本文へ

距離を置いてた彼に女の影が。

レス13
(トピ主 0
のん
恋愛
遠距離で頑張っていた、7年付き合っている彼がいます。同い年です。 同じような相談をしたことありますが、その時とは少し違う観点からの質問です。 最近ずっと倦怠期で別れようと話が出ましたが、7年間付き合っていて、すぐに別れるのはないだろうということで距離を置いていました。 この間電話がかかってきて、話しをしていると彼が同僚の女性(彼にアタックしてきていた人)をサシのご飯に誘ったときに告白された。と言ってきました。 私はそりゃないよ…と思いました。距離を置いているのになぜ女性とご飯へ行く?自分に気があるのを分かっていて。そして、その女性のところへは車で一時間かかるのに、わざわざその人?という思いです。 もう1つ。彼は束縛が凄く、私は浪人したため学生ですが、男友達をつくってほしくない、飲み会に行ってほしくない、ラインも男としてほしくない。と言ってきてそれを守っていたのに、どうしてあなたは女性から告白される状況まで持っていけているのだろう。 物凄く仲良くなければ、社会人の同僚に手をだそうと女性も思わないはず。 彼の主張は、別れようと言ってきたのはそっちだから、やっぱり距離を置きたいと言われたとしても、もう俺の中では別れようと言われたことは変わらないから、別れたようなものだった。 私は距離を置いている状態だと思っていたし、そう伝えたら『考えてくれ、来月話をしよう』と言っていたじゃないか。という主張です。 このようなかんじで、話が縺れにもつれ実際今は私が復縁を迫っている状況のようです。 私が今回腑に落ちない点は、 距離を置いていたのか、別れていたのか? 女性を自らご飯に誘ったことは浮気か? 前から浮気など、怪しい点があったのでは? 話が縺れている分、この話は許すべきか? みなさんなら、別れますか? グレーだと思い、一先ず許して様子を見ますか? です。

ランキング

レス

もう終わってる

041
ちび
許す許さないじゃなくて、もう終わってます。 もう浮気とかいう次元の話じゃないです。 彼が別れを保留にしたのは「次の人ができるまで待って」という事だったのでは? まぁちょっと、転職じゃないんだからそれもありえないけど、 彼女がいないと駄目な人っていますから。 大体、たとえ距離を置いているとはいえまだ別れていない彼女に 「他の人を誘って告白された」と平気で言える男性ですし、 束縛がきつい男性は、自信がない証拠です。色々足りないと思います。 個人的には、そんな程度の低い男性はとっとと捨てて、見る目を養って欲しいと思います。

認めたくないだろうけど

サマー
彼にとったら、距離を置く=もういいや、どうにでもなれ、みたいな感覚だったんじゃないんですか。 あなたとの復縁を願う気持ちは、さしてなかったのかも。 実際「別れたようなものだった」って言われてるでしょ。 それだと確かに、自分を思う女性がいたら会いにいっちゃいますよ。 >女性を自らご飯に誘ったことは浮気か? あなたにとったら裏切りなのかもしれないけど、もう彼、あなたにそこまでの気持ちがないって事じゃない。とりあえず「来月話をしよう」とは言ったものの、その後、そこまでしなくていいやってなった。 私なら別れます。潮時じゃないですか。許すとか許さないとかじゃないと思う。 つきあいが長いからどうのって話でもないしね、男女のことは。

愛は消え失せた

🙂
ねこ
彼の中でトピ主に対する愛は消え失せたのです。 距離を開けようは=別れの打診です。 しかもトピ主は別れようとしていましたよね。 7年間にこだわって距離空けて誤魔化そうとしたのもトピ主。 >一先ず許して様子を見ますか? 何故上から目線?選択権は彼に有ります。 様子をみるも何も、新しい出会い、新しい女性に心トキメキている彼にトピ主は迷惑な存在となってます。清く身を引いてトピ主も幸せを探しましょう。 トピ主は自分から別れを告げるはずだった、自分が選択権を持ってるハズだったのが、彼の方からフラれて自尊心がズタズタになり、それ故彼に固執してるだけです。 本当に彼はトピ主に必要ですか? 必要では無いですよね。

距離を置くとはそう言う意味では?

041
ひるあんどん
男性です。 一般的に「距離を置く」とは「より離れる」「関係性を薄める」「密から疎になる」ことだと思いますが、トピ主はその中でも狭義に捉え「連絡や逢瀬の回数を減らす」ことを想定していたのに対し、相手はより広義に「より離れる」という意味あいから、恋人なら恋人未満に、友人なら友人未満の関係に離れると解釈したのでは? 恋人同士であった者が、距離を置くことで恋人未満になった。気になる者同士であったとしても、所詮それは友人に毛の生えたようなものになり、別の人と交際しようがしまいが自由と、彼が捉えても間違いでは無いと思いますよ。 「距離を置いているのになぜ女性とご飯へ行く?」ではなくて、「距離を置いているから他の女性とご飯に行ける」ようになったのです。 トピ主と彼の「距離を置く」の解釈が異なっただけですね。

距離を置く

041
くま
距離をおくってそういうことでは? 復縁、お別れ、乗り換え、すべての要素をお互いに離れて考える時間だよ。 彼(元彼)は他の女性とのお付き合いという結論をだしたということ。 何の問題があるのかさっぱり。 そもともなぜトピ主さんの許しが必要なの? 距離置いている仲で浮気?

あの。。

🐧
ブラック
距離を置きたいと言ったのはあなたなのですよね? 距離を置くというのはお互いに離れて考えるのもありますがその間は自由にして良いということです。 他の人を見るのも有りです。2人の関係は一旦保留の宙ぶらりんになるわけです。 彼氏でも彼女でもなくなるんです。 距離を置くとはそういうことだと私は理解しております。 なので彼がしたことは浮気ではないですよ。 距離を置いた結果別れることもあるし復縁することもある。 距離を置くのってとても辛いことなんですよ。 お互いに束縛はできません。 他の人を好きになっても付き合ってしまってもそれは想定内と考えておかないと。 それが嫌なら簡単に距離を置くなんてことはしないことです。

このケースで「許す」なんて考える人だから

💢
至極当然の結果
彼はあなたを見限ったんでしょう。 彼は正しい選択をしたよ。

距離を置くって

🙂
さとみ
そういうことなんじゃないの?と思うのですが。 トピ主さんはどういう状態を想定していたのでしょうか。 個人的にはそもそも一方的な「距離を置く」って 意味がわからないんですよね。 「ちょっと離れていたいけど、私の気持ちが落ち着くまで あなたは私を好きなまま待っててね」 ということであれば、もう付き合ってられないと思うんですよね。

う~ん

041
moo
>距離を置いていたのか、別れていたのか? 彼が言う通り、「来月話をしよう。それまでに考えておいて」って結論出してあなた達が距離を置く期間に入ったとしたら・・ 別れたというか、彼は「よし、じゃ俺は考えて別れようと決めた。来月会った時にそれを君に伝えて終わりと思っていた」って事じゃないですか? 考えて、来月話し合おう。うん、それで俺は考えて別れようと思っていたって事なら、彼の中では来月会った時に別れを伝えて終わりと思っていたので・・ その来月あなたに会うまでの間も他の人を吟味しだしたって事ですよね。 確かに多少は待てよと思うけども、だってトピ主と会った時に別れるって伝えて終わらそうと思っていたから、だから他の子ともう始めちゃってたよ・・って事なら ま、仕方ないかなって感じしますよ。 あなたが彼に「考えといて、会った時聞かせて」と約束したのなら、彼は「わかった。じゃ、俺は別れる」ともう腹くくっていたって事でしょう。 後はあなたに伝えるだけ、それも来月約束してる。 そういう事ならもう他の子と遊びだしても文句は言えないかな。彼の中で答え(別れる)が決まってこその行動なので。 浮気なのかどうか、許すべきなのかどうか・・ 彼の方にもうあなたと付き合う気がないのならそんな事考える必要すらないでしょ。 あなたが復縁迫ってる状況って事は、彼の方は「だから別れるって」って答え出してるって事でしょ? だったらそれは浮気なの?とか考えてもしょうがないですよ。あちらは復縁する気ないから・・許すも何も・・彼はあなたともう別れる気しかないでしょ。 あなたと会う約束した人に会って「俺は別れたい」と結論を言って、それで別れてから他の子とデートしたらよかったけど、あなたに別れたい宣言する前に少し始まっちゃいましたね・・

そもそも。

🙂
snfkn
>遠距離で頑張っていた この時点で、おかしいです。 頑張るって何を? 学生との事、主さん22歳としても7年って事は、15歳の時から遠距離なの? 彼が大学卒業して、遠距離? 何にしろ、距離を置くって事は、付き合っている事実をナシにするって事です。 それも主さんの方から言ったんでしょ? だったら、その間に会社の同僚を食事に誘っても別に問題は無いですし、向こうから告白してきたんでしょ? 主さんが自ら別れようと提案する事を言っておいて、女性を食事に誘ったとか、告白されたとか怒る意味がわかりません。

いやもう振られてるし。

🙂
すいっちぽん
>距離を置いていたのか、別れていたのか? どちらでも。 まあ言われた側が「もう振られたな」と受け止めるのは、ごく自然だと思います。 > 女性を自らご飯に誘ったことは浮気か? 浮気じゃないでしょう。 食事くらい誘ったっていいでしょ。関係を持ったわけじゃなし。 > 前から浮気など、怪しい点があったのでは? 考えること自体、無意味でしょう。 たとえつきあいが上手くいっていたとしても、異性と食事くらい行くでしょ。 そのたびに浮気とか怪しいとか騒がれてもねぇ…。 > 話が縺れている分、この話は許すべきか? 許す必要はないし、彼も別に許される必要はないでしょう。 許す許さないという問題じゃないですからね。 別に異性と食事に行ったからって、謝らなくちゃならない事じゃないし。 なんか感覚がおかしいですよ、トピ主さん。 >みなさんなら、別れますか? いやもう、別れた状態でしょ。 あとはトピ主さんがその現実を受け入れるだけだと思いますよ。 >グレーだと思い、一先ず許して様子を見ますか? トピ主さんが「許した」ところで、彼はまたその女性と食事に行きますよ。 トピ主さんがうるさいからいちいち言わなくなるでしょうけど。 様子を見たところで、何も変わらないし。 別に食事に行くくらい、グレーでも白でも黒でもなんでもないし。 トピ主さんの考え方がおかしいですよ。 もう彼は別れたくなっているんだし。 まあトピ主さんがしつこく復縁を迫れば復縁はできるでしょうけど、うまくはいかないでしょうね。 トピ主さんがグレーとか浮気とか騒いでるけど、異性との食事は行くでしょうし、それでノリが合えばそっちの彼女に乗り換えられちゃって終わり、だと思います。

え、距離おいてる遠距離なら、しかたないでしょ

🙂
sin
あなたも、変わったことを言う人ですね。 あなたから、距離を置いたんでしょ? つまり、彼としては、あなたが離れていきたい、別れへの助走ととらえていて、次を探そうかなと思ったのでしょう。 あなたは、彼との密度を自分から薄めたのですから覚悟があってのことでしょ? そもそも別れようと思ってたけど、距離を置いたとかいてあるし。 彼の行動は至極当然じゃないでしょうか。 距離を置かれて離れたいと思ってるあなたよりも、 近場で愛してくれる女性がいたら、そちらへ行くのは自然の流れ。 それを浮気になるとか、許すとかじゃなくて、 彼は、もう、あなたより新しい恋に向かって進みだしちゃったってことよ。 それが、あなたの希望じゃなかったのかな。 長い春だったようだし、この辺りが潮時でしょう。 今更、縋ってもねぇ・・・後の祭り。 じゃ、なぜ、、距離を置くなんていったんですか。当然の結果です。 自由恋愛で何の制約もないんです。 熱が冷めたら恋は終わり。 この経験を次に活かしましょう。

『距離を置く』とは『冷却期間』を意味しますが・・・・・

🐱
ニャンと!
そもそも、『冷却期間』とは・・・・・ お互いの関係を見つめ直す必要性がある場合に設けるものです。 冷却期間を設け、お互いの関係を見つめ直した結果・・・・・ どちらか一方が、『別れ』を選択した場合・・・・・ そのまま『お別れ』になってしまうリスクを覚悟すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧