先日、友人達と産後久しぶりにあったのですが「夜泣きひどいでしょ~?形くずれちゃうから完ミでしょ?」と聞かれたので
夜泣きは最近ないし決まった時間に寝てくれるようになったよ~、母乳でるしでなくなるまでは母乳かな~。と答えたら「え!格好ラフすぎてやつれてるように見えるよ、ママ友できなくなるよ~!うちは夜泣きひどすぎてほんとイライラだよ~泣かないって変じゃない?しかも母乳とか今の若い人ら普通はあげないよwそんなお気楽じゃ母親やってけないよ」と言われました。
その時はそうなんだね~で終わりましたがいざ解散してやつれてるように見えるのかな?変なのかな?と疑問に持ちました。
初めての子供で入院中も母乳がでるなら子供の成長に合わせてあげて、性格もあるから泣かなかったりもありますよ!と言われていたので特に気にしてはいなかったのですが、少し不快な気持ちになりました。
生後1ヶ月は夜泣きもひどかったけど、2ヶ月に入るとご機嫌な時間が増えぐずりがひどくても可愛いなぁ~成長してるなぁ~ぐらいだし、ミルクも育休の為保育園に入る頃に考えればいいかな~とお気楽に考えすぎなんでしょうか?
格好も以前のように時間をかけることはできませんが授乳しやすい服装にしたり、最低限の身だしなみはしているつもりです。
友人は2児のママで色々経験しているんだろうな、とは思いますが自分の子供のことを変だといわれモヤモヤ。
まだ自分も母親2ヶ月ですが子供のことを理解していこう頑張ろうと思っている中でやっていけないよ、の一言で少し不安になってしまいました。
この月齢であまり泣かないのは変なのでしょうか?ミルクに関しては変えるつもりはありませんが最近はミルクが多いのでしょうか?
あと、今時のママさんってやっぱり皆おしゃれをしたり化粧に気を使わないとママ友になれないの?!と少し不安です。