本文へ

2回目の食事をメールで誘いましたが…

レス44
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
職場で10年以上一緒に働いている仲のいい年上女性を食事に誘いました。 その方は、最近離婚された事を本人から聞かされました。 離婚前からその女性に少し好意がありました。 離婚後、中々職場で話す機会がないので1度目は、手紙で今まで気遣いをして頂いたお礼をとの事で食事のお誘いしましたが、お渡ししてから2日後に僕の携帯に「気を遣わないで、離婚したばかりで休みの日に2人でいられるところを見られて変な噂をたてられるは精神的に消化できない」との事でお断りしました。 その後、職場でお互い挨拶はしますが、僕から話しかけるとしっかり答えてくれますが、何かそっけない感じです。 それでもお互い気を遣いあったりもし、心配してくれたのかメールで仕事の悩みを聞いていただいたりもしました。 女性の方からも話しかけてくれる事もありました。 最初に食事に誘ってから1か月後、仕事終わりに女性へ再び食事のお誘いメールを送りました。 離婚されたばかりですので落ち着いた頃に行きませんかとお誘いし、その頃まで待ちますと伝えた事、会社の人に見つからないように女性の最寄駅がある沿線の違う駅や他路線で見つからないようランチしませんかと提案し、最近は中々職場で話す機会も減ったので行けたら、また落ち着いたらまたメールしますとお伝えしました。 しかし、メールを出してから4日経ちましたが、今だに返事がありません。 もしかしたらこのメールの内容や送るタイミングを間違ったためか、怒っているのか、または僕に興味がないのから返事が来ないのかと考えています。 メールを送った後に職場で女性と話をしておりません。 2度お誘いしましたが、2度目は返事も来ないので興味がないのかと考え、諦めたほうがいいのでしょうか。 女性の方にお伺いできればと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的な考えですが

🍴
おばちゃん1号
そうガツガツしないこと。 離婚後は最低でも一年くらいはそっとしておいた方が良いと思います。 気持の整理は離婚届という、紙切れ一枚でつくものではありません。 相手の置かれた状況を無視し、自分の気持を一方的に押し付ける事で面倒くさい相手認定されませんように。

男性脳だとそうなるのかなあ

雨降り
彼女が1回目にあなたの食事の誘いを断ってきた理由を言葉通り受け止めると、あなたとしては「じゃあ周囲に見つからないような場所でならいいですよね」となる。 で、返事がない状態。 諦めた方がいいかも。 彼女にしてみたら「そういうんじゃないのよ。。」という感じで返信もできずにいるんじゃないかな。 待ちますと言ったなら、半年でも1年でも待たなきゃいけないんだと思いますよ。 離婚はエネルギーを非常に消費しますし、好きなら自分のことばかりじゃなく、そっとしておく、見守ることも大事です。 ぐいぐい押すのは逆効果。しばらく何もせずいたほうがいいと思う。

気長に

🎶
愛理
離婚理由次第では? 彼女が夫を嫌いになって積極的に別れたのか、その逆で彼女には不本意な離婚だったのか、その辺りの事情をあなたは何も知らない訳ですよね? 後者の場合、別れた夫にまだ未練があって傷付いている状態に居ますよね。 前者だとしても、離婚したら直ぐに次の相手…なんてことを簡単にやってのける人ってどうでしょう? 少なくとも彼女はそういうタイプではないのでしょう。 焦らずゆっくりお近付きになるのが良いと思います。 男女が2人きりで食事というのは、つまりデートに該当しますから、彼女にはまだ早いのでしょう。 社内での積極的な挨拶や、さり気ない会話のやりとり等で徐々に距離を縮めるのが良いと思います。 気長に考えられないなら、その彼女とは無理だと思いますよ。

脈はないと思います。

041
まるる
脈はないんだと思います。 職場の同僚の告白って難しいんですよね。無下にも出来ないし…。 でも気があるなら4日も放っておかないと思います。 その女性がどんな離婚の別れ方したのか分からないけど、今は恋愛する気がないのか、トピ主さんに気がないのかどちらかです。 どちらにせよ、返事は期待しない方が良いと思います。

待つんじゃないの?

🙂
ごーや
「落ち着いた頃まで待ちます」と相手に伝えておきながら、なぜ、たかだか数日返信がないくらいで、興味がないのか、諦めた方がいいのかと思うのですか。 あなた、全然待ってなんていませんよね。 最初の誘いから1ヶ月、その時点で離婚して少しの時間が経っていたのだと思いますが、彼女は噂にでもなったら精神的に受け止められない、と言っていますよね。 どのような理由で離婚したのか分かりませんが、離婚が彼女の心に影を落とし、あとを引いているということぐらい分からないのですか。 もちろん、前を向かなきゃという気持ちはあると思いますが、まだそれが出来ていない、そんな心境にはなれないのですよ。 落ち着いたら…というのは、あなたが決めることではないのです。 食事に行ってくれるか否かは分かりませんが、彼女が自分自身で区切りをつけれた時が、前を向いて歩いて行こうと思えた時が、少なくとも落ち着いた時なのです。 それが、1ヶ月先なのか1年先なのかは分かりません。 でも、いずれにしても彼女が決めること、彼女がそう思えた時がその時なのです。 あなたの「待つ」というのは、それがいつになるかは分からなくても、1ヶ月でも1年先でもその時が来るまで待つということなのではないのですか。 彼女は離婚したばかりだから…と、あなたに自分の心境を伝えているのに、彼女のこと、離婚直後の女性の気持ちも考えないで、自分のことばかり。 待つと言ったのに、数日返事がないだけでやきもき。 そんなあなたに彼女を受け止められるだけの器も、先が見えなくてもいつまでも待てる度量があるとは思えません。 彼女が興味を持ってくれないからではなく、人として男としての自分を考えて、諦めた方がいいのではありませんか。 諦めたくないというのであれば、自分はいつまででも待つと伝え、それ以後一切、連絡等をしないことです。

だから彼女は離婚したばかりだって言ってるのに

🙂
るん
まず、文書がちょっと分かりにくいです。 それから、この女性は離婚したばかりだからとお断りしているのに、また直ぐに2回目を誘う神経が分からないのですが… 仲の良い年上女性と書いてますが、彼女はトピ主さんのことを仲の良い男性とは考えていなかったのではないですか? しかも離婚の噂を聞きつけ誘ってくる男性は避けるなぁ。 私も離婚した後、沢山男性からお誘いがありました。 こちらの気持ちとしては、離婚した途端、獲物を待ち構えていたと言わんばかりに誘ってくる男は信用しないし誘いに乗らないでした。 トピ主さんのはまさにこれだし、なぜ離婚した後に話せなくなったから手紙やらお誘いやら直ぐに出来るんだろう?話したいのはトピ主さんで、彼女はきっと誰とも話したくないと思います。 なぜトピ主さんは彼女の気持ちを思い遣ってあげないのだろう? なんで離婚したのか?なんて聞かれたくないし、職場の男性となんかプライベートで会いたくないです。 2回目のメールは、きっとトピ主さんは全然分かってないと思われたと思います。 寧ろ嫌われたと思います。 二度と連絡しないで欲しいし、仕事は仕事で普通に話したらいいと思います。

放っておいてくれ!ということ

🙂
北風と太陽
男性とランチデートするほどの気力は無いんだと思います。 離婚するのにどれだけのエネルギーを使い果たしたか察してあげてください。 しかも、平常心を装いながら勤務を続けなきゃならない苦しさは計り知れないものがあるはずです。 そこへあなたみたいな自分のことしか考えないような男が食事に誘ってもホイホイついてくるわけがありません。 気遣いをしていただいたお礼なんて、下心満々の口実だということは見抜かれています。 その下心が嬉しいか迷惑か? 断られたのだから「迷惑」なんです。

しつこい。

🙂
通りすがり
彼女の離婚の原因があなたの事が好きだったからならわかりますがそうではないのでしょ? 心の整理なんて数か月でつく物でもないでしょうに。 トピ主さんが言うように、彼女にもトピ主さんと仲良くしていた意識があるのなら 彼女の方からそのうちに何かのアクションがあるのではないですか? それまで待っていてもいいと思いますよ。

わかってる?

🐴
ニスモ
二人でいるところを見られて噂になりたくない、と彼女から言われたことどう思ってます? まさかその言葉通りに受け取って「知り合いに見られなければいい」「噂にならなければいい」との感覚ですか? 彼女の態度がそっけなくなったのは、あなたのその思慮の浅い言動が原因ですよ。 少し好意を抱いているくらいで簡単に誘ってはいけない相手なんですよ、彼女の傷や気持ちを慮れれば二度目の誘いの内容は無いですね。 何がダメなのかがよく分からないのならばもう彼女に接触しない方がいい。 あなたの行動は彼女を傷つけるだけだから。

焦りすぎ

💢
おばさん
1回目のお誘いのお断りの文句から考慮したら 1か月なんて、待ったうちに入りません 最低半年、離婚時期が分かっているのなら 離婚してから1年ぐらいは待つ方がいいですよ

あなたには無理そう

🙂
るる
離婚てものすごくエネルギーが要ります。 離婚したばかりなんて、家でぼーっとしていたい。毎日仕事に行くのがやっとという感じだと思います。 そんな時に業務時間外に仕事の相談メールなんてありえないです。何でこんな時にそっとしておいてくれないのかな、と思われたでしょうね。 半年くらいは待つくらいの余裕がないと無理だと思いますよ。

その女性がお気の毒

041
色のないコーラ
最近離婚したばかりの女性を食事に誘う行為は迷惑以外の何物でもないです。 下心みえみえです。 >離婚前からその女性に少し好意がありました ほらね? >今まで気遣いをして頂いたお礼をとの事で食事のお誘いしました このタイミングで、食事の誘いは不適切です。 今まで気遣いをして頂いたお礼? かなり無理があるいいわけです。 >離婚したばかりで休みの日に2人でいられるところを見られて変な噂をたてられるは精神的に消化できない 当然のお断りです。 ここで一旦引けばいいものを わずか一か月後に >離婚されたばかりですので落ち着いた頃に行きませんか 相手の気持ちを理解せず自分の思惑だけで事を運んでる。 >会社の人に見つからないように女性の最寄駅がある沿線の違う駅や他路線で見つからないようランチしませんかと提案 これはね・・・・・完璧にアウト! 職場の人に見つからなきゃいいと誰も言ってませんよ?

心配してくれのは嬉しいが・・

🙂
lilia
おおっぴらに外食して噂にもなりたくないし、 隠れて食事をする仲にもなりたくないと言う事です。 嫌いではないが、交際もしたくないと言うことです。 困りますよね・・男女で友達が成立しない以上、 誘われても迷惑なのです。

急ぎすぎ

🙂
レース
一度はっきり断られたのに、なんでたった一ヶ月でまた誘うかなぁ。相手からすれば、会社の人に誘われたら、断るのも気を使ってしんどいんですよ。しかも、離婚でダメージ受けてる時にねぇ。お互い気まずくならないように普通にしてくれてるのに、またすぐ誘ったので、何この人、この前断ったよね???と呆れているんでしょう。返事するのも嫌になってるんでしょうね。だって、断っても、またすぐ誘ってくるだろうし、職場の人だからきついことも言えないし。 返事が来ないのが答えですよ。この状態でまだ誘う気満々なのが怖いです、諦めましょう。

離婚は関係ない

041
ハーブティー
離婚したてとか、あまり関係ないと思います。 どんな状況であれ、男女間でデートの誘いをした場合、返信がないということはそういうことです。 返信がないのが答えなんです。つまりあなたと社外で食事に行くつもりはない、ということ。 一度ひいたほうがいいです。しばらくして彼女からなにか言ってくる可能性もあるし、ずっとなければ完全にあなたに興味がないのでしょう。

気持ちはわかるけど面倒がらせないであげてほしい

🙂
さかな
ちょっと急ぎすぎだよねー 相手が言うように、離婚してすぐ別の男性と仲良くしてるなんて周りに知られたら良くないですよ。 会社の人に会わない場所…だと思っててもどこに知り合いが出没するかなんて地球上どこにいたってわからないじゃない? 直接見られなくてもどういうきっかけで知られるかもわからないし。 彼女があなたに興味があるのかないのかはわからないけど、今は二人でいるべき時じゃないってのはどちらにしてもそう。 せめて半年はそっとしておいてあげてほしいです。

興味があれば返信します。

😨
むゆ
1度目は断られて、2度目は返信無し… 完全に脈無しです。

まだ早すぎる

😨
ポコン
離婚て とてもとても大変な思いをされたんだと思いますょ まだ気持ちの整理もつかない・・・ そんな状況だと思います お気持ちはわからないではないですが早すぎます・・・ もう少しそっとしてあげた方がいいですょ

世間知らずのトンチンカン男

🙂
かな
トピ主は自分中心のオレ様男だね。 トピ主は彼女が生きて行くために必要な仕事を奪う積もりか、 彼女が会社にいられなくなった時にトピ主には責任はとれない。 彼女さんの仕事を奪う行為はやめなさい。 手出しは無用です。 彼女の仕事を奪うな

残念ながら

🙂
あみ
脈は無さそうです。 仕事に支障を来すので、あんまりしつこくしないであげてください。

その女性と未来を考えたいのでしたら・・・・

🙂
reireimama
今はひたすら、待つことです。 離婚したからって、すぐに異なる男性と交際なんて、精神的にも世間体的にも 出来ないものだと思いますよ。 離婚の際に元御主人と揉めるようなことがあったのでしたら、そもそもが 貴方との交際が離婚に繋がったのではないか?等と周囲から疑われることにも なりますよ。 貴方は、その女性との未来を考えた上で、食事にも誘っているのかも知れませんが 女性側からすれば、自分が離婚したからと、その隙を狙って、自分と遊びの関係に なろうと狙っているのではないか?といった邪推することもあろうかと思いますし。 まぁ1年か2年は、そっと見守ってあげることは出来ませんか? 彼女からすれば、もう男性との結婚は勿論、交際などもコリゴリという心境かも 知れませんし、離婚したからと「やった~!」とばかりに押して押してのアプローチ では上手く行くはずもありません。

離婚した女は寂しいから引っかかりやすい

tom
だから離婚したばかりだし、変な噂立てられたくないって 言われてるじゃないですか、 それから一ヶ月しか経ってないのに再度のお誘いって まるで別れたばかりの女性はちょっと声をかければ ホイホイ付いてくるとでも思ってるんじゃないのって 怒り心頭なんだと思いますよ。 興味がないどころか嫌われたね、脈はないですあきらめなさい。

返事がないのが返事

🐤
ぺこり
その人はあなたには全く興味がないと思います。 少しでも好意があれば、なんらかの返信が来ると思います。 返事がないのが返事。 しばらくそっとしておいてほしい。というしばらくは 一か月じゃありませんよ? 一年後にあなたにまだその気持ちがあるなら、また誘ってみたら?

怖い

なりなり
>最寄駅がある沿線の違う駅や他路線で見つからないようランチしませんか ここまで言うのはストーカーちっくです。 彼女も警戒していると思います。

諦めた方がいいかも

🐱
はじめくん
離婚した事を話した途端に、職場の男性から食事のお誘い。 彼女が「離婚して精神的に落ち込んでいる今なら、簡単に落とせると思われたのか」と考えても不思議ではないと思いますが・・。 >離婚されたばかりですので落ち着いた頃に行きませんかとお誘いし、 これ、そのまま書いたのですか? 「離婚されたばかりですので」って? 傷口に塩を塗ってるみたい。デリカシーなさすぎ。 多分、彼女はあなたの無神経さに呆れているのではないでしょうか。

脈なし

🙂
とも
周囲に誤解を受けるようなことをしたくないというのは 周囲の人にみつからなければOKという意味ではありません。 なんでコソコソ隠れてまで食事に行かなきゃいけないんですか? 気のない相手からそんな提案をされたら普通は絶句すると思います。 堂々とお誘いして、彼女のほうから「噂をたてられたくないので人目につかない場所でお願いします」と提案があったならまだわかります。 こちらから誘う際に言うセリフではないですよ。返信ないのも当然です。 彼女、呆れてるんですよ。

諦めて欲しいです

041
団子
私がこの女性ならトピ主が怖いです。 一度目の誘いを断ったのに、 その断った言葉尻を捕まえて、 会社の人に見つからないように女性の最寄駅がある沿線の違う駅や他路線で見つからないようランチしませんかと提案 なんかね、かなり不愉快で怖い。 離婚したばかりなのに、誘ったら受けてもらえるかもと思ってるトピ主に軽く見られているみたいで。 返事をしたらまたそれに対して自分の都合の良いように解釈して誘ってくるでしょ。 もう関わって欲しくないんですよ。 本当にそっとしておいて欲しい。 トピ主は自分の思いばかりを優先しないで その女性の気持ちをもっとよく考えてあげてください。 同じ職場だからはっきりと断る事ができないのかもしれませんよ。 トピ主はいくら気になるといえど、 その女性に対してガツガツしすぎて配慮が無さすぎで無神経です。

お手!じゃない、待て!

041
わんわん
離婚したばかりで、『しばらく待ってください』と言われたら、少なくても半年は待ってくださいよ。 離婚ってただ離婚届を提出するだけではないのですよ。離婚の原因はわかりませんが、離婚する方も、離婚される方も、精神的に疲れるし傷つくものなのです。結婚もそうですが、お互いの家族や周りを巻き込み、大変なんです。 そんな時(前から気になっていた)異性からお誘いがあったからと、『待ってました』とばかりに、飛び出す人もいるでしょうけど、あなたの場合はただの同僚ですよね。気があるとかないとか、そんな問題ではないです。 それに、男女関係で別れたばかりの人は、傷ついて疲れていますから、普通の状態ではありません。無理やり会っても、せいぜい別れた時の愚痴話や泣き言を聞かされるだけですよ。まあ、ここぞとばかり『慰めるフリをしたり』『精神的な支えになってあげるフリをして』、弱っている相手につけ込む人もいますけど・・・・ しばらく、『彼女から連絡くるまで』待ってくださいな!

自分のことしか考えて無いね

🐱
ねこ
離婚てさ、すごくエネルギーが要るし人生にとって大きな悲しい出来事なんだよ。 人によっては仕事に行くだけで精一杯かもしれない。 でも頑張って元気を装ってたりする。 それなのに誰かとデートする気になんかなれないよ。 立ち直ろうとするだけでも大変なのに。 待つ、とか言われても困る。 私はただ早く平穏に暮らしたいだけ。 こう思ってると思います。 トピ主さんは自分のことしか考えてない。 断られたんです。 もう関わらないであげてください。

えーと

041
みんみん
トピ主さんは10年以上働いているという事なら、アラサーですよね? その年なら、もうちょっときちんとした文章を書きましょうよ。 私ならこのトピ文を読んだだけで、あなたとのおつきあいはお断りです。 それから肝心なことですが、あなたはその女性に好意を抱いているかもしれないけど、彼女は同僚としての礼儀として、時々あなたと話をしているだけじゃないんですか? 離婚直後だからその気はない、というのはもちろんですが、あなた自身に興味を持ってない、はっきり言えば付き合う気はない、という風には考えられないの? あなたが待ちますといったからって、彼女が待ってほしいと思ってるかどうかはわからないじゃないの。 一度目の誘いには一応返事があった。 でも2度目は返信なしというなら、おそらくそれはノーの意味ですよ。 その女性はまず脈なしでしょうね。 彼女に送った手紙やメールに、最初に私が書いたような誤字脱字はありませんでしたか? それがもしあったら、仕方ないから儀礼的に最初の返事は出したけど、彼女の本音は勘弁してほしい、といったところですね。 今のあなたは恋愛を考えるのもいいですが、その前に少し読書の習慣をつけてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧