本文へ

夫婦関係(再構築途中)

レス6
(トピ主 1
りぃ
恋愛
結婚して7ヶ月… これまでの結婚生活は穏やかとはかけ離れていました。原因は私です。 私は以前、恋人からDVや浮気、強制妊娠、DVによる流産など大きなトラウマを抱えていました。 PTSDになり、セラピーに通ったり薬を飲んでいました。 今の夫は、そういった事実も含めて私を選んでくれた優しい人です。 でも、信用出来ずにいつも疑ってしまってたくさん傷つけてしまいました。 どうせ他の人がいいんでしょ!元カノはこんなこと抱えてない優しい人だもんね!とか… 夫も忙しい仕事に加えて、クタクタだったことでしょう。 離婚の話も何度かでましたが、もう少し頑張ってみよう。とその度に支えてくれました。 私も乗り越える為に必死で努力はしていました、少しずつですが良くなる方向に進んでいると褒めてくれました。 ただ先日、夫の胸のうちを聞きました。 どうしてこんなに辛いのか?もしかしたら、他にもっと幸せになれる人がいるかもしれない… 元カノ元カノ言われて、元カノが浮かんだこともあると。 でも、君は俺が人生の中で結婚したいと思えた唯一の人だから そんなタラればを考えたところで意味がないと思った。 これからも一緒にいたいのは、100%君だよ。と言われました。 すごく有難いですし、その気持ちを大切にしようと 怖くても信用することにしました。 ただ… 私のせいだと全部わかっていても、他の人のほうが幸せになれたかも、元カノに結婚したいと思えたらどうだっただろう…と一瞬でも 夫がそう考えたことが、自業自得だとわかっていても悲しいな。と思ってしまいました… それを受け止めることに時間がかかりそうだし、私自身でもきっと他の人のほうが彼は幸せだっただろうと思ってしまうことが悲しいです。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 自分勝手な心のうちを漏らしてしまいました。

ランキング

レス

幸せは自ら切り開くかな

🙂
ばっちゃん
貴女の人生は貴女の物。誰かに幸せにして貰うのでなく、自分で幸せを掴み努力する事です。悲劇のヒロインは卒業です。私となんか…いじけた考えは駄目。幸せにナルゾウと思いましょう。明るく前向きに。一杯泣いた分、幸せになる権利ありますよ。貴女には。鏡見て笑う練習かなあ!笑う門には福来たるです。

彼を幸せにしてあげたいとは思わないの?

🐱
neko
わーー…、旦那様、我慢強いですね。 私が旦那様ならさっさと別れます。 彼は他の人と一緒になった方が幸せだと思います。 でも彼はそれでもあなたを選ぶと言うのだから あなたはあなたの努力であなたのフルパワーで 彼を出来る限りの幸せにしてあげたいとは思わないの? 他の人との結婚が100点の幸せだろうと思うなら 出来れば120点の幸せを、出来なくても80点の幸せを あなたを選んでくれた彼にあげようとは思わないの? 彼も絶対に他の人と一緒になった方が幸せになると思ってます。 でもあなたと一緒に沢山努力して幸せになる事を選んだのです。 もっと簡単に幸せになる道は沢山あった筈なのに まだまだ軌道修正は出来る筈なのに、あなたが一番良いのですよ。 それに答えてあげて。

肝に銘じるとしたら・・

🎶
グリーズ
結婚は万能では無い!と言う事です。 本当にご主人が疲れ果ててもう無理だ!となったら主さんと離婚出来ます。 今はまだ新婚なのでその決断をしないだけでしょう。 しかしこれが3年、5年・・と続いたらそう人間は強く無いですからね。 なので、主さんのその感じを今後も続けるのなら「いつか破綻する!」と覚悟をしておく事ですね。 誰だって穏やかで愛し愛される関係を築きたいでしょう。 もしそれが相手が原因で叶わないのなら当然いつか終わりますよ。

どこまで彼に寄りかかるつもり

🐱
たま
いますよね。トピ主さんみたいに相手が優しくしているとどこまでも増長して寄りかかり、相手を痛めつける事で愛情を計ろうとする人。 いい加減にした方がいいですよ。 相手にも痛みはあるって本気で考えたことありますか? あなたのしている事は言葉の暴力・束縛というDVだとは思いませんか? 再構築はいいですが、彼に依存するのが再構築ではありませんので、まずは精神的に自立することを目標にしては。 イライラしても彼に当たらないようにしてください。 自分が当たっても相手が我慢してくれるからと好きに振る舞うのは卑怯ですよ。 加害者になっていることをもっと真剣に考えて。

あぁ…

041
tombo
昔トピ主さんのような女性と付き合い、旦那さんのように受け止め続けた経験者です。 まずわかってもらいたいのは、 旦那さんが許してくれるのも回数が限られているということ。 残りが3回か、30回か、300回かはわかりません。 でも、無限でないことだけは確かです。 そして、 「他にもっと幸せになれる人がいるかも、元カノが浮かんだこともある」というのは黄色信号です。 このままでは いずれ別れることになるでしょうね。 旦那さんの余裕の無さを見ると、そう遠くない気がします。 もしその時が来ても、旦那さんを責めないであげてくださいね。 もう受け止めるだけの力が残っていないのです。 そうしないと旦那さんが壊れてしまうのです。 悲しいとか、受け止めるのに時間がかかるとか言ってる場合じゃないですよ。

皆さん

りぃ トピ主
解答いただいてありがとうございます。 何度も読み返しました… 厳しい意見もその通り、それが普通だと思います。 自分がツライあまり、相手を必要以上に追い詰めすぎたと分かっています。 それでもなかなか乗り越えられない自分も本物です… 普通の人が体験しないようなこともたくさん経験してきました、悲劇のヒロインと思ったことは一度もありませんが、起こってきたことは悲劇そのものです。 でも夫には関係ありません、夫の人生を考えて 離婚も考え始めました。 皆さんからいただいたご意見は、これからの自分を客観的に冷静にみれる力になります。 何度も読み返して、責任を持って答えを出したいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧