本文へ

10年来の友人について

レス7
(トピ主 0
😣
くろりん
ひと
20代後半、女、既婚子供二人です。

最近友人との関係に悩んでいます。
友人も同い年、女、既婚子供一人です。

5年前結婚をし、友人はその翌年に結婚をしています。
友人は一昨年に新築の一軒家を買いました。
私は去年中古の一軒家を買いました。
互いに家を持ちはじめたときから、友人に対して「あれ?」と思うことが増えました。

うちは自営業のため国民年金で老後が不安だと言ったら「うちは厚生年金だから結構もらえるよ」と国民年金と厚生年金のもらえる金額を比較した画像つきのラインを送ってきたり。

友人に「旦那さんとどう?」と聞かれたときは、私は旦那との仲をあまり人には言いたくないので「ぼちぼちやってるよ」と言ったら、子供と旦那と友人のスリーショットの写真を送ってきたり。普通にいらない…。
友人に「仲良さそうでいいね」と送ったら「全然だよ。離婚しないように頑張るね」と言われました。
意図がよくわかりません。

子供の写真もこっちは送ったことないのに、何枚も送ってきたり。
何気ない写真にわざと子供や結婚指輪や旦那さんを映りこませたりします。

正直ここまでは許せても、つい最近私の母のことを「あまり叱らないダメな親」みたいに言われたことに腹が立ちました。

長い時間共に過ごしてきた友人なので、このままの関係を続けたかったのですが、最近無理だと感じてきてしまいました。
そして昨日ついにラインをブロックしてしまいました。

こんなこと言われて嫌だった、など伝えるべきなのでしょうか。
このままだと友人に二人目の子供ができたときや、嬉しいことがあったときに素直に喜べない自分がいて嫌になります。

ランキング

レス

友達止めるか止めないか?

041
まるる
トピ主さんは、そのお友達と今後どうしたいんでしょうか? 友達関係続けたいなら、理由言って仲直りするなり、なにそれ~ってお友達が言うなら、決裂するなり、選択肢出てきます。 今の時点で、もう合わないし、疎遠にしよう、とするなら、このまま疎遠で良いです。 冷たいようだけど、合わないって思うのは、仕方がないと思いますよ。だから、疎遠にするつもりなら、あえて理由を友達にいう必要もないし、今後友達のお祝い事で一喜一憂する必要もないです。

関係修復を望むなら気持ちを伝える

🎶
愛理
>こんなこと言われて嫌だった、など伝えるべきなのでしょうか。 これを伝えるべきなのは、今後も友達として仲良くやって行きたい相手の場合です。 伝えることで何かを感じ取って欲しい、気持ちを分かって欲しい、そしてまた気持ち良く付き合って行きたい、と思うから伝える訳ですよね。 関係を修復したい相手であるのなら伝えて話し合う。 もう切ってしまいたい相手であるのなら、黙って切る。 もう疎遠で構わない相手の為に、わざわざ嫌な思いをしながらマイナスなことを伝える為の労力を使う必要はないと思うのです。 あれこれ言って変に恨まれても面倒ですしね。

アピールする人は逆に何か満たされてないと思う

🙂
るる
私は容姿にそこそこ恵まれています。 下着売場・水着売場などで女性に「(好奇心で)胸を触らせていただいてよろしいでしょうか!?」と言われた事も複数回ありますし、ナンパやストーカー、不審者なんかに遭ったことも数えきれません。 自慢だと思われそうだからそんなエピソードを周囲に話すことは一切ありません。逆に「こないだしつこい男にナンパされちゃって~うんぬん」など言われると「滅多になくて嬉しいんだね☆」と思います。 お友達はアピールしないと幸福感が得られないほど、逆に何かの不満が溜まっていると思いますよ。

こじれるだけです、相手にするだけ損ですよ

🐷
言わなくて良いのよ
言ってその性格がどうにかなるとは思えませんね。 黙って去るのが良いですよ。そこにまた絡んで来る人もいるでしょうが相手にせずやんわりとかわせば良いんです。 腹が立ったりモヤモヤするならここで全部吐き出しちゃいましょう。 そして早目にすっきりする方が良い。悩む時間がもったいないですよ。

感性の違いというにはあんまりだ

😒
アコ
まあ、軽いマウントでしようが、お母様の事までとなると嫌味としか思えませんね。 距離置いて良かったと思いますよ。 そのうち子供が成長したら、絶対に比べますよ、そういう女は。

空気が読めない人なのか、

エリッサ
マウンティングなのかはわからない。 でも、ある意味似たもの友達なんだと思う。 こんなこといったらなんだけど、相手が勤め人なら年金の話なんてしないほうが良いよ。 厚生年金の画像は確かに余計だけど、それって返事に非常に困るよね。 たまに年金の話になるけれど、勤め人の友人と私では年金が恐ろしく開いていて、おーこんなに違うのかーと思ったりすることがある。なるほど、将来のためにこれくらい備えないと大変なんだなーって感じるくらい。 備えあれば憂い無しだしね。自営業は定年がないところが良いところだし。その分努力は必要だけど。 旦那の話にいたっては、おそらくは似たような感じなのかなって思う。 私は独身で、結婚していないけれど、トピ主様みたいに、友人が子供と一緒の画像を送ってきても、旦那がうつりこんでいても、結婚指輪がうつってても、「わざと」とは思わないよ。 日常的に指輪つけてる人はどうかくせっていうの?ってはなしだから。 わざわざ切り取る意味もわからないしね。 トピ主様自身にもどこかひがみ根性があるんだと思う。 トピ主様の母親の話は、その前後があるよね? 何でそんな話になったの? 理由があるはずなんだけど。 いずれにせよ、いきなりブロックは失礼かな。 人としてね。。 10年来の友人が腐れ縁に変わっていて、友人が自分を馬鹿にしているんじゃないかって確たる証拠があるのなら、疎遠にしても良いと思うけれど、礼儀は欠いてはならないと思う。 たまに、空気の読めない人もいるから。 私の友人はこのタイプなので、その時は、自分に余裕がないとひがんでしまうんだよなーと素直に思ってる。 裏表のなさ過ぎる方なので。 たいして、縁切りした何十年来の元友人は、良いことや得する情報があると絶対に教えてくれなかった。意図的にね。 悪いときだけ連絡してきた。 こういう人よりましだと思うんだけど。

なんかさー

🙂
夏子
自分自身で人嫌いなっていっているように思えます。 貴方も変わる友人変わるものです。 まだまだ長い人生です、少しは寛大な所もなくちゃしんどいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧