本文へ

小学3年の姪との遊び

レス11
(トピ主 2
🙂
おっど
ひと
義兄夫婦から姪を数日間預かるのですが、自宅で出来る遊びは何かありますか? 姪はあまり身体が強くないため外出は控えて欲しいと言われています。 ビーズやプラバンも考えましたが自宅に帰った後も遊びたがると義兄夫婦に大変叱られるため下手に買えません…。 今までは描いた絵に色をつけたり、なぞなぞをしていましたが飽きてしまったようです。スマホのゲームでもしてれば良いと義兄からは言われていますが、お風呂やお手洗い、食事中も弄りたがるため出来るだけ遠ざけたいです。 夏休みの長期休暇など、お子様とどんな遊びをしているか教えて下さい!

ランキング

レス

家事を手伝わせる

💢
おばさん
ゆっくり買い物へ行って、おひるごはんの用意をしたり 夕食の用意をしたり一緒にすればいいじゃないですか なにをたべたいのかきいて、いっしょにつくかたをしらべて一緒に買い物へ行って、手伝わせる 夏休みの宿題をなるべくだくさんさせてほぼ終わらせてしまうとか 別に遊び遊びしている必要はないのでは?

料理、工作

🙂
mikan
我が家は男の子二人だし、すでに中2と小五で参考にならないけど、その昔はもっぱら料理と工作でした。 料理と言っても焼きうどんとか、ホットケーキとか、わらびもちとか・・・ 工作は紙の剣や、飛行機、迷路なんかつくってたけど今年は新聞で見てスーパーボールつくりました。 近所の子も一緒に。 女の子なら折り紙ですごい大作もつくれそうだし、カレーとか作れるようになったら喜んでくれるんじゃない?

何その義兄夫婦

041
ジャミラ
>ビーズやプラバンも考えましたが自宅に帰った後も遊びたがると義兄夫婦に大変叱られるため トピ主持ってたって仕方ないから帰るとき持たせるよなービーズやプラバン。 で、持ち帰ってそれで遊びたがったら怒るのか義兄夫婦。 子の遊びに付き合うのが嫌だからか。 で、スマホやらせとけか何考えてんだその夫婦。 えーと、お菓子作りでも一緒にしたらどうかな。 ゼリーとかなら簡単だし、まあクッキーとか頑張ってみても。 預かるんだからアレルギーの確認はしてるよね。 あと、近場にあれば図書館で本借りてくるとか。 外出するなったって、図書館くらいいんじゃね? ホントに図書館に行くのもダメならトピ主が前もって小3相当くらいの児童書を、司書さんに相談などしつつ限度数いっぱい借りておく(ホントは本人が好きなの選ぶのがいいんだけどね)。 借りた本ウチで読めばいいじゃん。

もの作り。

💄
More
『サマーヤーン』で、巾着ポシェットを編む。 『ホットケーキ』『クッキー』『プリン』『バナナジュース』『アイスクリーム』を作る。 『瓶』『箱』に、マスキングテープを貼り、『ペン立て、小物入れ』を作る。 『瓶』に、ミニサボテンを植える(カラフルな土) 楽しく過ごせるといいですね。

百人一首

🐱
もも
いま流行りの百人一首なんてどうでしょうか? その昔、私が友達の家で百人一首を知ってはまったのが、 小学4年生のときでした。

工作好きですか?

🙂
モンブラン氷
夏休みの工作の宿題のため、大型ショッピングモールや、ホームセンター、大手手芸店では 工作や手芸のイベントがやってます。 ネットで近くのお店のイベント情報を集めると、店によっては予約制で色々体験できますよ。 一緒にお菓子作り、一緒に料理作りは楽しめると思いますし 本も図書館に一緒に借りに行って、選ぶと良いと思います。 それと、預かる最大のポイントは >ビーズやプラバンも考えましたが自宅に帰った後も遊びたがると義兄夫婦に大変叱られるため下手に買えません…。 こういうことだと預かれないわ~と、渋り、却下するのもポイントです。 今時、ビーズなどは¥100ショップでも揃う遊びなので そんなに都合が優先なら、有料で預かってもらえるプロに預けたらどう?と引き受けないことです。

義兄夫婦

🙂
まま
数日 何処に行っているのかしら トピ主さんに押し付けて 向こうも、あれこれダメって言っているのだか 自分たちで見ろですよね。スマホのゲーム それはあまりにも時間もったいないから 座ってお話しするだけでも こちらの方がよっぽど健康的ですよね。 3年生かあ 夏休みの宿題といいたいですが それを見るのは親ですのでそこまで やらなくても平気 数日間ならライトに 自由研究の作品程度で よろしいかと思いますが 姪っ子さんの好きな事させてあげるのが 人間の愛だと思います。トピ主さんの オリジナルでいいんですよ。

参考になりました!

041
おっど トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません。 皆さんのレスを参考に100円ショップで色々と揃えてみます! 料理も一緒にしてみようと思います。 今回預かって文句を言われたら次回からごねてみようと思います。 有難う御座いました!

お掃除ごっこ

041
普通の通行人
お掃除ごっことかメイドさんごっこはどうでしょう。 実際にトピ主さん宅を一緒に掃除する遊びです。 お風呂場掃除もいいでしょう。 あとはパン作りとかホットケーキ作り等。 ゼリー作りもお手軽です。 生クリームの泡立てとかは喜んでやってくれそうな気がします。 絵日記の宿題が出ていたら、ネタにできそうです。

子供は創作意欲いっぱい

🙂
もーちゃん
小3の姪っ子さん。私だったら一緒にカレーを作りたいなあ。 包丁の扱いは気をつけて。それから 果物絞ってジュース作り。 そうそう カレーを作った時の玉ねぎの皮を煮だして 染物もできるね。 白い木綿のハンカチを輪ゴムで絞ってそのまま鍋へ。綺麗な黄色に染まるよ。 染物で思い出したけど 折染めも楽しいね。半紙を追って いろいろな色の絵の具を角に染み込ませるの。乾かしてラミネートすると 可愛いランチョンマットができるよ。

参考になりました!

041
おっど トピ主
義兄夫婦は二人きりで何処かに行くのかもしれません。 聞いてもはぐらかされて終わりです。 ごっこ遊び凄く良いと思いました!エプロンを着用させて家政婦さんごっこをしたいと思います! オリジナルでも…と言うのもとても参考になりました。言葉使いが荒々しい子なので、遊びながら日本語の勉強をしたいと思います!「お前」「あんた」等を頻繁に使う癖を克服させてあげたいので…。 沢山のアドレス有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧