本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族事情。大人になってから辛くなった。

家族事情。大人になってから辛くなった。

レス7
(トピ主 0
🐶
マッキー
ひと
まとまらない文章でごめんなさい。

私は親から愛を貰えませんでした。
母から父の愚痴を聞かされ、聞かないと車から降ろされそうになり、父は不機嫌になるとガラスが割れるほど扉を強く閉めたりする家でした。
母曰く、父への愛は4歳上の姉が出来て、結婚してから完全に冷めていったそうです。
これを聞いた時は幼稚園児。その頃から、なんで、産んだの?とずっと思って居ました。

両親は姉や従姉妹を可愛がりました。
従姉妹が欲しがると私も欲しくて苦労して取った景品さえ取り上げられました。

祖父母の家には私の写真が産まれたばかりの1枚だけ。姉や従姉妹の写真は数え切れないほど。
今では私を呼ぼうとすると必ず姉や母の名前が出て、何度も間違えます。

私が20歳になったらする約束が16歳の時に母が浮気して離婚しました。
私は学校へ行きたかったので、養育費貰いたいから一緒に住みたいと母からのアピールが凄かったです。
その後、母から小さい頃の洗脳失敗したっと言われました。

父は姉へは400万を簡単に出しましたが、私には500円出すのも渋ります。
自分の思い通りにならないと大きな溜め息、酷い時は顔真横に水菜が思い切り飛んできました。

大人になるにつれて、自分の家が異常と気づきました。

小さい頃から家族は要らない、子供が可哀想だから産みたくない、男は怖くて一緒になれない。
だから、恋人が同性です。幸せです。
しかし、1日でも連絡取れないと怖くて絶望して死にたくなったりもします。
しかも、日本では同性愛を冷たい目で見られ、理解されません。堂々と出来ません。

生きてくのが辛いです。
年々、無償な愛が欲しくなります。

どうしたら愛されたのですか?
私がもっと可愛かったら良かったのでしょうか?
そう考える自分も子供に戻ってしまったみたいで嫌です。

どうしたら前に進められますか?
もう人生が辛いです。

ランキング

レス

親は

🙂
かな
うちの家も酷いですよ。 お金がないからと、私たちは中卒ですから。 進学校にいける頭はあっても、お金がなかったのです。 奨学金という言葉すら知らずにグレました。 母は離婚し、アルコール依存症に。 家事は子供たち。ご飯はコンビニでした。 写真なんて、1枚も飾られたことないですよ(笑) そのくせ、育てたことに感謝しろと言われ続け、こちらが後悔するのは嫌だから生活費や葬式代やら全てだしてあげましたよ! 60歳で亡くなりました。 因果応報だと思います。 こんな私からのアドバイスは、親は死んだものと思え! 家族は、これから作るんです。 結婚できなくても、愛する人がいるならいいじゃありませんか。まだ30 年しか生きてませんが、他人のほうが親切な人多いなと思いました。

ごめんなさい

🙂
ほんとうに
トピ主さんはお父様の子ではないのかも・・と思いました お母様の不倫を読んだ瞬間に思いました 父親は疑っていたのかもしれないですね 他人の子かも?と思ったら、可愛がれなくても仕方ないです 最低の父親には違いないですが、少し擁護してしまいました 私の母も不倫をした人間です トピ文を読んで、一番悪い人間は母親だと思いました 自分の子を守らず、お金のために子どもを使い、幼児を置き去りにしようとした もし家族と絶縁してないなら、早く切りましょう あなたは何にも悪くないです 親からの無償の愛は、誰でももらえるものではありません 何をどうしても愛してもらえなかった人はたくさんいます だからといって他人に無償の愛を求めるのは間違っていると思います 連絡が取れなくて絶望するのはあなたの都合でありあなたの問題 自分の都合を押し付けると、離れていきますよ 同性愛に限らず他人に理解されない事はたくさんあります それに恋愛は堂々としなくてもいいじゃないですか 男女のカップルだってあんまり堂々としてると結構陰口叩かれてます 怖い時、絶望する時はきっとヒマなんです 何でもいいから打ち込めるものがあると、時間経つのあっという間です ひたすら掃除するとか、服を作るとか、成果が見えるものがお勧めですよ

無償の愛はないけれど

🐱
のん
ひとつ言えることは、あなたと似た境遇にあっても実家を出て真っ当な愛のある暮らしを送っている人はたくさんいるということです そしてその誰もが悩み苦しみ、それを乗り越え 本当に大切な人が誰か気づくのです 私の人生に無償の愛(母からの愛)はない それを受け入れても 幸せに生きられますよ 自分の力で育てるんです 0から

年取るまでどうにかこうにかやりすごして

似たところあります。 書き出すと落ち込むので書きませんが。 40年、彼らのことをとてもつらく考えてきて ひどい人はひどいまま長生きしてそのまま死んで 彼らをいいように利用できていた人たちは「本当に幸せ~」などとわざわざ言ってきたり あんな人たちのことまともに影響くらって人生馬鹿を見たと思っています。 年を取るほど悩むエネルギーも減ってきて まあいいやではなく もうどうでもいい興味ない となるものです。 悩むのはどうにかこうにか先延ばし後回しにして 寝て食べてペットでも飼って 自分の小さな満足を日々積み重ねていって下さい。

マッキーさんへ

041
マギアチャーム
そうね、あなたもあなたを愛してないからね。 だったら一番身近なあなたが自分をかわいがってあげて。 『誰か』じゃなくていいの、『自分』を好きになるの。 過去は変えられないけど未来はあなたが作れるのよ。 なりたい自分を今から考えて近づけるようにしてみたら? でもね、生きててくれてありがとう。 誰かを好きになることも忘れないでくれてありがとう。 性別なんて関係ない、人が人を好きになることが大事なんだよ。 あなたは根本の大事なものをちゃんと持っている、 それってたくましいね、素晴らしいことだよ。 辛いことも時間が経てばいつかは風化するから。 大丈夫、大丈夫。

あなたのせいじゃないですよ。

041
私も2人姉妹
双方の毒祖父母(片方は同居、片方は近居)毒親、毒姉に苦しめられてきました。 未就学の頃ぐらいまでは、純粋に被害者だったのでしょう。 でも、そこで暮らすうち自分の思考も歪んでいきますし、大きくなれば反撃もするようになるので、なかなか大声で「被害者です!」と言うのもはばかれてしまうんですよね。自分で。 高校の頃、知人に相談混じり姉の悪口を言うと「○○がお姉さんの事馬鹿にしてるからお姉さんもそうするんじゃない?」とか言われました。そう言われてしまえばこっちにはなんにも言えないですね。 私もどうしてたら良かったんだろう、違う人がこの人達の孫、子供、妹だったらうまくやれてたのかなと散々考えました。 今は30過ぎました。旦那と2人の子供に恵まれました。 きっと自分はたまたまかわいがってくれない人の所に生まれてしまったのだと今は思っています。 無条件にかわいがってくれる親御さんがいた人なんかに分かるわけがありません。 さんざん苦労して来ましたよね。もう自分を責めるのはやめませんか?

偉いなあ

🐧
どらみ
理性的な文章ですねえ。いろいろお辛いことがあったのだろうけど、言葉遣いの端々にご自分を律して生きてこられたトピ主さんの気持ちが反映されているかのようで関心します。粗雑さや荒んだ所が見えない、ひかえめなお人柄や知性を感じます。 人には想像つかないことを、たくさん耐えたり忍んだりされてきたことでしょう。だから、今になって心のお疲れがでているのだと思います。 私はトピ主さんのお悩みとは違うことが原因だったのですが、とても落ち込みそこから抜け出せなくなりました。 さらけ出して人に話すのは怖くてなかなかできませんでした。私は自分の体験を思いつくまま文章に書いて見ましたよ。小町でも同じような体験をしている人にあてて、自分の気持ちを書いたりしてみました。 すると、吐き出すことでちょっと軽くなれるし、自分の悲しみの具体的な形がなんとなく見えてきたのです。それで原因が取り除かれたわけではないのですが、悲しみの構造を知ると多少救われたような気がしました。悲しみ、苦しみに振り回されることが一番辛いことだと思います。 トピ主さん、あなたの大切な恋人はすばらしい方でしょ? その方と釣り合うあなたは、きっとすばらしい方のはずです。 自信を取り戻して元気になられる日がそのうちきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧