよ。モヤモヤするし。嫉妬もするし、羨ましくも思います。 そんなの皆そうだと思った方がいい。 でもだからなに?となると、大人ですから、普通に「おめでとう~」と祝福する以外の選択肢などない。だから悩み出口が見えなくなる意味が分からない。 お祝いしたい。でも私は本心では嫉妬してる。自分に嘘はつきたくない。だから祝いたくないって・・? それはないわ(笑) 嘘でも取り繕ってでも「おめでとう~」です。ニコニコ。 むしろそれ以外の選択肢はないから。 嘘をついて自分を追い詰めたくない。素直になりたい・・祝福なんて現実逃避だ・・ だからおめでとうと祝福はしません。 そんな結論に達しているのだとしたら病んでます(笑) 言い訳苦しいよ。お祝いしたくないからって・・現実逃避になる、私は嘘ばかりついてる・・・だから祝福しなくていいですよね!!って事なら・・ それは違う。大人なんだから自分を正当化するための変な言訳述べてないで。 普通に祝福せいって話です(笑) モヤモヤ嫉妬は普通。でも表に出して祝福しないのはさすがに変です。 裏では何思っても良いけど、表ではおめでとう~。それ以外ない。

色々考えすぎなくていいですよ

🙂
パンダの子
貴女の気持ちは、真っ当で何の不思議もなく、みんな理解していますよ。 貴女が葛藤してることも、無理して笑っていることも。 どうせ、お見通しなんだから、ごちゃごちゃ考える必要もないと思います。 ありのままの気持ちで、いいと思います。 それに、主役は貴女ではないんだから、みんな気にしていませんよ。

多かれ少なかれあること

🙂
たえ
身近な人が輝いている時、よかったね。頑張ったね。と思うと同時に 置いて行かれたような気持ちになって焦ったり、自分は何で・・という気持ちが湧くのは割とフツウだと思います。 しかし、やはり相手が幸せな時にそういう負の感情を素直に出すとそれを渡された相手は「痛い奴」「怖い」ってなりますので、出さないのが無難です。 自分一人の時に、ああ私やっぱり悔しいんだなぁと正直な自分の気持ちを見つめるのは良いと思います。そこからじゃあ自分はどうなりたいのか。 そうなる為にどう努力をするか、それとも反射的に羨ましいと思ったものの突き詰めて考えればそれほど欲していないか。など自分を整理することができます。 でも、それはあくまで自分の中ですることで、 Aさんに嫉妬したからAさんにその気持ちを素直に言ってやれ!というのは違います。 皆が我慢の効かない子供のように配慮もなにもなく思った事を言ったり行動してたら秩序というものが無くなり大変な世の中になります。 なので、トピ主さんは後輩には大人として社会人としてちゃんとおめでとうと祝ってあげて(そうする自分でいたいというのも本当の気持ちでしょうし) 自分の気持ちは時間をかけて自分で見つめればそれでいいんだと思いますよ。 どんな幸せそうな人だってたぶん悩みや課題はあります。 でも大抵の大人はそういうのを無暗やたらに見せないので、悩みなんて無いように見えるだけですよ。 みんな同じです。 お互い適度に頑張っていきましょう。

とびさんを羨ましがっている人もいる

主婦30年
結婚30年になりますが、いろいろありました。 もしかしたら、とびさんを羨ましがっている人もいるかもしれませんよ。 結婚イコール、幸せいっぱいの生活ではないです。 自分が楽しいことをしていれば、あまりまわりは気にならなくなります。 とびさんくらいのときは、私も結婚した人がうらやましくて嫉妬をしました。 私は長い間専業主婦だったので、今ならうらやましいを言われたかもしれません。 最近になって、在宅で仕事を初めて収入も上がってきました。 ずっとキャリアがある方がうらやましいですね。(独身でも既婚でも)

すごい真面目な方ですね!

🙂
すいっちぽん
あのね、人間の心は複雑なんですよ。 祝福したい気持ちもあれば、嫉妬する気持ちもあって当然でしょ。 「どちらか一つの気持ちであるべき」という壮大な勘違いを訂正された方がいいですよ(笑) そして、建前を大切にするべきです。 心にドロドロした感情が渦巻いていても、相手に対しては笑顔で祝福した方がいい。 たとえ陳腐でも偽善でも、正しいことを建前というのですから、対人関係においては建前を優先するべきなのです。 そして、自分のマイナスな感情も認めてあげなさい。 人間は常にプラスとマイナスをあわせもっているのです。正と悪の両方で絶えず揺れ動くのが人間です。 だから悪の感情に蓋をしてはいけない。 蓋をすると押しつぶされた悪感情は、コントロールが効かない勢いで爆発してしまいますから。 ご自分の中の悪を飼いならせばいいのです。 物事は複雑に入り混じっています 人間の感情も同じです。 トピ主さんはまずそれを理解した方がいいと思いますよ。

武士は食わねど高楊枝

🙂
山の上
>私は何より、心の狭い人間でありたくないと思っています。 その通り。 気位を高く、プライドを持って生きましょう 嫉妬心というのは多かれ少なかれ誰もが心に持ってしまうもので、感情を感情を否定する事はないです 「自分に素直に」「ありのままの自分」等と言って感情の赴くままにそれを他者に向けて良いのは赤ん坊だけ 自分のありたいと思う理想を描いて、それに向けて努力をするのが大人です 陰で泣いて良いです 自分の心の中で「羨ましい!」「私だったら良かったのに!」等と思っていいです 「破談になれば良いのに」と思ってしまったら、自分に向けて「姫りんごは人の不幸を願う人じゃないよ」と応援してあげてください そして、人前では本人の前でも他の人達の前でも、満面の笑顔で「良かったね!」と言いましょう それは、自分にウソをついているのではなくて、プライドを持って生きているという事です

人間ってそういうもんだよね

Kitten
うーん、私も主さんの気持ち、よーくわかります。 願いが全部叶うわけじゃないので、私の願って努力してることを現実に手にしてる人を見ると すごいなと言う賞賛の気持ちと同時に 言いようのない嫉妬や自己に対する不満が同時に湧いてくんの…ぐちゃぐちゃに! でもね 私の場合、素直に全部言っちゃいます(笑 自分のネガティブなとこを隠そうとしたって、どうせバレてると思うし 言っちゃう事で、なんかネガティブな自分もあるっていう事実を 自分に許してあげられるっていうか 他人にも、良いところばっかりじゃない自分を、そのまま受け止めてもらってる 甘えてるかもしれないけど… なんか、上手く言えないけど、そういう感じ… まあ、いいじゃない 別に模範生じゃなくってもさ 主さんも「いいなあ!羨ましいなぁ!私も結婚したいよぉ~」とか素直に言いまくってみたら? 意外なところから、御縁が転がってくるかもしれないよぉ 御縁が転がって来なくても 絶対、どっか気がラクになると思うよ(確認済み笑笑)

海に向かってバカヤロー

🙂
おっちゃん
人生なかなか思ったようには行かないものだし、人の心はそう簡単に割り切れるものでもないので、そういう時は海に向かって大声でバカヤローと叫んで来られることをお勧めします。意外にスッキリしますよ。

同時に矛盾する感情を抱くことはよくあることです

🐱
ice
嬉しいも悔しいも、どちらも素直な感情で、一方の感情を誤魔化している訳ではないと思いますよ。 人間の感情って複雑です。 自分の気持ちを完全に矛盾なくこうだと断言する人がいたら、そちらの方が誤魔化していると思います。

どちらも本当の自分

🐴
道端の散歩者
>私の心の底には、彼女に対する嫉妬心や敗北感や羨望があり、自分に対する不安感や孤独感や焦りが溜まっていました。 自分をそうやって客観的に見る自分もいるじゃありませんか。 それって結構すごいことだと思いませんか。 そういう客観的に自分を見ることができない人案外たくさんいるんです。 人間の性格は、梅干しの種のように性格の芯が真ん中に一個あって それが全性格を作り出しているのではありません。 場面によって、相手によって違う自分が顔を出すのです。 でもそれを見ている自分の中のもう一人のメタ自分がいるかいないか とても大きな、人間としての違いです。 嫉妬と羨望に狂う自分 それも自分と認めてやればいいのです。 それが素直に自分を認めるということです。 自分の中にはこういう自分もいると許してやればいいのです。 無理やり蓋をすれば別の場所で爆発現象が発生します。 嫉妬と羨望という気持ちも祝福したいという気持ちもどちらも嘘ではありません。 正反対の気持ちのどちらかが本当の自分でどちらかが嘘の自分などと 二者択一しかないと思うから苦悩が生まれるのです。 どちらも自分、そう素直に認めてしまえば苦悩は発生しません。 >苦悩から脱却したいのですが、出口が見えません。 それはあなたが自分で勝手に作った迷路で迷っているだけです。 そんな迷路はないのです。 嫉妬と羨望に狂う自分に、しょうがないなあと言ってやってください。 祝福の気持ちの自分に、あんまり無理するなよと言ってやってください。

あれ

041
くま
その後輩の結婚を喜ばないトピ主さんが素直なトピ主さんなのでは? 別に他人の結婚を喜ぶ必要はないから心配はないよ。 誰しもそういう感情が沸き上がることは無理もないし、誰にでもあること。 そりゃ出口はないよ。 目指す方向はトピ主さんの本質とかけ離れているから。 他人に迷惑をかけないという大前提のもと、無理に良い人を演じる必要はないよ。 普段通りの自分の生活の中で、ほんの少し相手にやさしい気持ちを提供しようという程度のスタンスでよいと思う。

トピ主です

🙂
姫りんご トピ主
皆様、親身なレスをありがとうございました。 気持ちは整理できませんが、論理は整理できました。 私は内向的で孤独が好きで、合コンに一度も行ったことがないので(理由をつけて断ったり逃げてきた)、 現状は自分で選んだ道であり、自業自得です。 それだけに自分に自身が持てないというのが自然の成り行きなのだと思います。 これは解決などできませんが、そのことが1つの解答なのだと思います。 とにかく、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧