本文へ

亡き祖母の手紙(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
のど飴
ひと
先日亡き祖母の手紙が出てきました。50年近く昔に私の母に書いたものです。
祖母は、母が私の父とうまくいっていないのを心配していたようで
「父親の悪口は子どもの前では言わないようにね」と注意するくだりがありました。
しかし説教調ではなく全体的に娘(私の母)を案じる愛情あふれた手紙です。
私が三歳の時に亡くなったのでほとんど記憶にないのですが
明治生まれにしては行動的で聡明な女性だったそうです。

現在母81歳。手紙をもらった直後に祖母が急死したこともあって感慨ひとしおです。
「この手紙は捨てられなかった。でもしまいこんでどこにいったかわからなかった」と。

感動的な場面ですが孫(私)の心境は複雑です。
「お父さんの悪口当時から言ってたんだ? しかも実家の親に子供の前では言うなってわざわざ手紙で釘を刺されてたわけね。
でもさー、あなた遺書に等しい祖母の言葉を実践したことありましたかね。
私は父親の愚痴を浴びるようにして育ちましたけど。
この文章を読んだ今でも、『私は子供の前でも夫の悪口を止められなかったな』と反省する気はいっさいないわけね」

私ももう50歳、両親の不仲で胸を痛めた少女時代を蒸し返す気はありません。
横暴だった父も亡くなって久しい。
80越えて明らかに弱ってきた老人に意地悪言いたくもないし
追憶にひたる母親を黙って眺めていましたよ。

でもね、十代から何百回も心の中で呟いてきたセリフ、また呟いかずにはいられなかった。
「お母さんってほんとにおめでたいなー」

ランキング

レス

心の棚

🙂
スアレス
「自分の事は棚に上げて...」という言い回しをよく耳にしますが うちの母は、心の棚がどんだけ大きいんだか...と思うほど 自分の事は棚に上げまくっています。 時々人の事を批判するのですが「どの口が言う?」と言いたくなる 事もしばしばです。 根は善良な人なので、いろんな善行を行うのですが、恩着せがましい。 「私があれだけしてやったんだから、あの人は○○してくれてもいい はずだ」とか...。そんなこと言うと 自分が行った相手を思いやった行動の価値を貶める事になるよと 言っても、もう感情的になって暴言を吐く。 母親としてはもちろん大切な人ですが、こういう人になりたいとは思いません。 しかし、娘は母親に対して厳しい目を持っていますね。 同じ女性として、ずっと客観的に批判の目で見ている。 トピ主はお嬢様、居ますか?私は子供が居ないので、厳しい目に 晒されることが無いのです。少しホッとしています(笑)

うちの母も

🙂
ねこ
私の母も、80代、認知症で介護付老人ホームに入居して貰ってます この母から、私達子供3人は父の愚痴を浴びるように育ちました 父は、母を苦しめる敵、反抗しないと母の機嫌が悪きなる しかし、子供が母の逆鱗に触れると、父に言いつける 父は、単純だから、それを聞いて、激怒、対象の子供をものすごい剣幕で、 叱り飛ばす 卑怯な母、だけど、言いなりにならざるを無かった 成人して、結婚したら、今度は私達夫婦を相手に愚痴の垂れ流し いい加減にして欲しい! もう、うんざりして、言いました そんなに嫌なら、この土地売って、財産分けて、離婚したら?、と 都内に100坪はある実家です かなりの金額になるはず 母は、 一億ぐらい貰ったって、まばたきしている間に無くなっちゃうわ ぶん殴ってやろうかと思いましたよ あなたは、1円も稼いでないくせに、どの口が言う?って 父は、退職後すぐに亡くなりました 数千万の退職金は、全て母へ 豊かな未亡人となり、遊びまくっていました 私は、母みたいにはなるまい、と思っていましたが、 まだ、小学生だったひとり娘があまりに夫に反抗的なので、 注意すると、言われてしまいました ママが悪口ばかり聞かせるから、パパを尊敬出来なくなった、と 言われて、ハッとして 以後、母が乗り移ってくるような、感情の動きがあると、 自分を戒めています

誰しも完璧ではない

🙂
桃ゼリー
同じく50才です。 別にいいんじゃないですか?夫の悪口を子供にいうぐらい。他人に家の事情話したくないし。 「子供の前では言うな」って言う人の気持ちが分からないですね。 ずっと「うちの両親は仲良し」と思ってきたのに、後になって本当はそうじゃなかった、ったなる方が辛くないですか? お母様の場合、「子供の前では…」って釘刺されたら、親にももう愚痴られない感じだったのでは。 横暴な夫に耐え、愚痴も言えない…病気にならないですかね。お母様も、母親である前に人間ですよ。 うちの母もよく父の悪口言って、お酒飲んで荒れてた時期もありました。父は外に女がいたりして。子供の頃はしんどかったけど、大人になってからは「そりゃ荒れるわなぁ」って思いました。 父は20年前に、母はこの春 亡くなりました。 トピ主さんのお母様はもう80代。懐かしい手紙が出てきて感傷的になるのは当然かと思います。 誰しも完璧ではないですよ。お母様も、そしておばあ様も。 あんまりツッコミ入れないであげて下さい。

ごめんなさい笑ってしまいました

🙂
あるぱ
祖母からの手紙から感動に着地するのかと思いきやツッコミどころ満載なお母さま。 トピ主様の文章もどこか達観してるとこもあって、つい笑ってしまいました。 ごめんなさい。 わたしも親に小さい恨み?のようなものもありますが彼らなりに愛情をそそいでもらったのかなあと思うところもあり。 人間誰しも自分を含めて完璧ではないので諦めのような、情のようなものを持って接しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧