本文へ

50代で経理全くの素人

レス10
(トピ主 1
😭
ゆこ
仕事
53歳で、主人の会社経理をすることになりましたが、なんとか前任者に教えてもらいながらこなしてますが、エクセルもろくにできず、簿記資格もなし。 今のところ教えてもらった通りに、前任者が作ってた、売掛買掛、当座表、税理士事務所のソフト入力、現金管理、労務管理。全てしてますが、そもそも経理のことがわかってなくて言われるまましている状態です。 3ヶ月、経ちましたが。 エクセルもありできないので何度も聞いてます。 前任の方もいらっしゃるので聞くことは出来るのですが。何回も聞いてると機嫌も気を悪くされてるようであまり聞くのも気を使います。 仕分けも難しく間違えてばかりです。 毎月当座と会計ソフトが合わなかったりとパニックで。 この先、前任の方が、もし居なくなった時にやっていけるのかどうかとても不安です。 自律神経も、不安定になって薬を飲んでいる状態です。 経理は重要な仕事なので、取り返しの付かなくなった時が心配です。 このような素人で経理の仕事はやっていけるのでしょうか? 主人は、私は労務と、現金管理だけして、今のうちに若くて少し経験ある人を雇う方がいいのか?と言ってくれてますが。 火傷か大きくならないうちに手を打った方がいいでしょうか? 前任の方は請求関係をされています。

ランキング

レス

勉強あるのみ

041
ももか
53歳ならお若いです。 ただ数字に弱い人だと難しいかもしれません。 まずは経理とはどういうものか、ということを理解するところからはじめてはいかがですか。 「初めての経理」系の優しい本はいくらでも売ってるでしょう。初歩中の初歩のものを読んでください。 エクセルについてはさっさと覚えてしまった方が楽ですが、使ったことがない人には厳しいでしょうね。 エクセルや会計ソフトはただの道具なので、それに翻弄されること自体本末転倒なのですが…。 さすがにエクセルの初歩的な使い方を前任者に聞くのはやめましょう。 そこは自分で勉強しないと。 ただ、すでに構築されてある表計算などの仕組みは聞いた方が早いかもしれません。 そういう判断も全くの初心者には難しいかもしれません。 仕分けは…税理士さんにお任せしたら? 会社の規模がわかりませんが、人を雇う余裕があるならそうなさった方がいいと思います。 けれど経営者の妻なら最低限の知識は蓄えておいた方がいいですよ。 特にお金関係は、身内が把握しているにこしたことはないです。

簿記は向き不向きがあります

🙂
まい
トピ主さんの業務は、簿記を習う高校生でできるレベルです。 3か月で理解できないとなると、多分、不向きな人なのだと思います。 おっしゃる通り、簿記は諦めて、得意分野を増やしていくのも名案です。

知識のある人に任せよう

🐱
落花生
無理とは言いませんが、ゼロからのスタートは難しいのでは ありませんか。 経理要員が必要であれば、若い方を採用されては如何ですか。 トピ主さんは、ご自身の得意分野を生かして貢献為さっては と思います。 出来ることがなければ、家庭を守るか、外に働きに出られて はと思います。 ご主人に申し訳ないと考えられるなら、専門学校に行かれる 手段もあります。 物事は、何時からでも遅いと言うことは ありません、と言われています。

レアな仕訳はそんなにないはず

😀
たこ
まず >税理士事務所のソフト入力 ということは、税理士事務所や会計事務所が定期的に訪問か何かしてくれているということですよね。 なら >経理は重要な仕事なので、取り返しの付かなくなった時が心配です まず有り得ません。そもそも普通の会社の経理ならぶっちゃけ「現金過不足」なる仕訳があるから楽なんですよ。 自営業ならそこんとこもっと柔軟なはずです(もちろんあってはならないことですが、あるからそういう仕訳があるわけで)。 それに税理士事務所のソフトということは、後から税理士事務所にそのデータを提出して、税理士事務所からのチェックというのもあると思うんですが。 楽になりましたか? そうしたら、1ヶ月ごとの仕訳データを印刷してみてください。 だいたい、レアな仕訳というのはそんなにありません。それを見ながら日々の入力をしていってください。 前任者の方に聞くのはこのパターンになかった時でよくなるはずです。ご主人の会社なのですから印刷とにらめっこしながらデータ入力しても怒られないでしょう。 簿記もわからないということですが、簿記3級の口座(専門学校なり商工会議所なりの講座もあります)を並行して習うのは大変でしょうから(それがベストですが) だいたいは (増えたもの)(減ったもの)←例 現金:売掛金 (増えた)(理由)←例 普通預金:売上 って感じの仕訳になるはずです。 楽になりましたか? 経理は確かにお金を扱うのでものすごく神経を使いますが、だからこそ力の抜きどころと経営そのものは上の人の判断だっていうことを考えないと ご本人も潰れてしまいますよ。

もう、行き詰っている。

041
太郎
ご自身が経理に前向きでないのなら、ご主人の提案をすぐに受け入れましょう。 このままでは、前任の方が居なくなった後にご主人の提案という手段が取れな くなります。失礼ながら、何をやっているか分からない主さんは、引継ぎが出来ない わけです。 ご自身で担いたいと言うことであれば、エクセルも経理も本を買って学びましょう。 やさしく解説した著書がたくさんあります。資格を意識する必要は全くありません。 まず基礎をしっかり学べば、少しずつ広がります。 ただ、何事もそうですが、やる気がなければ苦行でしかありません。ご自身の気持ちを 今一度しっかりと見極めないと、ご主人のみならず会社や社員にも迷惑を掛けることに なります。 何故経理を任されたのか、よく考えてみてください。

会計事務所

🙂
lilia
会計事務所にやってもらってないのですか? その書き込みだけで判断するとそういうイメージなのですが・・。 重要な事は会計事務所にお願いして、 会計事務所の指示で細かい事をしましょう。 (労務は別として) 人を雇うより会計事務所のほうが安上がりです。 人を雇うと安く見積もっても年間200万。 一方年間200万もする会計事務所はありえません。 (売り上げにもよりますが) 会計事務所はプロなので、顧問として、わからないこともいろいろ 教えてくれますし、心強いですよ。 もし現在顧問として会計事務所がいるのなら、 その方に相談しましょう。 いろいろ解決策があるはずです。 新たに人を雇うのは無駄に思います。

53歳ですか。

🙂
殿様のお上さん
59歳です。 夫が起業したのが6年まえなので そっくり同じ(?)状況でした。 といっても未だに夫兼社長と私の2人でやっていますが。 経理も少し習ったけど無理でした。 エクセルもまだまだで9月から少し習いに行きます。 毎月の売り上げは自分で表にして 税務署にオンラインで送っています。 年に一度は税理士にやってもらっています。 社長に怒鳴られながら 今7年目ですがなんとか やっています。 間違いを気にせずに やっています。 あまり神経質にならずに頑張ってください。 夫はもう来年で限界だと辞める方向に向かっていますが。 最初の5年まで契約(客)があるかと心配の毎日。 その後は忙しすぎです。 今、夫が背中、肩が痛くて仕事に支障が出来ています。 電動式の机を今注文しました。 立ってコンピューターの仕事ができるように。

税理士事務所に相談

041
しずく
会計ソフトへの記帳など、税理士事務所に頼んだほうが、人を一人雇うより安く上がると思いますよ。 毎月どのような資料が必要か尋ねて、言われるとおり揃えて、あとは税理士事務所にお任せというのがいいと思います。 請求関係、売掛の回収、買掛等の支払い関係は、頑張ってできるようになってください。 会計ソフトの入力だけでも仕事が減れば、何とか覚えられるようになるのではないでしょうか。

経理、ワード、エクセル経験者を早急に雇う。

🙂
渋柿
ご主人も自分の会社なのに、呑気なものですね。 会社にとって、肝心要の経理を未経験者の貴女にさせるなんて、恐ろしい! 経理がめちゃくちゃになって、会社が立ち行かなった時の事考えてみて下さい。 会社の事を考えるなら、出来るだけ早く経験者を雇う方が会社の為だと思います。

皆さんありがとうございます。

😭
ゆこ トピ主
皆さん本当に貴重なご意見ありがとうございます。株式会社で、従業員は12人です。 会計事務所の先生は、月1回来られます。 前任者がかなり優秀で、予想利益も御自身で出されるくらいです。何もかもできる人です。なので、その方の横で会計事務所の先生には聞けませんでした。 今、精神的に不安なのでいつも通りの思考力がなくなってしまってるので。かなり気弱になっています。 みなさんのご意見で楽になりました。 もう少し、気持ちを整理して主人とも相談してかんがえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧