就職についてアドバイスお願いします。
現在短大生で春から就職になります。
福祉関係なため施設での就職を希望していますが、高齢者ではなく障害者がいいと思っています。
候補として同じ県内ですが田舎の方にある障害者施設なため一人暮らしをして働きたいと思っています。(ボランティアに行き就職したいと思っていることも伝えています)
この施設は新卒3年以内と書いてあります。
バイトをしていますが貯蓄は50万程で親もそれなりにお金を出して必要なものは揃えようという話になっています。
ですが新卒3年以内ということが引っかかってしまいどうすればいいのか分かりません。
家の近場の施設(高齢者でも可)で3年働いて本当に働きたい施設(障害者施設)に23歳で働き直すことは可能ですか?
(3年で辞めるということがなかなか厳しいというかやっと色々出来るようになってきたのに辞めるのかと言われそうで怖いという印象もあります。高齢者施設だと人手不足だとよく言われてますので)
それとも卒業と同時に一人暮らしをするのがいいと思いますか?
就職して数年経ったら彼氏と出来るなら結婚したいと思っていますが二の次です。実習が終わったら履歴書を送り(10月から)就活を本格的に始めようとしています。
簡単に言うと
働きたい所を取るか家の近さを取るかです。
3年でやっぱりここで働きたいと思えば家の近くの施設で働いたとしても一人暮らしをしたいと思っています。
3年でやっぱりあっちの施設が良かったと思えば再就職後一人暮らしを考えていますがそう簡単に辞めるなんて可能なのでしょうか?
給料の面も気になる所ですが障害者施設だと遠いところも20万前後で高齢者施設だと15~18万程度だったと思います。
答えにくい質問ではありますが経験や聞いた話やこうしたらいいのではないか?など何でもいいので回答頂けると非常に助かります。