幼馴染のような友人が3人いて、いつも4人で遊んでいました。成長して環境が変わってからも、半年~1年に一度は会って食事などをしていました。
しかし、ここ数年友人達と一緒にいると、いじるというより私に対して無神経なのではと感じることがあったり、小さいことでも私に対してだけいじるようにチクチクと言ったり、ということが多々あり、食事会が終わった後にすごく疲労感を覚えていました。
とは言え食事中の会話全てがそうなわけではなく、ごく一部にそういった会話が含まれるだけなので、食事会全てが嫌なわけではないのですが。
しかし、今回の食事会で少し距離を置きたいと感じることがありました。私は一年近く前に職場のことで鬱気味になり仕事を辞めました。しかし家族の支えもあって立ち直り、求職活動をし、先日内定をいただき、来月から働き始めることになっています。
そして仕事を辞めてから会っていなかった友人たちから先日連絡が来て、食事会をすることになりました。この1年あったことなどをみんなで話し合い、私も話しました。
その後、会話の流れでで「〇〇に旅行行こうよ」と言われ、食事会ですら疲れるのに旅行か~と思って濁していると「あー、あなた無職だったわ~」と言われ、お会計の端数の110円を誰出す?ってなった時も「あなた今無職なんだから社会人の私たちが端数出してあげるよ」と恩着せがましく言われました。間違ったことは言われてないんですけど、言い方だったり態度だったりになんだか腹立たしさを感じてしまいました。
大変だったこの約1年のことを何にも知らない、馬鹿にされそうで相談したいとも思えなかった奴らに、やっぱり言動の端々で馬鹿にされ、この先もいじられ役として付き合っていくのか?と思うと距離を置きたいのですが、今までの付き合いが長かった分二の足をふんでしまいます。
皆さんのご意見をお聞かせください。