本文へ

末っ子、集まれー!!

レス2
(トピ主 0
🙂
さかなさん
話題
末っ子、集まれー!! 私自身が末っ子なので、末っ子の方と色々お話してみたいと思い、トピを立てました。 みなさまは、やっぱり甘え上手ですか? ご兄弟、ご姉妹との関係はいかがですか? 末っ子で良かったこと、嫌だったことはありますか? 要領が良いとか、世渡り上手とか言われますか? 色々とお話聞かせて頂けたら、嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

末っ子でーす!

🐴
まめお
面白いトピですね! 上から姉、兄、自分(女)の兄弟構成で、小さい頃から可愛がってもらいました。 わがままで、思い返すとムカつく子どもでした。兄とは仲良しでしたが姉とはよく喧嘩しました。 姉は洋服をなかなか貸してくれなかったり、物を壊されたりと仲が悪かったです。 兄とは、スーファミやプレステでよく遊びました。 大人になった今は、姉兄とも仲良しです。 要領がいい、人にお金を使わせるのが上手いと言われます(家族談) 私を連れてるとなぜか物を買ってあげてしまうと(笑) 末っ子で良かったことは、人懐っこく、困ったら躊躇なくヘルプを求める(我慢しない)ので 周りから助けてもらいやすいことでしょうか。 我慢しない、無理しないが身に付いて心身健康を保てている気がします。 初対面でも少し話すと、末っ子っぽいと言われます。末っ子の人ってなんとなくわかりますよね。

末っ子ですが甘え下手

🙂
49歳
兄二人(12歳上と10歳上)の三人兄妹の末っ子です。 兄たちと歳が離れた女の子だったので、さぞかし可愛がられて甘やかされて育ったでしょうと言われますが、出来上がったのは甘え下手な末っ子です。 母が当時は珍しいバリバリの職業婦人(!)で、女の子も男の子も、家事も仕事もできないとダメ!という主義でしたので、そのように育てられました。兄二人も料理洗濯掃除、一通りできます。小学生の頃から家事を分担していました。中学高校のお弁当は自分で作っていました。 要領よく立ち回るのはとても苦手です。最近やっと人が使えるようになりました。年の功で。 兄も私もそれぞれ家庭を持ちましたが、関係は良好です。兄嫁たちとも仲良いです。普段はお互い干渉せず暮らしていますが、親が倒れた時などは連絡しあって負担が偏らないようにしてます。 末っ子でよかったことも悪かったことも特にありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧