本文へ

損保の営業について

レス9
(トピ主 0
😣
むすこ
仕事
新卒1年目で大手と言われる損害保険会社で働いているものです。 6月に配属になりもう一人で外回りを行なっています。何もやり方を教えられず先輩方は忙しく日中は事務所にいません。そんな状況の中、売ったこともない生保まで売ってこいと言われます。何からやればいいのか指示出しすらされず売れないと会議時に怒られます。一体どうしたらいいのでしょう。これまでずっと夢に見ていた海外で働くという夢を叶えるため、仕事をやめてもいいでしょうか。

ランキング

レス

自分から求める

🙂
マイン
指示を待つだけでなく、自分から教えを請うてはいかがでしょう。 仕事も幸せも、そして夢も、 自分から掴みに行くべきではないかと私は考えます。

先輩に頭を下げたくないのですか?

041
自営
>日中は事務所にいません だったら朝駆けして先輩を捕まえろ。 (早く会社にきて出勤してきた先輩を捕まえろ) だったら夜討ちをかけて先輩を捕まえろ。 先輩がどれだけ遅く帰社しようとも、戻ってくるまで待って捕まえろ。 そして頭を下げて、先輩の営業に同行させてもらえ。 迷惑がられてもいい。 邪険にされてもいい。 喰らい付け。 黙っていてもどこかの誰かが手を引いて導いてくれるのは学生時代まで。 ずうずうしく先輩のノウハウを自ら盗みに行くようなバイタリティに会社は給料を払うのです。 また、それくらいずうずうしいバイタリティが無くては保険なんて売れるもんじゃないんです。 それができなきゃ会社にいられなくなるのは自明のこと。 辞めていいですか? 何を能動的なものの言い方になっているのですか。 早いか遅いかの違いだけで、今のままならクビですよ。 海外に行きたい? 損保なんてメチャメチャ海外展開しているじゃないですか。 今、何もできないヤツが、海外に行ったら急に何かできるようになるとでも? 海外に行ったら誰か導いてくれるとでも? 今なら恥を捨てて頭を下げるだけで仕事のノウハウを盗ませてくれる先輩がいるのですよ。 一人で海外に出て、給料を貰いながらノウハウを教えてくれる仕事があると思っているのなら世間知らずも甚だしいですよ。 良い大学を出て、大手の損保会社に入ったのでしょ。 初めての挫折感に苛まれているのでしょうけど、まだ挫折すらしていないことをお忘れなく。 今はビビって立ちすくんで、スタートラインの前でベソかいて泣いてるだけ。 学校は授業料を払っているのだから教えて貰う権利がある。 会社は給料が発生しているのだから、自ら学ぶ義務がある。 この権利と義務の違いを理解するところから始めましょうか?

営業だよね

💤
純一
>何からやっていいか指示出しすらされず 指示待ちで営業はできないです。「雇用者は社員に仕事をさせるのにキチンとした指示を出すべき」という考え方では、多かれ少なかれほとんどの仕事で挫折します。職種によっては指示に沿って動く職種もありますが、そういう仕事でも中堅になってくれば自分で動かねばなりません。営業は、それが他の職種よりも早く来るだけです。 できることは、まず「商品の勉強をすること」「それをお客さまにお伝えすること」ですよね。後は、その「良さ」が上手に伝わるように説明を工夫したり、買う客買わない客の見極め方を会得したり。どっちにしても時間がかかります。会社だってすぐ売れるようになるとは思ってないのが普通です。ただ、「売れなくてもいいや」とのんびりしてたらいつまで経っても売れるようにならないので、必死で工夫試行錯誤するようにプレッシャーかけているだけです。怒られるのは馬耳東風で聞き流してもいいのですが、「どうやったら売れるか?」と自分なりに考えて実践、失敗から反省して、改善してまた挑戦、を繰り返すことが重要です。 海外で働くのはいいんですが、今なら低賃金の現地採用枠くらいしかないのでは?。ちゃんとした職歴(数年の勤務)ないと転職もできないと思うけど。後は語学ね。

青い鳥症候群

🙂
サラリーマン金太郎
現在の会社に関してはあなたの一方的な説明を読んでも何とも言えないが、後半の「これまでずっと夢に見ていた海外で働くという夢を叶える」部分に関しては、以下の点をはっきりさせること 1. 海外で何をするのか (働く以上相手の需要を満たす能力や経験が必要) 2. できるのか (外国語、 労働ビザ取得など) これに答えが出せないと単なる現状逃避の青い鳥症候群である。

営業だもの!!

😨
金魚
職種形態が正社員ですか? 損保会社との営業契約の損保レディですか? 後者だと全くフォローはありません、個人事業者になります、顧客に配る飴も自費です。 前者だと 主さんがライバルです 仕事を教える人はいません。自分のノウハウを競争相手に教える甘い人はいません。 外回りの営業 「飛び込み」は100件回って1件あるかどうかですよ。

社員教育は?

😨
ポコン
新卒で損保会社に入ったなら新入社員教育 受けませんでしたか? 社会人になるための教育です 会社のこと 仕事のこと 一般常識 それぞれの分野の仕事について等々 お客様に保険をすすめる時は それなりの知識 常識が必要です

今は多い

🙂
biggertori
主様が悪いんではなく会社に問題がある。 人事や採用側の部署からすると、計画している人員の確保が命題です。 新人が配属される支店や営業部からすると、採用市場の都合なんて知ったこっちゃないから、例年通りの対応をする。 そこで大きなミスマッチが起きるんですよ。 新人は聞いていた話と違う。入社まではあんなに歓迎してくれて、こういう教育をして、こういう風に育てるから来てくれと言われたのに。 直属の上司は、使えないやつを入れやがって。これに付いて来れないやつはどうせやめるからどうでもいい。 元々、こういう事はあったのですが、今の売り手市場における採用が、助長させている。 両社にとって不幸ですよね。辞めてもいいんじゃないですか。 でも、なんで最初から海外で働かなかったの?

がっつり研修してますけど?

なりなり
保険会社で人事部教育部門で仕事をしていました。 御社は6月配属ということなので、4、5月の二ヶ月間に渡って新人研修してますよね?会社はここで知識を積んで実配属がどこの部署になっても困らないように、しっかり研修をしているはずです。 でもあなたは「何もやり方を教えられず」と感じている。 たぶん、トピ主さんの言うところの教えることは、学生の時のように一から十までやり方の指示があって、あとはそれに従うだけ。という状態にしてあげることが教えることだと思っているのでしょう。 それは、違うんだよ。とだけお知らせします。 ここから先は自分で考え、あるいはみつけないとどんな業界ででも通用しません。

今損保は大変

😨
もも
昔なら、もう少しマニュアルや研修があったかも知れませんが 今、損保業界は大変そうです。 人員にも余裕がなく、社員教育に手が回らないと思います。 その状況を受け入れるしかないので、自主的に動いて仕事をしましょう。 先輩に営業同行させてもらって、先輩のやり方を見て学びましょう。 実地訓練が一番仕事を覚えるのが早いです。 あと、自社の商品は覚えたのですか? 他社の商品内容や、保険金の支払い事例なんかも勉強しないと お客さんとの会話も続かない、かみ合わない上 「この人全く分かってないな」とお客様にジャッジされてしまいます。 大手なら合併を終えて落ち着いてるころだと思うので まだマシな状態かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧