本文へ

新築祝いはすぐに郵送すべき?

レス2
(トピ主 0
🙂
こめこ
ひと
学生時代の友人から転居の案内ハガキが届きました。 とても仲良しでしたが、いまは年に一度会うか会わないか、半年に一度ラインをするくらいのお付き合いになっています。 ちなみに友人は地元に住んでおり、私はそこから新幹線で3時間ほどの距離に住んでいます。 その転居ハガキに新しい一軒家の写真が印刷してありました。 そういえば一年程前に会ったときに家を建てると聞いたので、出来上がって引っ越しも終わったんだなぁと思い、ひとまずすぐにお祝いのラインをしました。 そこで気になったのが、新築祝いをすぐに送るべきかどうか、です。 私としては、次に会ったとき少し良い手土産を渡すくらいでいいのかなと思っているのですが、これは失礼に当たらないでしょうか? 友人で家を新築したのが彼女が初めてで、どうすればよいのか悩んでいます。 ちなみに来年の春頃に里帰り出産する予定なので、そのときにお邪魔させてもらい、手渡したいと考えています。

ランキング

レス

お祝い事

🙂
黒猫
お祝い事は早めの方が良いと思いますよ。 早めに送ってしまった方が、モヤモヤ悩まなくて済みますよ。 >来年の春頃に里帰り出産する予定 予定は未定です。 本当に里帰りできるか分からないし、 トピ主さんや相手の都合によっては会えないかも知れません。 トピ主さんの体調などによっては 「少し良い手土産」とやらを用意する余裕がないかも知れませんよ。 もし会えなければ渡せない・用意できなければ渡せない=不義理、 ということになってしまいます。 何ごともタイミングです。

それでいいと思う

🙂
さくら
新築祝いって、お招きされたときお渡しするのだと思ってました。 普通にお招きされた時の手土産よりちょっとおめでとうの気持ちプラスの内容、くらいでいいんじゃないですか?友人ならなおさら、お金なんか送ったら変だし。 わざわざ送るのは、きちんとしたやり取りが絶対必要な親戚くらいかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧