本文へ

あなたの趣味を教えてください

レス53
(トピ主 5
😀
アラフィフ母さん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私はアラフィフの元気なオバサンです。この度末っ子が大学生になり、遠くに行ってしまって、とうとう家に子供が1人もいなくなりました。時々ちょっぴり寂しくなる今日この頃です。 さあ、これから、自分の時間を満喫するぞ!!でも、何をしようかしら? やりたいことは色々あるような気もするけど、何から手をつけようかしら…あれ、なんだかよくわからない??? こんな私に、みなさんの趣味を教えていただけませんか?趣味なんて大それたものでなくても構いません。日々の生活で、こんなことにこだわってるよ、こんなこと楽しんでるよ、そんなお話を聞かせていただけませんか? ワクワクしながらコメントを待っています。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

同年代です

🙂
さつき
こんにちは!私もアラフィフ 、パート主婦、末っ子は大学生です。 どちらにお住まいかわかりませんが、ハイキングがおすすめです。自然の中で体を動かすことで健康にもなりますし、ストレスなんて吹っ飛んできますよ。 平日の隙間時間に筋トレして脚力を鍛えて週末のハイキングに備えているので、ダイエットにもなりますし、体調絶好調で更年期症状なんて一切ありません。 ハイキングサークルはネットで探せばたくさんありますが、たとえば都内なら高尾山あたりなら初心者向けコースがあり人もたくさん歩いてますから、まずは1人で歩いてみたらいかがですか。

塗り絵

🙂
のりまき
塗り絵の本(100均〜)もありますが、私はもっぱらパソコンで線画をダウンロードして印刷して塗っています。 色鉛筆に拘ればそれなりにかかりますが、100均で揃えれば色鉛筆と本で200円から始められます。 私も初期は小学校で使っていた色鉛筆、次は本屋さん等で売っている3000円位のもの、現在はお値段が5桁の色鉛筆にステップアップしています。 60代の母はスクラッチアートが好きです。こちらも100均にあります。

お出かけです。

🙂
元気なおばさん
私の趣味はお出かけです。 首都圏におりますので、 おもに都心に出かけています。 日帰りツアー(歩き旅)にも参加するし、 友人とも、1人でも、 とにかくあちこち出かけます。 美味しいものを食べるのも好きで、 テレビで見たお店に出かけたり。 50過ぎると、 残された時間の方が少ないので、 とにかく行きたい所、 やりたいこと、 思いつくまま行動しています。

主から見て年下の男性の意見ですが・・・

🙂
アクティブ
ジョギングとジムです。 健康診断で生活習慣病を指摘され、健康のために走り始めました。 幸い海沿いに住んでいるためちょっと走れば海なのでゆっくり走っています。 かかる経費もランニングシューズはしっかりと選んだのですが、Tシャツと短パンはファストファッション。 お金もかからず続けていけています。 ジムも健康のために入会しました。こちらは月額で料金が発生しますが、 自宅では出来ないトレーニングなので、良しとしています。 重いものをもちあげて何が楽しいのかわかりませんが、頑張っている自分が好きなんだと思います。 私は健康のためにという強制的に始めたものですが、 主さんは長く続けられる趣味がみつかるといいですね。

映画かな

🙂
匿名
友人とランチ付きで行くこともあるし、自分1人でももちろん行きます。 レディースデーやシネマデーなどお得な日を選んで、さらにポイント貯めて時々は無料で。

ハングルなど

😉
ももみ
同世代です。下の子は中学生です。最近はBTSにハマっており、彼らが何を歌っているのか何を話しているのか自分で理解したくてハングルの勉強を始めました。まだ簡単な文章を読む事くらいしか出来ないレベルですが、歌詞の中に知っている単語が出てくると嬉しいです。 あと、年々体力が落ちてきている上、まったく運動もしないのはマズイと思い、BTSの曲で踊っている動画がたくさん上がっているので下手ですが見ながら一緒に踊ったりしています。下手すぎて人様にはとても見せられませんが、結構楽しいです。

読書です

🙂
ぷちみ
居住地と勤務地の2つの図書館で毎週10冊程本を借りて読んでいます。 読書は家にいながら手軽に別世界に行った気になれるので、気分転換におすすめです!

アクセサリー作り

🙂
なつ
ハンドメイドでネックレスなどを作っています。 パーツを選んでデザインを考えて作るのは楽しいです。 趣味にとどめておきたいから販売はせずに、出来上がった物は友人や同僚に譲っています。 気に入って使ってもらえているのも嬉しいですね。 今は夏らしい物を考えています。どんな感じにしようかと思い悩むのも楽しいですよ。

ありがとうございます!

😀
アラフィフ母さん トピ主
いまコメント5件まで拝見しています。とても感激しています!ありがとうございます。 皆さん楽しく充実した日々を送っているようで、なんだか私まで楽しくなってきました! >さつき ハイキングですか!自然のなかを歩くのを想像するだけで、癒されるのがわかります。こちらは九州、登る山は沢山あります。まずは低い山から慣らさないといけないですね。 >のりまき 塗り絵という発想がまったく浮かびませんでした!なるほど、PCから印刷するとは手軽ですね。子供の頃にうる星やつらの塗り絵にハマっていたのを思い出しました。なんだか新たな扉が開けた気分です♪ >元気なおばさん 日帰り旅行、いいですね~。バスハイクなんかだと、自分で調べなくても連れていってくれますよね。1人行動をあまりしたことがないのですが、勇気を出してチャレンジしようと思います!

ありがとうございます

😀
>アクティブ様 私も漏れなく健康診断では軽度肥満で、気になっていたところです。ジョギングできるほど身体を鍛えていないので、たまーにウォーキング程度…。性格的に教室に行けば真面目に通うタイプなので、文字通り重い腰をあげてジムに行くべきか迷っているところでした。楽しそうに通われている方もいらっしゃって、励まされました! >匿名様 映画はレディースデーに限りますね!コロナ禍ですっかり映画館に行かなくなり、その生活に慣れてしまった今日この頃。久しぶりに、映画観賞を再開してみたくなりました。映画を観るだけでなく、何を観るか探す行程も楽しいですね! 皆さんワクワクをありがとうございます!!

秘密なんですけど

🙂
匿名
口にすると嫌味に聞こえてしまう場合があるので、秘密ですけど・・・ 家の掃除、片付け、が好きです。 趣味と言ってもいいかも。 元々義母との二世帯の住居。今は夫と二人なので、広すぎます。 でも、掃除する楽しみがあって、私は嬉しい。 普段の掃除に加えて、 (今日は食器棚を掃除しようか・・・)などと、朝食を食べながら考えます。 もちろん、用があって忙しい日もあるので、そんな時は何もしません。 そういうのは、普通の趣味と同じですね。 無理せず、できる時に愉しんで続ける・・これが基本。 以前、掃除が嫌いという同僚の前で、掃除が趣味みたいなもので・・・と言ってしまい、変に褒められて、一時期気まずい思いをしました。 だから、それ以来、私の趣味は秘密なんです(笑 他にも読書やスポーツ観戦も好きなので、趣味は?と聞かれたら、それらを答えるようにしています。 特に野球観戦も好きなので、男性と話が合って、割と助かります。 (下ネタとかは勘弁なので) 60代です。

一人旅で

🙂
フニャ
鄙びた温泉に行って地酒を嗜む。 電車or車(可能ならばオープンカー)orオートバイ。 絶対にお勧めです。 《1人》と言うのがポイント。

同年代です

🙂
さくら
我が家も末っ子が成人しました。 趣味は読書と映画とライブやフェス参戦。 読書はノートに記録をつけていて、今年すでに60冊以上。映画もたくさん観るし、好きなバンドやアーティストのライブも大好き! 連休のフェスで日焼けしすぎて、現在腕の皮が剥けてます。 自分がもっと若い頃や子どもの頃、50代ってもっと落ち着きがある大人かと思っていましたが、そうでもないみたい。読書や映画はずっと楽しめるけど、まだジャンプできるうちはいっぱいライブ行きます! 少し前に義親の介護をして見送りました。実親もいつ介護が必要になるかわからない。それどころか自分の体調だって加齢に伴ってどうなるかわからない。 今は精一杯仕事と趣味をやる時期! 今日が人生で一番若い日だもんね。お互い体に気をつけて、人生を楽しみましょう。

タイ語やってます

🙂
みこ
同じく元気なオバサンです。 私は来年子供から手が離れる予定です。 今はタイ語学習にどハマりしてます。 元々アジア系の音楽や映画が好きで、なんとなく初めて2年。文字と発音に慣れるまで少し時間がかかりましたけど、とても楽しく、新しい発見の毎日です。 お金をかけないが基本なので、創意工夫して、理解できたときはとても嬉しいです。 元々は仕事関係であるご夫婦と知り合いました。そのご主人がタイでバンガローを経営されてまして、私のタイへの情熱を知って今度一緒にタイに行くことになりました。今はネット環境整ってればどこに住んでても支障はないので、しばらく住んでみたいです。

子どものゲーム機

🙂
ゆん
子どもがゲームに飽きて使わなくなったので、Switchで毎夜遊んでる50代です。 最初の頃はゲーム画面に酔ったり、使い方わからなくてイライラしてましたが、ネットで同じ年代の人達のグループに入りそこからなんとかゲームを楽しめるようになりました。 おすすめは、スプラトゥーン2といってキャクターが色を塗って陣地を広げり戦ったりするオンラインゲームです。 あとは近所の里山をたまに友人と登り、帰りにお茶して帰ってます。 山登り!ってなるとハードル高いけど、近所の里山くらいならなんとかかんとか楽しめてます。

最新のこだわり

🙂
さんにゃん
ドバイのななつ星ホテルのラウンジでサービスされている ドイツの紅茶を最近知り 基本に沿った丁寧な淹れ方で 結婚式の時に頂いた高級陶磁器で楽しんでいます そこそこお値段がするのはしますが 1回あたりコンビニカフェ程度の金額なので贅沢と思わず楽しむことにしました 一緒にスィーツプレートといきたいところですが お年頃なので小さなプチフールで押さえています 子育てに追われている時は時間も気持ちの余裕もなかったので ポットやカップを温める、茶葉をきちんとはかる 時間を守る こんな簡単なことでさえできなかった お客様用のカップと言っても 年にそんなに使用することもないなら 自分をもてなすことに使おうと使うようにしました やっぱり口当たりが素晴らしい 白磁なので紅茶の色も楽しめます しばらく自分で淹れた紅茶を楽しむ生活をしようと思っています

読書なんですが

😀
マグ
本屋さんですと、本の帯や置いてある場所、ポップなどから、どういう内容なのかがある程度分かってしまうので、そこでは選ばず。 一人ひっそりと、図書館の本で、闇読書?みたいなことをたまにしています。 知らない作家さん、なんとなく引かれるタイトル、気に入った装丁の本を借りて、予備知識一切無しに読むんです。どんなジャンルのものなのかわからないまま。 途中で挫折する本もあれば、面白かった〜!と思う本もあります。 ちなみに、ティーン向けや児童書(小学高学年向け)のものも、最近だと、貧困やLGBT、発達障害、人工知能など色々なテーマに触れていて、興味深いです。昔々読まされた本たちは、なんだかただただ教訓めいたものが多かった気がします。 おばさんが、ティーンコーナーや児童書コーナーで本を探したりしていますよ。 あと、時々夜中に、テレビで映画が放映されてませんか? テレビ欄のタイトルだけを見て録画、こちらも予備知識なしの闇映画鑑賞です。 吐き気がするような?!映画もあれば、感動する映画、いろんな映画に出会えます。

ありがとうございます!

🙂
しばらく携帯を見ておらず、久しぶりに小町を覗いたら沢山コメントが!皆さん本当にありがとうございます。 >ももみ様 BTS、私も大好きです!ジミンちゃんから始まり、V、グク、ホビ、シュガに至っています(他のメンバーも大好きですよ~)。歌詞や会話が気になるので、わかるわかる、とニッコリしながら読ませていただきました。 >ぶちみ様 読書いいですよね!私は大きな図書館のすぐ近くに住んでいるのですが、かれこれ二年ほど大改装中なのです(涙)しかし今夏にやっと改装が終わります!図書館通いのお仲間になりますね~ >なつ様 アクセサリーが作れるとは、手先が器用でいらっしゃるんですね。私はそっち方面は全然不得手でして…(汗)色々作れる人に憧れます!きっと楽しいんだろうなあ。アクセサリー、久しぶりに新調してみたくなりました。 >匿名様 私も掃除片付け大好きなんです!断捨離や部屋の模様替えをすると気分がスッキリします。末っ子がいなくなって子供部屋の改造にはまっていたのですが、それも終わってしまい…次は何をしようか思案中です。

ありがとうございます

🙂
>フニャ様 1人旅カッコいいですね! 憧れるんですが、勇気がなくて実行したことがないんです。でも子育て卒業記念に挑戦してみようかな。まずは離ればなれになった学生時代の友達を巡る旅から始めたいです! >さくら様 ライブにフェス、すごい体力ですね!私はついていけるかどうか…いやいや、そんなこと言ってちゃダメですよね。「今日が一番若い日」この言葉を胸に刻んで、どんどんチャレンジしていかねば!

ありがとうございます

😀
>みこ様 タイ語を勉強されている方に初めて出会いました!タイ料理くらいしか思い浮かびません。でも深い世界をご存じな感じで、なんだかとても素敵!お近くにいらしたら、色々お話をうかがいたいところです。タイ観光を楽しんできてくださいね。 >ゆん様 SwitchとPS5の人気は凄まじいですね。男の子はみんなハマっているようです。我が家は女子ばかりで誰も興味を示さず、私は触るどころか実物を見たことすらありません。すごく気になってきました~! >さんにゃん様 なんて優雅な時間をお過ごしなのでしょう!!とても素敵です!!私は時々単発でお稽古をしていますが(料理やリース作りなど)、抽選制なので紅茶教室は外れました(涙)他のお教室もことごとくハズレるばかり。コロナが憎いです(涙)でも明日は、マグカップを止めてちょっと良いティーカップでお茶を淹れてみます! >マグ様 闇読書とは!!初めての概念です!!下調べしていったり、好きな作家、帯やポップなどで本を決めるものだと思っていました。闇読書、いやはや、新しい世界です。夏の図書館新装オープンの第1発目、表紙のデザインで選んだり、題名の感じだけで本を借りてみます! 皆さんのコメントが楽しすぎて!!私も少し、同じ経験をしているような気分になってきます。 幸せのお裾分け、ありがとうございます。

ロシア語です

🙂
顔文字
子供の頃から本とクラシック音楽、バレエが大好きだったのですが、ヨーロッパとは趣の異なるロシアものに特に強く心ひかれていました。 オリンピックもロシア国歌が聴きたくて観ていたくらいです。 そんなわけで、去年子供達が巣だって夫と二人暮らしになったのを機に独学でロシア語の勉強を初めました。 キリル文字は見ているだけで楽しいし、読めたり聞き取れたりするととても嬉しいのですが、 今の状況ではあまり大きな声では言えないのが辛いです(涙)

誰にも言いたくないけど

041
ホラーが好きなのよ
私の趣味、映画鑑賞とスポーツ観戦。 こう書くと、普通じゃんと思いますが、私、映画は滅茶苦茶見てて今年になって4ヶ月半位経ちますが数えたら90本観てました。 その感想を又いちいち書いてます。 ほぼホラーばかりで、こんなにホラーってあるんだなぁなんて、或る意味感心しますね。 そのホラーに関する考察も書いてて本当に論文にできそう…。 あとスポーツ観戦。 これはF1です! ホントは生きてるうちに全戦生で観るのが夢で(フェラーリクラブに入って)、夢というか絶対やろうと思って着々とこなしていた2019年… 誰がこんなことになると想像しただろうか…てなくらい観てます。 現地観戦が出来ないけど、家で3日間、フリー走行から決勝まで全部ライブ観戦してます。 勿論、始まる前に今回のレースに関するニュースは全てチェックし、後にチェック、ペナルティやらなんやらも全て確認してから決勝ヘゴー! 決勝後もペナルティのチェックも欠かしません。 次いでに決勝前にタイヤの数の確認と各チームの作戦等を勝手に自分で作戦たてて決勝に臨みます。 こちらについては本当に誰得なんだか分かりません。 でも本当に止められない、これだけは。 仕事も全てF1のカレンダーに合わせて有給取ったり半休取ったりしてます(言わないけど)。 シンガポールが最後の現地観戦だったけど、行けるようになったらガンガン行きたいですね。 だって行けるとき行かなきゃ行けなくなるって、今回の件で学んじゃったからね。 上記、ワタシの趣味については他言無用になってます。

韓国語です

🙂
ぽぽ
ハングル文字に興味があって勉強を初めて、気がついたら二年半経っていました。 韓国人の先生とサークルのメンバーに恵まれて、楽しく続けています。 日本語と似ている部分もあって、最初は意外と簡単と思っていた韓国語ですが 中級に入った途端からまあ難しいこと。 発音も難しいし、発音変化が頻繁に起こるし、微妙な解釈の違いも難しい。泣。 文字を覚えた後に、思ったより難しいと言って、辞めてしまう人が多いです。 でも、実はそこからが楽しいんです。 韓国ドラマ、KPOP、食べ物、旅行、文化など楽しみ方はたくさんあります。 おすすめですよー笑

麻雀

🙂
jun
麻雀はいかがでしょうか?世間的にはあまりいいイメージがありませんが。 麻雀は人類の大発明だと思います。麻雀を発明した人はエジソン級かそれ以上だと思います。 頭は常にフル回転、手先も使うので、認知症の防止にもなると、医学的にも証明されています。 今は、複数のプロ団体も存在し、若い女性プロも数多く活躍されています。 『こんなに面白いゲームなら、もっと早くからやれば良かった』と思われると思います。

お気持ちわかります。

🙂
ちょびすけ
同じく子供が巣立ち夫婦2人暮らしの50代の主婦です。 私の趣味はありきたりなものから言うとガーデニングです。 四季折々のお花を植えてはお水をあげて元気に満開の花が咲いた時は本当に嬉しいです。 次にハイキングです。 春、秋、季節が良い時期に低山を歩き、葉のざわめきや鳥の鳴き声を聞きながら歩くと、それはそれは気持ち良くて心からリフレッシュできます。 次にキャンプです。 焚き木をして外で食べる食事は美味しいですよ〜。 満開の星空を眺めて焚き木のパチパチした音を聞きながら飲むお酒は最高です。 ここまではありきたりなのですが、実は1番好きな趣味は競馬です。 と言っても掛け金は100円とか200円です。 とにかく馬が大好きなのです。 開催中は東京競馬場へ足を運んで生のレースを観戦します。 サラブレッドはそれはそれは美しく、必死に駆ける姿は本当に神々しいです。 ギャンブルとしてではなく、馬が大好きって理由で競馬場に来てる方も本当に沢山いらっしゃいます。私もその1人です。 たまたま誘われて行った競馬場で生のレースを見て、あまりの馬の美しさにハマってしまいました。 私も一時期、ハマる趣味が欲しくてとりあえず興味があるものをやってみましたが、やってみて初めてこれは自分には合ってない、合ってるとか気付きがありました。 トピ主さんも少しでも興味があるものを始めてみたらいかがですか?

現代ウイグル語です

🙂
たろう
小町の皆さんの、タイ語、ロシア語、韓国語 ー  まず文字を覚えることが大変な言語の学習が趣味と知り、 共感して、 ならば、私も… 文字はアラビア文字(の改良型)です。 覚えるのに3か月かかりました。 書き順がわからない文字は動画サイトで調べました。 今、たどたどしいですが、読めるようになりました。 や、ふ、し、あれ、なんだっけ、えーと む? し、ず とか yaxsimusiz (こんにちは) 子供の頃、ひらがなを覚えるってこんな感じだったのかと思い起こしますが、記憶がありません(笑)。 簡単な単語でも文章でも読めたり書けたりすると素直に嬉しいです。 なぜ、現代ウイグル語か。中学生の頃、NHK のシルクロードという番組(石坂浩二のナレーション)をよく観ていました。そこに現れるウイグル女性の容姿端麗、彫りの深いエキゾティックな面貌に心射抜かれて、こういう女性と結婚する!と言って家族を驚かせました。昨年リタイヤしましたので、あとはもうその夢の実現のためだけです(冗談)。でも、今は色々と問題があるようですが、それに関係なく、一度訪れたい地です。

ご参考になれば

🙂
ウィンドミル
どのくらい時間があるか、また昼か夜かにもよりますが、私はジムに行くか(最近は筋肉づくりをひそかにもくろんでいる。。。)、本を読むか、ペン字を練習してます。 休みの日は朝からジムにいって筋トレしてますし、読書計画表なるものを作成し、なるべくいろんなジャンルの本を図書館で借りて読むようにしています。 家事が終わってやることもなく、ぼーっとしている夜などは、ペン字を練習してます。 ペン字は通信教育なんですが、段々と段位が上がっていくのがおもしろく、この頃手書きする機会がなかったせいか、なんだか新鮮です。万年筆とか買っちゃいました。 トピ主さんのご参考になれば幸いです。

ギターです

🙂
にこ
トピ主さんこんにちは。 同じくアラフィフ。子供が高校生と中学生です。 40歳のときに父からアコギをもらい、 それからギターを弾き始めました。 全然音楽とか、興味なかったんですが。 なかなか思うように弾けませんが、最近ようやく、楽しくなってきたところです。 普段はソロギターの曲を弾いていますが ちょうど1年前からギターのサークルに入って、弾き語りも挑戦しています。 こちらは、もう弾けても弾けなくても楽しんじゃう感じです。 さあ、練習しよう〜。

読書とウォーキングです。

041
蟹座
ウォーキングは新緑の今、気持ち良いですよ。 読書は赤川次郎さんの杉原爽香シリーズを毎年買っています。 それから、放送大学です。科目履修生と選科履修生を繰り返しています。卒業目指さず、好きな科目ばかり学んでいます。半年に一科目を七年程…。

タイ語とドラマとSwitchのスポーツ

🙂
ぱに
10ヶ月ほど前にタイドラマにはまってタイ語を始めました。 聞くのと文字を書くのがとても楽しく、 少しずつわかるようになって嬉しいです。 ドラマやインタビューに日本語はなくても英語字幕付きは多いので英語も始めました。 今月始めたのはSwitchのスポーツです。 特にテニス。 日頃運動をしないのでちょうど良い感じで よく眠れるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧