今月出産した者です。上の子は二歳です。上の子のときは産院の厳しい指導もあって途中、一ヶ月半すぎから母乳のみでいけました。母乳じゃなくてはいけない、とは全く思っていないのですが、母乳ならお金が節約できるし、自分もずいぶん痩せられたので、二人目も母乳だけで行きたかったのですが、現在、すでに三週目が終わったのにうまく行っていません。今から持ち直せるのでしょうか。
原因は、産後に貧血がひどくて服薬していますがなかなか母乳が出始めなかったこと、二人目だからと少し気楽に考えてしまい、ミルクを足しすぎてしまったことかと思います。現在、家の隣町の実家に子供二人と里帰り中なのですが、上の子が一日中家にいることが難しく、高齢の自分の親では二歳児の相手が難しいことが多く、自分が散歩や近所の公園に連れて行ったり、上の子が時々家に帰って遊びたいというので、日中、赤ちゃんを親にお願いして3時間ほど上の子と出かけています。その間に泣いたら親にミルクをあげてもらっています。家にいるときも、上の子がいるので頻回が難しい時間帯があり、夜間も上の子が実家の同じ部屋で寝ており、赤ちゃんに頻繁に泣かれると上の子が起きておしゃべりを始めてしまうので、あまり赤ちゃんが起きないように多めにミルクを足してしまっています。
最初は今回もどうにかなる、と気楽に考えていたのですが、三週過ぎてもなかなか母乳が増えていないようで、赤ちゃんがミルクを結構たくさん飲み、このままでは母乳はだんだん出なくなるかと焦っています。皆さん、二人目のときはどうでしたか?経験者の方教えてください。