本文へ

口腔扁平苔癬について。

レス2
(トピ主 0
😨
たけこ
ヘルス
1ヶ月ほど前から、頬に口内炎のようなものができています。 歯医者さんに口腔扁平苔癬ではないかと言われています。 悪いものではないと言われていますが、 食べるたびにしみたりしますし、ガン化する 可能性もゼロではないということなので、 治したいです。 どなかた治った方いますか? どんなことに気をつけてますか? 良かったら教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしもそうです

😀
なばな
3年前に口内左ほほが赤くしみて痛く、町歯科医から扁平苔癬の可能性ということで大学病院を紹介され確定しました。 原因ははっきりしないそうで、40代以上の女性に多く、慢性疾患なのでつきあっていくしかないとか。痛くなったら抗菌軟膏を塗るという対処療法です。がん化する確率は低いですがあるとかで念のため組織検査もしました。 最近、唇も扁平苔癬といわれてしまいました。がっくりしてます。 たけこさんはわたしと違ってまだ発症まもないようですので、すぐ落ち着くと思いますが、一応体験談を書き込みました。

私の母が

🙂
キチ
私の母が、2年前に口腔扁平苔癬と診断されました。 すでに年齢が80代半ば、本人の希望により治療は一切しないこととしました。 通院すらしませんでした。 それが今年に入ってから、私が母の口腔内をみてみると、なんと無くなってるんです。 跡形もないのです。 綺麗になってるんです。 なんなんでしょう…。 病名の診断は2ヶ所の口腔外科で診ていただいたので、間違いないと思います。 特別何かをしたわけではなく、あえて言うならストレスが減った事ぐらいでしょうか。 医師からは、当時ちょっと重い話をされたので、自然治癒なんて考えてもいなかったので、びっくりでした。 それもこんな高齢で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧