本文へ

男性ばかりの職場で、、、

レス8
(トピ主 0
🙂
ちゃあ
仕事
最近、ちょっと悩んでます。
年末の忘年会で、酔っ払いの上司から暴言を吐かれました。本人は覚えてないらしく後日謝ってきました。でも今でも思い出してしまい、嫌悪感が拭えません。今では仕事の話も避けてしまい、目も合わせられません。
職場は女1人であとは男性ばかりの部屋です。
その上司とも同じ部屋で過ごしていますが調子のいいところが目につくのでイライラしてしまいます。
周りの人も暴言を吐かれたことは知っています。この前も飲み会がありましたが、その事が原因でコミュニケーションを取りたいのですが参加できませんでした。そうするとなぜ自分が我慢しなくてはならないのか、またイライラしてしまい自己嫌悪です。
今後はどうしたらいいのか、、、。
子ども持ちなので生活のため我慢して働くしかないのかと思っています。
職場に楽しいコミュニケーションを求めたらダメなんでしょうか。

ランキング

レス

飲み会に行かなければいい

🐱
乙三
暴言吐く人と飲みに行っても楽しくないですよね。 行かなきゃいいだけです。 私はその方が清々します。

駄目じゃないけどね。

蛙鳴蝉噪
ところでその上司が暴言に至った経緯は何だろう? >職場に楽しいコミュニケーションを求めたらダメなんでしょうか。 駄目じゃないよ。 デモね? 職場は貴女中心で回っているわけじゃない。 上司の謝罪を受け入れたのなら過去を持ち出してはいけない。 受け入れられないのなら上司と膝突き合わして話し合えば? それが嫌なら職場を去るしかないね。

暴言とは?

稲妻
何と言われたのでしょうか。 あと、オンとオフの切り替えはきっちりしましょう。 単なるコミュニケーションの場と思われる飲み会を避けるのは良いとしても、 >仕事の話も避けてしまい これはナシです。 何しに会社へ行っているんですか。 目も合わせられずコミュニケーションを取る事も出来なくなるような暴言とは、一体どんなものだったのでしょうか?

えーと

🐤
匿名
暴言の内容が分からないと何も言えないんですが

わかってると思うけど

おっさん
どうしたいんですか?  上司に謝罪して欲しいのですか? それとも上司が罰せられて欲しいのでしょうか? 何を言われたのかは知りませんが、状況から自分が意地をはってるために コミュニケーションがギクシャクしてるだけのように思われます。 周りがスルーしてるようにご自身もスルーすれば良い程度のことなのではないでしょうか

混乱してるの?

041
夕立
●嫌悪感が拭えない ●楽しいコミュニケーションを取りたい この二つは別物ですよね? 謝ってきたのなら気持ちを切り替えるか、心の中では許さなくても仕事はちゃんとすべきです。生活がかかっているなら。 楽しいコミュニケーションって…サークル活動じゃないんですからね。 暴言がトラウマにまでなっているなら、しかるべき所へ相談を。

そのイライラは自己中のわがままでは?

🙂
45歳働く主婦
どれほど許せない暴言だったかわからないのですが、謝罪があって、あなたは受け入れたんですよね。 それ以降も暴言はあるのでしょうか? 文章からは、あるようには見受けられないのですが。 それでも、会社で上司を無視してしまうほど、7か月たっても許せないほどなんですよね。 そんなことがあったんですから、飲み会に参加しなくても周りは気にしないと思う。 楽しいコミュニケーションはあったらそりゃ楽しいですが、もう無理じゃないかな? 周りは絶対気をつかってるからね。 あとね、他の人も書かれていますが、仕事はきっちりコミュニケーションをとってください。 仕事の話も避けるって…どうしてですか? 仕事出来ているの? それって、絶対上司に気を使わせてるじゃん。 調子が良くてダメなの??イライラするのはあなたの「上司が嫌い」というわがままでしょ。 いつまでも上司がおとなしく、あなたに気をつかって小さくなってればいいわけですかね? 逆にあなたがハラスメントっぽい。 当然ですが、イライラしてるのは、外に出してないですよね?? 上司に対して目を合わせないって、周りも気づきます。相当気を使って疲れます。 それでさらにイライラしてるのがわかったら、もう嫌~な気分になります。 自分に関係のないことで仕事に差しさわりがあるから、会社で無視とか、イライラしてるのとか、絶対やめて。 そんな態度だと、自分だけが我慢…じゃないです。きっとね。 周りも相当気を使ってるはず。そう思ったら落ち着きませんか。 落ち着く…というよりもいつまでもイライラして無視して周りに申し訳なかったな、と思えませんか? 酔っても暴言を吐かない上司もいるし、もちろん暴言を吐いても謝罪しない上司もいる。 転職して試してみますか?

暴言へ至る経緯は?

Kitten
自分は悪くないのに、相手のために嫌な思いをしてる そう主さんが思ってるなら、間違ってると思うけど… 誰でも人に好かれたいんだから、理由もなく暴言を吐く人はいない。 その上司は、普段、主さんに対して我慢しているか あるいは、何かほかのことに我慢していて、主さんへ爆発させてしまったかのどちらか、 普段、主さんが上司に我慢させているなら、当然、悪いのは主さんの方も同じだと思うし 仮に、上司が他のことで我慢しているのを主さんに爆発させてしまったなら、 そういう苦しい境遇に対して、ちょっとは同情してあげるのが、職場の円滑な人間関係には必要なんだから、 そういう同情心を出せずに、当たり散らされた!と怒りを撒き散らす主さん自身が、 自分に嫌な思いをさせてると思う 気の毒な人だと同情してあげたら、主さん自身も上司も、それ以上嫌な思いをしなくて済む。 あのね、話変わるけど 男性ばっかの職場って、絶対、人間関係楽だよ。女性多いとこに比べて だって、誰だって同性よりも異性に甘いもん 男の人は特にそう。 上司もその他の人たちも、普段から主さんのことをずいぶん大目に見てくれてるってこと、 気がついてないだろうけど、そうなんだよ 忘れないで感謝した方がいいと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧