20代後半、女、既婚子供二人です。
最近友人との関係に悩んでいます。
友人も同い年、女、既婚子供一人です。
5年前結婚をし、友人はその翌年に結婚をしています。
友人は一昨年に新築の一軒家を買いました。
私は去年中古の一軒家を買いました。
互いに家を持ちはじめたときから、友人に対して「あれ?」と思うことが増えました。
うちは自営業のため国民年金で老後が不安だと言ったら「うちは厚生年金だから結構もらえるよ」と国民年金と厚生年金のもらえる金額を比較した画像つきのラインを送ってきたり。
友人に「旦那さんとどう?」と聞かれたときは、私は旦那との仲をあまり人には言いたくないので「ぼちぼちやってるよ」と言ったら、子供と旦那と友人のスリーショットの写真を送ってきたり。普通にいらない…。
友人に「仲良さそうでいいね」と送ったら「全然だよ。離婚しないように頑張るね」と言われました。
意図がよくわかりません。
子供の写真もこっちは送ったことないのに、何枚も送ってきたり。
何気ない写真にわざと子供や結婚指輪や旦那さんを映りこませたりします。
正直ここまでは許せても、つい最近私の母のことを「あまり叱らないダメな親」みたいに言われたことに腹が立ちました。
長い時間共に過ごしてきた友人なので、このままの関係を続けたかったのですが、最近無理だと感じてきてしまいました。
そして昨日ついにラインをブロックしてしまいました。
こんなこと言われて嫌だった、など伝えるべきなのでしょうか。
このままだと友人に二人目の子供ができたときや、嬉しいことがあったときに素直に喜べない自分がいて嫌になります。