本文へ

隣の家の盛り土について

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
新築検討中で分譲中の土地を契約しました。 契約後に気づいたのですがお隣の家が契約時の規定を超えた盛り土をしています。 家の境界部分は目分量で20センチほど、お隣の家に向かってさらに、なだらかに高さが上がっているように見えます。 境界のブロックは私たちの敷地のものなのですが、隣家側の敷地にブロックを2段ほど積んで土留めをしているようです。 盛り土自体は特に気にならず、高さの差もかまわないのですが、お隣の敷地のブロックともともともあった境界のブロック2つで、土留めとして成り立つのでしょうか? 将来的に土が流れ込んできたり、塀が傾いて壊れたりすることはありませんか?

ランキング

レス

ないとは言えない

🙂
夏雄
お隣さんとしては、土留のつもりでブロックを積んでいるのだと思い ます。 それについて、こちらがとやかく言う権利はないと思います。

ブロックによるかも

🙂
C
我が家も盛り土してます。 大きなL字の頑丈なブロックを入れてます。 こればかりは、専門の方に見てもらわないとわかりませんね。 土が流れてきて、困るのはどちらですか? 気になったのが、 >契約時の規定を超えた盛り土 これって、不動産屋に相談したらどうですか? 瑕疵とまでは言いませんが、それに近い内容になると思いますが。 役所の建築課に相談しても相談窓口を紹介していただけるかもしれません。

レスします

🙂
おせっかい
土地が低いところに水が流れてくるので、植物が枯れやすくなる。 南東だとそれだけ影が長くなるので、日陰部分が増える。 こんなところでしょうか。

まだ家を建てていないなら

🙂
FPのはしくれ
盛土は法律に反する高さでない限り、各家の判断で有効です。 トピ主さんが根拠にする分譲地の契約は売主側と各敷地の買主の契約です。トピ主さんの契約時の規定が、隣地にも適用されるとは限りません。言い換えれば、盛土規定を削除して購入している可能性が高いです。 仮に、土地購入後、契約時の規定を違反して盛土しても、土地所有者が建築基準法等法律に反しない限り、契約を解除する理由にならないので売主側はどうすることもできないです。以上から、盛土の高さが法律に反しない限りトピ主さんが役所や業者を通じて何を言っても、無駄でしょう。 むしろ、トピ主さんが、盛土の件を話すことで、隣地の住人との間で後々住みにくい状況になりませんか。トピ主さんは盛土をした人がどういう方かを想像して、話すべきかを判断した方がいいです。 そこで、まだ家を建てていないならトピ主さんも、盛土したらいかがでしょう。

規定とはなんぞや

🙂
alien
>契約後に気づいたのですがお隣の家が契約時の規定を超えた盛り土をしています。 どこにそういうことが「規定」されているのですか。 それによって、いろいろ判断が別れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧