本文へ

主人の愚痴「君は楽でいいなー」

レス75
(トピ主 1
🎶
sucre
ひと
34歳女性です。夫も34歳。高校の同級生同士で私が高一の時から長く付き合い結婚しました。だから、夫のことはよく分かっているはずなのですが、最近自分も忙しく、夫の発言にイラっとしてしまいます。

夫は多忙な勤務医です。性格は温厚で、攻撃的なところは全くありません。タイトルの発言をする時も、イライラした感じや怒った感じではなく、私を傷つけるためという訳ではなく、ため息まじりに心の底から出ているように感じます。

仕事の疲れにストレスが加わると、疲労感たっぷりで帰宅し、私が元気そうにしているとタイトル通りの発言をします。でも、私だって疲れているし、何もしたくない時もあるのに、夫が帰って来たら食事を出したりします。お風呂を洗って溜めたりします。

私は専任の文系大学教員です。確かに医師よりは時間的拘束はずっと短いです。だからと言って、当然「楽をしている」という認識もないです。土日も夕食後も仕事をしない日はありません。

昨日も言われたので、イラっとして、あと少しで「だったら医者辞めたら。医者だけが仕事じゃないんだよ。なんだったら楽な大学教員になれば。」とかなんとか言いそうになりました。

夫に、「大変だね。疲れたね。でも、患者さんのために頑張っていて偉いわ。」とか言えばいいのでしょうか?ですが、自分で選んだ職業だし、主人が私の仕事を楽だと馬鹿にしている(?)のに、私だけ主人をおだてるなんて嫌です。

もちろん、一般的にはお医者様は尊敬しています。交際時代に義父(外科医)に緊急手術で命を助けてもらったことがあり、それ以来本当にすごい職業だなと思っています。私の持病も夫がサポートしてくれていて、感謝しています。

でも、イライラするのです。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

次回は

041
わかめ
今度また同じことを言われたら、 具体的にどこが「楽だと思わせるのか」、ご主人に聞いてみて頂けませんか? もしかしたらその返答で、主さんも納得するかもしれませんよ。

確かに、それはイライラするわ

🙂
いそじオバサン
私なら返事はこうかな…。 「あらそう?あなたも楽でいいわよね~!」 不服そうな顔をしたら 「私がラクに見えるなら、あなたはもっと相当ラクだと思うよ。本当に忙しい人は妻に嫌味言う時間もエネルギーもないよ。私はそんな時間があったら家事や仕事したいけど」 やり返すだけならなんでもいいと思うんですけど、ただ夫さんウツ気味ってことはないですよね? 実際の忙しさに関係なく、ささいなきっかけでウツになる危険性はありますので…。 あと、職場でつらくても誰にも弱音を吐けず、奥さんにだけソフトな八つ当たりするタイプもいますね。

「本当にそう思っているの?」

現実逃避
今度ご主人にそのようなことを言われたら、冷静に 「本当にそう思っているの?」 そう聞いてみて下さい。 ご主人は、自分だけが大変だと思っているわけではないと思いますし、 ただの愚痴、ストレスを吐露しているだけなのだと思いますが、 仕事に疲れ自分のことしか考えられず、 トピ主さんを下げて侮辱していることに気付いていない、そこまで考えていないのだと思います。 トピ主さんもご主人の疲れを理解しているだけに、 ハッキリと「失礼なことを言うな」とは言えないと思います。 なので「本当にそう思っているの?」と聞いてみると良いと思います。 そうすれば、よっぽどの人でなければ自分の発言の意味にハッと気づくと思います。 ハッキリと指摘するよりも、ご主人は自分の発言について反省することと思います。 もし、気づかない・反省しないなら、ご主人はそういう人格なのだと思います。 その場合は、ハッキリ指摘し、夫婦関係の軌道修正を図った方が良いと思います。

変わる?って言っていい

ライチ
>だったら医者辞めたら。医者だけが仕事じゃないんだよ。なんだったら楽な大学教員になれば。 言っていいと思います。ただ、ご主人が大変なのは医師の業務だけでなく ・妻は大学教員で収入は多くない、大幅な昇給もない ・結果として、自分が一家の大黒柱 というのも、あると思います。 実際、妻の収入が多くて安定していれば、男性側も無理して当直やバイトを入れないとか、忙しい病院で頑張りすぎずマイペースでやるとか、生活費を気にせず大学病院(薄給)に勤務したり大学院(無給・学費払)に行ったりと、少し「楽」ができます。 厳しい言い方だけれど、奥さんが大学教員だと、専業主婦よりサポート不足で、女性医師や看護師より理解も収入もなく、自分で選んだ相手とはいえ、大変だと思います。しかも奥さんが拘束時間が短いくらいで楽はしてないという感覚じゃあね。 なんだかんだ言って、大学教員(教授を狙っていくとかでなく)で経済的な心配をあまりせずに済んでいるのは、ご主人が安定してるからですよね。 言い返す時には、代わりに自分がご主人と同等か、経済的に不安も不足もない程度の仕事に転職する覚悟で言いましょう。

油断してるんでしょうか。

041
今回は匿名
トピ主さんに甘えているような印象です。 イラッとしても言葉を飲み込んだトピ主さん、偉いです。 大の男性をおだてるのが馬鹿らしい気持ちもわかります。 やっぱり、男性はドシッと構えて、弱音を吐かないでほしいですね。 とはいえ、人間だもの。失言もあるでしょう。 「ひどいなぁ。私も疲れてるよ?でも、あなたの為に頑張ってるの!」 とか軽いクレームを入れてみては如何ですか? 懸命なご主人なら察してくれませんか? 謝ってくれたら、 「あなたの顔を見たら元気が出るの」 とか笑顔で返せば、上手く収まりませんか? ちょっとしたことでも不満を溜め込むのは良くないと思います。 特にお互い中堅になって、仕事も忙しくなるでしょう。 お子さんのこともありますし、年単位で踏ん張りどころが続くかもしれません。 ちょこちょこガス抜きして、お互いな嫌なことは止めて、ストレスを貯めない方が良いと思います。 賢明なお二人ですけど、時にはバカップルみたいにいちゃつくのも良いと思います。 草食なご主人なら、トピ主さんから甘えてみては如何ですか? お幸せに。

えーっと、離婚?

🙂
たらこ
薄給フルタイムの妻って、かえって大変だろうなと思います。 「私だって働いてる」と言われるより、専業で自分のサポートに専念してほしい医師も多いのでは。 好きで選んだ仕事と言われますが、「家族を養う」という縛りがなければ、給料は気にせず楽な職場を選ぶことができますよ。 トピ主さんの収入では、ご主人が少し仕事を減らしたいと思っても肩代わりはできませんよね。 >私だって疲れているし、何もしたくない時もあるのに、夫が帰って来たら食事を出したりします。お風呂を洗って溜めたりします。 楽、ですね。 その程度なら私もやっています。食事と、残り物NGのお弁当と、お風呂と洗濯掃除はデフォルトでしょう。で、愚痴を聞いて偉いね頑張ってるねと言っていれば、また自分では稼げない額のお金を稼いでくるし、私の持病にも詳しいし、はっきり言って「超楽してる」と思ってます。 まあ、それがトピ主さんの限界なら、もう少しキャパシティのある女性に目移りされて離婚なのかもしれないですね。ちなみに、夫の前妻さんは文系大学教員でした。

それはどういう意味?

🐧
どら焼き
・・・って聞いてみたらどうでしょう? 旦那さん、ストレス溜まってるんでしょうね。 立場が違う人にそんなこと言っても意味がないはずだけど、あなたに甘えがあるからつい愚痴ってしまうのかも? でもへんなプライドがあるから、素直な愚痴じゃなくて、お前はいいよなっていう斜め上からの嫌味になってしまう。 多分、現在のお仕事の内容が彼のキャパシティを越えているんでしょうね。 お医者様って頭はいいけど、所詮は医療の世界しか知らないのです。自分のいる世界が世の中で一番ヒリヒリしてると信じてるのでしょう。 奥さんに嫌味を言ったってなーんにも変わらないのにねえ。本当に疑問だったりして。 嫌味に聞こえて気分悪いのですが、いいとは何のこと? 身の回りを面倒見させて、その上まさか嫌味を言ってるのかしら? それは何のため? いくら自分が疲れているからって、妻をサンドバッグにしていいわけないけど、そうしたい理由は? 人のこといいよなぁって言えちゃう、あなたの視野の狭さが羨ましい。お医者様って特殊な世界だものね、純粋よねって言って見たら?

極端ですが、梨園の妻

💤
三津
歌舞伎俳優さんは、本人だけでなく妻も、仕事がいろいろありますよね。 医師も、そこまでじゃないけれど、似た要素はあると思います。 トピ主さんは拘束時間しか書かれていませんが、緊急手術のご経験でわかるように、社会的貢献度は高い仕事です。 職業に貴賎はないけれど、やっぱり「文系大学教員」と「医師」では、いろいろな場面で…例えば、結婚の挨拶に行った時の親の反応とか…違いますよね。 お給料も、トピ主さんのお給料×2では、今の暮らしにならないし、子供は厳しくないですか。 私の周囲の文系大学教員の人は、将来的に楽観できないのと、現在の収入が多くないので、家族を養えるかって悩みにぶつかっていますが、トピ主さんはご主人が医師をしているからフリーパスみたいなものですよね。それだけ楽をしていて、楽してるつもりはないのですか。

離婚一択

🐧
タキ
結婚生活には、お金や将来性も必要です。 自分が病気で倒れた時に、妻の収入じゃ生活できない… というのは、 すごく大変です。 言っちゃ悪いけど、 大学教員は先が保証されていない、 給料も高くない、 その状況で、食事と風呂の世話して文句が出るって、 超お気楽な生活。 拘束時間じゃなくて、 気苦労だとか、 社会的ななんとか、 じゃないでしょうか。 旦那さんが、 割に合わない、 外食してハウスキーパー頼んだ方が 安くつくと思ってしまったら 離婚一択だと思います。

イライラしません

🐱
p
短時間、自分の専門の仕事をして、後は家事。 やってますよ。 本当にこんな楽でいいのかと思います。 好きな仕事して、 生活費の心配はなく、 稼がなきゃとガツガツしなくて済み、 「夫は医師」で済むこと多数。 悪いね、楽させてもらって。 笑っちゃうくらい楽。 家事も仕事も、気分転換。 楽しい!!! という生活になって2年目です。 >「大変だね。疲れたね。でも、患者さんのために頑張っていて偉いわ。」とか まあ、そんなようなこと言ってます。 全然イライラしません。 「楽でいいなー」と言われたら 「うん、おかげさまでー」と言います。 以前は同じ仕事をしていたので、 楽さ加減が身にしみます。 ただ、うちは交代で「楽」することができるけど トピ主さん宅は、 ご主人が仕事を換え、トピ主さんが支えるという覚悟まではないのでは?

何故素直に言わないの?。

💤
言うべきでは?。
トピ主さんの仰る事ごもっともです。 でも此処でトピ主さんの思った事口に出したら、当たり前ですが喧嘩になりますので、此処は素直に「そういう事言われると悲しい。」と仰ったら如何ですか?。 不愉快な事を言われたら其の場で「悲しい。」とか「辛い。」とか即言わないと、後々ストレス溜めて大きな爆発しますよ。どんな気持ちかは分かって貰わないとね。 たまに悪気はなく他人を傷付ける方居ますね。 トピ主さんのご主人の場合は確かに自分を認めて貰いたい(十分素晴らしいのですけどね)気持ちから言っているのでしょうね。 単に「今日も疲れたよ。」だけでも「ご苦労様。大変だったわね。」と素直に言い返せるのですが「君も~。」の下りは本当余計な一言だと思います。 まさかと思いますが、ご主人は其の言葉を看護師さんや医師でない友達に何気に言ってませんよね?。 言って無い事を願いますが、悪気無く言う人なら他人にも言ってる可能性ありますので、其の為にもトピ主さんはそういう言い方は「傷付き、悲しい。」と分からせた方が良いですよ。

お互いさまじゃないの

💋
ふみ
トピ主さんは、トピ主さんなりに一生懸命やっているんだと思いますが、世間的に見ればヒラの大学教員なんて、配偶者が高給取りか、実家が資産家でないと続けられない仕事では。 ご主人も同じ仕事だったら、2人でもっといろいろ焦るし困ると思います。悪いけれど30代半ばでその状況に甘んじていられるのは、ご主人がしっかり働いているから。 >大変だね。疲れたね。でも、患者さんのために頑張っていて偉いわ。」とか言えばいいの それくらい言っていいんじゃないですか。というか、病院では働いたなりに、看護師さんなどからそういう言葉がかけられるし。 「好きでやってるんでしょ」なんて顔してるのはトピ主さんくらいでは。 病院にはフルタイムで仕事しながら家事育児もやっている看護師さんや女性医師さんもいるだろうから、トピ主さんがすごく頑張ってる状態とは思えないだろうし。看護師や医師なら、もっと短時間パートで稼ぎながら、ポイントを押さえて優しくしてくれるかもだし、専業主婦ならサポートに専念してもらえるし。 …離婚かもね。

伝えてあげて

🙂
セレナ
ご主人、自分のことしか見えなくなっちゃうんですかね、そんなとき。 ぜひ、その瞬間は不愉快であることを短く伝えておいて、少し落ち着いているときにじっくりお話しして下さい。 気づいていない人は気づけば変われるんじゃないかな?

わかります、ご主人の気持ち

😑
レーズン
私も勤務医で夫は会社員です。 土日も夜間も緊急呼び出し、心配な患者さんは夢に出てきて、夜中に何度もはっと起きる日々。何が最適な治療か悩み、何か見逃しはないかと自問自答、合間に論文執筆、勉強、育児、そんな暮らしを10年以上しています。クレーマー患者対応もあるし、ただ話したいだけの不定愁訴を意見はせずに延々聞くこともあります。 使命感をもちやっていますが、時折泥のように疲れます。 旦那は半休とったり、土日休めたりしていーなーと思うことはあります。私はご主人より年上なのでもう少し悟っているため、楽でいいな、とは思いませんが。 私はがん治療をする内科医ですが、いくら医療を施してもがん患者は死ぬことはあります。大変なやりがいもありますが、大変なストレスがあるのではないでしょうか。 君は楽でいいな、と口に出してしまうのはまだ幼いですが、彼の抱えるストレスは大きいのでしょう、張り合わず、同じ土俵に立たずに、まだ子供だな~と思って聞き流してあげてください! ただ泥のように本当に疲れているのです、大変だね~と労ってあげればきっと、彼も癒され夫婦円満です。あなた自身もゆったり構えてあげてくださいね

夫なんでしょ?

🐶
良子
>「だったら医者辞めたら。医者だけが仕事じゃないんだよ。なんだったら楽な大学教員になれば。」 >「大変だね。疲れたね。でも、患者さんのために頑張っていて偉いわ。」 なんでそう両極端なの? 夫の様に冷静に、相手を責めるような言い方をせず、 「私も私の職業や家事という世界で、一生懸命頑張ってるのに、そういう言い方されたら、私のやってる事なんて、楽でどうでもいい事って言われてるようで、ちょっと嫌なんだ」と言えばいい。 「あなたにそのつもりがなくても、そういう言い方されると、見下されているように感じるもんだよ」とも。

言い返す&提案する&改善策を二人で考える

041
ご主人が機嫌の良い時に「”楽をしている”と言うのは、仕事をしていない人にかける言葉よ。 少なくとも、私の仕事は楽ではないから、そういう失礼な言い方はしないで貰える? もし本当に今の仕事が辛いなら、勤務日数を減らすとか、転職しても良いのでは? 今貯金がこの位有るから、雇用保険を貰いつつ、(具体的に)この位の期間は暮らせるわよ。 心が壊れないうちに、研究職、違う病院、塾の講師、大学教諭とか、若いうちにチャレンジしてみたら? 私も仕事を持っているんだから、あなたがもし無職になったとしても生活できるわ。応援するわよ。 もし疲れが取れない様なら、もう少し病院の近くに引っ越そうか?一時間余分に睡眠時間が取れるわよ。どう?」 とか。不満を伝えつつ、ご主人の疲れの原因を探って解決法を二人で考える。 どうでしょうか。

それやめてって言う

🐱
あきにゃん
私なら素直に『その言い方やめて』って言います。私だって楽ばかりしてるわけじゃないし、大変なときもある。でも出さないようにしてるだけだって。 でも間違っても『医者やめたら?』は言っちゃいけないと思います。 言い方がムカつくのと、旦那さんの仕事が大変なのは別の問題だと思います。別の事柄として対応すべきと思いますよ。 言い方に対しては『やめて』 仕事に対しては『すごく疲れて思い詰めるくらいなら、別の仕事にしてもいいんだよ?』 みたいな感じでしょうか。

実際、楽だと思うけど

💔
水芭蕉
確かに図星で言われたらイライラするかもね。 でも、客観的に見ると、楽だと思います。 自分の子供が「34歳、専任の文系大学教員」と結婚すると言ったら、ストレスが多い割に、給料が少なく先も見えない仕事だからと猛反対します。 持病の影響もあるかもしれないけど、それで夕食とお風呂の準備くらいで「楽はしてない」と言われてもね。 ただトピ主さんの処理能力が高くないだけでしょと思います。 まあ、イライラするなら離婚したらいいのでは。 34歳の男性医師なら、まだまだこれから忙しくなるし、職場では看護師さんや患者さんから「大変だね」って言われるから、ご主人の不満も募るでしょう。 女性側がパッとしない仕事で、医師の夫に我慢を強いて、熟年ならぬ中年離婚した例はいくつか見聞きしています。

ATMじゃない

💰
くるみ
生活していくことを考えたら、収入が多いとか、ずっと続けられる仕事とかって大事。 トピ主さんの仕事は、その点、厳しいと思う。 家事もその程度でと思う。 それで、私も楽はしてない、あなたは好きで働いてるんでしょと労いの言葉もないんじゃ、ATM扱いでしょ。 結果が伴わない「私だって」を言われても。 そういえば、大学の先生って、お医者さん以上に世間知らずでプライド高い人がいますよね。 それかな。 >「大変だね。疲れたね。でも、患者さんのために頑張っていて偉いわ。」とか言えばいいのでしょうか? 言ってもいいんじゃない。 それに、トピ主さんの仕事に同じくらいの収入と将来性があれば、ご主人はもう少し楽な職場を選べるはずだから、その分も感謝すべきだと思う。

「他人が楽に見えるってことはよっっっっっぽど疲れてるのね」

後天性家付き娘
「あなたって過労気味になると話し方がきつくなるからすぐわかるよ」 「疲れてるならリフレッシュすることも考えた方がいいよ」 医者やめればは禁句なような気がするので辞めた方がいいです それよりも夫が疲れるとあなたに八つ当たりのようなことを言う事実をそれとなく教えるのはどうですか? 私だけおだてるのは嫌!というレスから想像するに トピ主さんもいささかお疲れモードなのでしょうか お二人で休日を合わせてリフレッシュしてみましょう

題名を読んで

🙂
既婚
てっきり専業主婦の方かなと思いました。私は結婚して20年経ち専業主婦ですが、 一度も夫から楽だねとか言われたことないです。 ご主人ストレスでいっぱいなのでしょうね。でも言われた方も我慢出来ないですよね。 トピ主さんだって仕事も家事も大変なのに。

世の中には

🐷
はてな?
楽な仕事なんて無いよね 楽してお金もらえないよね さらに家事もしてるんだもんね それを楽で良いねー、って言われたらモヤッとするよね 主さん、ファイト!

今度・・

🙂
サン
私は、6年前から病気をして、総合病院に世話になっていますが、確かに勤務医って大変だと思います。大勢の患者を相手にしているんです。 まさか、患者に立腹するようなことがあっても、それで100%感情をむき出しにできないでしょう。勿論それは何処の世界でもそうでしょうけど。 あなたも働いているのは、わかります。女性の誰しも憧れる医者と結婚できたんじゃないですか。 今度、旦那さんが同じことを言ったら「本当に大変よね」っと言った上で、あなたから見れば私は楽に見えるかも知れないけど、私は家に帰ってきて家事もやらなけれなならないのよ・・」っと言ってみてはどうですか。

嫌みな旦那

041
私も匿名
どこが聞いてて気分いいのか教えて欲しい言葉ですね。 医師は沢山お金持ってくるから目をつぶれ、飲み込めって言ってるの? 稼いでくるお金と引き換えに、適当に持ち上げて家事は要領よくこなせって? 絶対無理。 沢山お金稼いで、家庭で威張って妻に甘えて吐き出す。何とも楽な生き方ですね。吐き出されるほうはたまりません。 こうなったら、言わせておけばいいのです。 稼いでくれるお金を有効に使いましょう。それが我慢代です。 私はそんな旦那嫌ですし、言われたら、きっちり説明してもらうし、出来なきゃただの甘えだとたたみかけます。

いらっとするのをやめた。

🙂
ままん
うちは私が歯科医、夫は会社経営。 私は勤務時間内がどんなに忙しかろうと職場を出ればとりあえず区切りが付くタイプの仕事なので、 夫見てると大変そうだなあと思います。 一日中、昼夜休日関係なく仕事関係の案件が入ってきて、気持ちも休まらなそう。 そう、私の方がどっちかって言うと楽という自覚があるけど、 だからって お前は気楽でいいよなー って言われるといらっとしてました。 過去形です。 もう、あれは甘ったれてるんだ、いつまでたってもこどもみたいに 僕はすごいんだぞ!僕がいちばんえらいんだぞ! って、やりたいんだろうなあって。 頻度も低いのでいらっとせず済ますのができるのかもしれませんけど 不意にいいだしたときは あらあらイライラしてるわねーお疲れねー甘えたいのねー、 というバロメーターとして受け止め ちょっとマッサージ長めにしてあげたり、マッサージついでに肩や背中をなでさすってあげてます。お疲れとイライラ出ていけー。 と、念じながらね。 イラついて嫌なこと言っちゃったな、悪かったな、と あとで思うと思うんです。 いちいち謝って来たりはしませんけど、昭和のおっさんなので 男の沽券とかなんとかかんとかだろうとおもって 流してます。 ついでに そりゃ理不尽だろっていう言い分は まるごと聞こえなかったレベルで黙殺です。 下手に反応しても喧嘩になるだけでしょ。 ママは都合が悪いと無視するんだよー、なんて 5才の娘にいってますけど(笑) 娘も良くできてて、 ぱぱー、ままに優しくねー。 なんて一言援護してくれます。 それをにやにやして聞いてます(笑)

嫌味返しするかも。

🙂
うーこ
「はいはい、そうですね~勤務医よりは楽ですよ」 私はたかが大学教員ですし、家事だって夫婦二人分だけですからねぇ。 まあでも、あなたみたいに帰宅したら食事の用意してあったり お風呂がすぐ入れたりはしませんけどねぇ。って。 お疲れ様です。たとえ本当に楽な仕事でも仕事にはそれぞれしんどいところありますし、 自分より格下だ、と馬鹿にするような発言されると腹がたちますよね。 チクっといってやればいいんじゃないでしょうか。

トピ主さん、過酷さを知らなすぎる

💋
ピノコ
私は過去に仕事で、医師の過労問題を扱ったことがあります。 数名の勤務医にインタビューし、 職場改善に取り組む医師にもお話を伺いました。 トピ主さんの、私だって疲れているというお気持もわかりますが、、、、 医師の職場は、もうもう桁が違います。全く違います。 次から次に患者さんが押し寄せ、昼夜バラバラな不規則な勤務も多いのに、 ミスがあれば、医療過誤で訴えられる、、、 また、普通の職場と比べて、医師は意外にフリーランス的と言いますか、 あまり疑問や悩みを共有したり、テキパキ指導するような雰囲気も仕組みも 充実していないところが多いんです。重責なのに孤独なのですね。 ほんとうに皆さんよくやっているなあと頭が下がりました。 私の従兄弟も勤務医で、たまに泊まりがけで叔父の家に寄ると、 深夜にボロボロになって帰宅し、疲れきった表情でご飯を食べて、 てってってっと自室への階段を登っていったものでした。 数時間の睡眠のために。 >ため息まじりに心の底から出ているように感じます。 そう、そうなんですよ。本当に疲れ切っているのですよ。 あなたの家事に不満があって言っているんじゃないんです。 ただただ素直な感想なんです。無意識のSOSに近い場合もあります。 なのにあなたはそれをキャッチしていない。 長いおつきあいで、結婚6年にもなるのに。 おだてる必要はありません。過労の方にはむしろ逆効果です。 うまく息抜きさせてあげてください。聞き役に回ってあげてください。 でないと温厚な方ほど、全部抱え込んで、いきなりぱったり、、、、 ほんとうにありがちなんです。 そんな優しい旦那さんに恵まれた幸運を、まず見直してみては? イライラも少しは収まりませんか?

ありがとうございます(トピ主です)。

🎶
sucre トピ主
レスをたくさんいただいてありがとうございます。 多数の異なるご意見があって、非常に興味深いです。私も夫に分かってほしいという幼い部分があるのかもしれません。夫が疲れた状態にある時には何も言わず、機会を見て、夫の発言で私が嫌だと思っていることを伝えようと思います。もちろん夫が私の言動でやめてほしいことがないかも聞きます。 私の大学でのポストは任期付きではなく、健康が維持できれば68際まで続けられます。今年准教授になったばかりですが、研究を続けて教授になるつもりでいます。年収は1000万円弱なので、夫の収入よりはずっと低いですが、私の男性の同僚で同じぐらいの給料で奥さんと子供を養っている人が何人もいますので、もし夫が働き方を変えて収入が減っても、しばらく働かなくても、贅沢をしなければ生活していけると思います。 私たちは16才の時からとても仲良くしてきました。今でも同じだと思っています。確かに、夫は昔からストレスを感じると少しグズグズ愚痴を言うことが多かったです。私も自分の性格を押し付けている面もあると思うので文句を言ったことはありません。私は2歳から中3までヨーロッパのある国で育ったので、気をつけないとスキンシップが激しくなってしまうことがあります。夫がそれに付き合ってくれていると感じることがあります。だから、私も彼のマイナス面も受け止めてきたつもりですが、トピのタイトルの発言が繰り返されるとやはりイラっとします。 私も疲れている時とそうでない時があり、このトピを書いた時は土日に遠方の研究会を挟んで通常の大学の業務と論文の締め切りと今週は試験があったので、疲れていました。そこにあの発言だったので、いつもよりイライラが大きかったのだと思います。

実際楽なんじゃない?

🙂
豚汁
医師は人の命預かる上、 誤診やミスはもってのほか その上医師とはいえ接客業だから 対人スキルがいる 患者に対しても 他の医師に対しても さらに 自分の健康管理もちゃんとしないといけないし 感染のリスクもある 大変だと思うよ 客商売だと、変な癖のある人もいる訳だし 淡々と仕事をこなせばいい訳じゃない いちいちムカっとしてないで ここはどーんと気持ち大きく大らかになって 夫をヨイショしておく 「そりゃ医者に比べたら 自分は真似できない 夫くんはすごいと思うよー」と褒めておく あなたが ムカとして言い返して険悪なれば 他所の女にチヤホヤおだてられて 承認欲求満たされたら ホイホイついていっちゃうよ そうでなくても 医者というだけで 狙う女はわんさかいる訳なんだから。 本気で離婚を覚悟ならいいけど そうじゃないなら 油断はしないことね

どちらが責任が重いと思いますか?

😢
まる
ご主人が何科のお医者様かはわかりませんが、 毎日、責任の重いお仕事をされて、神経がすり減っているのではないですか? 外科などだったら、その患者さんの生命を預かるわけですし 自分の判断ミス一つで、取返しのつかないことになる職業ですよね? 皮膚科や眼科などでも、自分の判断に責任を持たないといけない ことにかわりはありません。 責任の重い仕事だからこそ、それに見合ったお給料をもらっているんだと思います。 トピ主さんのお仕事が楽だとは思いませんが 医師という仕事を比べたら、圧倒的に責任は軽いと思いますよ。 誰かの命を預かるわけではないんですから。 毎日、毎日、そのような責任の下に働いていたら 私だったら、心がこわれそうです。 私がトピ主さんの立場なら ほんと、私の仕事のほうが楽だわ。 気楽だわ、 夫は大変だろうって思うと思うけど… 別にバカにしてるわけじゃなくて、 人の命を預かるような仕事じゃなくて うらやましいってことなんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧