本文へ

就職についてアドバイス下さい

レス4
(トピ主 1
😣
M
仕事
就職についてアドバイスお願いします。 現在短大生で春から就職になります。 福祉関係なため施設での就職を希望していますが、高齢者ではなく障害者がいいと思っています。 候補として同じ県内ですが田舎の方にある障害者施設なため一人暮らしをして働きたいと思っています。(ボランティアに行き就職したいと思っていることも伝えています) この施設は新卒3年以内と書いてあります。 バイトをしていますが貯蓄は50万程で親もそれなりにお金を出して必要なものは揃えようという話になっています。 ですが新卒3年以内ということが引っかかってしまいどうすればいいのか分かりません。 家の近場の施設(高齢者でも可)で3年働いて本当に働きたい施設(障害者施設)に23歳で働き直すことは可能ですか? (3年で辞めるということがなかなか厳しいというかやっと色々出来るようになってきたのに辞めるのかと言われそうで怖いという印象もあります。高齢者施設だと人手不足だとよく言われてますので) それとも卒業と同時に一人暮らしをするのがいいと思いますか? 就職して数年経ったら彼氏と出来るなら結婚したいと思っていますが二の次です。実習が終わったら履歴書を送り(10月から)就活を本格的に始めようとしています。 簡単に言うと 働きたい所を取るか家の近さを取るかです。 3年でやっぱりここで働きたいと思えば家の近くの施設で働いたとしても一人暮らしをしたいと思っています。 3年でやっぱりあっちの施設が良かったと思えば再就職後一人暮らしを考えていますがそう簡単に辞めるなんて可能なのでしょうか? 給料の面も気になる所ですが障害者施設だと遠いところも20万前後で高齢者施設だと15~18万程度だったと思います。 答えにくい質問ではありますが経験や聞いた話やこうしたらいいのではないか?など何でもいいので回答頂けると非常に助かります。

ランキング

レス

最初から第一希望の職場で

🐤
もう気持ちは第一希望の施設に向いているように思います。 わざわざ近所の施設でワンクッション置く理由はなんでしょう? 3年だけの腰かけ入社は、そこで働く人たちや利用者にとって失礼に当たりませんか? そんな気持ちで働かれても誰も喜ばないでしょう。 「ここがダメでも次がある」なんて甘い考えだと、どんな仕事も長続きもしないですよ。 本当に働きたい場所で真摯に働くことが社会人です。 一人暮らしは大変でしょうが、早めに準備していれば一ヶ月で慣れると思います。 何事も「案ずるより産むが易し」ですよ。

よく伝わらないけど

041
匿名
行きたい障害者施設は実家から遠いから、卒業してから2年ほどは、そこまで行きたくはない実家のそばにある高齢者施設社で働いて、お金が溜まったら新卒3年以内に障害者施設を受けるということですか? まず…「受ければ受かる」というわけではないですよ。 23から働き直すことは可能かとおっしゃっていますが、同年同期から遅れを取ることになりますし、実家が近いからという理由だけで働きたくもない高齢者施設で2年過ごすという思考が理解できません。 貯金もすでに50万あって、両親もサポートの意思があるんですよね? しかもどっちみち2年以内に一人暮らしするんですよね。 転職の際には転職理由を聞かれますよ。 「前の会社はあまり行きたくない会社だったのですが、実家の近くじゃないと不安だったので働いていました」とでも言う気? とんだ甘ちゃんだなと思われるでしょうね。ただでさえハードな業界です。 甘ちゃんは受からないと思いますよ。 すでにボランティアに行ったこともあって就職したいということも伝えてあるのであれば、その会社を受けるのが普通だと思います。 20歳で彼氏うんぬんはどうなるかわかりませんので考える必要ないです。 やりたいことを優先したほうがいいですよ。 一度妥協して違う道を行くと、その道しか残ってないことになりますよ。

とりあえず......

🐴
なな
好きにやったらどうかと、

ありがとうございます

😠
M トピ主
アドバイスありがとうございます。 私自身もう障害者施設で働きたいという意思があったのにも関わらず、残りの1回の実習の不安から一人暮らし大丈夫なのだろうかという不安感に苛まれていました。 よくよく考えてみれば実習に行って高齢者施設ではなく障害者施設に行って障害者を支えたいと思っていた根本が頭から消えていたようです。 一人暮らしするのに不安はとてもあります。1人で色々したことがないということもあるので。 でも自分の中で決めたなら最後までしたい!という思いはしっかりと持っているので実習が終わったら腹をくくって履歴書を送り春から頑張って働いて行こうと思います。 危うく自分の夢を自分のしょうもない精神的ストレスから潰してしまうところでした。 しっかりと自分の意思を持って利用者さんを支えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧