本文へ

職業に優劣があるの?

レス112
(トピ主 3
😨
仕事
はじめまして。20代後半の女性です。 突然ですが、職業によって優劣があるのか不思議で仕方ありません。 私は美容師をしています。 美容師をして10年弱。小さな店舗ですが店長をしていて、大切なお客様に喜んでいただいたり、髪の毛を通じて人生に関わらせていただけて、独身ですが、(笑)…美容師をして楽しいし、幸せだなぁと思います。 だけどお客様の中には職業として美容師を馬鹿にしている方が多くいらっしゃいます。 「えー○○高校出身なのに美容師になったなんて」 「美容師って給料安いのに朝から晩まで大変」 「なんで美容師なんかになったの?」 「私も美容師と同じように低所得者だからさ~」 皆さん悪気はないのです。だからそんなことおっしゃるのでしょう。 国家試験が弁護士やお医者様みたいに難しくないからでしょうか。 大卒ではなく専門学校卒だからですか? 社会的にみてやはり地位が低いのかとがっかりすることが多いです。 ドクターも研究者もパイロットも髪の毛は美容師が切ってるのになぁ…。 皆さんは職業によって優劣があると思いますか? また、馬鹿にする方はどうしてなんでしょうか?

ランキング

レス

肝心なのはプライドを持ってその仕事をし、結果を残していくこと

041
hon
多少は職業で人を判断することはあります。 やはり誰もが選べる(なれる)職業か、それとも専門職かという判断です。 専門職なら、志を持ってその職業を選んだんだろうなと思います。 ですので、美容師の方もそうなんだと思っています。 しかし人の印象というのは職業で判断する部分とその人自身で判断する部分、その他いろいろと複合要素なんじゃないでしょうか。 美容師さんは接客する時間も長いので、いろんな話をする場合もありますよね。 話してみるとどういう考えを持った人なのかと大体はわかります。 その会話の内容や反応で判断してるのではないかと思います。 もちろん人によって尺度は違いますので、職業で判断するウェイトが高い人はトピのようなことになると思います。 肝心なのはプライドを持ってその仕事をして、結果を残していくことだと思います。

職業差別あります

041
ハンドル
しかし、そこにいる発言者は果たして自分と同じ仕事が出来るでしょうか。 誇りを持ちましょう。 日々働き、銭を稼ぎ、糧を自らの力で得ているのです。 税を納め他者にも恩恵を与えているのです。 あなたの仕事はあなただけにしか出来ません。

高収入イコールいい仕事

041
まんとひひ
世間の一般的な考えは高収入ほどいい仕事・・ですよね。 分かりやすいところで医者とか、弁護士とか。 別に悪気がある訳じゃなく、一般論として根強い考えだと思います。 美容師という仕事内容をバカにしているのではなくて 収入面でそれ程多くないと思われる職業・・・ってことじゃないですか? 仕事って、お金を稼ぐのはもちろん大切な目的ですが 続けていくためにはやっぱり、自分に合っている仕事内容であることも大切。 他人がなんと言おうと、関係ないですよ。 頑張れ~。

後始末的な?

🐷
白い雲
>ドクターも研究者もパイロットも髪の毛は美容師が切ってるのになぁ…。 トピ主様の言い方を借りれば…↑だからでは? トイレやゴミは必ず出すのに…トイレ掃除する人やゴミ回収する人をトピ主はどう思ってますか? 誰かの髪を洗ってあげたり…は、上の立場の人はやってあげませんよね 誰かの後始末的な仕事だから、そのように思われるのでは? ステキ髪型にするというのは結果であって、伸びた髪の毛の後始末(短くする)するのが目的ですから そいうことではないかと思います。

私の意見

041
匿名
職業そのものに優劣があるわけではありません。 職業に優劣をつける人とつけない人がいるだけです。 さらに、職業に優劣をつける人の中に、美容師を見下す人と、そうでない人がいます。 また、優劣の決め手となる価値観も様々です。 個人的には、職業だけで人を判断するのは危険だと思います。 そんな人に限って、相手の肩書を闇雲に信用し、騙されてしまうケースが多いからです。 そんな例をいくつも見てきました。 どんな職業であれ、明るく前向きに頑張っている 貴方のような人が、私は好きです。

優劣?貴賤はありませんが…

😠
おやじい
 所得差はどうしてもありますよね。それだけではないでしょうか。お金をより多く稼げるから、優位なのかどうかですが。世間はやはり、金で判断するのでしょうね。  人生は金ではないのですが、多くの事柄は金が解決してくれるのも事実ですね。

笑顔で

🙂
さてと
「私は学歴と職業は関係ないと思っていますから~」 って笑って返事する。 職業に優劣があると話をする人は自分が優勢側(その人の中で) に立てない事に劣等感を持ってるからそういう考えになるんですよ。 私は仕事は仕事、職種よりも当人の心意気だと思っていますので ダラダラとただ働いているお偉いさんと呼ばれる職種の人よりも 頑張って自分で手に職を付けた人の方が大好きです。 接客業ってものすごく大変ですもんね。 どんな人でもお客として来たらしっかり相手をしなければいけない。 嫌な気持ちになることも多いと思いますが 私の周りに美容師さんをバカにしたり職種で地位の高い低いを比べる人は居ません。

それは各自が決めること

041
ike
優劣が無いと言い切っているのに、とあることで優劣をつけている自分に気づくことってないですか?自分の職業に誇りを持つ事はよくあるけど、何かのきっかけで他の職業を馬鹿にしていた自分に気づくとかいう事はあると思います。 >皆さんは職業によって優劣があると思いますか? 思っていないといいたいところですが、気づかすに優劣をつけてしまっている可能性は否定できません。 >また、馬鹿にする方はどうしてなんでしょうか? その人の中での優劣があるのでしょう。 だからこそ何かのきっかけで流動的に変わるのだと思うし、トピ主さんの働きによってその人達の考え方を変えることもできると思います。 >社会的にみてやはり地位が低いのかとがっかりすることが多いです。 どうでしょう?世間一般で地位が低いと言われていたものが今ではそれなりのステータスがあったり、憧れの職業に変貌している、そういう職業無いですか?美容師さんもカリスマと呼ばれるまでに上り詰めた人たちが居ると思うのですが。

あると思います

ひまわり
反感を買うかもしれませんが、 「優劣」の「劣」はなくても、「優」はあると思います。 「優」と、それ以外という感じでしょうか。 なりたくても、能力が無いとなれない、 だからこそ、高収入だったり、もてはやされる「優」の職業はあると思います。 でも、人の魅力って、それだけじゃありませんし、 どんな職業だって、働く姿勢によって、人柄の魅力が出てきます。 素晴らしい職業でも、人から馬鹿にされるような職業でも、 そういう発言をする人は、人として劣っているのだと思います。 「勝ち組」「負け組」みたいに分類して、 「自分は勝ち組だわ~」と安心したり、 勝手に自虐的になって、自分を慰めているのでしょう。 その為に、仲間集めをして、「だよね~」と言い合って、安心したいのかも。 不幸な考え方に、引きずり込まれないようにしましょう。

悪質だが、本人には悪気はない

041
チロ2号
バイト、新卒での就職、派遣、パートと様々な仕事をしてきました。 確かに、一部の人には職業の優劣を感じ、それをあからさまにしている人もあります。 バカにする人は、自分が優越感に浸りたいだけ、悪気がないだけ、ついでに子どもの頃に頭にインプットされた物はなかなか覆らないのです。 例えれば、昔は差別の認識など全くなく、普通に使われていた言葉が、今は差別用語になっているとか、そういう認識が全くない人。 そのことによって、他人が傷ついているなどとつゆほども思わない人。 確かに専門職になれば頭がよくなきゃなれないとか、専門の知識をつまなきゃならないなどあるとは思うのですが、本人の向き不向きだってあるんですが。外の仕事が向く人、頭を使うのが向く人など。 だけど、どの職業も突き詰めればこれで覚えることはお終いってことはないし、バカにする人は考えが浅いのだと思います。 私の行く美容師の先生などは、常に勉強されておられて、正直伺うたびに何か新しい物を(資格とかメイク法とか)会得されていて、正直頭が下がる思いがします。

うーん

041
美容専門学校さえでてしまえば誰でもなれるし低所得というイメージでしょうか。 あまり報われないイメージがあるのかな…。誰でもなれるイメージが悪いのかもしれないですね。ほんとは違うのにね。ましてトピ主さんは店長さんなのに。 私もイラストレーターなので、イメージで売れてないと決めつけて上から目線の人にたまに会いますよ。実は1ヶ月三桁稼ぐときもありますが。お相手がなんだか可哀想になってきて哀れみで見てしまいます。そうしないと、やってられないほどお仕事辛いのでしょう。気持ち多目に見てあげてはいかがですか?

許してあげましょう

トムヤムクン
今の自分に満足していない人に限って、「私はあの人よりマシだ」と、人を蔑むことで自分の精神の安定を図っているのですよ。 他人を卑下したからと言って、その人の何が変わるわけでも無いのに。 ですので、そういう発言をする人には、 「今の自分に自信が持てない可哀相な人」と思って、大らかな気持ちで許してあげましょう。 もちろん、トピ主さんの言うとおり、職業に貴賎はありません。

ない

041
kimipooh
しかしどう思うかは、個人の自由。 馬鹿にする方は、優劣に過敏なんでしょう。それだけのことで無視すればいいかと。 トピ主さんが文章から、仕事に対してのやり甲斐とともに人生においても輝いておられるように見受けられますので、自分にないものを持っているねたみもあるのかもしれません。そんなこと気にせず進まれればよいかと。

みんな難癖つけたがるのよ(笑)

🐧
なな
私の住んでる地域は美容師さんに関係なく、職業に難癖つけたがって『大変ね~』と下げて言いたがりますよ。 公務員、お医者様など比較的生活が楽になりそうな収入の職業は『すごい』に変わります(笑) トピ主さんは早々に美容師という天職に出会えたけど、大半の人は天職に出会えない=仕事を通してのやりがいや幸せを一生感じられないそうです。 すると 仕事へ対しての幸せの価値観(優劣の決め方)が 社会的地位や収入が高いもの になるのでは? ちなみに、職業の優劣で言えば就きやすい仕事は辞めやすい。誰でも好き嫌い努力無しで出来る仕事は、初歩的な事も無知、無責任な人が多くびっくりしました。優劣つけられて仕方がないと思いました。

あなただって同じことを言ってる

ひろ
>>ドクターも研究者もパイロットも髪の毛は美容師が切ってるのになぁ…。 って、何でここで普通のサラリーマン、バスやタクシーの運転手、レジのパートが 出てこないで、高給取りの職業ばかりが出てくるのでしょう。 あなたも優劣をつけているから『優』に当たる職業ばかりを並べたのですよね。

ええっと・・

041
まっちょりー
賃金格差は業種とかではあると思いますが 私は美容院がめちゃくちゃ苦手なんですが、 トピ主さんのような職業意識を持った美容師さんに 切ってもらいたいです!

誰だってお金が多くほしいから

🐤
lilyrose
高所得者を羨み、あこがれますよね。 美容師=低所得者というイメージがあるからではないでしょうか。もちろんごくわずかでしょうが、その中でも成功者はいますが、大多数は所得が多くはない=憧れられる職業ではない=「優」ではない ということになるのでは。 というか、世の中そういうものでは・・・

社会的地位の高低は仕方ない

041
先ずはトピ主さん、お若いのに一国一城の長とは素晴らしいです。 ずっと美容師の仕事に精進されて来たのですね。 前向きで幸せそうな店長さんのショップは、さぞや居心地が良い事でしょう。 ただ残念ながら「職業」による選別はあります。 私は40代半ばの独身女性、数年前にマンションを購入しました。 その購入前の査定ですが、大企業の社員であり年収資産等も問題ない為 審査は難なく通過。 頭金も相応額あった事もあるでしょうが。 これがもし中小や零細企業勤務だったら? やり甲斐もあり楽しく同じ正社員で勤務していても、提示出来る年収が今の1/3にも満たなかったら? それでなくとも敬遠される独身女性(苦笑)、現マンションには入居出来なかったでしょう。 世間で言う優劣の「優」に当たる職業は、高収入プラス「社会的信用」がついて来ます。 私個人の人間性なんて、付き合ってみないと分らないのに。 でも少なくとも私はこのラベル1枚で認められた。 隣近所さんも大体それなりの職種のご家族ばかりです。 ただ「馬鹿にする」はまた別。 悪意も無い代わりに、品も無い言動だと思います。

長年のイメージがあるから…

💡
ブラックジャック
ある程度は致し方ないと思いますよ、残念ながら。 前に騒がれた懐かしの、有名カリスマ美容師レベルだと、また見る目が違うかも知れませんが。 でも、食いっぱぐれないし、店長さんならたくさんの顧客がいて、皆さんに信頼されているでしょう。素晴らしいじゃないですか! 技術もさることながら、お客様は人(担当者)につきます。 ちなみに私の夫も同じですよー。

優劣?

🐴
ムーミン
と言ってよいかは分かりませんが、 責任の重さの違いはありますよ。 医師や弁護士、公務員が扱う仕事は、人の命や人生が かかっていますから、それだけ大変な責任のいる 仕事なのは確かですよね。 どんな仕事でも責任を担って、全うされている方は尊敬に値します。

自負が強いのかも

🐧
なんか
>ドクターも研究者もパイロットも髪の毛は美容師が切ってるのになぁ…。 つまり、髪を切るのは美容師だ、と、いう意味なのでしょうが、男性だと理容室できることもあるし、私の恩師の研究者の先生は自分で髪を切っています。 トピ主さんの、美容師としてのプライドが強ければ、それに応じた高評価が得られないと不満に感じられると思います。

職業に貴賎はない。

くみ
ですが、優劣はあるでしょう。 >ドクターも研究者もパイロットも髪の毛は美容師が切ってるのになぁ…。 トピ主さんも ↑ 「優」だと思ってるのですよね? 上記の職業は必ず高い能力が必要です。 同じ職業でも能力に差はありますが、ドクターなどは能力が低いと絶対になれません。 ですから、必然的に彼らの時給は高いです。 時給が高い仕事は「優」で低い仕事が「劣」と考えられやすいです。 トピ主さんも、美容師として雇われるのに環境に大差なければお給料が高い方へいきませんか? ボランティアではないですから仕事の対価も大事です。 自分が楽しくやりがいがあれば対価が低くても満足できますが、満足できない人は愚痴が出て、さらには人をも攻撃するのでしょう。 気にしないでほっておきましょう。 でも、トピ主さんが美容師としてずば抜けて才能がありお客がわんさか集まり美容院が大きくなれば >「えー○○高校出身なのに美容師になったなんて」 >「美容師って給料安いのに朝から晩まで大変」 >「なんで美容師なんかになったの?」 >「私も美容師と同じように低所得者だからさ~」 こんな事をいう人はいなくなりますよ。

社会で必要とされる仕事はみんな尊い

041
26歳女性
その若さで店長さんになられたなんて、努力されたんですね。私は美容師さんをすごいと思います。閉店後も遅くまで練習している姿を見るとその努力がすごいと思います。 どんな仕事でも社会の役に立つものだと私は信じています。もちろん、人に言えないような裏稼業(法に触れるもの)は覗きますけどね(笑)。だから、どんな仕事も尊い。

基本的に

041
曾孫請
>ドクターも研究者もパイロットも髪の毛は美容師が切ってるのになぁ…。 こんなこと言えるということは、トピ主さんは正しく理解されているように思いますが、優劣というより所得の高低の問題ではないでしょうか。

パイロットに髪切ってもらうのはいいけれど

041
かえる
学校のような「正解」が決まってる問ではないので、意味のない問ですね。 他の人が言うことは変えられません。(まあ、できないこともありませんが、革命家並でないと無理) 美容師をバカにする人もいるでしょう。 例えば、私であれば、パイロットに髪を切ってもらうのはいいけれど、美容師が操縦した飛行機に乗りたいとは思いません。 ただ、だからといって、どっちが偉いとか、上とかの感覚はありません。 自分に出来ないことをできる人は、私からすればみんな偉い。(大抵の人は、そうなので、私から見れば、みんな偉い) でも、冒頭に書いた美容師の操縦よりも極端なことをいえば、臓器移植専門の外科医に、トイレ掃除を頼むことはありえても、トイレ掃除の人に臓器移植を頼む人はあまりいないと思います。 これは事実であって、偉いとかの問題は関係なし。 逆に、器移植専門の外科医はトイレ掃除はやってくれるかもしれないけど、車の掃除、家の掃除まではやってくれないかもしれない。 でも、トイレ掃除の人なら、やってくれるかもしれない。 まあ、専門性、難易度、緊急性の違いですね。

ブルーカラー

041
riri
確かに立派な職業だし、センスと技術を要すると思います。 でも、もし…ここで褒めてる人たちのお子さんが美容師になりたいと言ったら 残念ながら、全員が激励はしないと思います。 正直なところ、私も反対するでしょう。 美容師さんは、立派な仕事だとは思いますが ブルーカラーであり、知識階級ではないと思ってます。

職業差別はありますよ

041
miyakodori
建前上は「職業に貴賎なし」ですが実際は未だに激しい差別があります、公共の掲示板ですので詳細は自粛しますが、地域の歴史的背景によるものは一朝一夕には消えません。

ちょっと考えればわかるのに。

041
通りすがり
ではトピ主さんは職業差別といった意識はないんですね。 自分の子供が 「中学を卒業したら上京して即モデルを目指したい。40歳までに稼げるだけ稼いで早期リタイアしたい」 といったとします。 まあ、無謀な夢だとは思いますが、本気で考えているのでしたら応援したいとおもうかもしれないですし、親戚・友人にも「モデルを目指して上京しちゃったのよ」など話すかもしれないですね。

だいじょうぶ

😀
自分が好きだと思える仕事をしているなら、いいんじゃないんですか? 幸せな事ですよ。

あります

041
ねこさん
優劣はあります。優、やりがいをもってイキイキとする仕事です。劣イヤイヤ、文句を言ったり、人を見くだしたりしながらする仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧